Возвращение в Nazareth

Шотландская группа Nazareth была создана в 1969 году. Первый успех пришел к музыкантам с выходом альбома Razamanaz, а Loud’n’Proud, продюсируемый Роджером Гловером, наконец-то сделал группу популярной. Но самыми удачными по праву считаются их альбом 1974 года Hair Of The Dog и бессмертная баллада Love Hurts. Группа плодотворно работала и выпустила ряд отличных альбомов, которые всегда отличали артистизм, мелодичность и настоящий рок-н-ролльный драйв...
Стоп, стоп, стоп! Не будем пересказывать известные факты. О легенде так писать нельзя.   Для тех, кому название группы не вселяет благоговейный трепет, и трактата не хватит, чтобы убедить в том, что стоило выложить последние две-три сотни гривен и услышать живьем божественный, нестареющий голос Дэна Маккафферти. Фаны же группы прекрасно осознавали, что присутствовали на историческом — безо всяких кавычек — событии: впервые в многовековой истории Крыма на землю полуострова прибыли музыканты первой величины. Круче их никого не было, круче, возможно, будут, но это потом, в следующий раз. После праздников… А 4 декабря 2007 года в зале Украинского театра все смогли видеть и слышать ЭТО… Nazareth дал единственный концерт на Украине, и он прошел в Симферополе!!! Помимо Маккафферти, из участников первого состава виртуозно выступал полысевший, но не утративший юношеского задора Пит Эгню. Да и ударника нельзя назвать молодым: в группе он четырнадцать лет, а соло-гитарист — семь. Не припомню, к сожалению, их фамилий. Нужно ли уточнять, что был полный аншлаг? Публика знала песни Nazareth наизусть (были исполнены хиты) и подпевала, а когда под занавес прозвучала долгожданная We Are Animals — неиствовала. Пару слов о зрителях: процентов на девяносто зал был заполнен солидными дядями и тетями от сорока лет и выше. Ох, видели бы детки своих добропорядочных отцов и дедов, матушек и бабушек, которые скакали в проходах между рядами и тянули к небу сложенную из пальцев «козу»… Впрочем, все было в рамках приличия — солидные люди все же. За два часа до концерта Дэн Маккафферти встретился с крымскими журналистами. Поразила тактичность и терпеливость в разговоре суперзвезды с симферопольской прессой. Скажем так, держался Дэн куда скромнее того же Вакарчука, хотя в сравнении последний — даже не палец. Вот некоторые ответы Дэна Маккафферти на вопросы журналистов: — Я счастлив, что нахожусь здесь, в Симферополе, надеюсь, что будет весело… К сожалению, ни Крым, ни ваш город нам посмотреть не удалось: прилетели вчера, улетаем завтра. Впрочем, обычно в своих турне мы видим только аэропорт и гостиницу... А вы что думаете о Шотландии? Что, никто не бывал? Жаль… Русские и украинские исполнители оказались незнакомы Дэну: — … Живу в Европе, смотрю музыку, которую передают по нашим телеканалам. Российские музыканты там редкие гости. Могу отметить, что они хорошие исполнители, но я не знаю, о чем они поют… На вопрос, что будет делать Дэн через десять лет, вокалист ответил философски: — Буду пытаться дышать… Но о ближайших планах Маккафферти заявляет более конкретно: — В начале следующего года мы собираемся выпускать диск, куда войдут только новые песни. Мы также отправимся в мировое турне, приуроченное к нашему сорокалетнему пребыванию в рок-музыке. Приедем ли мы на Украину? Возможно… Надо спросить у организаторов тура. К слову, огромное, нечеловеческое спасибо компании «Союз-шоу», устроившей крымским фанатам Nazareth этот обалденный праздник!!! …Пресс-конференция подходила к концу. Кто-то заметил, что Дэн Маккафферти время от времени что-то отхлебывал из небольшой рюмки. — Шотландский виски? — Кофе, — грустно улыбнулся Дэн.

"Крымское время" 2007.12.06


Рецензии
Классика хард-рока! Они к нам как-то в Нижний приезжали.

Андрей Минус   26.02.2009 14:21     Заявить о нарушении
Да, это наша молодость! А вот к нам приезжали "Animals" и я решил не ходить...

Алексей Алексеевич Васильев   04.07.2009 12:09   Заявить о нарушении