Путевые заметки 2008
На улице сентябрь. Осенние заготовки. А муж, напрочь, отказывается работать и требует ехать на море (впервые в жизни)... Что ж? Едем! Решено, поездку посчитать, нашим свадебным путешествием…на 35 году семейной жизни.
И с той минуты, все шло не по плану, а с неожиданными поворотами, которые нас только радовали. Главное, надо было не противиться им. Я прекрасно это чувствовала. И, разумеется, никоим образом не противилась.
В тот же день звонит знакомая, жалуется, что у нее поездка не получается, надо сдавать два билета на Симферополь. Зачем сдавать? - удивляюсь: - вези мне! Привезла.
Я позвонила в Балаклаву (перед этим там была, на фестивале) насчет съемной квартиры... Все решила. Сели на поезд. Знакомлюсь в поезде с мужчиной (холостым). Дело привычное. Холостяки ко мне липнут сами.
Я не отказываюсь от подобных знакомств. Они бывают часто очень даже, полезны. Короче, муж, только улыбку в усы прятал. Мужчину Фёдором зовут, оказался управляющим пансионата, около Евпатория.
Такой себе, шоколадный «мачо». Предлагает отправиться на отдых, к нему в пансионат, за рекордно низкую цену (25 гривен в сутки) Это, в бархатный - то сезон! Самое начало сентября! А чего не согласиться? - Мужчина вызывает доверие.
На вокзале встретили нас машиной. Доставили на место. Комната на двоих. Во дворе цветы и фонтан. Абсолютно все условия. За забором море…чуть двор не заливает (это, конечно, фигурально),Фёдор завалил стол грушами и виноградом. А утром наловил рыбы. Нырял с аквалангом, чтобы достать для меня красивые ракушки мидии рапана… И все спрашивал, вроде, в шутку, у моего мужа: - есть ли у меня незамужние подруги?
Две недели, прошли чудесно! Несколько туристических поездок. Где только не были? Не буду много говорить. В первый же день, пошли с мужем на рынок поискать кизил, и другие фрукты и овощи (о самом кизиле потом).
В рядах, много торговцев продают на разлив крымские вина... Подходим, наугад. Женщина, татарка засуетилась, на пробу подает нам разные вина (это все из-за одного стаканчика!), говорит, что мы первыми к ней сегодня подошли... и чувствует, что удачу принесем.
Одно вино особенно нам понравилось "Седьмое небо». Я возьми, да и скажи: - Я это вино до самого Луганска помнить буду!
- Луганск????" - вскрикнула татарка? А потом заплакала-засмеялась одновременно... - Вы из Луганска???
Как радовалась она, как смеялась... наливая нам вино, и отказываясь от денег...
- Давайте выпьем, за этот прекрасный город! Давайте выпьем за встречу!
твердила она. Я растерянно смотрела, не зная как реагировать...
Лучше и слаще всякого вина, была хмельная от счастья, радость этой, незнакомой мне, женщины. Звонче соловья щебетал ее голос, смешивая русскую и татарскую речь... Чище горного ручья был он…
Я тоже засмеялась и заплакала. Невозможно было не отреагировать. Успокоившись, она сказала, что в Луганске живут ее очень близкие друзья... И они не виделись 19 лет, что ничего о них не знают... И робко, со слегка мелькнувшей в ее глазах, печалью, назвала фамилию...
Она назвала фамилию, давней моей хорошей знакомой. Гульнара, (так зовут татарку), расплакалась-рассмеялась снова, услышав, что я знакома с той, кого она ищет.... Я пообещала ей, найти нашу общую знакомую. Валентину.
Она переспрашивала и переспрашивала подробности о ней, боясь поверить в свое счастье! Слезы текли по ее смуглому лицу, и глаза светились золотым сиянием тепла, любви, восторга и надежды.
Ушла я от нее в каком-то необычном, приподнятом... летящем состоянии. Я чувствовала, как мою душу наполняет неизбывный поток радости и удивительной энергии от слов этой, недавно совсем мне незнакомой женщины.
Я набрала номер на мобильном телефоне, домой, и поручила своим детям, найти Валентину, по справочным, по адресным... да, как угодно!!! И немедленно!!! Через час у меня был телефон Валентины...
...Новая волна радости, слез и счастливого смеха. От Валентины и ее мужа... Слова благодарности, которые, на самом деле, больше относились к Провидению, чем ко мне самой... это надо было видеть! Это надо было чувствовать!
А еще, через 20 минут, Валя и Гульнара уже общались по мобильному телефону! Да здравствует удивительный, замечательный, волшебный мобильный телефон! Я знаю, что это Бог захотел подарить такое счастье этим людям.
И я благодарна Богу, за то, что тоже согрелась этим счастьем. Теперь мы все общаемся. Валентина со своей семьей встретилась с Гульнарой и ее мужем. И баночка кизилового варенья, как подарок от Гульныры, прибыла ко мне в благодарных руках Валентины.
Вначале я писала о кизиле…
Гульнара не знала, что я искала кизил. Удивительно добрая и светлая история приключилась со мной. Я искала кизил. Я его нашла! И не только... А еще у
меня есть фото смуглой татарки Гульнары и золотоволосой, украинки Валентины.
*** *** ***
В Крыму произошла со мной, еще не одна чудесная история. Но пока, на очереди только эта... Вообще, лето-2008 у меня необычное. В апреле купила летние туфли. Белые, с камешками. Очень красивые, и не дорогие.
Он "сверкали" на весь рынок и властно притягивали мой взгляд к себе. Деньги были с собой только на продукты. Я видела, как их примеряли женщины, но не брали...
Я чуть не расплакалась. Но купила, то, за чем пришла. На второй день взяла больше денег, пошла в тот магазинчик (модулем у нас называется) и увидела, как примеряют эти или такие же туфли.
Я попросила продавщицу, подать мне такие же... Она ответила, что эти, нужного мне размера, единственные. Женщина, которая примеряла, собиралась уже их отставить... засомневалась тут же (велика все-таки у нас привычка, хватать последнее...) я почти всхлипнула... и отошла.
Я ушла искать другие туфли. Но... о чудо! Когда я возвращалась, так ничего и, не выбрав, меня окликнули!- "женщина!" Я увидела: Как в прекрасном сне, в замедленной съемке, приближение ко мне продавщицы... с МОИМИ туфлями!!!! Я остановилась, боясь отвести, от сверкающих камешками, с длинными носками, снежно белых, "МОИХ ТУФЛЕЙ!"
- Вы хотели взять эти туфли?- спросила продавщица... " - Но... Вы же их продали....?! - удивилась я...- "Нет. - Когда Вы ушли, покупательница отставила их и ушла... Странное дело. Эта пара туфлей, единственная.
А ее никто так и не купил. Померяют и уйдут, хотя вроде нравятся…даже возвращались, но опять не взяли... А Вы... почти расплакались и ушли.... Наверное, они Ваши! Я отдам Вам их дешевле, только сначала примеряйте..." Я одела туфли и пошла в них домой, расплатившись.
Но, чудеса только начинались! Удивительные вещи, удивительные дороги, удивительные знакомства...
Вообще, к обуви я стараюсь относиться практично: - Каждая обувь к месту. Будь то спортивная, будь то повседневная, будь то, праздничная... Я никогда не носила одну и ту же обувь, как говориться: "на все случаи" Начну с того, что я домоседка. Вытащить на улицу меня практически невозможно.
Мне в интернете прогулки, да возня на кухне, милее. "В люди" выхожу редко. Только по необходимости. На рынок, в магазины. Да один раз в месяц, на встречу с литераторами. Бывают исключения, но ещё, более редкие.
В Донецкой области, есть Славянский монастырь. Там рельефная горная местность. Вот туда я первый раз, поневоле и попала. Молодая женщина, моя давняя знакомая, попросила стать ее крестной матерью, а перед этим посетить монастыри...
Но... с этими туфлями что-то происходило не то... Точнее, как раз "то" происходило со мной, когда эти туфли были на мне... Я их практически не снимала, куда бы ни направлялась. На праздник ли, на рынок... в горы... Ну да! Кроссовки, купленные мной, специально для походов в горы, хранились в пакете, жит меня ничто... прямо, туфли - скороходы! (до этого я дошла значительно позже)
В общем, я обратила внимание, что у меня ноги, практически не болят (а мне уже немало лет) По окончанию фестиваля, я вдруг понимаю, что в своей жизни, я "еще не за все буйки" заплыла!!! Пишущий народ разъезжается, а я остаюсь, с молодой, 28 летней коллегой по перу.
Ежедневные походы в горы, минуя туристические тропинки - просто напрямик! Я с удивлением отмечала, что не отстаю от спутницы, больше, чем вдвое, моложе меня. Что мои ноги, если и устают, то какой-то приятной усталостью.
ведь раньше, в процессе выстаивания, на сцене по 4-5 часов, мои ноги сводили судороги, и, спасая их, я старалась незаметно уколоть икры иголкой или булавкой, которые у меня были всегда наготове.
Здесь же, то ли горный воздух, то ли смена обстановки... не знаю! Но я, рожденная и выросшая в степи, поняла в горах, главную для себя очень важную для себя, вещь: - Я ЭТО МОГУ! Даже, при большой нагрузке на ноги, когда было сильное, но почему-то только внешне, чувство боли, я чувствовала удивительный внутренний поток, какой-то, приятно-хмельной энергии. Теплой и живительной. А для устранения внешней боли, было достаточно 15 минут отдыха.
Уходя в горы на целый день, мы не брали с моей спутницей, ни пищу, ни воду. Даже другие, естественные функции организма не давали о себе знать. И взойдя на очередную высоту, я вновь и вновь ощущала то, о чем пел Высоцкий: "На вершине стоял хмельной…"
Удивительное ощущение, когда под ногами, при восхождении осыпаются камни, когда хватаешься за каждый, попавшийся под руки кустик, оказавшимся колючим...
Особое ощущение, помнить, что там, где с трудом и со счастливым восторгом давался каждый шаг вверх, остались капельки крови с моих пальцев, будто бы, навсегда, обозначив пройденный путь...
Может для того, чтоб в следующем воплощении я узнала снова этот путь... А может, я уже шла, по нему... Красота гор, неба, далеко внизу, оставшегося Черного моря, пронизывает насквозь, растворяет меня и растворяется во мне...
И, неожиданно, всколыхнувший, горные травы ветер, совершенно необъяснимым образом бросает в лицо, горсть горячего, настоянного на полыни, родного, степного воздуха…
И загорается внизу, золотым пламенем море, вдруг и властно, явив перед моим восхищенным, взором, солнечные волны, золотых хлебов моей земли родимой…
И долго я не могла понять феномен этого удивительного соединения, смешения, волшебного явления.... Как будто бы, медово-полынная степь, взрастившая меня, присутствовала на празднике моей Души, и всего моего естества, в горах!
И тогда я осознала единство всего сущего в мире. Облегченно вздыхает внизу море, ветер гонит белые гребешки, словно ковыль по моей родной степи, где трепетной синевой светятся васильки...
За соседней горой садится солнце в перистые розово-сиреневые облака. И все вокруг, окрашивается в мистическими красками, и туман белесый садится, и почти уже не видно внизу моря, только слышен его вековой шум. И мне хочется остаться здесь навсегда. Какие еще тайны ждут меня, на этой земле?
Какие открытия встречу? Какие еще стереотипы легко и уверенно разрушу, обнажив все новые и новые, собственные, истины??
О чем поведает еще моему сознанию душа, открыв свои сокровища в непознанном, на новых дорогах, которые мне еще предстоит пройти?
* * *
Вернусь к сентябрю, когда я случайно стала счастливым звеном для встречи, друзей, давно не видевших друг друга... Тогда нам повезло побывать в нескольких туристических поездках. Юго- Западный Крым и его берега, открыли перед нами, свои удивительные тайны.
После удивительных восхождений в горы, в Балаклаве я все стала иначе воспринимать. Я по - особому, и так отчетливо, чувствовала Бога, что мне не требовалось никаких доказательств его существования для себя.
Здесь, в этом мире, а иначе никак и не назовешь, я услышала в себе еще одну истину: - самые высокие вещи, постигаются самолично, и не требуют никаких доказательств со стороны.
Но даже сейчас, когда я это пишу – истина существует только для меня... И больше того, что написано в словах, читатель не поймет, пока не научится читать между строк - Нет, не моего повествования, а что начертаны в письменах Мироздания, и которые, каждое существо на Земле, должно прочесть само…
Почему должно? Не знаю. Просто я так понимаю. И не более. Если в моих словах, мелькнула хоть тень назидательности, прошу простить.
Я ходила по дорогам, каменистым тропам Крыма, дышала его воздухом, с упоительной жадностью фотографировала отвесные скалы, штормовое море, чаек, людей, изумрудную зелень, яркие цветы, пещеры, дворцы: - чтобы всё это увезти с собой в родные степи.
Особый дух всего окружающего, я пила как ключевую воду, как последнюю каплю воздуха…
Я взбиралась высоко в горы и с захватывающим дыхание, восторгом смотрела вниз... готовая взлететь. Я душой ощутила всю горечь скупой слезы Бахчисарайского фонтана, волнистую и теплую шерсть прилегшей у моря, Медведь - горы. Острые стрелы Ай - Петри, стремительно и легко возносили мои чувства и ощущения все выше и выше...
Загадывая желание, я слилась сутью и энергетически со Священным Платаном (семейство кленовидных) в Воронцовском парке... И поняла для себя, еще одну загадку, собственного трепетного отношения к Клену...
Гладкая прохлада бамбука в Ботаническом саду, мягко скользнула в моей ладони, поддерживая, ободряя, и сообщая, или напоминая что-то очень важное для меня... Отшлифованные морем и неисчислимым количеством лет,
Морские камушки, вызывали восторг, когда я прикасалась к ним с осторожностью и благоговением, ступнями и ладонями.
И я попросила некоторых из них, кто первым бросился в мои глаза, последовать за мной в мой дом, чтобы наполнить его энергией веков, их неизведанной силы и необыкновенной красоты…Я думаю, что подобные ощущения ощущают все, кто бывал у моря.
Можно в хронологическом порядке описать увиденное мной. Но, можно ли, описать, передать непередаваемые ощущения, целой череды удивиельных находок и открытий? Может быть, это дары Високосного года, щедрого ко мне, своей благосклонностью, во все времена?
Сам Господь вёл меня, невидимым и неслышимым движением своей длани, указывая мне путь... не на Земле! Чувствовать себя, в его власти: - это то, наивысшее блаженство, которое я впервые испытала...
Но... о туфлях! О тех белых, с узкими носками, и с сверкающими камешками. Я по-прежнему ходила только в них. Никакая другая обувь, не делала мои путешествия таким комфортными, как в данном случае.
Не смотря на то, что они снашивались и теряли вид. Я не могла объяснить, но понимала я это только параллельным восприятием... Стоило только вложить свои ступни в туфли, я чувствовала подъем сил, и какое-то ощущение полета... и, еще, что-то, необъяснимое.
Сколько дорог, и тропинок, я в них исходила. И вверх и вниз. Как две белые ангелоподобные птицы, они выносили меня из всех перипетий... И это не преувеличение, и думаю, что и не обожествление простого обувного ширпотреба.
Просто, мои ноги, ощущали в них особое блаженство, и чувство необъяснимой лёгкости, когда под ногами срывались камни,
когда скользили после дождя подошвы, когда захватывало дыхание от восторга высоты…Я тогда, в самых трудных местах, снимала свои туфли, и шла босиком!
И мне не было больно! Я их берегла. Почему? Не знаю! Я может уже, и знаю, но еще не осознала.
Мое крымское путешествие заканчивалось подъемом на гору Ай-Петри. Это восхождение, с помощью канатной дороги, мои туфли сделали у меня на руках.
Кто бывал, тот знает, что на горе Ай - Петри, есть деревцо, на которое туристы вешают различные ленточки, оторванные с одежды, чтобы сбылось желание.
Я там оставила свои, немножко волшебные туфли. Они того заслуживают.
Я сделала фото, на память…Я не загадывала желание. Я просто их поблагодарила.
Я не прощалась с ними. Я уже поняла, что в этом мире, не существует расставаний, осознав это еще там, в горах Балаклавы. В мире все едино. - В этом Счастье.
Даже, повидавшая, различные чудачества туристов, гид, не смогла на это спокойно смотреть, и на обратной дороге, все вспоминала их. А также высказала беспокойство, что по наступлению холодов, ветром туфли может снести.
А я, не против – пусть их ничего не держит, в свободном полёте, над теми местами, где они уже бывали.
Я неисправимый романтик и фантазёрка? Пусть будет так! Но, вера в сказки, делает жизнь лучше, а душу добрее.
Свидетельство о публикации №209022600191