Иллюзии времени

       Убегало-убегало время...
       Подгоняемое чуть заметным ветром, сшивало призрачной нитью воспоминания, исчезало сквозь птичий гомон, яркую зелень весны и сладкий запах цветущих яблонь. Утопая в гулких раскатах первого грома, бежало-бежало прочь... Оставляло за собой тень ясных дней, счастливых и не очень. Дней, которые уже были.
       Так хотелось удержать время...
       В жаркой приторности душистого лета, в запахе теплых ливней и в отраженных силуэтах облаков, скользящих по темной воде... Но сквозь прохладу прозрачных ночей, сквозь зыбкие утренние туманы ускользало время туда, в неведомое «завтра», к неизвестному «будет», без остатка вбирая в себя удивительное «было». Кричало и требовало не выпускать из рук непростое «сейчас».
       Не давалось, вырывалось время...
       Прячась в спелости осенних дымок, в терпком запахе пожухлых трав и коварной пышности закатов, избегало время остановок, направлялось дальше-дальше, подгоняемое дерзкими ветрами под холодным неприветным небом. Сквозь срывающиеся брызги снега, по ковру из омертвевших хрустких листьев устремлялось вдаль с несокрушимой силой и вперед-вперед зиме навстречу.
       Он сумел остановить время!
       Не надолго, лишь на миг короткий, пригвоздить его к клочку бумаги в теплом шелесте кленового листочка, где еще видны следы воспоминаний о весне беспечной и прекрасной, о недавнем, буйном жарком лете, об осенних спелых ярких красках и о первом нежно-белом снеге.

       Иллюзорно времени теченье, неподвластно воле и желаньям, лишь по прихоти, ничем не объяснимой, дарит нам порой свой след недолгий.







       (миниатюра к картине художника из Бийска Романа Величко для 3-го конкурса «ВЕРНИСАЖ»)


Рецензии
Очень хорошо написано. С уважением! Творческих Вам успехов!

Анна Новик   15.04.2009 18:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Анна.

Юлия Ванадис   17.04.2009 11:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.