14. Как уберечься от потери всей информации

Из серии "Записки сумасшедшего пользователя"

......................"…Что-то с памятью моей стало…"
........................................Из песни


Будем рассуждать логически: ваша информация (тексты, музыка, игрушки, мультфильмы и далеко-далеко запрятанные порнографические картинки) хранится на жестком диске – винчестере, называемом винтом и помеченном как С:\. Значит, если с ним будет все в порядке, то с большой долей вероятности можно сказать, что и информация будет в целости и сохранности (если ее невзначай не удалит враг или вы сами с большого бодуна). В норме винт сидит, крепко привинченный («винт» – легко запомнить) к корпусу машины, и трогают его обычно в следующих случаях:
1) если нужно перенести большие объемы информации (30–40 фильмов, содранных с лицензионных дисков) с одного компьютера на другой,
2) если винт меняют на новый – большой, красивый и богатый свободным местом,
3) если возникают проблемы, и винт несут в ремонт (или собираются сами в нем ковыряться).

Но даже если вы в состоянии аффекта никогда не бьете строптивую машину ногами, с винтом (а значит и с вашей информацией) самым непредсказуемым образом может случиться страшное. В один прекрасный день кто-то что-то невзначай отформатирует*, кошка замкнет провода или просто какой-нибудь малюсенькой железячке осточертеет жить на этом свете, и ваш драгоценный винт погрузится в состояние полной амнезии. …Печален вид отброшенных коньков…

…Однажды страшным темным вечером над крышей моего дома ударила ужасная молния. Контуженный винт начисто забыл, что он существует в этом мире, и его не узнавало даже родное железо, и все могли уже лишь с тоской вспоминать, 40 гигабайт какой информации сгинуло в его бездонной пучине… Много мастеров бились над его тайной, но тщетно. Больше года лежал он в хрустальном гробу [своей пластиковой коробке] без признаков жизни, пока не нашелся один никому не известный супер-мастер. Никто не знает, что он долго делал с покойным, но чудо воскрешения свершилось! Он все вспомнил и как ни в чем не бывало продолжает трудиться и по сей день**…

Эта моя сказка имеет счастливый конец. Но ваша может закончиться совсем по-другому. Поверьте, от внезапностей никто не застрахован. Так что мораль: в метро кошелек надо держать в руке, руку - в кармане, карман – в штанах, штаны – в чемодане, а чемодан – дома! В надежном месте у вас обязательно должна быть хотя бы одна копия той информации, которую вам обидно было бы потерять. У меня четырехкратное резервирование: «Мои документы» с моими документами хранятся 1) на рабочем винте в моем компе, 2) на резервном винте в моем компе, 3) на винте моего компа на работе, 4) на винте компа коллеги по работе (частично, самое важное… но он об этом не знает.. гы), 5) на дисках R или RW на полочке компьютерного стола. Если вы не столь параноидальны и еще не пуганы жестокими потерями, то вполне достаточно будет изредка копировать вашу информацию на RW-шку.

Может случиться так, что с железом все будет в порядке, но машина заглючит и система «упадет» (т. е. операционка перестанет запускаться). Даже если вы виртуозно работаете в DOS’е (издеваюсь, да?), вам это вряд ли понравится***. Тем более что большинство современных программ запускается только из Windows. Конечно, этот случай, как правило, не смертелен и лечится переустановкой операционной системы, но с чем черт не шутит… На этот случай полезно иметь резервную операционку. Самый простой и незатратный путь – разбить винт на два (или более) т. н. логических диска, которые машина будет воспринимать как два отдельных винта. Один можно использовать для хранения информации (лучше – копии информации), на другом работать. А еще лучше поставить на оба Windows. Если одна система полетит, запустится другая, и вы спокойно и комфортно сможете принять меры по спасению информации и переустановке дохлой операционки. Как разбивать винт – читайте в самоучителях, а лучше доверьте дело профессионалу, владеющему соответствующим софтом. Это несложная операция, но иногда может приводить к забавным последствиям (впрочем, легкоустранимым... когда у профи пройдет приступ удивления)
 
Чтобы не пришлось никогда использовать резервные копии, прежде всего позаботьтесь, чтобы ничего не случилось с оригиналом. Защититесь от несанкционированных вторжений в ваше информационное пространство посторонних юзеров. Не ленитесь почаще делать профилактические осмотры системы и диска. Помните, Каспер – ваш друг, вирус – ваш враг!
В общем, будьте мудры и предусмотрительны. Перед тем как войти в темный подъезд, бросьте туда несколько камней или гранату, чтобы перехватить инициативу у возможных преступников. И учите латынь! На том свете никто с вами по-русски разговаривать не будет!

________________

* Очень популярная компьютерная страшилка: «Ребенок смотрит на экран и спрашивает: – Папа, а что такое «FORMAT C: COMPLETE»?..»

** Тьфу!!..

*** Я до сих пор в холодном поту вспоминаю ту страшную ночь, когда мне срочно пришлось работать с текстовыми файлами при дохлом винте…


Рецензии