11. Проверяем дислокацию
.......................Ум, хорошо устроенный, лучше, чем ум, хорошо наполненный.
......................................................Народная мудрость
Не стоит терять времени на повторение моих ошибок и попытки переделать под себя компьютерный мир своего ПК. Годами выверенное специалистами размещение информации на винте действительно является наиболее оптимальным и общепринятым. Если же вы яростный сторонник индивидуализма и экстравагантности во всех сферах жизни, в том числе виртуальной, то, конечно, не стоит прогибаться под изменчивый мир. Прогнетесь через годик-другой, когда поостынете и остепенитесь*.
Итак.
В корневом каталоге (путь – С:\) расположены файлы, записанные обычно не вами в здравом уме и твердой памяти. Они необходимы для работы системы и создаются ею же при установке, большая часть их просто скрыта от глаз неразумного пользователя.
Не стоит засорять корневой каталог. Для этого существуют папки**.
Главные папки, без которых не обходится ни один Пкомп – это святая святых «Windows» и скрытая «Recycled» (корзина для мусора). В них лазить без необходимости не следует, особенно если вы откровенный чайник. Можно время от времени вычищать мусор из папки «Windows\Temp», но только если вы точно знаете, что в норме у вас там сроду ничего не было.
В 99,9% случаев имеется «Program Files» и «Мои документы». Без этих двух, в принципе, можно обойтись, но работа будет затруднена, вам желательно будет «учить» все ваши программы искать закрепленные за ними документы в папке «Черт знает что» или т. п. вместо папки «Мои документы», а при инсталляции программ всегда вручную править путь установки. Еж – птица гордая, пока не пнешь – не полетит.
Что вы творите в папке «Мои документы» – это сугубо ваше личное дело, так что тут совет только один – сначала вам кажется, что файлов мало и вы прекрасно в них ориентируетесь, но через год будете драть на себе волосы, потому что ваша «кладовочка» забита бессистемным хламом вперемешку с жизненно необходимыми сведениями. Так что чем раньше вы начнете наводить порядок, тем проще вам будет впоследствии.
Не засоряйте хламом свой чердак!
Спохватитесь порой, когда припрет,
А там у вас такой глухой бардак,
Где что искать – сам черт не разберет…
И с памятью бывает точно так:
Она – один вместительный чердак!
Очень полезно от себя создать папку «Install», куда можно записывать на хранение инсталляки часто устанавливаемых или переустанавливаемых программ (например, ту же «Windows») и драйверов. С винта крупные программы устанавливаются быстрее, и сбоев при этом бывает меньше.
Полезно также иметь свою личную папку «Temp» (или «Хлам»), в которую можно сваливать гигабайты приобретаемой несистематизированной информации, поступающую часто таким бурным потоком, что вы не успеваете ее просматривать, сортировать, окультуривать, записывать на болванку или (чаще всего) удалять ко всем чертям.
Да, кстати, если винтов у вас несколько (или разделов винта), и все винты/разделы рабочие (загрузочные), то полезно в корневой каталог каждого записать текстовый файл, в названии которого будет номер вашего диска... 1DISK, 2DISK... ну, чтоб не запутаться однажды при форматировании... ох... Потому как папки-то обычно одинаковые, стандартные везде. Сразу и не поймешь, на главном ты сидишь или на запасном.
________________
* После 3-4 переустановок винды вам просто надоест каждый раз прогибать под себя свой софт.
** Также частенько этим занимаются мамки, дедки, бабки, внучки и прочие злостные жучки.
Свидетельство о публикации №209022500957