8. Некоторые слабые способы приведения в чувство

Из серии "Записки сумасшедшего пользователя"

.................Я себя чувствую. Но плохо.
.................Диагноз: острая интеллектуальная невменяемость.

 
Слабые: имеется в виду, что, во-первых, они иногда слабо помогают, во-вторых, не требуют от вас значительных усилий (даже если вы упали на пол от неожиданности, дотянуться до клавиатуры очень большого труда не составит). Обычно как чисто машинные глюки, так и ваши ошибки успешно лечит перезагрузка – даже такие серьезные, которые требуют восстановления реестра.

Сначала о том, что, я думаю, можно включать в обширное понятие «глюки». Приведу несколько примеров.
1. Вы тыкаетесь указателем мыши во все кнопки, а программа не реагирует (но может при этом пищать).
2. То же самое, но указатель мыши не двигается или совсем исчезает.
3. Все части программы продолжают работать, но выдаются сообщения о каких-то ошибках (большей частью совершенно непонятные рядовому пользователю*). Если программа еще не в коме, то мой вам совет – лучше сразу сохранить работу и перезагрузить программу (для верности – систему). Тем более что иногда программа сама рекомендует это сделать, если чувствует себя нехорошо.
4. Вы нормально закрываете программу, и после этого она перестает снова открываться.
5. После вставления в нужные части машины соседского компакт-диска клавиатура начинает реагировать на прикосновения исключительно громким писком.
6. Иногда мне доводилось видеть очень интересное кино: на экране – только красивая картинка рабочего стола и указатель мыши. Все!!! Ни ярлыков, ни кнопки «Пуск», ни панели задач внизу экрана! Не считайте, что я брежу и это была работа Screen Saver’а, ибо не было никакой реакции на манипуляции с мышью и клавиатурой. Screen Saver так себя не ведет. Но такое бывает, если вы ошиблись с выбором жертвы (см. ниже, способ 3).
7. Мышь взбесилась.
8. Комп забыл, что у него есть винт, или наоборот, полагает, что винтов немереное количество (мечтать не вредно!).
9. И т.д.
10. И т.п. …

Что же, собственно, делать, если компьютер впадает в непонятное состояние и слабо проявляет желание с вами общаться?

Способ 1. Отмена текущей операции кнопками «Ctrl»+«Break». Ну что по этому поводу сказать… Не работает. У меня еще никогда не получалось.

Способ 2. Перезагрузка через меню «Пуск». Этот способ применяется, когда какая-нибудь насквозь переизученная и отдрессированная вами программа начинает вдруг осторожно делать непонятные вам и несвойственные ей вещи, а работоспособность компа в целом не страдает.**

Способ 3. Три волшебные кнопки «Ctrl»+«Alt»+«Del». Помогает обычно в тех случаях, когда комп чувствует себя более-менее нормально, контролирует обстановку внутри себя и, выведя аккуратное окошечко, вежливо предупреждает, что повторное нажатие этих кнопок вызовет перезагрузку. Эти три кнопки очень хороши, когда программа глючит и виснет в одиночку, не трогая остальных. Без шума и пыли вырубаем ее, и все довольны. Более того, они просто незаменимы, если вы по наивности и простоте душевной запустили программу-паразит. Все уважающие себя приличные программы во время работы держат свою «визитную карточку» на панели задач внизу экрана, чтобы пользователь (хм… использователь…) мог в любой момент ее быстро развернуть/свернуть/восстановить/закрыть или иным способом поиздеваться. Паразит в этом смысле бывает неуловим (хотя среди них попадаются и приличные). Бегает колобок по экрану, вытворяет разные непристойности - пристает к указателю мыши, высовывается в самый неподходящий момент, сидит на окошке, свесив ножки, книжки читает и т.д. и т.п. в меру своей распущенности*** - и убрать его можно, только завершив задачу его программы в окне, вызываемом тремя волшебными кнопками. Может случиться так, что вы, вызвав окно завершения работы программы, будете тупо смотреть на список предлагаемых жертв и не сможете опознать виновного. Что ж, на это можно лишь посоветовать почаще «вхолостую» пользоваться тремя кнопками, чтобы постепенно выучить список, имеющийся в наличии при нормальной повседневной работе (обычно там присутствуют товарищи Explorer, Internet, Rundll, Systray и т.д.). Увидите в списке незнакомую фамилию – вот он, паразит! (с большой долей вероятности, ибо неизвестно, какие еще программы у вас в этот момент будут работать в первый раз). В общем, положитесь на свою интуицию, и да будет тверда ваша рука… Если убьете не того – просто перезагрузитесь, и легальные граждане будут реабилитированы автоматически. Вот только есть опасность, что под горячую руку попадется программа, в которой вы перед этим усердно наработали много-много метров информации… Несохраненные данные будут безжалостно уничтожены.

Способ 4. Кнопка «Reset» на «морде» (т.е. на передней панели компьютера, кто не в курсе). Очень маленькая такая и неудобная. В смысле, что трудно по ней кулаком попасть****. Применяется при полной невменяемости и отсутствии реакции зрачков на свет. Естественно, теряется вся несохраненная информация (это не лечится*****). Могут (но редко) портиться файлы, над которыми вы работали до катастрофы, и в дальнейшем не открываться. Могут сбиться настройки рабочего стола (восстанавливаются элементарно). При запуске после экстренной перезагрузки обычно начинает работать ScanDisc (если у вас на винт гигабайт на 40, флаг вам в руки и бублик резиновый в зубы. Если захотите сделать все по правилам – можете пойти поспать, пока он протестируется. Я лично быстро пресекаю эту инициативу, а если что пойдет не так, можно сделать выборочные тесты либо воспользоваться Norton Utilites или чем-то подобным, более-менее оперативным). Может отрубиться клавиатура, мышь или дисковод. В конце концов, комп может не включиться. Но это уже не виртуальные глюки, тут методы лечения другие. У меня бывало всяко…
Способ 5. Кнопка включения питания. У некоторых пакостных компьютеров она действительно работает только на включение (например, у тех, которые отключаются автоматически после появления надписи «Теперь питание компьютера можно отключить». Захотите выключить комп, минуя манипуляции с «Пуском» - фиг вам. Можете жать сколько вздумается. Укротить строптивого можно, только выдернув шнур из розетки (выключив сетевой фильтр, выбив счетчик, обрубив провод и т. п.). К счастью, этот способ известен мне только в теории, потому что способ 3 работает часто, а способ 4 безотказно.

Способ 6. В результате почти единичного эксперимента установлено, что перезагрузка может быть вызвана посредством сильного удара коленом по «морде». Обстоятельство весьма странное, учитывая, что мой компьютер в данный момент обладает особенностью, описанной в предыдущем способе. Повторять эксперимент не хочу и никому не советую, благо других способов хватает. Машина – она же не человек, ее можно и более деликатными методами привести в работоспособное состояние.

___________________

* Я считаю, что все разнообразие этих сообщений следует для простоты понимать так: «…Экипаж прощается с Вами. Приятного полета!»

** Но не гарантия, что после перезагрузки эта программа тут же опять запустится и станет нормально работать. Иногда требуются более крутые меры. Вплоть до переустановки…

*** Поверьте, нормальному взрослому человеку это может быть интересно первые 2–45 минут. С виду симпатичный паразит вас быстро достанет, как только начнете заниматься серьезным делом (оформлять годовой отчет, писать докторскую или сочинять объяснительную про то, как вы проспали три рабочих дня, потому что ночью переводили через улицу тещу Жириновского...)

**** Сохраняйтесь!!! Козьма Прутков любил повторять: «Нельзя объять необъятное». Я повторяю: «Сохраняйтесь!» И почаще. В любой момент существует опасность, что программа взбунтуется или РАО ЕЭС решит поэкономить. Обидно, трудно и долго делать одну работу два раза (или три… или… вот зараза!!!...)

***** Правда, высокоорганизованные версии некоторых программ (например, Word’а) в случае аврального отключения создают автоматические резервные копии, в которых кое-что сохраняется (причем не всегда успешно и в том объеме, в котором вам хотелось бы).


Рецензии