5. Установка программ
.........«Посетители залезают к больным через окна шестого этажа. Поэтому
.........посетителей становится все меньше, а больных – все больше»
.................................................Из доклада главврача
Прежде чем читать эту главу, ознакомьтесь с понятием «инсталляк» в приведенном ниже словаре. Усвоили? Для особо непонятливых объясняю на тычинках и пестиках. Представьте, что программы – это цветочки… Копм, соответственно – благодатная почва для их произрастания. Что вы делаете, чтобы у вас в саду росли цветочки? Правильно, покупаете семена. Не думаю, что у вас возникнет мысль сорвать понравившийся цветочек в соседском саду и воткнуть к себе на грядку? Так вот, инсталляки – это семена, и без них редко когда можно обойтись.
Ну и ладно, больше не будем возвращаться к пояснениям.
Для начала опишу самый идеальный процесс установки очень правильной современной высокоинтеллектуальной программы. Вы вставляете диск в CD-ROМ, он автоматически запускается и предлагает что-то установить. Вы соглашаетесь. В процессе установки вам задают какие-то вопросы. Вы, совершенно не вдумываясь в их смысл, со всем соглашаетесь и на все вопросы жмете «Enter» - инсталляк лучше знает, что для него хорошо. Возможно, вас попросят ввести серийный номер, который на лицензионных дисках записан на их обложке – и вы, старательно высунув язык, вбиваете его в нужные клеточки. Затем компьютер перезагружается, и с этого момента программа полностью в вашем распоряжении. Вот и все, скучно, банально и неинтересно.
А теперь собственно о том, чего не пишут в самоучителях, а именно – о всевозможных отклонениях от этой идеальной схемы и капризах программ, грубо взломанных хакерами-самоучками.
Во-первых, вы должны знать, что программы не всегда требуют инсталляции как таковой. Есть программы, которые достаточно скинуть на винт (а можно даже с диска/дискеты запускать), и они будут работать. Одно небольшое неудобство: ярлык для программы не появится сам по себе на рабочем столе и в меню «Пуск», как в идеальном варианте. Но это легко: вызываете контекстное меню исполняемого файла (с расширением .exe), выбираете «Создать ярлык», и тащите этот ярлык куда вам заблагорассудится – на рабочий стол, в документы, в список программ в меню «Пуск» или еще куда-нибудь.
Некоторые несложные программы создают видимость установки – все, как описано в начале, но на самом деле просто копируются. Папку с такой «установленной» программой можно запросто перенести в любое другое место, и она будет спокойно работать и там.
Иногда программы довольно высокого уровня бывают взломаны настолько круто, что уподобляются совсем простым. Их тоже инсталлировать не нужно, только скопировать в свои «ProgramFiles» и работать.
Но большинству программ инсталляция все же необходима, и она, к счастью, обычно мало отличается от описанного идеального варианта. Многим программам требуется либо ввод серийного номера, либо взлом с помощью крэков («crack») (иногда и то, и другое), причем и номер, и «кряк» бывают предусмотрительно записаны взломщиками в папке с программой – это обычно могут быть файлы «Readme», «Serial», «Install», «Info» и т.п. с расширениями .txt, .doc, .rtf, и папка «Crack». В тяжелых случаях требуется генератор ключей. Он тоже поставляется взломщиками «в комплекте», но бывает, что это сильно запутывает процесс установки. Разобраться реально, но, скорее всего, у вас это выйдет не с первого раза.
Серийный номер можно скопировать с помощью команды «Сорy» в контекстном меню, а потом вставить в требуемую строку, но я настоятельно рекомендую при работе с незнакомыми программами записывать его на бумажку. Подлянки могут быть такие: во-первых, номер часто состоит из нескольких групп букв и цифр, причем каждую группу нужно вписывать в отдельное окошечко. Во-вторых, иногда тяжеловесные программы в процессе инсталляции прерываются для плановой перезагрузки, при этом скопированный номер все равно будет потерян.
Некоторые программы рекомендуют на время инсталляции закрыть все работающие приложения. Думаю, для самой программы это не столь важно (а если важно – сама перезагрузится!!), для вас – просто потеряете чуть больше времени, но если во время инсталляции произойдет перезагрузка или комп зависнет, то вы потеряете все несохраненные данные в работавших приложениях, а в папке «Windows\Temp» добавится мусора. Если терять нечего и ваша машина – танк, лишней грязи не боится – можете не слушаться этих советов.
Если для программы требуются какие-то особые условия для установки, они обычно бывают подробно описаны в файлах типа «Readme». Советую читать их внимательно*, иначе с установкой можете не справиться. «Особыми условиями» может быть все, что угодно. Мне, например, попадалась программка, которая запускалась только при установке ее на диск G (кто не понял – вспомните обычную раскладку: А – это дискета, С – винчестер, D – СD-ROM. Е, F, G и т.д. появляются только при наличии нескольких винтов или разбивке винта на несколько логических дисков). Одна из версий MathCad’а не желает устанавливаться на ваш компьютер, пока в настройках раскладка клавиатуры по умолчанию русская. Мы, видите ли, предназначены только для стран Европы и Америки!
В общем, советую ничему не удивляться. Иногда ввод серийного номера требуется не в процессе установки, а при первом запуске. Часто программе для регистрации требуется ввод имени пользователя, названия организации, электронного адреса и т.п. Обычно бывает достаточно ввести любой набор символов (или даже вообще игнорировать домогательства), но лучше не слишком фантазируйте. Например, шибко умная программа даже может не поверить, что ваше имя пишется с маленькой буквы, и отказаться продолжать установку.
Случается так, что после установки очередной программы (особенно различных драйверов) возникают трудности с работой программ, установленных ранее. Конечно, комбинаций латинских буковок, которыми обзываются файлы, огромное количество, но все же изредка совпадения возможны. Иногда совершенно разные программы используют для своих файлов одинаковые расширения. Например, как вы думаете, к какой программе «приписаны» файлы с расширением «chm»? Они могут быть предназначены для открытия не только Interner Explorer'ом (короче – IE), как вы сперва подумали, но малоизвестным пакетом программ ChemOffice. Естественно, если вторая установлена у вас позже первого, то читать из Interneta книжки с таким расширением ChemOffice при всем своем рвении не сможет. Вам придется вручную заставлять тупого IE выполнять свою работу («Открыть с помощью…»**).
Может случиться, что какая-то программа не запускается, так как «Необходимый файл динамической библиотеки puks.dll не найден» (или что-то типа того). Если раньше эта же программа на вашей машине пахала нормально, вспомните, что вы недавно устанавливали. Вполне вероятно, окажется, что какой-то подлый новый софт просто заменил требуемый родной файл puks.dll в общей папке Windows/System на его собственный с таким же именем, но другим содержанием! И такие чудеса случаются. Попробуйте переустановить свою старую программу, может, она заменит все обратно. Но! Догадались? Может перестать работать подлый софт. У меня бывало…
Мораль сей главы: с какими бы трудностями вы ни сталкивались при установке, ничему не удивляйтесь и свыкнитесь с мыслью, что программ в вашей системе с каждым месяцем будет становиться все больше и больше. Старайтесь ограничивать свои аппетиты. Поначалу кажется, что 80 Гб – это безумно много! А потом приходится подумывать о том, чтобы начать учиться удалять уже установленное...
________________
* Я понимаю, что это противоречит русским обычаям, но помните, что программы и справки к ним не всегда пишутся нашими соотечественниками. Помните, как говорил Амундсен: «В гробу я видал этот русский компас!..»
** Кстати, при нажатии правой кнопки мыши в появляющемся контекстном меню далеко не всегда присутствует строка «Открыть с помощью». Если вы хотите, чтобы она появилась, одновременно с мышью нажимайте «Shift».
Свидетельство о публикации №209022500931