сон

Открываю глаза, хорошая центаврийская автоматика, фиксируя пробуждение, заливает каюту космического лайнера мягким искусственным светом. Встаю - иду умываться, голос электронного борт проводника, доносящийся из динамика, расположенного над дверью в каюту приветствует и желает доброго дня. Одеваюсь, выхожу в коридор иду осматривать достопримечательности, мимо эпизодически проходят другие путешественники, устремляясь в столовую на завтрак, в иллюминаторах можно наблюдать проплывающие планеты млечного пути.

Возле лифта на верхний уровень собралась небольшая группа людей что-то живо обсуждающих. Подхожу, беседа о моде и погоде переходящая в обсуждение грядущего завтрака. Тут ко мне подходит знакомый, здороваемся, зовет меня пройти с ним посмотреть «как все тут устроено». Идем по коридорам обсуждаем верховенство научного прогресса. Проходим мимо двери с надписью «Командный центр»: «давай заглянем?»
- Ну давай, - осторожно соглашаюсь я.

Заглядываем, нас тут же выхватывает зоркий, но приветливый взгляд капитана: «заходите, друзья мои, не стесняйтесь, подойдите сюда, давайте я вам покажу, как у нас тут все работает!»
Проходим, капитан приглашает нас сесть, садимся – завязывается неторопливая беседа. Капитан – не высокий, примерно 1,7 метра коренастый мужчина средних лет, приветливый и общительный, мягкий характер сопряженный с врожденным чувством справедливости позволили ему создать замечательную команду, сплоченную на принципах взаимопонимания и дружбы.
- Знаете, мы тут когда на Земле приземлялись, мне так понравилось, ваша цивилизация так далеко шагнула за последние 100 лет, - говорит капитан, делая глоток горячего какао.
Мы застенчиво улыбаясь говори многозначительное «ну».
- Мне особенно понравились как вы далеко шагнули в системах автоматизации, мы тут даже одну себе прикупили и поставили!
- Да ну? – заинтересованно спрашиваю я, - и что же это?
Капитан заговорщицки подмигивает, встает и взмахом руки приглашает подойти к главному компьютеру.
Подходим он проводит пальцем по сенсорному экрану и компьютер отключает хранитель экрана, капитан нажимает на ярлык и …
- Капитан что это? – изумление быстро сменяется раздражением.
- Это наша новая система управления космическим лайнером, - еще не поняв обратной связи, с гордостью, сообщает капитан.
- И вы это прихватили с земли?
- Ну да! Нам провели презентацию программного продукта и сказали, что бизнес потребности управления полетами идеально удовлетворяются продуктом 1С: Предприятие Управление Производственным Предприятием, - беспечная ухмылка медленно сползает с лица капитана.
- То есть вы отдали управление космическим кораблем 1С: УПП? - раздражение меняется беспокойством…
- Ну да мне сказали, что мы можем полностью доверится 1С, тк они, как партнеры, имеют богатый опыт внедрения программных продуктов 1С, даже показывали всякие се-р-ти-фи-ка-т-Ы (земное слово ), ну такие желтые с надписями, о том, что они разбираются в предметных областях. К тому же нам поставили самый последний релиз, взамен нашей устаревшей версии 2.8 SSAC (Space Ship Automated Control) системы, и вообще нам провели экспресс обследование, которое показало, что все системы корабля функционировали с критическими отклонениями в контрольных точках бизнес-процессов, - неуверенность в голосе капитана постепенно сменилась убежденностью в собственной правоте.
- Ну ппц! - беспокойство отходит на второй план ввиду своей бесполезности, уступая место пофигизму.
- В 1С Предприятие реализованы великолепные механизмы … - мой взмах рукой останавливает капитана на полуслове. Качаю головой, давай понять что дискуссия скорее вредна, чем бесполезна.
- Оставьте это, капитан, - опустив взгляд направляюсь к выходу, вдогонку слышу, - молодой человек да ВЫ – МОВЕТОН!

Пред тем как закрыть за собой дверь слышу оклик одного из помощников капитана: «Артем, а что значит слово «ППЦ»?»
- Это смотря какой контекст! – угрюмо усмехаюсь, - какой «ппц» вы имеете ввиду?!
- Полный! – отзывается радостно помощник.
- Ну тогда это значить «ПОЛНЫЙ ППЦ»! – пожимаю плечами и закрываю за собой дверь с другой стороны. Из за закрытой двери доносится радостный голос, - капитан, подойдите система выдала напоминание о событии…
Идет обычная работа обычного командного центра космического корабля…

Капитан подходит к главному компьютеру и нажимает на «открыть источник напоминания». Читает «до столкновения со спутником планеты остается 15 минут, отложить напоминание, до наступления события «полный ппц»?»
Капитан недоумеваю бросает взгляд на своего помощника, их взгляды пересекаются, наступает пауза: «ну отложи!»

Дохожу до столовой, буру себе бокал центаврийского пива. Рассчитываюсь – сажусь поближе к иллюминатору за не занятый столик в углу, возле куста какого-то диковинного декоративного растения. Делаю глоток – ни что так не идет за завтраком как бокал свежего прохладного пиваса…

- Так ну давай скажем системе, чтоб облетела его, - командным голосом говорит капитан.
- Д что-то документ долго открывается…
- Какой документ, - недоверчиво изумленно спрашивает капитан.
- Документ надо формировать «Заявка на производство облета препятствия класса «Спутник», сейчас форму откроет – там большая табличная часть, потом я его вам передам, вы его согласуете подпишете ЭЦП, и передадим в производство! – радостно отвечает помощник капитана, прошедший обучение в Центре Сертифицированного Обучения Фирмы 1С у опытного преподавателя.
- Погоди, открой-ка мне справочник «бизнес-процессы»!
- А там-то что?
- Ну процесс полета он без всякого производства и заявок происходит!
- Ну вот пожалуйста!
… капитан и помощник захвачены процессом лицезрения красивеньких формочек элементов бизнес-процесса «полет»…
Помощник: какие красивенькие формочки!
Капитан: а это что такое?
Помощник: реквизиты бизнес-процесса!
(таки открывается форма документа «Заявка на производство облета препятствия класса «Спутник»). Возникает диалог «Заполнить табличную часть по имеющимся данным? Y/N».Документ заполняется, капитан нажимает на кнопку «Передать в производство». Возникает уведомление «У вас отсутствуют права на проведение документа в системе»…

В офисе компании 1С: Франчайзи раздается звонок, трубку берет директор:
Капитан: Мы вот у Вас купили УПП, вы нам его внедряли, но у нас тут такая проблема…
Директор: Да вы не волнуйтесь, расскажите, что у вас не так, это отличный продукт 95% ошибок связанны с неправильной работой пользователей!
Капитан: Мы тут на космическом корабле летим на спутник, а система не дает мне права провести документ и вообще, что это за документ…
Директор: А под каким пользователем вы входили в систему?
Капитан: Под собой «капитан», у меня, вы же говорили, будут полные права.
Директор: О, ну вы же не сказали, что будете входить под данным пользователем - в Техническом Задании сказано, что полными правами обладает только «Директор». А так у Вас только права просмотра! Но это не беда мы с удовольствием доработаем систему для ваших нужд, надо составить новое Техническое Задание…
Капитан: Ну ППЦ…

В командном центре постепенно обстановка начинает оживать. У главного компьютера уже собралось несколько помощников один из которых высказал идею зайти в конфигуратор и назначить права администратора роли «капитан».
После открытия конфигуратора система выдала сбой и предложила перейти в окно отладки…
- О, Боже, нахрена тут так понахреначено? Ну все вот теперь полный ППЦ!

Сижу в столовой, медленно пустеет бокал и поднимается настроение. В иллюминаторе медленно приближается Земля, мимо проплывает надпись «добро пожаловать на третью планету от солнца»! Усмехнувшись думаю: «добро пожаловать обратно! Ну полный ППЦ!»
- И все-таки хорошее оно свежее центаврийское пиво, - наслаждаюсь очередным глотком утреннего пиваса.
Из командного центра доносится истошный вопль паники: АААААААА!!!!!!


Рецензии