7. Как делать пакости

Из серии "Записки сумасшедшего пользователя"

...............Шкала Рихтера – классификация громкости игры на фортепиано,
...............основанная на количестве жертв и разрушений.
....................................Из словаря "Красной бурды"


Представьте себе такую картинку. Вы приходите на работу, включаете свой почти персональный компьютер, и видите посреди экрана такую... ммм... штуку... Обычное окошко-предупреждение о каких-то служебных ошибках.. с красным крестиком... с кнопочкой "ОК" (означающей в таких случаях - "Да я понял, закройся!!").. На котором надпись:
"КОВРИК ДЛЯ МЫШИ СОВЕРШИЛ НЕДОПУСТИМУЮ ОШИБКУ И БУДЕТ СВЕРНУТ"
 
Вы поражены нелепостью создавшейся ситуации. Вам пока даже не смешно, вы пребываете в растерянности. Вы даже пару раз пытаетесь нажать «ОК». Ничего страшного не происходит. Постепенно начинает доходить, что это есть чья-то шутка. Но как??!.. Лезете в автозапуск, хотя совсем не уверены, что так может выглядеть картинка, автоматически запущенная в ACDSee… А!!! Это просто и банально, как блин. Это всего лишь фоновая картинка на рабочем столе. Несколько минут смеха в начале рабочего дня создают повышенное и здоровое настроение. Навевают мысли о мести… Хорошо кинутый дятел далеко летит, крепко встревает и долго торчит!

Как вы догадались, речь пойдет о невинных пакостях, которые создают впечатление поломки для профанов. Но в отличие от жестоких приемов, описанных в главе «Как убить компьютер», их очень легко исправить. Предупреждаю! Последствия шуток не всегда могут оказаться благоприятными. Если ваш коллега в один прекрасный день не сможет войти в свою кандидатскую, которую писал три года, то молитесь, чтобы у него было крепкое сердце. Шутите, но меру знайте.

Итак, сначала шутки безобидные и простые. Существуют мелкие прикольные программки-паразиты (не вирусы, не надо путать). Например, Crazy Mouse – бешеная мышь: при ее запуске курсор начинает сходить с ума и дергаться во все стороны, так что попасть им во что-то становится нереально. Или очень симпатичная штучка «Антипуск»: при попытке щелкнуть мышью по кнопке «Пуск» последняя начинает весьма живо ползать по панели задач, ловко уворачиваясь от курсора. Не пытайтесь, не поймаете! Такие программки – а их великое множество - работают просто: создаете для них ярлык и засовываете в папку «Автозапуск» из меню «Пуск». Пока человек сообразит, что это такое и как с ним бороться*, он испытает богатую гамму чувств.

Если компьютер коллеги оснащен звуковой платой, можно полазить на панели управления в настройках звуковых сопровождений, и тогда при запуске машина начнет издавать звуки заводящегося «Запорожца», ярлыки будут мычать и крякать, а закрывающиеся программы – громко вопить: «Замуровали, демоны!». Надо только – достать соответствующие звуки. Ну, с инетом-то сейчас это не проблема... Ту же шутку можно вытворить и с ярлыками на рабочем столе: заменить банальные картинки на что-нибудь более прикольное (благо, сейчас широко распространены не только готовые коллекции ярлыков на любую тему, но и программки для создания таких ярлыков), сменить названия программ. Один пример с моего рабочего стола: вместо «Мой компьютер» присутствует изображение старого страшного телевизора с надписью «Мой дохлик». И так со всеми ярлыками: опознать обычный Word у меня вам удастся только методом тыка**, потому что называется он «MicroWorm***» и изображает толстого зеленого червяка.

Страх у начинающих пользователей (особенно старшего поколения, которые наслышаны о компьютерных вирусах, но плохо их себе представляют) страх в первый момент может вызвать даже примитивная заставка, которая изображает что-то вроде червяка, ползающего и уничтожающего информацию на экране. Представьте – вы сидите спокойно, работаете с документами в Word’е, отвлеклись на минуту (или на 3, 5, 10 – смотря что в настройках заставки), и вдруг в экране начинают появляться дырки и червячные ходы, которые постепенно поглощают любовно набранные вами строчки! Что еще это может быть, если не вирус?! Особенно если вы пока еще зелены и понятия не имеете, что такое Screen Saver.

Жестоко пошутить (или намеренно затормозить работу) можно, покусившись на особо ценные документы вашей жертвы. Делается это просто. Ценный файл перемещается куда-нибудь в глухой закоулок винта (для верности его нужно переименовать, только не забудьте потом его новое имя!), на его место копируется какой-нибудь нечитаемый системный файл, которому дается имя (полная копия вместе с расширением) спрятанного вами ценного файла. Жертва испытает большое горе. А потом, когда с вашей помощью вновь обретет утраченное, обрадуется и от души надает вам по шее. Что будет сильнее – горе или радость, – зависит от характера и темперамента экспериментального субъекта, так что будьте очень осторожны. Я лично применять данный способ вам не советую.

_________________

* В сложных случаях см. «Некоторые слабые способы приведения в чувство», способ 3.

** Кстати, этот благословенный метод – самый распространенный и горячо мною одобряемый в деле освоения темного компьютерного мира.

*** Worm (англ.) – червь.


Рецензии