Толерантность или терпимость? Различия. Суть

Толерантность и терпимость вовсе не являются взаимозаменяемыми и идентичными понятиями. Рассмотрим различия в отношении этих понятий к человеку.

Толерантность - это притворное или не притворное равнодушие и внешнее его проявление к явлениям или действиям, которые человек осуждает внутри себя и которые противоречат его "правильной" или желаемой картине мира.

Терпимость - это ЛЮБОВЬ к согрешающему, выражающаяся в невозможности заставить внешними агрессивными действиями менять "действия или явления", но допускающее возможность влияния через молитву, либо внешние не агрессивные действия(без агрессии к человеку, но не агрессивные действия могут быть вполне активными)

Человек толерантный толерантен к согрешающему и толерантен к его греху(если грех не запрещён светским законом).

Человек терпимый - любит согрешающего и проявляет гнев по отношению к его греху(независимо от того разрешён грех светским законом или нет)

Толерантность - мёртвое юридическое понятие, зависящее от светского закона и изменяющиеся вместе с ним.

Терпимость - живое христианское качество, доступное далеко не всем, в силу ряда причин.

Понятия рассмотрены не досконально и не полностью, а только их различия.


Рецензии
Интересно, как, допустим, в руском языке иноязычный синоним становится омонимом.
"Толерантность" - транскрипция английского tolerance - терпимость, однокоренное в русском терпение по-английски будет patience, близко к patient - пациент; эти последние восходят к греческому pathos - СТРАдание, иногда СТРАсть, пафос;
симПАТИЯ - дословно "сострадание", эмПАТИЯ - весьма близко по значению. Смысл слов терпение и страдание оказывается весьма близким, что можно видеть из синонимичности понятий "потерпевший" и "пострадавший". Этим последним логикой языка подспудно отводится ПАССИВНАЯ роль ОБЪЕКТА действия. Опять английский passive voice эквивалентен СТРАДАТЕЛЬНОМУ залогу в русской граматике. (Вопрос толерантности - терпимости НАМИ ОБСУЖДАЕМ. Вопрос здесь - это пассивный объект, как бы "страдающий" или "терпящий" его обсуждение со стороны нас как субъектов.)
Поэтому ваш покорный слуга склонен понимать термин терпения, как пассивную подверженность объекта неким внешним силам или действиям и обстоятельствам, на которые объект не в состоянии повлиять. Может только пережить, стерпеть, и т.п.
Знаменитое: Дай Бог мне смирения принять то, что я не могу изменить, храбрости изменить то, что я изменить в состоянии, а также мудрости отличить одно от другого.
Тогда толерантность можно читать как принятие того, что невозможно или не нужно менять - принятие чего-либо в качестве нормы, например
инакости, разности людей. Толерантность выражает отношение к чему-либо, тогда как терпение может подразумевать и пассивную подверженность, конформизм, бессильную злобу связанного по рукам и ногам со скрежетом зубовным, сдерживание агрессии, да мало ли что.
Впрочем, буду толерантен, в православии действительно сейчас преобладает представленная вами тракотвка. Имеет место быть.

С уважением,

Аль Морунов   04.03.2009 02:32     Заявить о нарушении
Понятие "толерантность" произошло от латинского слова "tolerantia", что в переводе означает способность переносить, терпеливость. А вообще это слово заимствовано из фармакологии и означает "способность организма переносить воздействие определенного лекарственного вещества или яда без развития соответствующего терапевтического или токсического эффекта". Все словари ХХ века однозначно указывают прямое толкование-перевод: толерантность - терпимость.

Таким образом - внемедицинское употребление слова толерантность означает терпимость к чужому образу жизни, поведению, обычаям, чувствам, мнениям, идеям, верованиям.

Однако сегодня мы сталкиваемся с новой, нетрадиционной для восточно-христианского мышления версией понимания этого заморского слова, которое пришло к нам из Англии от английского слова "tolerance", означающее "готовность благосклонно признавать, принимать поведение, убеждения и взгляды других людей, которые отличаются от собственных. При этом даже в том случае, когда эти убеждения-взгляды тобою не разделяются и не одобряются".

Здесь очевидна лукавая подмена одного термина "терпимость" на другое понятие - "готовность", которая, и это совершенно понятно каждому, обозначает полную обреченность людей воспринимать без сопротивления во всех сферах общественной жизни все без исключения явления мира сего, который "во зле лежит" (1 Ин. 5, 19), включая всякую гадость, которые не соответствуют их нравственным и культурным представлениям и традициям

Горгорин   04.03.2009 02:36   Заявить о нарушении
С точки зрения верующего православного атеист заблуждается, и заблуждением будет принять как норму его взгляды, даже если они противоречат вашим собственным. Принять его право даже на (по вашему мнению)заблуждение. Аналогично атеисту следует принять и согласиться с вашим правом принадлежать к тому или иному вероисповеданию, что чуждо его мировоззрению. Иначе гонения на религию а ля СССР, или инквизиция

Аль Морунов   04.03.2009 02:47   Заявить о нарушении
Я не совсем понял, что именно вы написали. Замечу что Православие может быть не толерантна только ко взглядам и действиям, но никогда к людям. К тому же каждый живёт и думает так как он хочет. Не толерантность Церкви прежде всего распространяется к рекламе греха(например гей-парад). К рекламе греха и к его пропаганде,а к носителям его можно только испытывать Любовь. Совсем другой расклад в отношении атеиста. Многие атеисты становились потом верующими людьми, равно как наблюдался и обратный процесс. Православие считает человека свободным в выборе своего пути. Ну и так далее. Просто зачастую комиксы показываемые телевидением извращают Православие до неузнаваемости и поэтому у людей и складывается мнение, что православные готовы всех и вся построить в шеренгу - это бред. А инквизицию не надо приписывать Православию, это вопросы к католикам.

Горгорин   04.03.2009 02:56   Заявить о нарушении
Ну вот, инквизицию - к католикам, (малый, или внешний) джихад - к мусульманам, а "православие, самодержавие, народность" в фактической реализации?
Атеизм - тоже вера в недоказуемое - в то, что Бога нет. Переход из православия в атеизм, или наоборот - это смена вероисповедания.
Есть действия, которые можно запрещать, разрешать или регламентировать законом.
Но как мы отделим от человека его взгляды и убеждения?

Аль Морунов   04.03.2009 03:09   Заявить о нарушении
Как ум отделяем от мозга :)
Мне наверное в такой дискуссии не получится вам вкратце пересказать Православную Веру, а насчёт того что атеизм эта вера совершенно с вами согласен, у меня здесь есть и статья насчёт логики и атеизма :)

Горгорин   04.03.2009 03:14   Заявить о нарушении
"Православие.Самодержавие.Народность" - этот лозунг славянофилов, пыталось использовать в своих целях государство, как позже использовало атеизм, а сейчас пытается использовать Православие. Достаточно почитать Хомякова, чтобы стало понятно, что ни о каких репрессивных мерах к инакомыслящим и речи не идёт. Государству же всё равно что в народ впихивать, лишь бы он налоги платил.

Горгорин   04.03.2009 03:26   Заявить о нарушении
Отделеие ума от мозга это тоже вопрос веры. Христианство предполагает дихотомию души и тела и триединство Бога, каббала - единство Бога и возможность пребывания одной души, или частиц одной души в разных людях (в конце концов, все люди - носители душ Адама, как огни, зажжённые от одной вспышки. Кортасарово: "Все огни - огонь"), индуизм и буддизм предполагают реинкарнацию, древние египтяне насчитывали до шести состаляющих личности человека, философы идеалисты утверждают первенство информации по отношению к носителю, материалисты наоборот, а, допустим, Булгаков и Борхес предполагают их единство, с этим последним я склонен согласиться. Никто не располагает доказательствами кроме логических.

Аль Морунов   04.03.2009 03:31   Заявить о нарушении
"...лишь бы он налоги платил" - в Российской империи лица иудейского вероисповедания подлежали Черте оседлости и платили двойные налоги по отношению к христианам.

Аль Морунов   04.03.2009 03:33   Заявить о нарушении
Ну и что? При чём здесь Православие?

Горгорин   04.03.2009 03:35   Заявить о нарушении
а причём тогда католицизм к инквизиции, а ислам к 11 сентября?

Аль Морунов   04.03.2009 03:41   Заявить о нарушении
Инквизиция проводилась католической церковью, без привлечения государства,но с его одобрения,более того государство не имело право вмешиваться в этот процесс. Про 11 сентября я ничего не говорил, но раз уж вы упомянули, то моё личное мнение , что это не имеет отношение к исламу. Равно как и всевозможные агрессивные течения в арабских странах, только отдалённо напоминают ислам. Мне кажется(вы уж простите если я ошибаюсь), что у вас неверное представление о том что такое Православная Церковь, вы напрасно привязываете её к "набору православных". Православный может совершить грех,преступление. Замечу что изнутри Церкви положение её в конце 19 века, начале 20 оценивалось как плачевное, хотя внешне были признаки расцвета(об этом подробно пишет Игнатий Брянчанинов). Вы просто поспорить со мной хотите? Для этого(простите меня ещё раз) нужно знать некоторые вещи. У меня просто нет возможности вам рассказывать что такое Православие, что такое Церковь. Сейчас некоторые силы, в том числе и люди носящие крестик хотят что-то насадить обществу, это не путь ПравоСлавия и называется это явление политическим православием. Православие не может нести ответственность за извращение её учения. Мы с вами затрагиваем серьёзные вопросы, а у меня пост, нет желания о чём -либо спорить, и что либо доказывать. Если эти вопросы вас ещё будут интересовать, то с удовольствием пообщаюсь с вами после Пасхи.
С уважением. Всего вам хорошего.

Горгорин   04.03.2009 03:58   Заявить о нарушении
Я не спорщик, я местами зануда и любитель точности :-)Я не оспариваю постулатов православия, даже имея своё отдельное мнение, я уважаю ваше и не претендую его изменить.
Тут, возможно, я недостаточно ясно выразился.
Действительно, ни одна религия, по крайней мере авраамическая (иудаизм, христианство, ислам) не одобряют насилие, убийство, ксенофобию и т. п. Везде есть оговорки, касающиеся защиты жизни и имущества, смертной казни, войны, но все три кодифицированы по принципу писание - предание (Тора - Талмуд, Коран - Сунна, Ветхий+Новый Завет - Учения Отцов Церкви, Постановления Соборов, требники, энциклики, буллы...), есть теория и практика, вероучение и политика. И есть благие намеренья, которыми выложена дорога в ад. Так вот, я хотел сказать, что политика и вероучение, в теории разделённые, на практике постоянно взаимодействуют и взаимопроникают. Римские иерархи, организовавшие инквизицию, были в том числе и политиками, использовавшими католицивм в том числе как политическю идеологию. Католицизм был до и остаётся после упразднения инквизиции - это и смена курса и политических обстоятельств. Не всё ислам, что делается именем Аллаха, а под маркой православия византийское и российское (не только) государства проводили политику, весьма далёкую от вероучения. Проблема в том, что любую церковь составляют люди с разным уровнем компетентности, и т. д. и . п. Мы не знаем, что на уме у того или иного человека, поэтому усиление политического влияния православия (в принципе вовлечение религии в политическую сферу) настораживает сейчас очень многих, даже православных людей (рекомендую дневник и отдельные произведения Юлии Мельниковой здесь на про//). Об этом, собственно, и речь. Человеку свойственно ошибаться, даже руководствуясь здравыми идеями и благими намереньями.
Ещё одна проблема: большинство священных книг обладают достоинствами лучших литературных произведений - поливариантностью прочтений, гипертекстностью, если угодно, контекстной обусловленностью. Это создаёт отдельные трудности и огромные возможности одновременно.

Аль Морунов   04.03.2009 04:52   Заявить о нарушении
Спасибо за интересную беседу, с удовольствием продолжу, если не возражаете :-)
С уважением и хорошей ночи,

Аль Морунов   04.03.2009 05:10   Заявить о нарушении
Про черту оседлости.
Сами евреи говорят что их Земля - Израиль, от Нила до Евфрата.

Таким образом, они сами признают, что находясь в другой стране, они находятся в чужом доме.

А в чужом доме, куда пустили, там и живи и подчиняйся условиям хозяина дома.

Не нравится - дверь открыта, никто не держит.

Думающий   14.10.2009 17:32   Заявить о нарушении
Про 11 сентября.

Я абсолютно точно могу утверждать что мусульмане невиноваты в общеи и Усама бен Ладен в частности.

У меня есть статья "Почему не виноват Усама бен Ладен"

и "11 сентября. Кто виноват?"

Заходите, почитайте, думаю вам будет интересно.

Думающий   14.10.2009 17:35   Заявить о нарушении