13. Как сохранить информацию в тайне
.............Тайна – очень полезная и удобная штука. Ее можно долго хранить, ее легко
.............открыть, обменять на банку варенья и корзину печенья и, наконец, Т. – это
.............практически единственное, что человек может унести с собой в могилу.
.......................................Из словаря "Красной бурды"
Как вы, наверное, поняли, речь пойдет о том, как сохранить в тайне вашу очень секретную и строго конфиденциальную (или ту, которую вы таковой считаете) информацию в тайне от своих близких и врагов народа. Если ваши оппоненты не великие и ужасные гении-хакеры, то самый простой вариант – поставить на файл пароль. Это позволяют многие текстовые редакторы, в том числе и наш родимый Word во всех его модификациях. Это совсем просто. В стандартной панели инструментов имеется кнопка «Сервис», в ней – «Параметры», и, наконец, вкладка «Сохранение». Там вы без труда найдете поле для записи пароля открытия файла и можете вовсю поэксплуатировать свою фантазию. Но увлекаться не советую – слово-пароль должно вызывать у вас хотя бы минимальные ассоциации с сохраняемым файлом (чтобы не забыть). Потому что вы думаете, что запомнили пароль навечно (особенно если он у вас первый и единственный), а на деле может получиться, что вы вспомните о вашем секретном файле месяца через три, а пароль?.. (кстати, у меня как раз завалялись парочка «запароленных» файлов, которые я так и не могу открыть…)
Word предупреждает – забытый пароль восстановить невозможно. А дальше – больше, может вам захочется все свои файлы зашифровать… В общем, от этой беды есть два лекарства: либо давать всем файлам один и тот же пароль (маразм?), либо создавать специальный малозаметный файлик, где записаны названия секретных файлов и пароли к ним. Можно даже спрятать его куда-нибудь в системную папку, в которую в здравом уме никто не полезет, дать ему заумное название, даже изменить расширение (см. ниже). Естественно, его тоже стоит закрыть паролем – и тогда помнить вам придется только один пароль (тот, который этот файлик скрывает). У меня, в связи с горьким опытом, такой файл имеется – он так и называется: «Пароли для файлов». Очень соблазнительно, согласитесь? И я охотно даю пароль от него всем желающим почитать мои приват-файлы. Но их ждет жестокое разочарование. Содержимое файлика тоже зашифровано – и на этот раз никакими не компьютерными прибамбасами, а моим личным примитивным подстановочным шифром. Вы не в курсе, какой процент нормального населения имеет навык расшифровки текстов? Среди моих знакомых таких нет (кроме меня, разумеется... ха-ха). Так что двойная степень защиты, как видите.
Однако считаю своим долгом предупредить, что один мой знакомый компьютерщик сказал, что для вскрытия вордовского пароля нужно от нескольких часов до нескольких суток. Так что, увы, стопроцентной гарантии нет. Бороться и искать, найти и перепрятать…
Еще одно замечание – особенно для тех, чья тайна состоит менее чем из десятка слов. Особенностью сохранения вордовских файлов является то, что он записывает их первое предложение в «Свойства файла», поэтому это предложение можно прочитать, даже если файл вы зашифровали. Совет простой: начинайте секретный файл с точки или запятой (Word считает предложением содержимое файла до первого знака препинания), и тогда в «Свойствах» не будет ни слова. Другой способ: заставить Word «Предлагать заполнение свойств документа» («Сервис» - «Параметры» - «Сохранение»), и тогда вы полностью берете контроль в свои руки.
Если ваши близкие не достигают уровня чайника в компьютерных делах, то можно применить другой простой способ защиты. Залезьте в свойства вашего файла (кликнув его правой кнопкой) и одним росчерком галочки сделайте его скрытым (как большинство системных файлов). И до тех пор, пока в настройках вашего компа заказано «Не показывать скрытые и системные файлы», об их существовании можно будет узнать только случайно. Например, захочет враг удалить с виду пустую папку, а ему выдается сообщение: «Каталог «FUNJA» содержит файлы или каталоги!». И тогда он будет долго ломать голову, но вполне может и догадаться, что в этой папке вы спрятали свои невидимые файлы. Так что опасность есть. А если враг любопытен и не чайник, он может залезть в настройки и высветить скрытые файлы – и ваша тайна станет всеобщим достоянием.
Итак: если вы желаете сильно извратиться или очень боитесь потери секретности, то попробуйте выполнить следующий тройной прыжок на лыжах через коня в воду:
1) назовите свой файл непонятным набором латинских букв;
2) сохраните его с использованием пароля;
3) подправьте его название, задав вместо .doc расширение типа .sys, .log, .dll или т.п. (чтобы смахивал на рядовой компонент какой-то программы) (при этом открытие вашего файла будет представлять некоторую трудность. Точнее, это не трудно, но маетно. Либо перед открытием придется изменять расширение обратно на .doc, либо вызывать правой кнопкой команду «Открыть с помощью…» Microsoft Word (только, упаси Боже, не вздумайте оставить при этом в окошке галочку «Использовать ее для всех файлов этого типа»! Хотя это совершенно не критично, но в дальнейшем есть некоторая вероятность, что вы с бодуна промахнетесь мышкой, попадете в настоящий системный файл, откроете его Word’ом, потом промахнетесь и что-нибудь там исправите, потом еще раз промахнетесь и сохраните изменения… Последствия предсказать не могу);
4) сделайте его скрытым;
5) засуньте его куда-нибудь далеко-далеко в папку с какой-то программой (желательно, чтобы в ней было побольше файлов).
И вообще, придумайте шифр и зашифруйте сам текст файла. Короче, при выполнении всех этих указаний добраться до вашей тайны будет непросто даже для самого крутейшего профи. Если, конечно, вы сами сможете его найти и прочитать после всего этого…
Свидетельство о публикации №209022500963