Красный человек

Красный человек шел по улице.
Он не смотрел по сторонам переходя дорогу и не слышал когда машины гудели ему в след. 
 Красный человек шёл..
Он думал о небе, о том что сегодня оно не такое как в последние дни.
Думал о людях которые шли мимо, они смотрели на него странно, как будто боясь подойти, смотрели как на сумасшедшего появившегося в общественном месте.
Иногда на пути появлялись лужи и тогда красный человек непременно заглядывал в них.
Он смотрел через эти лужи на машины, светофоры, в окна домов и пытался заметить лица среди листьев  деревьев.
До самого вечера шел красный человек, а люди смотрели на него всё так же..
С укоризной или раздражением, иногда со смехом, а бывало смотрели и не могли понять чем этот человек хуже или может быть лучше других..
Иногда человеку было не уютно из-за этих взглядов, но он уже привык не обращать на них внимания..  Ведь вокруг было полно вещей которые заслуживали того чтобы о них подумать.
Он шёл и размышлял обо всём вокруг и даже сначала не заметил, что начался дождь. Быстро и по летнему запрыгали капли по асфальту, а люди засуетились, пытаясь кто спрятаться под автобусной остановкой или в магазине, кто достать зонтик..а другие, показавшиеся человеку наиболее забавными, зачем-то сгибались и почти присев ускоряли шаг как будто отдалённость от неба поможет им меньше промокнуть..
Красный человек не доставал зонтик, у него даже никогда не было такого.
Он не побежал прятаться в магазин, и не стал удирать от дождя другими способами.
Но ему стало очень интересно..
И он, вслед за дамой,надевшей на голову пакет, шагнул под прямоугольную защиту крыши автобусной остановки.
Здесь, в ожидании транспорта, толпилось, сидело, читало промокшие газеты,
звонило по мобильнику и успокаивало детей внушительное количество промокших и раздражённых – в общем привычных для красного человека людей.
Всё это не могло удивить его, ведь каждый день, идя по улицам,
он видел направленные на себя недовольные взгляды.
Но теперь, стоя под остановкой в абсолютно мокром виде,
среди таких же мокрых людей..
Он был поражён!
Никто, ни один из этих вечно злых и раздражённых на окружающий мир и на Красного человека людей, не смотрел на него так как обычно!
Сидя на краю маленькой скамеечки женщина, раскачивая в коляске своё дитя, рассеяно смотрела на правый рукав куртки Красного человека прибывая мыслями где-то далеко.  Молодой парень разговаривая по телефону и накручивая на палец провод от наушников смотрел чуть заинтересованно на Красного человека. А мужчина, то и дело протиравший очки которые снова становились мокрыми через минуту, лишь однажды, кашлянув и выглянув из-за  газеты, взглянул на Красного человека, когда он только подошел, но не было в его взгляде презрения.
Красный человек был так этим удивлён, что не смог удержаться от смеха..
Он засмеялся, но тут же затих, осознавая какая недружелюбная должна последовать за этим реакция.
Но никто..не смотрел на него как прежде.
Ребёнок в коляске засмеялся в ответ, а его мать и другие люди стоящие тут же  заулыбались. А Красный человек, теперь впервые почувствовал себя очень странно и не привычно, и тоже улыбнулся.

А к утру дождь закончился, и только проснувшиеся солнце высушило улицы и всё вокруг, оставив лишь немного луж для Красного человека, который как обычно шел.
И люди смотрели ему в след всё так же недружелюбно и раздраженно.
Но теперь Красный человек знал, что делает с людьми дождь.
С людьми или может быть с ним..


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.