Маниакальный синдром

              В то утро все было, как обычно. Надежда крутилась в кухне в ожидании появления семейства. По давней привычке, она иногда следила за дорожкой, ведущей к их подъезду. Это повелось давно, когда дети были еще совсем маленькие и только-только начали выходить одни в песочницу. Тогда Надежда не столько хозяйством занималась, сколько торчала у окна или носилась вверх-вниз по подъезду. Но время шло, дети росли, родители привыкали к их самостоятельности, и теперь Надежда смотрела больше по привычке. Иногда желая уточнить погоду:  кто во что одет, брать ли зонтик, иногда насладиться видом из окна.
             Их старый просторный дворик напоминал парк. Особенно хорош он был ласкающим разноцветьем осени или хрустким морозным инеем. Сразу за соседним домом остановка автобуса и трамвайное кольцо. Дети из ближайших домов зайцами ездят в школу одну остановку. Кондукторы давно перестали с ними бороться. Справа раскинулись новостройки, целыми днями там вколачивают сваи, и башенные краны вращаются во все стороны, как безумные, и по ночам горят огни сварок.
              Надежде немного жаль, что скоро не станет их маленького дома, уютного дворика, хотя перспектива новой квартиры, безусловно, радует  всю семью.
              Внезапно с шумом распахнулась дверь и так же быстро грохнула замком за запыхавшейся испуганной Янкой:
              — Мама! Там какой-то маньяк за мной сегодня целый день ходит! — с ужасом
объявила Янка!
              Вид ее при этом был довольно испуганный. Надежда не на шутку встревожилась.
             — Ты одна шла из школы? — стала расспрашивать она дочь.
             —  Где мелкая? —  вместо ответа выпалила Янка. Так она называла младшую сестру
Юлю.
             — Да вон, в комнате с девчонками стенгазету делают, — растерянно пробормотала
Надежда, — да расскажи ты толком, что случилось-то? По порядку можешь?
             — А что по  порядку? С утра за нами в школу шел, и все на меня странно как-то смотрел, все заметили. Из школы вышли - опять. Я по подъезду бегом, как рванула! Я его еще раньше у нас во дворе приметила.
             — Когда? — все больше удивлялась мать.
             — Да, в выходной на качелях качались, он все ходил вокруг, да около.
             Тревога закралась в душу матери. Янке всего четырнадцать, но она уже сформировалась. При ее высоком росте и хорошей фигуре, она вполне сойдет за взрослую девушку. Лицо только слишком нежное еще. Красотой пошла «ни в мать, ни в отца». Слишком броская получилась девчонка, никто из родни и предков таких не помнит. Надежда перерыла все старинные альбомы, пытаясь установить, на кого же она все-таки похожа.
              — Может, вы меня в роддоме перепутали? — интересовалась с беспокойством Янка.
              — Господь с тобой, мне тебя сразу показали, как родилась, разве мать спутает свое дитя, — отбивалась Надежда. Если бы она не была так уверена, что дочка ее и ее мужа Димы, наверное, ей было бы не интересно, откуда эти брови вразлет, миндалевидные темные глаза с поволокой. Выглядит, как осетинка. Но она-то точно знала, что кто-то в родне должен быть такой. Кто же? Правда, теперь это неважно.
               —  А   как он выглядит?
                — Обыкновенно, — пожала она плечами, лет двадцать, высокий, симпатичный даже, только взгляд какой-то странный. Б-р-р-р.
                Янка выразительно поежилась.
                — Какой? — насторожилась Надежда?
                — Тяжеловатый какой-то, как у маньяка.
                — Час от часу не легче, — вздохнула Надежда, — завтра одна не вздумай идти,
слышишь?
                — Конечно, что я себе враг? — беспечно бросила Янка и направилась в cвою комнату.
    …
                Спокойная жизнь  кончилась. Каждый день Янка сообщала, как она смывалась от преследователя. Однажды шла одна и даже побежала, чтобы оторваться. Соседки были давно в курсе, что Янку надо подстраховать, если матери нет. Странно было то, что парень уже с семи часов утра караулил ее недалеко от дома и провожал до автобуса, держась на расстоянии. К счастью, Янка всегда была в окружении соседских ребятишек.
                Нервы Надежды сдали окончательно, когда выяснилось, что он уже стоит во время уроков напротив ее класса у окна, но не подходит, а по-прежнему продолжает преследовать.
               — Дима, надо что-то делать, так нельзя, — волновалась Надежда. Сколько их сейчас
таких  развелось.
               —  Что ты предлагаешь? Может работу мне бросить и ходить его выслеживать? —
раздражался муж.
              — Но это же твой ребенок, кто же будет его защищать? — возмущалась Надежда.
              — Может он просто так ходит.
               — Ты в своем уме? Два месяца ходит просто так! Взрослый парень. Взгляд у него какой-то немигающий, говорит.
              — Завтра провожу ее опять на остановку. Так ведь, когда я с ней, он не показывается!
               — Я с ребятишками говорила. Все его видели, подтверждают, что странный, но никто его не знает. Говорят, не из нашего района. Все время с папкой под мышкой ходит. Дима, я боюсь за нее.
 …

             Утром никого Дима не встретил, посадил дочь в автобус и отправился на работу.
Вечером в семье снова паника:
            — Дима! Его видела Лариса Алексеевна! Он стоял у окна в нашем подъезде сегодня.
Янка из дома выходить боится. Я завтра отпрошусь с работы, будем пасти.
            Надежда решила, во что бы то ни стало, встретиться с подозрительным парнем, дать ему понять, что Янка под надежной защитой родителей, и отвадить его раз и навсегда.
            На другой день Янку в школу не отпустили. День прошел в заботах и тревоге. Погода, словно специально нагнетала мрачное настроение. Дождь не просто налетел внезапно, а обрушился. Небо бросало его пучками на землю и дома, на стройки. Он падал под вой ветра почти горизонтально, и походил на метель. Небо угрожающе потемнело. Башенные краны напоминали жирафов. Они стояли беспомощные и испуганные,  казалось, что они ежатся от холода и страха.
             Но к вечеру все улеглось, Янка собралась к соседке, узнать уроки, и, шагнув в подъезд, резко влетела обратно в дом.
             — Что? — почти закричала Надежда, — он опять здесь?
            Янка молча кивнула.
            — Дима! — затормошила Надежда мужа, задремавшего на диване, — скорей! Он
здесь! Догоняй!
           Она бросилась в подъезд, как была, в халате и бигудях. От окна отделилась фигура
молодого человека. Он явно спешил уйти. Надежда мчалась по ступенькам, как безумная, выкрикивая на ходу:
               —  Молодой человек! Молодой человек! Постойте! — она догнала его между
первым и вторым этажом. Парень стоял в углу, глядя на нее изподлобья.
               — Почему Вы преследуете мою дочь? Объяснитесь немедленно!
               Следом подоспел Дима и занял позицию рядом с женой, чтобы отрезать путь к выходу. Но парень и не помышлял бежать. Вид у него был скорее виноватый, чем агрессивный.
               — Я не преследую, я хотел познакомиться, —  неуверенно начал он.
               — Кто же так знакомится? — наседала Надежда, — Вы что, не могли просто подойти
и представиться? Кто Вы такой?
               Парень взволнованно расстегнул папку и, вынув документы, протянул их Надежде:
               — Вы не думайте, я студент. Вот студенческий, и паспорт с пропиской. Я в
«Энергетиках» живу. С мамой, — добавил он робко.
               — А здесь-то как оказались? — недоумевала Надежда, просматривая документы.
               — Мы летом практику на станции проходили. С другом. Через ваш двор ходили.
               — Там Вы ее и приглядели, — с сарказмом разоблачала Надежда.
              Парень виновато кивнул.
              — Что же Вы, Михаил, столько времени ее преследуете, что мы должны думать?
Яна говорила, что Вы в школу к ней приходили.
              Парень вдруг вскинул на собеседницу глаза полные восторга и смущения:
              — Ее Яна зовут?! — воскликнул он.
              «Боже мой! Да он влюблен! Глаза-то бездонные, сколько в них неподдельного чувства», — растерянно подумала Надежда, — «робок не в меру, а так ничего, симпатичный».
              Они переглянулись с Димой и оба не знали, что сказать. Первым пришел в себя Дима:
              — Когда же ты учишься, Михаил, — примирительно начал он, — рано утром ты здесь, потом весь день болтаешься, теперь еще и вечер здесь.
              —  Ничего, наверстаю, смущенно оправдывался парень.
              Надежда еще раз взглянула на мужа, потом на Мишу:
              — Знаете, юноша, мы сейчас немного взволнованы, вы нас все лето держите в
боевой готовности, —  улыбнулась она, — давайте-ка в воскресенье приходите к нам на чай. Вот все сразу и познакомимся.
  —  Спасибо, - кивнул молодой человек, — я обязательно приду.


             В воскресенье, в назначенный час, Михаил появился на пороге с розой в руках.


Рецензии