0. Словарь
Некоторые слова из компьютерного сленга, которые могут показаться непонятными для начинающих и которые любят использовать чайники, желающие выпендриться, а также профессионалы, которые ими просто мыслят безо всяких желаний
*********
Болванка – заготовка для диска. Tabula rasa. Пуста и готова к принятию любой информации, как голова первокурсника 1 сентября. Имеет для вас значение только в случае наличия пишущего CD-ROM’а.
Винда' (иногда винд) - краткое и пренебрежительное профессиональное имя для любой версии Windows, какой бы навороченной она ни была.
Винт (винчестер) – жесткий диск компьютера, внутри которого хранится вся накопленная вашим непосильным трудом информация. Штука тяжелая, плоско-прямоугольная и обычно стоящая на втором месте после кулера (см.) по уровню создаваемого шума. Может быть переносным по своему изначальному призванию либо по сумасбродству пользователя.
Джампер - малюсенькая перемычка, которая особым образом замыкает ножки винта (см.) и тем самым определяет его судьбу и назначение (см. Мастер).
Дрова (драйвера) – файлы, необходимые для работы программ. Для нормального юзера (см.) бывают совершенно неинтересны во всех отношениях (ну дрова и дрова, что с них можно взять!) и в идеале никогда ничем не напоминают о своем существовании. Как здоровье – пока оно есть, его не замечают.
Железо – материально существующие части компьютера, выполненные из разнообразных однородных и композиционных материалов. Антипод софта (см.).
Игрушки – компьютерные игры. Ой, люли-люли…
Инсталляк – набор файлов, большей частью непонятных и никак не идентифицируемых юзером (см.), необходимый для установки программы на ваш комп (см.). Особо объемные И. способны вызывать у начинающих юзеров временное остекленение глаз и разброд мыслей, обычно проходящие после узнавания файла setup. В норме в виде И. программы находятся на дисках и дискетах (в последнее время количество И. на дискетах уменьшается из-за их значительного объема), причем нужно не забывать, что И. и сама программа – это совершенно разные вещи. Иными словами, И. – это программа для установки программы, содержащая в числе прочего и саму программу. Уффф…
Клава – клавиатура. Такая плоская, обычно близкая к прямоугольной доска с кнопками, которых в норме бывает где-то 100–150.
Кряк (crack) – программа для взлома программ, необходимая для их установки и/или нормального функционирования. Отличается абсолютной специфичностью (т. е. предназначен для взлома только одной конкретной программы, в комплекте с которой он и встречается на установочных дисках). Обычно К. выполняет свое предназначение, будучи установлен в ту же папку, что и взламываемая программа.
Кулер – вентилятор, сидящий в блоке питания (хорошо защищенной железной коробке) вверху у задней стенки компьютера и призванный охлаждать внутренности последнего.
Мама (мамка) – самая главная и большая плата во внутренностях компьютера, к которой приделано большинство прочих деталей (материнская плата). Расположена вдоль продольной оси корпуса параллельно боковым стенкам.
Мастер – жесткий диск, с которого обычно производится загрузка. Самый главный из всех ваших винтов (см.) (которых у вас с наибольшей вероятностью всего один). Остальные винты обычно являются (т.к. подсоединяются особым образом – см. джампер) слейвами* (англ. slave – раб). Операции со слейвом так же банальны, как с дискетой.
Машина – ваш компутер собственной персоной. Как правило, у компьютерных фанатов отсутствует автомобиль (и та, и другая М. у истинных фанатов практически в равной степени требует постоянных затрат труда, времени и денежных средств), и это слово играет роль утешительного душевного бальзама.
Метр – продвинутая единица измерения веса (т.е. объема) файлов. Один М. информации равен одному мегабайту ее же. Грамотно использовать выражения типа: «файл весит 15 метров», «скинуть 200 метров музыки» и т. п.
Морда – пластиковая передняя панель компьютера, на которой расположены кнопочки, огоньки и дырки дисковода и CD-ROM’а, а также в последнее время вход USB. Для ленивых…
Порт (мн. порты') – грубо говоря, дырка, в которую вставляются провода от разнообразного периферийного оборудования. Простейшая ассоциация – электрическая розетка. В отличие от розеток, П. имеют весьма разнообразную форму и устройство – видимо, для облегчения манипуляций глупых юзеров (см.), ибо просто физически невозможно сунуть, например, провод от монитора в П. для клавиатуры, и т.п.
Резак - пишущий CD-ROM. Иногда он действительно способен намертво зарезать ни в чем не повинную болванку (см.). При этом запись на диск совершенно нелогично называется «прожиг».
Рисовалки – программы для создания картинок (равно как для издевательства над уже готовыми).
Сидюк - CD-ROM.
Скинуть – в просторечии – перенести информацию с одного материального носителя на другой. Носителем может быть винт (см.), диск (или болванка – см.), дискета, цифровая фото- или видеокамера, сотовый телефон. Перенос информации из сети называется по-другому – скачать.
Софт – всяческое виртуально-информационное (программное) обеспечение, без которого железо (см.) годится только на металлолом. С. водится обычно на дискетах, компьютерных дисках, винтах товарищей и наиболее разнообразен в сети Internet. Антипод железа (см.).
Тугодум - DOOM, запущенный на 386-м.
Юзер – скорее всего, вы. Для точности посмотрите англо-русский словарь («use» + «-еr»).
Юзерничать – баловаться с компьютером.
_________________
* Я рабство не люблю, так что у меня оба мастера.
Свидетельство о публикации №209022500915