Корпоратив

Корпоративный праздник, что может быть приятнее и беззаботнее?  Коллеги превращаются в друзей, хоть и на один вечер. И даже грозный шеф, чуть распустив узел неизменного галстука, становится совсем не пугающим, а даже немного своим. Можно веселиться и радоваться жизни, и ни к чему вспоминать о трудовых буднях – они наступят потом, в будущем году.

Как-то мы, всей нашей фирмой, завалились в один помпезный ресторан на Арбате, где собирались отметить наступление Нового года. Настроение у всех было хоть куда, год заканчивался удачно.  Баланс в порядке, отчеты сданы и одобрены руководством. Все рассчитывали весело провести время, выпить, вкусно закусить, посмеяться и чинно разойтись, рассыпая поздравления направо и налево.
Нас пригласили к длинному, уставленному разными вкусностями, столу. Свет был чуть притушен, звучала легкая ненавязчивая музыка. Мы шумно рассаживались, со смехом и улыбками, картинно облизывались. Долгих церемоний не было, все разом отдались празднику. Гремели тосты и звенел хрусталь. В блеске тяжелых, покрытых сусальным золотом, люстр, отражались счастливые люди, наконец забывшие свои тяжелые офисные будни. Расслаблялись лица и плечи. Тесные пиджаки скидывались на спинки резных лакированных стульев. Кто-то уже галантно приглашал  очаровательную даму на медленный танец.

За соседний ряд, не менее роскошно накрытых, столов, тоже собирались люди. Весело шумя, рассаживались по местам и приветливо кивали в нашу сторону. Тоже корпоратив, подобно нашему. Мы, тихонько посовещавшись, заказали «от нашего стола - вашему столу» огромную бутыль шампанского с самыми теплыми поздравлениями на прикрепленной открытке. Немного погодя, мы получили ответную бутылку с не менее теплыми пожеланиями.  Мы выпили вместе, посмеялись и расселись по своим местам. Ждали десерта.

Была у нас одна традиция:  выпить по полному бокалу за процветание нашей родной фирмы, а затем, с громким криком хватить бокалом об пол – за удачу, на счастье. Пришло время наполнить эти обреченные бокалы. Шеф встал, в полной тишине произнес сакраментальные слова традиционного тоста, и мы, в едином движении, выпили за все сказанное. С криком «ура!!!» все бросили свои бокалы на пол. Все произошло, как на одном дыхании, как никогда чувствовался дух единства. Вот только у Саньки, зама начальника отдела, бокал, почему-то, не разбился. Это заметил один из праздновавших за соседним столом, и, улыбнувшись, ехидно заметил: «Ну, все, дорогой, теперь тебя уволят!» Санька побледнел. У него как раз накануне был очень неприятный разговор с шефом, и это предсказание звучало зловеще.

Не говоря ни слова, со сжатыми до судороги зубами, Санька вскочил и, не обращая внимания ни на кого, широко размахнувшись, врезал провидцу по лицу. Его схватили и те и другие, но Санька вырывался, кричал, что прибьет этого идиота. Охрана в ресторане работала на совесть, его скрутили и, молча, вывели вон. Через минуту к соседней компании подошел метрдотель и спросил, есть ли у обиженного какие-нибудь претензии. Мы извинились перед ним, как могли, и ушибленный сосед великодушно сказал, что всех прощает. Праздник был закончен. Мы посидели еще немного, затем, кисло попрощавшись, разошлись по домам.

По прошествии новогодних праздников, мы узнали, что Санька уволен, и уже назначен новый зам начальника отдела. Шеф не простил ему инцидента в ресторане, это стало последней каплей в его решении. Издревле известно, что предсказания сбываются только у тех, кто в них верит. Санька не стал исключением. Дурак!


Рецензии