9. Как убить компьютер

Из серии "Записки сумасшедшего пользователя"

.............. - Что делать, если человек попал под напряжение свыше 700 В?
.............. - Добить лопатой с деревянной ручкой…
......................................Экзамен по ТБ


Насколько комп живуч, однозначно сказать нельзя. Здесь как у людей – кто-то может откинуть копыта из-за обидной мелочи, а кого-то и ломом не пришибешь. Как утверждает народная мудрость, если человек по-настоящему хочет жить, то тут медицина бессильна.
Если, конечно, поставить перед собой четкую цель сделать машину мертвой навеки, это очень легко. Кувалдой, асфальтовым катком, жестоко ногами или аккуратно и изощренно отверткой, и т. п. способами механического повреждения железа. Умертвить компьютер с помощью его собственного интерфейса сложнее. Обычно после этого он поддается реанимации. Рассмотрим некоторые методы этой группы.

1 способ (быстрый). Отформатировать любым доступным путем винт. Если он у вас единственный, можете забыть про любимого «Сапера» на длительный срок – от получаса до неограниченного. Пока не установите (или вам установит специалист) все необходимое обратно. Примечание: этот способ далеко не так прост, как кажется. Не волнуйтесь, попробуйте прямо сейчас, хотя бы через «Мой компьютер»: фиг два вам Windows позволит форматировать диск, на котором она сама сидит!

2 способ (медленный и не очень надежный). Уничтожьте все следы пребывания Касперского, доктора Web’а, нортоновских антивирусов и прочих неусыпно бдящих стражей вашего виртуального здоровья. Почаще приносите от хорошо и плохо знакомых и коллег по работе дискетки и диски, устанавливайте себе все подряд, почаще выходите в инет и радуйтесь, получая разнообразные анонимные сообщения… Как говорится, кто ищет, тот всегда найдет. И вас вирус найдет рано или поздно. И будет очень весело. Есть червяки, после работы которых можно выбрасывать даже железо.

…У меня рабочий винт живет без антивирусов уже полгода. Из 1) принципа, 2) лени, 3) любопытства и 4) глупости*. Но поверьте, я могу себе позволить эксперименты. Тем более что такие эксцессы уже были…

3 способ (спонтанный и непредсказуемый). Поиграйтесь в русскую рулетку: удалите несколько (или все) папок или файлов в области Windows\System или Program Files.** Для большего эффекта нужно, во-первых, увидеть самые драгоценные файлы – скрытые, системные (применив соответствующие настройки). Их еще можно опознать по хвостам .com, .bat, .dll,
 .sys и др. В зависимости от тяжести нанесенных повреждений у вас возникнут проблемы от затруднения работы некоторых программ до полного отсутствия дееспособности компа, в общем, будет очень интересно наблюдать последствия вашего вторжения***. В последнем случае реаниматорам придется здорово повозиться с вашим «простреленным» винтом…

4 способ (жестокий). Срок жизни кулера (комповского вентилятора) обычно не более 2–3 лет… Потом он начинает рычать и в конце концов останавливается. Это огорчает остальное железо, но не останавливает его работу. От вас требуется: не обращая внимания на смерть вертушки, работать до умопомрачения (вашего или компьютерного) и при этом стараться поддерживать в комнате как можно более высокую температуру. Угадайте, кто вероятнее всего сдастся первым – вы или комп? Правильно. Этот метод, я думаю, можно применить и при живом кулере – укутать системник одеялом, заткнуть ему воздухозаборник, устроить парную баню…

Примечание: Перед использованием данного метода следует изучить инструкцию по действиям при пожаре и научиться правильно и оперативно использовать средства пожаротушения.
Думаю, многие эксплуататоры компьютеров могут значительно дополнить этот список методов. А вообще, мой совет – не майтесь дурью**** и не ищите приключений на свою здравницу. Гораздо чаще комп помирает совершенно самостоятельно, без вашей помощи и желания. И тогда требуется следующая глава.

_______________

* Я знаю народную мудрость: тот, кто долго сидит на трубе, рано или поздно в нее вылетает. Но… как сказал один великий оптимист: «Я намерен жить вечно! Пока все идет нормально».

** Чтобы отрезать себе все пути к отступлению, в первую очередь удалите Norton Unerase и все подобные вещи. Во-вторых, удаляйте файлы, минуя корзину – т.е. не просто жмите «Delete», а удерживайте при этом «Shift». Тогда рядовой чайник гарантирует себе почти стопроцентную невозможность вернуть к жизни удаленные файлы.

*** Однажды у меня возникло желание выяснить живучесть одной из своих операционок. С помощью Windows Commander (кто не в курсе – это почти то же самое, что старый добрый и почти забытый Norton Commander) с винта-жертвы было удалено более 60% папки «Windows». К моему большому удивлению, никаких видимых изменений в работе не обнаружилось.

**** Но я могу вас понять, если 1) вы хотите получить порцию адреналина и не можете найти другого способа поразвлечься/развеяться/забыться/напиться; 2) в вас очень силен дух исследователя Павлова, 3) ваша холодная голова чистым рукам покоя не дает; 4) вы из вредности убиваете чужой компьютер; 5) вы уверены, что вы самый везучий человек во Вселенной и никакие злостные манипуляции не смогут вам навредить.


Рецензии