Рыбка плавает по дну. Трудно, хитрую, поймать

Рыбы — существа подозрительные. спать бы им до полудня, ан нет — ни свет ни заря на ногах. Точнее — на плавниках. Ранняя побудка рыб вынуждает недосыпать рыбаков. Но последние, видимо, не сильно от этого страдают, а даже получают от недосыпа удовольствие.   В этом я лишний раз убедился в минувшее воскресенье, когда на рассвете наблюдал скопление рыбаков у алуштинского причала (только не спрашивайте, во сколько я сам проснулся, чтобы вовремя добраться из Симферополя в Алушту). Напомним, что во второе воскресенье июля, еще с первых лет Советской власти, торжественно отмечается День рыбака. Во время моей армейской юности сержанты заставляли молодых солдат в этот достопамятный день (и не только в этот) выливать на пол казармы десятки ведер воды и вымакивать воду тряпками. С тех пор к этому дню у меня особое, трепетное отношение. В День рыбака, который отмечали в Алуште, к счастью обошлось без сержантов. Начался праздник с открытия  фестиваля «День рыбака» (его инициаторами выступили городской совет и алуштинский портпункт). Но гвоздем рыбьего торжества стал подарок от Олега Шишкова, председателя Ассоциации судовладельцев. Уже второй год подряд в этот день Ассоциация судовладельцев предоставляет возможность всем желающим бесплатно выйти в море на катерах на двухчасовую ловлю рыбы и обеспечивает команды снастями. После регистрации участники предстоящей рыбалки — жители города и отдыхающие — разделились на команды и разошлись по выбранным в ходе жеребьевки катерам. Я попал к пиратам на судно «Алустон». Некто в треуголке, в костюме скелета и с трубкой в зубах смахивал на Джека Воробья из известного фильма. Остальные были в тельняшках, шею одного из пенителей моря украшал галстук с черепами. В руках у здоровенного детины развевался флаг с Веселым Роджером (позже полотнище было закреплено на корме катера). При ближайшем знакомстве пираты поклялись, что они становятся пиратами только раз в году. В остальное время это добропорядочные налогоплательщики, более того, по совместительству, руководители и депутаты села Малоречье (в команде малореченцев случайно оказались и двое отдыхающих в Алуште москвичей: ребята были в восторге от неожиданного зигзага судьбы). Капитаном команды малореченцев стал один из депутатов сельсовета. Голова же сельсовета, Игорь Костромцов, довольствовался скромной ролью адмирала. Вышли в море и легли на курс в сторону горы Кастель. Первую рыбу, в нарушение субординации, поймал не адмирал, а его заместитель Василий Алферов. По старинной рыбачьей традиции, рыба была поцелована счастливцем в хладные уста и отпущена в акваторию. Заметим, что Василий Дмитриевич — рыбак опытный. И кого попало целовать не станет. Так, проживает в Черном море рыба с угрожающим названием дракон. К ней прикасаться вообще не рекомендуется. Она оправдывает название и действительно опасна: если тронешь ненароком колючки спинного плавника и жаберных крышек — беды не миновать. К слову, если такая беда все же случилась, прежде чем обратиться к врачу, надо выжать яд из ранки и промыть (лучше марганцовкой). А для удаления остатков яда из организма рекомендуют рвотные и слабительные средства, активированный уголь и обильное питье. Да, про питье! По другой, не менее старинной традиции, первая рыбка была обмыта символической чаркой, если ничего не путаю, лимонада.  Удачный почин вдохновил команду. По бортам рассредоточились рыбаки со спиннингами. Вскоре повезло и голове-адмиралу. Подфартило также другим членам команды. Увы, не клевало только у меня, а вдобавок тонкая леска не выдержала очередного залихватского броска, и грузило, оторвавшись, кануло на дно. В этом я увидел перст судьбы. Нептун намекал: займись, мол, делом — сделай побольше снимков для газеты, да и начни писать хоть что-то. Этим я и занялся, фиксируя счастливые физии рыбаков, а также улов в виде барабули, ставридки, кефали. От обилия рыбы я боялся, что катер пойдет ко дну. Ну, может, и приврал немного, и улов был не столь велик. Но какой рыбак без рыбацких баек? Один браконьер рассказывает другому: — Вчера поймал огромного осетра. Закинул его на спину и иду домой, хвост его аж по земле волочится… А тут из кустов — инспектор рыбнадзора!... А я осетра со спины — и в карман! Кстати, осетровые входят в число промысловых черноморских рыб (всего их в нашем море обитает до 180 видов). Промышленное значение имеет также анчоус (хамса), скумбрия, ставрида, судак, лещ, кефаль, барабуля,  камбала, пеламида, тунец, сельдь. Алуштинские рыбаки уверяли меня, что рыбы становится больше. А вот сухие цифры статистики говорят о другом. Снижение рыбного стада прежде всего затронуло промысловые виды. Их улов за последнее время снизился в восемь раз! Исследование, проведенное ученым Георгием Даскаловым, показало, что сокращение рыбных запасов нарушило экологическое равновесие в Черном море: в семидесятые годы выловили основные виды хищников, включая макрель и голубого тунца. Это привело к увеличению численности питающейся планктоном мелкой рыбы. Рыбная промышленность тут же переориентировалась на вылов мелюзги, но через десять лет и количество мелочевки заметно сократилось. Серьезное истощение рыбных запасов привело к новым напастям. Похожий на медузу хищник — гребневик мнемиопсис — начал беспрепятственно размножаться в бедных рыбой водах. В докладе Европейского общества охраны окружающей среды сообщается, что в позапрошлом году гребневики составляли 90 процентов общей биомассы Черного моря! Впрочем, на празднике, коим и был День рыбака, о проблемах не говорили. В ожидании ушедших в море катеров с рыбаками-любителями проводили многочисленные водные конкурсы: состязание гребцов, показательные вы-ступления на водных мотоциклах. На берегу перетягивали канат и развлекались по полной программе. А тут с уловом вернулись и рыбаки. С трудом, на спине, я нес пойманного осетра. Его хвост царапал асфальт. Остальные члены команды также надрывались от выловленной добычи и смеха. После взвешивания рыбы и определения победителя общий улов был сдан для приготовления ухи. Ох, и хороша была ушица! И я там был, уху ел, да пиво пил. По усам текло. Много выпил…

"Крымское время" 2007.07.12


Рецензии