Второй бак
Говоря про высокий экономический и научно-технический потенциал государства, способного строить самолеты и ракеты, следует помнить, что пол дела построить, надо еще эту сложную технику и до ума довести.
Не секрет, что в основу концепции самолета с изменяемой геометрией крыла и, в частности, МиГ-23 были положены и некоторые западные разработки. Первый полет нашего прототипа «23-11» состоялся в 1967году. С 1969года начался серийный выпуск машин Миг-23С, а с 1972 года на вооружение поступил Миг 23-М. Всем хороший самолетик, но сколько же всего повылазило.
Когда я переучивался на МиГ-23 МЛ на заводе «Знамя Труда» нам рассказывали много интересных историй, и в частности, о том, как за ящик коньяка удалось уговорить иноземного бортача поделиться с разработчиками топливной системы переходником с заправочного пистолета на "жабку" для закрытой цнетрализованной заправки самолета топливом.
Не менее интересная история была и о стальном баке №2, на котором, собственно весь самолет и держится, поскольку опоры для поворота консолей плоскостей – на нем, шасси – на нем, нос – на нем и хвост на нем. Прочнисты не подрасчитали толщину стенок, а скорее всего реальное нагружение оказалось отличным от расчетного и в полки пошли машины, у которых стали появляться по 2-му баку трещины, естественно, с непременной течью керосина.
На Политбюро Министр обороны нажаловался Брежневу. ОКБ и заводчане получили по шапке, бак конечно, переделали, усилили, а из полков стали по графику отзывать все имевшиеся к тому времени самолеты для доработок 2-го бака. Однако, доработка доработке – рознь, а здесь полностью самолет разбирать надо.
А вот теперь перехожу к вопросу о высоком научно-техническом потенциале нашей страны. Нашлась светлая голова, которая предложила доработки эти осуществлять в боевых полках, силами выездной бригады в составе одного сварщика!!!? Самолет при этом не разбирался, керосин из баков не сливался, а наоборот, баки заправлялись под пробку, и лишь после этого осуществлялась заварка трещин и соответствующее усиление конструкции бака. Таким образом, безопасность работ обеспечивалась невозможностью образования взрывоопасной или горючей концентрации смеси керосина с кислородом воздуха.
Перелетев однажды на учениях в братский полк нашей дивизии в Альтес Лагерь, мне довелось увидеть МиГ-23, стоящий на вечном приколе по вине пилота, привезшего из полета запредельную перегрузку, а вместе с ней поведенный и гофрированный как стиральная доска 2-й бак.
Я гладил гофры руками и вспоминал эту историю, рассказанную заводчанами и думал :"Найдется-ли очередной умелец, который это починит"?
Подмосковье, 2008г.
Свидетельство о публикации №209022600361
Да, только наши ребята могут на ходу коня подковать!
Бак! С керосином!Сваркой!
Так понимаю, что просто усилили конструкцию наложением сварных швов?
Но не латали же трещины-течь керосина сваркой?!
С уважением,
Катерина Туманова 05.09.2025 14:05 Заявить о нарушении
Эту историю нам рассказали на заводе в Москве, где мы переучивались в 79г. на МиГ 23. Лекции нам читали конструкторы по системам и, в частности, топливники.
Сейчас даже газовые трубы варят под давлением...
Короче, за что купил...
Спасибо за проявленный интерес.
Видно, что авиационная тема Вам интересна.
Успехов Вам и удачи.
С уважением Дмитрий.
Дмитрий Ансеров 05.09.2025 09:01 Заявить о нарушении
Пришлось вот почитать, что такое сварка под давлением. И про другие виды сварки. Много интересного узнала.
И спасибо, что не обратили моё внимание на мой утренний ляп.Я исправила.
Ценю Вашу тактичность.
Всего доброго!
Катерина Туманова 05.09.2025 15:59 Заявить о нарушении
С уважением.
Дмитрий Ансеров 05.09.2025 19:08 Заявить о нарушении
Почему не пишу своё, ответила Вам ещё ранее в личном сообщении. Но оно почему-то значится
"не прочитано". Как и сообщения-ответы другим авторам.
Предполагаю, что они просто не доставлены. В чём причина- пока не могу понять.
Катерина Туманова 06.09.2025 03:26 Заявить о нарушении
Да, уж. Пока ничего в личку не пришло. Буду ждать. Интересно. Не переживайте. Наберемся терпения.
Все будет хорошо.
С уважением.
Дмитрий Ансеров 06.09.2025 15:17 Заявить о нарушении
Попробую поправить.
Если сбой на "Прозе", то сделаем так. Вы меня, если честно, заинтересовали выборочным чтением моих, иногда весьма специфических работ, включая про авиацию.
Похоже, у Вас есть соответствующая инженерная подготовка, и это чувствуется...
Не подумайте чего, я уже старый пень... Вы мне интересны, как интересный человек, и наверное единомышленник. Я таких собираю к себе, в частности избранные авторы и радуюсь им, и хочу чем-то порадовать их. Поэтому предлагаю Вам, Катерина написать, что хотели, мне на почту.
Dima.anserv@rambler.ru.
Коротко о себе. Живем в на даче, в лесу, второй год, с женой вдвоём (уволились со своих работ) , не перестрелялись и пока без топора обходимся в спорах.
В Академии я писал диплом про обитаемость специальных фортификационных сооружений, вот сейчас на практике проверяем один из аспектов - психологическую совместимость расчета / экипажа, при совместной слётанности. Правда на боевом дежурстве уже 48 лет. Единственный конфликтогенный фактор - "Не пей!. Не Пей!" А ведь если хочешь петь - пей!
С уважением, Дмитрий.
Дмитрий Ансеров 06.09.2025 22:28 Заявить о нарушении