размышления о крупном и мелком

Бывают в жизни моменты или мелочи, которые мы никогда не замечаем, о которых мы, наверное, никогда не задумываемся или даже не хотим порой обращать внимание. Мы не замечаем когда прилетают птицы, мы заметим их уже потом, когда они уже  прилетели и привлекают наше внимание и настроение к своему пению, не задумываемся о том где изготовляют дорожные знаки, так часто встречающиеся нам на пути, не думаем о слове, которое произносим, осознавая что сказали и соответствует ли с тем что хотелось сказать, делая порой себе замечания. Но без этих мелочей, я имею ввиду при полном их отсутствии, жизнь была бы другой, совершенно иной и всё к чему та или иная мелочь относится, могло бы не существовать. А для некоторых людей эти процессы могут быть не только явными, но и важными, может быть даже основными в жизни. Ты можешь ехать по городу, одинокий и уставший, ехать домой, где ждёт жена или любимая девушка, и ни с того ни с сего купить ей цветы, просто подарить ей с лицом полным неотвратимости и отчуждённости от внешнего мира, и позже ты забудешь об этом, а она может долго не забыть этот момент, или рассказать подругам, а те в свою очередь пожалуются мужьям или друзьям, и кто-то разрушит в итоге свои отношения, а кто-то поступит также и одарит кого-то радостью или вдохновением. Когда вы идёте по скучному переходу или бежите по тоннелю от одной станции к другой в метро, вы ведете бабушку или девушку, или музыканта играющего слишком знакомую вам мелодию, или артиста, пытающегося что-то изобразить, вы можете пройти мимо, оправдывая себя что нет мелочи или что за ней далеко лезть в карман, или даже положив помятую десятку никчёмно неаккуратно торчащую из кошелька и про себя похвалив самого себя за благородство и снисходительность или отзывчивость, но почти тут, же забудете, что возможно только вот-вот помогли, а человек, просивший прохожих о помощи, получив эту десятку, тоже не запомнит вашего лица, и может даже не поблагодарит, но как он будет благодарен, тратив эти деньги. А замечал ли кто-нибудь как подобные люди вообще оказываются там, где вы видите их каждый день по дороге на работу или отвозя детей в школу или детский сад? Только представьте, как же велика мелочь встать, снять шляпу и протянуть её вперёд  перед сзади вас идущим человеком, сколько отчаяния и концентрации мысли в этом малом и казалось незначительном движении, просто достаточно представить этот момент на себе, и кажется уже для многих чем-то невозможным. Я не хочу обратить или заставить вас думать о мелочах как о чём-то значительном, иначе это будет уже не мелочь, я просто хотел, чтобы вы почувствовали или обратили внимание на те мелочи, которые относятся к другим, ведь именно чужие мелочи трудней всего заметить, но как приятно  подумать над обнаруженном, будто открытым самим собой.


Рецензии