Туман и тени, часть 3
Мы остались в живых, подумал Стрика и почувствовал гордость за себя и за всех, кому удалось преодолеть свой страх. Мы сожгли врага, как весной сжигают соломенное чучело зимы. Слух пойдет по округе, растечется, как растекается по коже зелье-чистотравье…
- Попробуй моих яблочек, Медвежа…
Стрика повернулся на голос. Перед ним стояла девушка с корзиной, выстланной белым полотенцем, на дне которой перекатывалось несколько небольших душистых яблок.
- Я смотрю, они каждому по нраву, - сказал Стрика, с благодарностью принимая плод. Есть ему уже не хотелось, но яблоки выглядели так аппетитно… и ему не хотелось отказывать девице.
- Яблонька у нас всего одна, но зато самая любимая. Потому и плодоносит она вкуснее всех! – улыбнулась девушка. К ней подбежал рыжий мальчонка, - не иначе, кто-то из Гретшиных сыновей, - и выпросил сразу три штуки. Последнее яблоко девушка взяла себе. – А ты, Медвежа, видать, куда-то идти собрался? По одеже вижу.
- А ты, наверное, дочь Чагана-рыболова, и звать тебя Чарой. А старая яблоня у вас – выше дома, - Стрика откусил немного, и медовый сок тут же брызнул ему в рот. – Я тоже много чего вижу.
- Говорят, ты можешь чуять, как лес растет, - белоснежные зубы вновь сверкнули в улыбке и тут же погрузились в сладкую мякоть. – Что ж ты в городе потерял? Там и деревьев-то нет.
- Чуять лес попроще будет, чем девицу раскусить, - усмехнулся Стрика. – Откуда ты про город знаешь?
Девушка села на перевернутую корзину поближе к дощатому столу и взяла себе кусок жареного мяса на палочке. Присел и Стрика, подложив какой-то подвернувшийся куль с тряпьём – скамей не хватало, и селяне принесли из домов кто что мог, чтоб все могли рассесться.
- Саблю берешь, хотя драться-то ею не сможешь. А зачем тяжесть с собой таскать? Значит, показать кому-то вздумал. Кузнецу или воину. Если уж и Кумак про нее ничего не рассказал, то нести ее – только в Абар! – Чара, казалось, была искренне рада своей догадке. – А ведь и князю ее показать можно. Даже его воины не могут нечистых прогнать, а тут селянин, Зарбин сын… Добрую славу петь будут!
- Про князя я и не подумал, - признался Стрика. – Да и зачем мне слава? Главное – рассказать людям, что нечистого можно убить, как бешеного волка. А если прославят – то не меня, а всех. Все сражались, и твой отец ведь тоже...
- Да и я бы могла, - вздохнула Чара. Из-под стола вынырнул пес – крупный, лохматый, с волчьими стоячими ушами. – Держи, Гарт… Отец не пустил. Схватят, говорил…
Стрика внимательно посмотрел на нее. Девушка казалась хрупкой и все еще по-подростковому неуклюжей, но он видел, как стремительно она взлетает на самую вершину узловатого дерева, чтобы набрать там полную корзину яблок. И чего греха таить – притаившись на берегу, видел он и то, как она плавает, на спор трижды пересекая реку в оба конца. Подружки только дивились и брызгались в нее водой, чтоб не сильно зазнавалась.
- Верю, ты сильная и ловкая, - сказал он и, не удержавшись, добавил: - И красивая…
Чара зарделась, совсем как румяное яблочко.
- Я видел тебя на охоте прошлой зимой, - вспомнил Стрика. – Это ведь ты тогда застрелила кабана?
- Да, а Ветуль все хвалился, будто он… пока не оказалось, что у него и лук-то не стреляет – тетива рваная!
Оба рассмеялись. Гарт приподнял голову и серьезно посмотрел на Медвежу, будто говоря: веселись-то веселись, но попробуй хозяйку хоть пальцем тронуть!... Парень осторожно протянул ему оладью, сдобренную маслом, но пес не принял – отвернулся к Чаре.
- Ешь, ешь. Он нам худа не сделает, - шепнула она. Гарт, чуть помедлив, взял в пасть угощенье и снова опустился в траву.
- Хороший зверь, - Стрика осмелился потрепать пса за ухом. Гарт принял ласку с таким же достоинством, что и еду. – Знаешь, Чара, а все-таки я тебя раскусил. Ты хочешь отправиться со мной в город, верно?
- Чего и ждать от Медвежи, - девушка кивнула. – Он и птицу по голосу отгадает, а я не такая птица, чтоб прятаться. Давно я туда собиралась, а тут такая оказия. Не откажи, Зарбин. Не обременю.
- Брата на хозяйстве оставишь?
- Да. Отец не против, сам меня собирал… Говорит, спокойнее с тобой, чем с попутными обозами.
- Тогда пора собираться, - Стрика встал, подхватывая заплечный мешок – еще пустой, если не считать сабли в сработанных Кумаком ножнах. Ему не хотелось оставлять оружие без присмотра – было в нем что-то зловещее, пусть даже Колата прочла над ним не один наговор, да и кузнец, должно быть, заклял…
продолжение следует...
Свидетельство о публикации №209022600164