Чертова дюжина патриотизма

Алексей ВАСИЛЬЕВ
Версия для печати

В минувший вторник у здания российского консульства в Симферополе прошел несанкционированный пикет украинских националистов. Пикетчики — 13 человек, — согласно распространяемой прокламации, представляли 9 украинских националистических объединений (по 1,4 националиста на организацию).  Своим демаршем возбудители бури в стакане воды намеревались остановить «нахабство» «тоталiтарной держави Росiї» или хотя бы принудить ее покаяться публично. Поводом для покаяния должны были стать недостаточно почтительные высказывания президента России по отношению к Украине. Напомним, что на недавней встрече Путина с Бушем за закрытой дверью Владимир Владимирович якобы заявил о том, что Украина «вообще не государство». Участники незаконного пикета держали руховские флаги, знамена УНА-УНСО и плакаты с надписями: «Росiйськi окупанти — геть з Криму!», «Москаль на Украину зуби не скаль!», а также скандировали: «Слава Бандерi!», «Слава Шухевичу!», «Путин — фашист!». В жидком ряду возмутителей спокойствия был замечен заместитель постоянного представителя президента Украины в Крыму Валерий Пробей-Голова, который вдохновлял присутствующих пламенной речью. Он и другие ораторы то взывали к совести российских лидеров, то угрожали им, то выказывали готовность немедля стать плечо к плечу на оборону неньки от «росiйських загарбників»: «Як i в часи оборони Тузли, наш народ єдиний у своєму бажаннi захистити територiальну цiлiснiсть та незалежнiсть України». Надо отметить, что никто из сотрудников российского консульства к отважным наци так и не вышел: подозреваю, что горящих гневом пикетчиков попросту не заметили. Охранявшие консульство милиционеры безучастно взирали на происходящее, журналисты также индифферентно делали свое дело. А редкие прохожие, не сговариваясь, вяло посылали участников «шоу патриотов» по одному и тому же адресу… И все же нашлись решительные люди, сумевшие остановить зарвавшихся клеймителей России. Несколько человек из молодежного отделения Русской общины Крыма вознамерились прекратить антирусский шабаш. Однако украинские националисты не сдались «без бою»! А так как внятных словесных аргументов у них не было, в ход пошли кулаки. Отважный голова крымских руховцев депутат ВС АРК Леонид Пилунский в ходе словесной перепалки неожиданно набросился (благо его надежно охраняли милиционеры) на парня из Русской общины и несколько раз ударил его по лицу. Затем участники мирного пикета, обозвав некоторых оппонентов «жидами» и прокричав: «Ще не вмерла Україна!», спешно ретировались. Заметим, что накануне лидер крымской организации «Конгресс украинских националистов» Василий Овчарук сообщил журналистам по поводу предстоящего пикета: «Завтра мы выйдем на мирный пикет и скажем антиукраинской, пророссийской власти Крыма: «Нет беззаконию!» Юморист, однако...


"Крымское время" 2008.04.17


Рецензии