12. Злостное нарушение авторских прав, или кое-что

12. Злостное нарушение авторских прав, или кое-что о дисках

Из серии "Записки сумасшедшего пользователя"

.................Самопал – всемирно известная фирма-производитель джинсов, маек, курток,
.................спиртного и т. д. Изделия с маркой Samopal составляют около 50%
.................мирового оборота.
............................Из словаря "Красной бурды"


Если бы в нашей стране существовала надежная защита от пиратства и справедливое возмездие за оную деятельность, то, наверное, сидеть бы мне сейчас отнюдь не за компом в уютной квартирке… Ибо почти каждый диск, попавший в мои руки, ждет судьба немедленного клонирования, будь то программное обеспечение, игры, музыка или фильмы. Россия, как огромное Поле Чудес в стране дураков, позволяет взращивать на своих просторах огромное количество нелегальных копий, взломанных программ и скачанных из Интернета бестселлеров из жизни киллеров, террористов и химиков-наркодельцов. Как говорится, кто первый украл – тот и автор. А у информации вообще есть очень положительное свойство – если ею делиться, она только приумножается.

Если у вас имеется пишущий CD-ROM, то не мне вас учить копированию дисков. Я просто поделюсь проблемами (не правовыми, а чисто техническими), которые могут возникнуть при этом у рядового пользователя. Я сентиментально храню как память о моих профанских начинаниях свою первую болванку, старательно прожженную пустым местом… Но хватит лирических отступлений.

В принципе, скопировать можно любой диск. Но в некоторых случаях вы можете получить из болванки не более чем елочное украшение. Это бывает в том случае, если диск защищен системой против копирования, и программа работает только при наличии в CD-ROM’е оригинального диска. Так что, прежде чем портить новую болванку, примите меры предосторожности. Этот печальный опыт появился у меня вместе с безнадежно испорченной болванкой, на которую была опрометчиво записана мощная программа-переводчик. Увы, она прекрасно и без вопросов устанавливается, но при запуске требует настоящий диск.
Могу предложить два способа проверки диска на предмет надежности защиты*. Полностью перепишите содержимое диска на винчестер и попробуйте запустить диск оттуда. Проверьте не только, устанавливается ли программа, но и запускается ли она. Если все работает нормально – переписывайте на болванку: этой программе все равно, откуда запускаться. Второй способ более надежен. Предварительно скопируйте диск на CD-RW. Если с него не запустится – вы ничего не потеряете, записанное сотрете и оставите RW для последующих экспериментов. Если заработало – смело можно прожигать обычную болванку и пользоваться краденым.

Только не забудьте создать на новоиспеченном диске текстовый файлик с именем «Serial» или «Readme», в который надо тщательно перекатать серийный номер, без которого программа не запустится и который часто бывает записан на обложке скопированного вами диска. Ведь обложка вряд ли останется с вами? Если только вы ее не отсканируете.
Если вы копируете с винта, не поленитесь проверить записанную информацию на предмет читабельности, прежде чем удалять оригинал, иначе можете остаться у разбитого корыта. Даже если программа рапортует, что «Прожиг завершен успешно», это еще не гарантия нормально читаемой записи.

Еще одно замечание. Если вы собираетесь хранить записанную информацию всю жизнь и передавать из поколения в поколение свою любимую песню про серенького козлика, не советую выбирать для этого технические болванки (у которых без наметанного глаза трудно различить, где лицевая сторона и где рабочая, они одинаково блестящие и красивые). Пользуйтесь дисками с покрытием – такими, на которых, как правило, есть надписи и/или картинки. Потому что, как это ни покажется странным, даже у CD есть срок годности. Хотя и очень большой (мне попадались фразы на обложках «Гарантийный срок хранения 20 лет»). Причем болванки без покрытия гниют гораздо быстрее.

Приготовьтесь, что не каждая попавшая в ваши руки болванка будет записываемой. Примерно 5 из 100 окажутся с браком от рождения или будут нечаянно испорчены грубыми манипуляциями** либо каким-то вашим или машинным глюком. Потом доказать продавцам, что диск был бракованный, чрезвычайно трудно, если только не обнаружите какой-то видимый дефект сразу при покупке. Естественно, если вы покупаете сразу 25–50–100 дисков, вероятность этого стремится к нулю – вы же не будете их все рассматривать на прилавке. Очень редко дефекты бывают необычны и их явно невозможно причинить в домашних условиях*** – тогда можно попытаться вернуть или обменять болванку. А в остальных случаях просто смиритесь. Нервы обычно не стоят таких денег.

Замечена одна странность в поведении CD-RW. Когда вы записываете на диск очень много информации, Nero предлагает вам финализировать диск – т.е. сделать невозможными последующие записи на него. Одноразовые болванки прекрасно финализируются, и в дальнейшем проблем с их чтением не наблюдается. Но RW-шки иногда эту операцию не переносят – становятся нечитаемыми. Приходится снова их стирать и перезаписывать. Причем я разницы в смысле функциональности между диском финализированным и открытым не вижу, так что советую в таких случаях отвечать машине «нет», хоть время сэкономите.

___________________

* Защита может быть, но это еще ничего не значит. Зеленый свет светофора означает, что можно спокойно перейти улицу примерно на одну треть... Мне часто попадаются диски, которые при копировании выдают замечание: «Диск защищен авторскими правами», но на их работоспособности это абсолютно никак не отражается.

** Включая механические повреждения – царапины, трещины и т.п. плоды творчества ваших кривых ручек.

*** Например, мне как-то попалась полупрозрачная худосочная болванка, у которой с внутренней стороны явно просвечивал рисунок покрытия.


Рецензии