2. Зачем он нужен дома
..........Оно мучает нас, издевается над нами, изменяет нас и уносит в другой мир…
..........Мы хотим Прелесть, но мы забываем, что остаемся совершенно одни. Мы хотим ее,
..........мы хотим ее только себе! Только ради нее мы оставили вкус хлеба, шум деревьев,
..........мягкость ветра. Мы даже забыли наше имя. Наша Прелесть…
...............................................Незабвенный Горлум
Действительно, зачем он нужен? Это вопрос не праздный, его часто задаете вы сами или ваши родственники, с большой неохотой расстающиеся с такой немалой суммой зелени. Рассмотрим некоторые области применения сложной машины, называемой в просторечии компом. Каждый из вас пусть расположит их по степени значимости в соответствии с личными пристрастиями, а я буду приводить их по мере забредания ко мне в голову*.
1. Комп можно использовать как очень навороченную и невероятно удобную супер-печатную машинку (естественно, при наличии принтера). На своем примере подтверждаю: тот, кто долго и мучительно отбивал пальцы на обычной механической (да хоть бы и электрической) дуре, а потом познал радости компьютерного набора, чувствует, что оказался в раю. Описывать преимущества компа в этом плане бессмысленно и очень долго, я могу делать это на протяжении страниц. Назову лишь ключевые слова: скорость! легкость! мобильность! исправления! картинки! автоматическое форматирование! таблицы! формулы! рисунки! неограниченное количество копий! и т.д., т.д., т.д.
Надеюсь, не стоит упоминать, что без сколь-угодно отдаленного доступа вас к принтеру данный пункт окажется изощренным мазохизмом.
2. Играться, играться и играться, как завещал великий Diablo!** По статистике, больше половины домашних компьютеров используются исключительно именно для этого***. Последствия могут, правда, оказаться плачевными. Мне довелось знавать одного студентика, которому счастливые родители в честь поступления в институт подарили компьютер – мол, чтоб в учебе помогал. Щас! Так он и разбежался мозги ломать в Mathcad’е и т. п. Чтобы играть в игрушки, не обязательно знать ничего, окромя «горячих клавиш», так что его засосала опасная трясина – и прощай, институт, я ушел бродить, стрелять и разрабатывать стратегии… Через год он, правда, опомнился («Остановите землю, я сойду…»), взял себя в руки и опять поступил на первый курс, причем очень даже неплохо впоследствии учился. Так что имейте в виду, что на слабый детский (или даже взрослый) организм компьютер может действовать не хуже самой забористой «травки». Как с проблемой бороться – это не ко мне, это к психологам, а серьезные рецидивы порой и у меня случаются.
3. Нередко использование компьютера в качестве архива для хранения систематизированной информации. Все видели компы в библиотеках? Пояснять функцию, надеюсь, не надо. Есть хорошие программы для всевозможной обработки данных (самая типичная и известная – Microsoft Access), пользоваться которыми намного проще, чем записной книжкой с буковками на полях или ящиками с карточками. А еще в последнее время среди населения все шире распространяются цифровые фото- и видеокамеры, так что компьютерные фотоальбомы – давно не новинка, и лично я предпочитаю их древним крупногабаритным и неподъемным материальным фолиантам.
4. Почувствуйте себя творцом! С помощью многочисленных компьютерных программ можно делать что угодно – начиная с простейших рисунков до фантастических цифровых фотографий, книг, мультфильмов, рекламных роликов, компьютерных игр, любительских кинофильмов и полифонических музыкальных произведений. В связи со всем этим простой железный компьютер может стать богатым источником всяческих положительных эмоций. Я помню свою долгую радость и гордость по поводу первой написанной мною программки – вот пустяковое же совершенно окошечко с минимумом функций! – мелочь, а приятно.
5. Если у вас исследовательский, слегка отличный от большинства склад ума, можно приобрести компьютер как непреходящий предмет для ковыряния в нем. Если вы зададитесь целью стать профессионалом и разобраться в премудростях работы всех программ и деталей компьютера, то считайте, что ваше время убито на многие годы вперед.
6. Качественный мультимедийный компьютер вполне может заменить музыкальный центр, видеомагнитофон, телевизор и радио (при наличии TV-тюнера, антенны, дисков и прочих прибамбасов, конечно). Причем качество звучания и изображения обычно весьма выгодно отличаются от традиционного. Вы можете успокоиться, отвлечься от житейских проблем, послушать хорошую музыку, попеть караоке, посмотреть новый фильм… В этом смысле компьютер – средство расслабления, развлечения и просто приятного времяпровождения.
7. Объявление: «Все виды связи. Телефонная, телефаксная, сомнительная, внебрачная, потусторонняя, интимная и др.». Если у вас имеется доступ к сети, то, сами понимаете, вы можете пользоваться всеми благами дальней связи, и это выгоднее, чем телефон/почтальон. Не говоря уже о том, что возможности компа значительно превышают возможности телефона и почты. Однако в сети вас может встретить множество опасностей, от которых потребуется защита. Вирусы, хакеры, спам и прочее. Но это – отдельный разговор, и здесь я пока что далеко не профи, распространяться не буду.
8. С помощью быстрых электронных мозгов удобно заниматься научной работой и вообще любыми делами, связанными с долгими и сложными вычислениями, статистикой, графиками, чертежами, математическим моделированием и т. п. Мир вычислительных и графических программ на сей день богат и разнообразен, нужно только уметь ими пользоваться. И конечно, Интернет!!!!! Огромная помойка всевозможной научной, псевдонаучной, развлекательной и психически/физически/морально непереварниваемой информации, о которой вы и сами много чего знаете, если влезли на эту страницу. К слову, инет способен превращать для махровых тунеядцев работу научную в работу копировательную... но об этом не стоит))))
9. Наконец, компьютер может служить исключительно для создания вашего крутого имиджа. Для этого совсем не обязательно на нем работать****. Достаточно, если он просто будет стоять на столе у вас дома, в офисе, подсобке или предбаннике. Пусть посетители увидят и позавидуют, может, им захочется пообщаться поближе с солидным бизнесменом. Предупреждение: лишний соблазн для домушников и прочих любителей экспроприации.
________________________
* Меня постоянно преследуют умные мысли… Но я всегда быстрее!
** Диалог в эфире:
- Центр, Центр, отрубился бортовой компьютер, что делать, что делать??!..
- Играйтесь пока на запасном.
*** Из словаря "Красной бурды": Солитер – компьютерный вирус, который превращает мощную электронно-вычислительную машину "Pentium" в примитивную игрушку.
**** «- Товарищ старшина, можно телевизор посмотреть?
– Можно, салаги. Но только не включать!»
Свидетельство о публикации №209022500923