Первое

Из сайта "Бухарский квартал Петербурга"  

П Е Р В О Е
 
          Накрытые крышкою, в душном горшке
         Кипели, кипели в крутом кипятке:
            Картошка,
                Капуста,
                Морковка,
                Горох,
                Петрушка и свекла.
            Ох!..
         И суп овощной оказался не плох!
         (С.Михалков "Овощи")
 



СЫРНЫЙ  СУП
 

         Ну, что тут можно сказать: времена меняются, и жизнь не стоит на месте, не правда ли?
         А ведь, ещё совсем недавно, нашей хозяйке и в голову не могло прийти ничего, кроме обычных наваристых русских щей, украинского борща с бурячком да несложной солянки. Ну, иногда там, в виде разнообразия, в нашей памяти всплывали рассольник с перловкой, гороховый суп с копчеными ребрышками и какой-нибудь бульон. Одним словом, достаточно прозаично, обыденно и скушно...
         - Чё б, такое сотворить, шобы мужа удивить? - думают порою наши бедные женщины, обреченно уставившись в до боли в глазах всем нам знакомую плиту.
         - Нет ничего проще! - приходит к вам на помощь Юлиан. - Почему бы, в качестве того же разнообразия не приготовить вам сырный суп? И вкус необычный и внешний вид достаточно оригинален. А что касается ингредиентов, то их потребуется гораздо в меньшем количестве, чем в перечисленных выше супах. Ко всему прочему, вы сэкономите гораздо больше времени, взявшись за приготовление этого блюда, поскольку оно готовится чрезвычайно быстро и легко.
         Итак, перечисляем необходимые продукты (из расчета, на 2 персоны):

         Сливки (22%-ные) - 500 мл;
         Бекон вар/копч. - 50 гр;
         Филе куриное (обжареное) - 100 гр;
         Сыр плавленый "Виола" - 2 стол. ложки;
         Перец сладкий болгарский - 50 гр;
         Веточка зелени (любой) - на вкус;

         Сливки, готовые (в упаковках) продаются в любом магазине.
         Бекон также не нуждается в объяснении: его можно встретить везде, в вакуумных упаковках (как правило, чаще всего, в нарезке).
         Все остальные ингредиенты, полагаю, понятны.
         В сотейник или небольшой ковшичек из нержавеющей стали вливаем сливки, забрасываем порезанный бекон, порубленное на маленькие кусочки обжаренное куриное филе, опускаем вослед две столовые ложки плавленого сыра "Виола" (можно - любого) и ставим ковшичек на плиту, периодически помешивая содержимое.
         Самое сложное в энтом деле состоит в том, чтобы не прозевать момент, когда сливки начнут сгущаться. Говоря по-простому, по нашенски: довести до кипения, но ни в коем случае не кипятить!
         Вы сами увидите и почувствуете - когда суп будет готов, чтобы снять его срочно с плиты. Обычно, этот процесс не занимает больше 5 минут, однако, не следует рассматривать это время, как строгую рекомендацию: многое зависит от применяемой посуды, качества сливок, температуры и мощности плиты.
         Одним словом, как только консистенция сливок начнет сгущаться, необходимо выключить конфорку.
         Остается только равномерно разлить содержимое по тарелкам или кашникам, посыпать сверху порубленным на мелкие кубики болгарским сладким перцем и украсить веточкой зелени. Для пущей наглядности, можно использовать разные по цвету перцы (к примеру: красный и желтый). Муж, завидя такую красоту, непременно слопает все до дна, вылижет тарелку и, получив необходимый заряд энергии, подмигнёт вам в сторону спальни. То есть, гарантируется стопроцентно!




БАВАРСКИЙ СУП


          А теперь, плавно перейдем к несколько иному шокирующему блюду, то есть, к иностранной гадости. Впрочем, я думаю, что напрасно, потому как иногда просто необходимо попробовать – что же за дрянь едят там, на Западе, эти недобитые буржуины, что их загнивающий капитализм никак не идет ко дну. Может стОит и нам попробовать?
         Для этого нам потребуется всего лишь:

         Масло растительное - 30 мл;
         Колбаски (например: "Охотничьи") - 80 гр;
         Лук репчатый - 100 гр;
         Пиво (лучше - немецкое) - 100 мл;
         Перец сладкий болгарский - 100 гр;
         Китайская каруста - 100 гр;
         Соль, перец - по вкусу;
         Орегано - 1 гр;
         Вода - 400 мл;

         Как видите: немцы не шибко-то блещут фантазией! И, тем не менее: не говори "гоп", пока не перехитрил Фритца. Давайте поучимся у них. Может быть хоть тогда нам удастся зажить по-человечески?
         Итак, наливаем в известный ковшик растительное масло, ставим его на плиту и, пока масло нагревается, рубим на мелкие кусочки колбаску, смешиваем её с мелко порубленным репчатым лучком и забрасываем в разогретую посудину. Можно сразу же посолить и поперчить. При этом, не забываем периодически помешивать содержимое ковшичка.
         Минуты через 3 - 4 вливаем туда водички и ждем - когда всё это закипит. Затем - пиво и следом забрасываем овощи: нашинкованную китайскую капусту и порубленный болгарский перец.
         Даем всей этой массе закипеть и, убавив огонек, оставляем тушиться максимум 5 - 7 минут. После чего добавляем орегано, ждем примерно с минуту и... выключаем конфорку.
         А вы как думали? Все гениальное и ленивое просто!
         - Надо только хорошенько думать этим - постучав себя по голове, вклинулся я, - "зопой"!
         Простите, я хотел всего лишь на всего сказать: "Приятного аппетита!"

 


Рецензии
Поверил бы, что баварский суп это гениально, если бы в рецепте не было такой гадости как пиво. Бр-р-р... ужас какой...
Не верю!

Харитон Егорович Сарамливый   21.03.2017 20:42     Заявить о нарушении
Понимаю, Харитон Егорович... простите.
Всех благ Вам и Вашим близким!

Голиб Саидов   31.03.2017 13:41   Заявить о нарушении
Да я же не Станиславский. Ну не верю и не верю. Без сомнения, другие блюда ваши вкусны.
Будьте здоровы, живите богато!

Харитон Егорович Сарамливый   31.03.2017 15:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.