Шаг

Как тяжело порой признаться самому себе, что ты боишься смерти, и наблюдаешь конец света. – С этих слов начинается книга известного писателя  латыша Лоренса Бенедикта – вещала ведущая новостей. – Книга приобрела известность, в связи с тем, что описанные в книге события, начали происходить в реальной жизни. Что же это? Совпадение или божественное проведение? На этот вопрос нам постарается ответить митрополит… Я не выдерживаю, и выключаю телевизор. По всем каналам одно и тоже. Все пытаются сказать друг другу, что это конец света и мы все вот-вот умрём. Выходные подходят к концу. Завтра на работу и опять наблюдать всё это. Где-то вдалеке завыла сирена. Ну вот. Ещё самоубийства подвели черту с жизнью. Даже несколько пугает. За год население планеты уменьшилось на 37.5 %. Из них 30% покончило с собой. Радует хоть что теперь пейзаж за окном стал интересней – размышляю я, раздвигая шторы и с интересом следя за тем, как толпы верующих устремляются в ближайшей храм. Паранойя коснулась практически всех. Одни убивают себя, другие стали регулярно молится о спасении души. Даже жалко их. А к черту эти мысли! Схожу лучше за сигаретами. Пока одевался обнаружил полную пачку в прихожей. Всё равно нужно пройтись – подышать воздухом. Одно лишь радует – пустые улицы. Тишина и спокойствие. В начале я решил отправится на бульвар – место где я проводил когда то лучшие мгновения своей жизни пока всё не изменилось. Конечно же там не оказалось никого, и я с упоением вдыхал осенний воздух, петляя между деревьями, пройдясь так немного я решил присесть на скамейку, так как уже было темно и идти дальше просто не хотелось. Опустившись на лавочку, я замер, как будто наткнулся на что-то чужеродное… Не понимая что происходит я провёл рукой по скамейке и почувствовал что-то липкое и не приятное…консинстенция больше всего походила на… Кровь!!! Я отпрянул от лавки с неимоверной быстротой! Голова закружилась, стало дурно. Но я попытался взять себя в руки. Вытащив из кармана мобильник, я позвонил в милицию.
- Милиция! На бульварном кольце самоубийца!
- Точнее. Оно не маленькое.
- Рядом с милютинским парком!
- Ждите. Через час будем.
- Почему так долго?!
- Потому что твою мать, нам звонят через каждые 10 минут и сообщают о самоубийствах! У нас нет столько народа чтобы быть везде и сразу! Придется ждать. Я сажусь не вдалеке на охапку листьев и жду ментов. В связи с происходящим, каждый кто обнаружил труп, и сообщил об этом в провохронительные органы, должен дать показания, о том, что не причастен к смерти. Просто уже было несколько случаев, когда людей убивали выдавая это за самоубийство. Кстати а где труп? Я обвожу взглядом лавку и прилегающею к ней урну с клумбочкой, но никого нет. Тут появляется трамвай, и выхватывает из темноты фонарный столб. Повешенный. Самый распространенный случай. Но откуда тогда кровь… И тут меня осенило! Вороны! Сразу же перед глазами всё поплыло. Я не смог сдержаться. Меня вырвало. Лишь спустя три часа я оказался дома, и обезссиленно упал на кровать. Когда же это кончится?! Боже мой… Глаза заволокло слезами, и я заплакал. Как же тяжело быть сдержанным когда на твоих глазах вешаются и ты отправившись на прогулку находишь трупы. Вдруг где-то вдалеке раздался вой сирены и я вздрогнул. Я больше так не могу!!! Резко вскочив я хватаю бейсбольную биту и начинаю лупить по стене. Я больше так не могу!!! НЕ МОГУ!!! Лишь через 20 минут мои руки отказываются работать и я роняю биту на пол. Сижу на полу и роняю слезы от бессилия. Ладно. Спокойно. Нужно взять себя в руки. А то так и не долго умом тронутся. Я работаю, я молод, у меня всё впереди. Так… Нужно принять душ. Теплый душ. А потом спать. Спать без снов. Я не хочу чтобы хоть что-то мне снилось. Потому что снятся лишь кошмары. Приняв душ и поужинав я залезаю в кровать и беру в руки Бенедикта. Я должен понять что же привело ко всему этому. Ведь это всего лишь совпадение: Обрушение храма Христа Спасителя Эльфеливой башни. Были проведены экспертизы. В нашем случаи всё дело в тоннелях метрополитена, у них землетрясение. К сожалению у Бенедикта уже не спросишь. Сукина сына убили разъяренные фанатики. Прочитав главу об уничтожении Сикстинской капеллы, я понял, что больше не могу. Это же бред. Научно-фантастический роман, да к тому же третьесортный. Ладно. Всё завтра. Сейчас спать. Проснувшись как обычно в девять, я побрился, принял душ, сделал быструю зарядку, и не перекусив поспешил на работу. Идти до метро для меня было пыткой, потому что больше всего, это напоминало ДОРОГУ ЖИЗНИ времен второй мировой: Дыры в асфальте глубиной в 10 сантиметров, покореженные машины, которые валялись перевернутыми то тут то там, И дом. Огромный серый дом, на котором было написано красной краской: Мы все умрём!!! Но идти нужно. Я стараюсь не смотреть по сторонам, и преодолеваю всё расстояние до метро с опущенным взглядом. Но тут мне на глаза попадается кошка. В начале я не понял чем она привлекла моё внимание: Обычная кошка – трёхцветная. Таких тысячи. Посмотрев повнимательней я замечаю, что она идёт и тыкается головой в бордюр. Сердце ёкнуло от невыносимой жалости – у кошки не было глаз. Бедное животное. К сожалению такое встречается всё чаще и чаще. Психологи объясняют это тем, что люди теряя над собой контроль, пытаются хоть как-то дать себе понять что они по прежнему хозяева судьбы. Вот и находятся такие мрази, которые удовлетворяют свои проблемы, таким зверским способом. Спустя две минуты я оказываюсь в метро, и с облегчением облокачиваюсь на перила перед дверью. В вагоне практически пусто. Лишь две женщины преклонных лет и компания ребят.
- Осторожно двери закрываются, следующая станция Крестьянская застава. Я смотрю на людей через стекло двери. Порой мне это важно – увидеть кого нибудь живого. Я стараюсь не смотреть в глаза. Не знаю почему, но боюсь. Думаю я боюсь увидеть в глазах людей то, что есть в моих глазах – страх и растерянность. Я помню как всё начиналось. Мы сидели с Машей в гостях у её друзей и праздновали нашу помолвку. В самый разгар празднества к нам присоединился Дима. Точнее отец Дмитрий – мой друг детства. Я так и не понял как его занесло в веру, но он очень ревностно относился к роли пастыря, и всячески проповедовал нам. Мы смеялись в кулачок, когда он заводил свою «телегу» о писании и милосердие. Но в этот раз как ни странно он пришёл чернее тучи, и не говоря не слова, включил телевизор. Вот тогда мы и увидели что в Америки три семьи совершили самоубийство. Конечно дух праздника сразу испарился. Но на помощь к нам явился Лёша – мой приятель.
Да… – изрек он умудренным жизнью тоном -  Теперь всем стало ясно что не я один дурак. Первой не выдержала Машка и прыснула. И следом уже засмеялись все. Спустя месяц Леши не стало…
- Станция Крестьянская застава. Уважаемые пассажиры, при выходе из поезда, не забывайте свои вещи. Главное жить сегодняшним днём. Но это так тяжело. Выйдя на улицу я закурил и с удовольствием затянулся. Зачем я согласился на встречу с Димкой? Ума не приложу. Нам уже давно не о чём говорить. Но он очень просил о встрече. Почему бы и нет. Быть может в этот раз он не будет капать на мозги своей религией. Через некоторое время напротив меня остановилась пятерка и просигналила «Спартака». Вздохнув, я направился к машине, махнув по пути приветственно рукой Димке.
- Уже как пол года не виделись – сказал я, устраиваясь по удобней сзади. – Что за срочность?
- Я беспокоюсь Вань. Ну вот снова-здарова! Сейчас начнет говорит о том, что нужно всё таки посетить храм и исповедаться.
- Не стоит. Я в полном порядке.
- Когда ты был последний раз в храме?
- Я не помню да это и не важно.
- Отпусти её от себя. Её уже не вернуть. Как будто мне дали пощечину… Я откинулся назад и закрыл глаза… 5 месяцев и 2 с половиной недели назад я потерял её. Как раз в то время начали ставить оповещающее сирены на крыши домов, точнее на каждом доме. Сирены оповещали о коллективных самоубийствах. Фиг его знает, как эти сирены понимали, что кончает с жизнью не один, а двое или пятеро – но сбоев пока что не было. В тот вечер я возвращался с работы в приподнятом настроение духа – насколько это было возможно. Мою статью о схроне Лувра поставили на третью полосу! В то время это можно было считать не малым достижением. Ровно как и сейчас. Все газеты отводятся и отводились о статистике самоубийств и списке телефонов бесплатной психологической помощи. И я радостный спешил домой, поделится этим с Машей. Мы были женаты всего ничего – шла третья неделя. Ворвавшись домой я прокричал с порога: Любимая! Ставь чайник! Будем отмечать! Мою статью о Лувре тиснули на третью полосу! Но почему то никакого ответа не последовало.
- Маша? Обеспокоившись не на шутку я рванулся было в спальню, но дверь оказалась заперта изнутри.
- Маша! Что происходит?!!
- Прости меня – услышал я полушепотом с той стороны двери. - Я больше так не могу…
- Маша не надо!!! Остановись!!! Я начал выламывать дверь. Но я не успел.
- Никогда не говори мне чтобы я забыл о ней. Слышишь?!
- Хорошо. Прости. Просто я очень беспокоюсь за…
- Спасибо не стоит! Это всё?
- Ваня я соскучился по тебе. Ты всё таки мой друг а не а бы кто.
- Лучше бы я был тебе а бы кто! Не став дожидаться ответа я открыл дверь и вылез из машины. «Ваня постой!» - неслось мне вслед – Ваня!!! Да что он знает о потери! Ни черта!!! И вновь я устремился в метро. Спустя час я был на работе. Офис газеты Культурная жизнь, располагался на профсоюзной дом 5. Мы занимали весь второй этаж из трёх возможных. Из всего многообразия офисов, наша газета вселилась в самое отвратительное и обшарпанное здание. Может быть специально? Такой образ газеты – мученика? «Мы пишем с душой из зловонной клоаке! С любовью – Культурная жизнь» - слоган самое то. Тем более можно сказать отражает суть издания. Потоптавшись на пороге и быстренько выкурив сигарету, я поспешил на своё рабочее место. Прямо на против входа в наш офис сидел Петрович – мужик неопределенного возраста. Он был у нас вместо охранника – посторонних не пускал, всю кореспонденцию фильтровал не сходя со стула. Иногда нам присылали анонимки с угрозами в адрес газеты, потому что мы не печатали цитаты из откровений Иоанна с целью освещению «миссии Христовы».
- Здорова Петрович! Как дела?
- Привет. Да нормально вроде. Вчера зарплату дали. Живём.
- Уже неплохо. Увидимся. Открыв дверь я очутился в пропахшем алкоголем помещении. Довольный Гарик оповестил меня:
- Сегодня работать не надо! Александр Степанович покончил с собой.- И гнусаво захихикав, подтянул к себе изрядно початую бутылку водки. Гарик очень оптимистичный человек для этого времени: Он успел потерять за этот год ребенка, мать, и жену. Однако он не сдался. Он продолжал идти вперед. Работал, писал. Старался видеть как можно больше светлых тонов в этой жизни. Для него смерть начальника была ударом. Я не стал ничего отвечать, а просто закрыл дверь с другой стороны. И отправился домой. На обратном пути, мне снова повстречалась та самая кошка. Ну что ж делать. Аккуратно подняв её, я потащил кошку к себе домой.
- Назову-ка я тебя Зая. Будешь мне петь песни! А Зая?
Придя домой я первом делом отправился вместе с кошкой на кухню. Достав из холодильника молока, я немножко налил его в блюдце и поставил перед ней, подойдя на запах, кошка начала жадно лакать молоко и безумно громко мурлыкать. А я вновь окунулся в размышления. Как же доказать что дело не в книге? Как же…И вдруг меня осенило! Он же был Атеистом! Сейчас большинство людей уверено что Бенедикт был пророком! Но я то знаю! Я читал биографию! Боже какой же я идиот!!! Надо срочно писать!!! Всю ночь я составлял статью о Бенедикте, отвлекаясь лишь на крепкий кофе и сигареты. К утру, уставший, но довольный собой я поспешил на работу. Впервые за год во мне вновь зародилась надежда! Я вновь смог улыбнутся! Я понимал что это всего лишь статья и что она не сразу даст ожидаемый эффект, к тому же наша газета не была столь известной но всё же! Влетев в офис, я сразу поспешил к редактору со своей статьей. Он бегло пробежался по ней глазами. Постепенно его обычно непроницаемое лицо, сменилось удивлением на лице, а потом снова потеряло какие либо признаки чувств.
- В печать. Очень давно я ни делал ничего с большим удовольствием! На следующий день газета вышла тиражом более 50 тысяч экземпляров!!! Моей радости не было предела. Но никакой реакции не последовало… И вновь каждый вечер были слышны сирены. А однажды я обнаружил на своей двери пригвожденную мертвую кошку. Сказать что меня это напугало, значит не сказать ничего!!! Потому что кошка была та самая, которая жила у меня дома! Но замок сорван не был. Как же тогда она попала сюда?! Не долго думая я позвонил в милицию. Мне сказали, что такое обычно проделывают религиозные фанатики. Так они намекают, что мне осталось не долго жить. Если бы я знал что произойдет в последствии, я бы не написал ту статью. Возвращаясь с работы, я стал замечать что за мной следят. Я не знал этого точно, я просто чувствовал. И каждый раз заходя в свой подъезд, я готовился к нападению психопатов, сжимая нож, который был в кармане. А потом я узнал что не стало Димы. Сообщила мне об этом, какая то женщина, сухим и безжизненным голосом, как будто рассказывала о погоде а не о смерти человека! Она попросила подъехать в храм где служил Дима и забрать его веши, так как он, завещал их мне. По дороге до храма я всё вновь и вновь прокручивал сцену нашей с ним последней встречи. Если бы я знал что так всё получится, если бы знал что в последний раз вижу его… В храме меня ждала та самая женщина которая звонила мне. Отдав вещи, она поспешила домой, а я отправился в ближайший скверик и стал копаться в том что мне передал Дима. В коробке была библия, распятие, бутылочка с водой (видимо святой) и фотография где мы с Димкой в первом классе. На обороте фотографии была надпись: «Лишь память и сердце даруют нам жизнь». И я не смог удержаться. Я просто сидел на асфальте и плакал от того, что потерял и его. Теперь я совсем один. Теперь нет никого. Домой я пришёл затемно, совсем забыв о бдительности я начал копаться в кармане ища ключи, а снизу раздавался звук шагов, который постепенно приближался. И вот открыв дверь и войдя в квартиру, я хотел было закрыть её, но вдруг в дверной проём влетел мужик и с криком: Бенедикт был святой!!! Начал избивать меня, приговаривая: Во славу Божью! ВО СЛАВУ БОЖЬЮ! Избив меня, он просто ушёл прикрыв дверь. И тут я не выдержал, поднявшись, и опираясь на стены я побрел до балкона. Теперь я понимаю Лёшу, я понимаю Машеньку. Они устали страдать, устали жить рядом с мертвецами, устали видеть как их мечты рушатся, как гибнут их близкие. Они как и я росли в другом мире! В мире где люди не станут умирать из-за слов писателя фантаста, который воплотил свои ненормальные фантазии в книге и которые сбылись в реальности. Будто страшный сон длинною в год мучил меня. И вновь прозвучала сирена. Только в этот раз звук резанул мне по ушам, и прямо мимо моего балкона пролетели мои соседи – Василиса и Макс – молодожены. Усмехнувшись, я залез на перила и пробормотал: Лишь память и сердце даруют нам жизнь. И сделал свой последний шаг.


Рецензии
Хорошо написанно. Интересная идея, красивый и глубокий смысол. Достойное произведение.

Николай Волконский   06.03.2009 19:08     Заявить о нарушении