Солнце в черной банке

Verba volant, scripta manent.



В его безобразии кто-то видел красоту,кто-то ему очень родной и близкий по духу.В его творчестве - талант, а не шизофренический бред.
Она заходила к нему часто, в солнечные и теплые дни в его квартирку с закопченными окнами, чрез которые бледно-оранжевым огоньком мелькало пламя большой восковой свечи, зажженной с самого утра, когда он просыпался. Песочно-желтый дом стоял на окраине города, там где менее всего бурлила жизнь.
Маленькая белокурая девчонка с большими голубыми глазами,в белом льняном платье, обтягивающим еще несозревшую грудь, как обычно постучала в черную дверь своими тонкими хрупкими ручками. И, ожидая, пока ей откроют, хлопала глазками, уткнувшись в пол. А он, заслышав стук в дверь, вдребезги разбивший хрустальную тишину, вздрагивал, роняя кисть из руки, и спешил открыть ...Встретил ее своей немой улыбкой и прищуренными глазами, непривыкшими к внезапному свету из полуоткрытых дверей,в сюртуке в клетку, потерявшем от многочисленных пятен свой первоначальный цвет, и в клетчатых брюках...
- А ты  все творишь? - нарушала она тишину, после некоторого молчания, заметив блеск свежей краски на рукавах парня.
- Проходи... - и он схвативши ее за руку, вел за собой по изученной до мелочей за многие годы квартире в свою комнату,в кромешном мраке, предварительно захлопнув тяжелую дверь за собой.

- Да... Сама же знаешь, что я без этого не могу - ответил он, дрожащими руками подбирая тонкую кисть на запылившемся столе и приступая к работе, от которой его отвлек неожиданный стук в дверь: много людей с гримасами, полными безумия,одетых в черные и белые сюртуки, с котелками на голове, спешили куда-то, устремив свои взгляды в никуда по улицам грязного города среди черных окон под свинцовыми небесами...
- Эх... А они скоро уйдут, сами сотрут себя, смешавшись в одну серую краску: черное, белое, черное, белое...- прошептал он чуть слышно...

- Откуда такой мрачный мир в таких искренних и добродушных глазах? - спросила она своим тонким голосочком, который так некстати звенел среди запылившихся многочисленных полок, беспорядка и мрачности.

- Мое солнце в черной запечатанной банке в заточенье закопченных стекол... Еле-еле пробивается его ярко-желтый свет через шторы грязной реальности,- сказал он, накрыв свечу какой-то склянкой из-под темной краски... В комнате стало совсем темно и они уже не видели друг друга. Молчали до тех пор, как свеча не погасла от недостатка кислорода в банке... Парень начал судорожно искать спички в карманах среди всяких мелочей и бумажек, а она ахнула.
На что он ответил: "Не бойся... мое солнце не потухнет, ты даже не представляешь насколько оно сильнее того, что сегодня воцарилось на голубом небе...
- А ты видел это солнце, солнце на голубом небе? - робко начала девочка.
- Оно мне снится, нетерпеливое солнце, пытающееся раздвинуть, взяв острыми лучами за хрупкие ватные края облаков,чтобы освободить чуть-чуть места на небосклоне ... Иногда оно насквозь протыкает лучиками патоку небес, пропитывая медом молочные хлопья... Хотя... Это всего лишь сон...
Я смутно помню его в детстве, уже тогда мою голову начали разрывать мысли, не давая спать по ночам... Все перестали понимать меня и тогда я решил превратить жизнь в вечную ночь... - резко закончил парень, выронив обжегшую его пальцы спичку... Вот чирканье другой спички о коробок и в комната снова накрыта тусклым желтым светом.

- Ну а если выпустить солнце из черной банки? Ведь станет намного светлее и радостнее?

На это он ей ничего не ответил...

- Не думаю, что мир поменяется от того, с какой точки зрения ты на него взглянешь.
А она насупилась, ее маленький подбородок затрясся и девочка заплакала.

- Эх... глупенькая маленькая девочка, но кристально чистая, как алмаз... -
Сказал он, произнеся последние слова почти шепотом и судорожно ища в карманах платок.А найдя его стер ее слезы, взяв другой рукой за щеку. Она накрыла ее своей ладошкой, посмотрев на него из-под ресниц...

- Не переживай за меня и тем более не жалей, жалость - последнее чувство...

"Я хочу тебе помочь..." - чуть слышно произнесла она и провела пальцем по закопченному угольно-черному стеклу, вырисовывая вертикальную полосу, а свет стал пробиваться через стертую от сажи щель, золотистыми нитями пронизывая мрак, царящий в комнате. Пыль,задевавшая эти нити, начинала искрится, словно снег.Часть света попадала на локоны девушки, на белоснежное платье, отражаясь серебряной пылью и рассыпаясь по комнате. А парень стоял, ослепленный чудесным сиянием, прищурив глаза и не от чего смеясь...
"Ты ангел... ангел!" - шепотом повторял он, а затем уже все громче и громче при этом смеясь, завороженный всем этим зрелищем, а она по-прежнему смотрела в окно, полу-боком обращенная к нему.
Ее вдруг стали плечи вздрагивать от заливистого смеха и она, посмотрев с секундой на него своими задорными глазами, стала бегать вдоль окна, стирая полоса за полосой черную сажу... И комната все больше и больше заливалась светом...
В его жизни наступил рассвет. И парень не знал, что сильнее светило и грело его: то желтое солнце, висевшее на небе или эта девочка, стоящая перед ним...


Рецензии
Интересный образ.

Игорь Леванов   23.08.2010 09:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.