Найда

Ночью холодно и страшно. Теплый мамин живот вздрагивает от громких звуков или чужих шагов. Раньше по бокам толкались маленькие комочки, братья и сестры, с которыми они дрались за самый вкусный мамин сосок. Было тепло и весело.  Но где они сейчас неизвестно. Как-то рано утром стало вдруг просторно и холодно. Мама жалобно заскулила, но не встала.
Когда  она уже научилась видеть, оказалось, что вокруг много интересного.  У нее красивая мама черной масти, хвост крючком и добрые глаза. И еще стало понятно, кто все время топает над головой. Это хозяева ходят по ступенькам: вверх - вниз, вверх - вниз. Их так много. И все они  разные. Кто-то почешет за ухом, поиграет,  кинет сахарок или косточку. А кто и ругнет недобрым словом. Но это еще что.
По-настоящему страшно стало, когда она начала выбегать с мамой за забор. Шум, грохот,  прохожие снуют во все стороны. Иногда, правда, угощают разными вкусностями, но на лапы наступают постоянно. А один раз так пнули в живот! Она даже не увидела кто, отлетела в сторону и бросилась к себе под крыльцо. Здесь подстилка из старых курток,  рядом миски с водой и похлебкой. Здесь   она дома. Как больно! Скорей бы мама пришла.


Тихими вечерами так хорошо было лежать рядом на солнышке. Но становилось все прохладнее. Часто шел дождь, а потом  повалил снег.
Однажды хозяева пригнали много машин. Целый день они что-то грузили, гремели железяками, кричали, а потом все уехали. Миски стояли пустые. Стало голодно и тоскливо. Каждый день, в поисках еды, обходили они одни и те же помойки, уходить далеко было страшно.
Днем за забором всегда толпились люди, ждали автобусы, и просто шныряли туда- сюда. Иногда, заметив собаку со щенком, чем-нибудь угощали.
Недавно приснился страшный сон: она  потерялась в толпе людей и никак не могла найти мать. Разбудил внезапный страх и визг тормозов. Подъехала странная машина. Голод выгнал мать навстречу людям. Но что-то страшное просвистело над головой, и  шея ее оказалась туго стянута проволокой.
Забившись в щель, щенок видел, как билась мать из последних собачьих сил, но вырваться не смогла. Здоровенный  мужик рывком взметнул шест, и несчастная, повиснув в петле и дергая ногами, в один миг влетела в закрытый кузов машины.
Несколько дней и ночей не выходила она из своего укрытия, пока голод и холод не пересилили страх. В голове бродили невеселые мысли: «Мне холодно, я хочу есть…, и я боюсь…».


За забором прошла женщина, наклонилась:
—  Эй, ты, что тут делаешь совсем один, не боишься?
Щенок облизнулся.               
— Есть хочешь, ну давай посмотрим, что тут у нас есть, фаршик будешь? —  заговорила она, шурша  пакетами.
Фарш мгновенно исчез и щенок  с благодарностью и опаской посмотрел на свою спасительницу.  «Как вкусно, мягко, даже жевать не надо, глотай и все!» — пронеслось в голове собаки.
Женщина погладила щенка, ласково потрепала за ухо и ушла.
Собака легла, положив голову на лапы, и стала ждать: « может еще придет»,— подумалось ей.


«Кажется, кто-то подъехал. Это за мной. Теперь и меня, как маму…» — страх сковал несчастного щенка, но  знакомый голос позвал:
— Эй, Найденыш? Ты здесь? Иди сюда, где у нас фаршик? О, да ты девчонка! Значит, будешь Найда. Ты же найденная.
Пока она жадно глотала фарш, женщина гладила ее и приговаривала:
— Пойдем со мной, не бойся! У тебя будет теплая будка, будешь у нас территорию охранять, пойдем!
Щенок явно трусил. В машине распахнута дверца, за рулем здоровенный мужик, вот-вот он взмахнет шестом с проволочной петлей.
«Как холодно, живот свело. Ну и пусть! Бежать все равно некуда». Найда, опустив голову,  подошла к женщине. Та бережно взяла ее на руки и посадила рядом с собой в машину. Странно. Никто не стал ее душить. Огромные мужские руки спокойно лежали на руле. Женщина кормила ее с руки, гладила по голове и ушам и что-то приговаривала.
«Надо же, я теперь Найда. У меня есть имя. Как вкусно пахнут ее руки».
Мужчина обернулся:
— Ну что, Найда, согрелась? — ласково спросил он.
Глаза у него были умные и добрые, почти, как у мамы. Страх сразу улетучился. Она не заметила, как согрелась и уснула. Ей было спокойно и уютно, и снился теплый мамин живот и маленькие уютные  комочки по бокам.





Рецензии