Пожиратель душ

Галина БУРЛАКОВА
- Иван Саныч у нас трупп, - обрадовал Василий, просунувши голову в дверь. - Собирайтесь. Поедем инспектировать городскую свалку.
«Ну вот, накрылся футбол. Полуфинал ведь - с горечью подумал Горяков, надевая на ходу куртку. Ни какой личной жизни. Обидно». Старший советник юстиции, майор Горяков Иван Александрович всю дорогу до места преступления изо всех сил старался отогнать от себя эти скабрезные мысли. Правда, получалось не очень.
- Ну, что мы имеем? - спросил он у Иваныча, судмедэксперта, с которым им пришлось сегодня работать.
- Единственное, что я могу сказать достоверно - это то, что она мертва, - ответил Иваныч.
- Ну, спасибо, а то бы я не догадался.
- Все остальное - завтра. И даже не доставай, - не сдавался криминалист. - Могу еще добавить, что умерла она не здесь. Но это все.
- И на том спасибо.
Горяков смотрел на трупп. Зрелище было не для слабонервных. Голова разбита, по всему телу кровоподтеки. «Какому идиоту она перешла дорогу?» - думал майор.
- Типичный висяк - подлил масла в огонь Вася. - Ни каких шансов.
- Лейтенант, шансы всегда есть, если работать хорошо, - не преминул провести воспитательную работу Горяков. - Ты мне эти танцы брось! Кстати, где Денис?
- Так вы же его сами отпустили. У него сегодня теща приезжает.
- Теща - это хорошо. Тогда завтра с утра - оба в дежурную часть. Посмотрите сводки за три дня. Может, кто заявлял о пропаже человека. А я с утра к Иванычу, чем он порадует.
Горякову всю ночь снился кошмар: спрут опутывал весь город. Тельце у него было маленькое, а щупальца длинные и такие прочные, что майор, как ни пытался перерубить хотя бы один откуда-то взявшимся у него топором, так и не смог. «Видимо, надо меньше смотреть телевизор, - подумал Горяков проснувшись, - а то снится всякая ересь».
- Здравствуйте, Константин Иванович, чем порадуете? - спросил майор, заходя в кабинет судмедэксперта.
- Приветствую Ванечка. Не могу судить, какова она была при жизни, но после смерти оказалась очень энергичной особой.
- Что вы хотите этим сказать? - спросил Горяков, и даже перестал закуривать сигарету.
- А то, уважаемый майор, что все эти ушибы, ссадины и перелом шеи были получены дамой после смерти.
Горяков, так и не закурив, уставился на криминалиста.
- Так вы хотите сказать, что она сначала умерла, потом встала, поднялась на крышу девятиэтажки и спрыгнула оттуда. Затем поймала такси, поехала на свалку и упокоилась там с миром?
- Ванечка, вы почти угадали. За исключением двух «но». Первое. Падала она не с крыши, а из окна, так как под ногтями остались частицы оконной краски. И падала этажа с третьего.
- А второе?
- А второе то, что идти сама она, естественно, не могла. Ее волокли.
- Но, может, вы мне все-таки скажете, от чего она умерла?
- Ванечка, если бы я был поэтом, я бы сказал, что ей вырвали душу. Но так как я всего лишь судмедэксперт, то скажу, что умерла наша незнакомка от инфаркта, или разрыва сердца. Как вам больше нравится.
Всю дорогу от морга до прокуратуры Горяков думал о том, почему такая молодая женщина умерла от инфаркта, и зачем, что самое главное, такие сложности с ее перемещением. И чем дольше он раздумывал над этими вопросами, тем больше у него появлялось новых вопросов.
Денис и Василий уже ждали его в кабинете. Оказалось, что за эти три дня ушли из дома и не вернулись два человека: парень семнадцати и женщина тридцати пяти лет, очень подходящая, но описанию на найденный трупп. Из сводки следовало, что это Мурова Екатерина Петровна, работающая медсестрой в больнице.
- Ну, вот вам, молодцы, и карты в руки. Поезжайте к ней домой. А я в больницу. До больницы, где работала, Мурова было всего две остановки, и Горяков решил пройтись пешком. Главврача майор нашел без труда. Майор представился и объяснил цель визита.
- Екатерина Петровна работала у нас медсестрой, - начала свой рассказ главврач. - Позавчера она как раз работала в дневную смену. И вот что странно. Когда пришла сестра, работающая в ночную смену, то нигде не смогла найти Катюшу. Та как сквозь землю провалилась. Ночная сестра позвонила мне домой, я же позвонила Катюше. Там мне ответили, что домой она еще не пришла. - Главврач тяжело вздохнула. - А сегодня вы с такой новостью...
Горяков понимал, что на данном этапе он здесь ничего, касающегося дела, не узнает. Но что-то его останавливало, не давало уйти.
- А больше ничего такого неординарного у вас в больнице не случалось? - на всякий случай спросил майор.
- Да нет, у нас дисциплина соблюдается, - заверила его главврач.
Уходя из больницы, Горяков был твердо уверен, что вернется сюда еще. И не раз.
 -Ничего особенного, Иван Саныч, - докладывал на следующий день Василий. - Работа - дом - работа.
- Жила с матерью. Разведена. Соседи в ней души не чаяли, - добавил Денис, - всем мерила давление. Бесплатно.
- Так, что дома - полная тишина, - подвел итог Василий.
- Значит, будем искать на работе. Горяков был почему-то абсолютно уверен, что «бытовуха» тут не причем.
- Идите в больницу и узнайте, что там у них происходит.
Когда, позже, следователи докладывали, майор не проронил ни слова. Он был настолько поражен услышанным, что не сразу поверил в это.
- То есть, вы хотите сказать, что в этой больнице пациенты мрут, как мухи?
- По-моему, мухи там живут гораздо дольше, - возразил Денис. - За три недели восемь умерших.
- Прямо «Секретные материалы» какие-то. Сюда бы Фокса Малдера - он бы все сразу распутал, - сказал Василий и мечтательно закатил глаза.
- Карлсона вам в одно место, что бы быстрее работали, - с усмешкой пожелал ребятам Горяков. - Оба бегом в больницу, мне нужны карты всех умерших.
Через час у майора на столе лежали восемь медкарт. Это были истории болезни восьми мужчин, старшему из которых было 68, а младшему 37 лет. «Ну что, меня ждет ночь увлекательного чтения» - подумал Горяков, подвигая к себе первую историю болезни.
Когда майор дочитал последнюю медкарту на улице уже рассвело. А вот на душе у него начали скрести кошки. Он, конечно, понимал, что наша медицина далека от совершенство, но не до такой же степени. Человек с геморроем не может умереть от инфаркта. А именно так и было с 37-летним, во всем остальном здоровым, мужчиной. Остальные семь тоже умерли от разрыва сердца. «Если есть два совпадения, то это может быть просто совпадением, - думал Горяков. - Если их три, то это уже закономерность». У майора было восемь совпадений, а это уже тянуло на преступление. Серийное преступление.
Размышления Горякова прервали пришедшие следователи.
- Мы вчера с Васей посидели в соседнем баре за кружкой пива, подумали над этим делом. Уж больно все чудно получается, - рассказывал Денис, пока ребята снимали куртки и рассаживались. - Слишком много смертей в одном месте.
Оказалось, что ребята договорились сходить еще раз в больницу. Расспросить санитарок да медсестер, мол, не было ли у них раньше случаев смертности в таких количествах. Оказалось, что был еще один случай. Примерно полгода назад. Тогда тоже было восемь смертей за три недели.
- А знаете, Иван Саныч, что самое удивительное? - спросил Денис, и, не дожидаясь ответа, продолжил. - То, что и тогда и сейчас в этой больнице лежал один и тот же человек.
- Больше никто не совпадает. Мы проверили, - добавил Василий.
- И кто же это? - поинтересовался майор.
- Некто Демин, стал докладывать Денис. - Бизнесмен средней руки. Вдовец. В больнице лежит с сыном восьми лет. У мальчика какое-то редкое заболевание. Что-то с сердцем.
Значит так, «пинкертоны» вы мои: нужно срочно собрать все об этом бизнесмене. Денис - ты отправляйся к нему в фирму, а на тебе, Василий, место жительства. Не нравится мне все это…
Бессонная ночь все-таки не прошла даром. Горяков не заметил, как заснул прямо за столом. Приснился ему судмедэксперт Иваныч, который, со сцены обращался прямо к майору, сидевшему в последнем ряду. «Ванечка, если бы я был поэтом, то я бы сказал, что ей вырвали душу...». От неожиданности Горяков проснулся. «Вырвали душу, умерла от инфаркта, - майор пытался поймать промелькнувшую мысль. - Но они все умерли от инфаркта. Им что всем вырвали душу?». От такого предположения у Горякова по спине побежали мурашки. «Чертовщина какая-то. Этого не может быть», - думал он, лихорадочно перелистывая записную книжку. Горяков искал номер старенького преподавателя истории, у которого когда-то учился в институте. У старичка было любопытное хобби - он изучал обряды, присущие различным религиям и культам, в том числе и экзотическим. «Может это какой-то обряд, - думал он, набирая номер, - чем черт не шутит...»
- Константин Владимирович это вас Иван Горяков беспокоит. Помните такого?
- Как же Ваня, помню, конечно. Чем обязан?
- Константин Владимирович, как вы думаете у человека можно вырвать душу?
- Ну, если она есть, то возможно. А если серьезно… У некоторых народов Африки процветает культ Вуду. Чтобы подчинить себе какого-либо человека у него забирают душу, то есть делают из него зомби. Зомби это живой мертвец. Он полностью подчиняется тому человеку, который забрал его душу. Становится рабом. Если же просто хотят лишить человека жизни, то душу вырывают. А со стороны это выглядит как обыкновенный инфаркт.
- Спасибо Константин Владимирович, вы мне очень помогли. Майор положил трубку и уставился на стену. Сказать, что Горяков был ошарашен разговором с историком - это не сказать ничего. В его голове пульсировала только одна мысль:
«Этого не может быть!». Но чем дольше он думал над всем этим, тем яснее становились некоторые моменты, которые раньше он ничем не мог объяснить.
Тут в кабинет ввалились Денис и Василий. Горяков от нетерпения аж заерзал на стуле.
- Ну, что там у вас? - спросил он, потирая руки.
- Да, вроде все чисто, - начал Денис. - Директора, то есть Демина, на работе уважают, даже сочувствуют. Примерно два года назад, после поездки в Африку он потерял жену. Ничего криминального - она умерла своей смертью. Горякова при слове «африка» даже пот прошиб.
- Насчет Африки поподробнее, пожалуйста, - попросил он Дениса.
- В фирме говорят, что они с женой специально туда поехали. Ребенок был сильно болен. Хотели, видимо, побаловать малыша. Вдруг больше не представилось бы такой возможности. Вот и поехали. А через пару месяцев мать умерла. Говорят, сердце у нее было больное.
- Ну, а ты, Василий, чего узнал?
- Живут они в элитном доме, - стал докладывать Вася. - Соседи претензий не имеют. То же сочувствуют: отец один ребенка растит. Правда, одна соседка, бабулька, поделилась, - засмеялся Вася, - мол, вся живность - и кошки и собаки повымерли. А если кто и собирался с духом завести себе питомца, то того ждала неудача. Больше полугода ни щенки, ни котята не жили. Боюсь, что в этом нам Демина обвинить не удастся.
- Пожалуй, нам необходимо поближе с ним познакомиться. Как вы считаете?
- Будем брать? - спросил Денис.
- Да. И чем быстрее, тем лучше. Вася, ты поезжай в больницу. На всякий случай. Я думаю, что мы с Денисом справимся.
- Господин Демин, вы ничего не хотите нам сказать? - спросил Горяков у задержанного спустя сорок мину.
- Я не понимаю о чем вы, - Демин сидел на стуле, и в упор смотрел на майора.
- Имя Муровой Екатерины Петровны вам не о чем не говорит? - поинтересовался Горяков.
-  Кто это? - с недоумением спросил Демин.
- Медсестра, которую вы убили, а потом вывезли на городскую свалку.
- Я ее не убивал, - сказал Демин, и как-то сразу сник. - Я ее не убивал. - Он схватил свой галстук и начал его теребить. Из его глаз потекли слезы. - Когда я приехал, она уже была мертва. Я ее не убивал, не убивал...
Демин рывком попытался снять галстук, весь побелел и начал медленно падать со стула... Денис рванулся с места, пытаясь помочь Демину.
- Иван Саныч, по-моему, он умер, - с удивлением сказал Денис, проверяя пульс упавшего, - с чего бы это?
- Интересное кино, - Горяков уставился на живописную группу на полу. - Честно говоря, я такого не ожидал.
Пока они пытались хоть как-то реанимировать задержанного, зазвонил телефон. Денис взял трубку.
- Да. Да. Сейчас. Иван Саныч...
- Денис, скажи Василию, что бы ехал сюда. Там уже ничего не случится.
Денис повесил трубку и уставился на майора.
- Иван Саныч, откуда вы узнали, что это звонил Вася?
- Догадался.
- А может, вы знаете, что он сказал?
- Да. Мальчик умер.
Денис посмотрел на майора с недоверием.
Через два часа они втроем сидели в баре. Денис и Василий наперебой засыпали Горякова вопросами. Майор сидел и смаковал пиво. Вопросы он то же смаковал.
- Нет, вы просто обязаны нам все рассказать, - в один голос взывали к совести майора оперативники.
И Горяков рассказал.
- Примерно два года назад в семье Деминых заболел ребенок. Серьезно заболел. И тут Демин то ли по телевизору что-то увидел, то ли услышал что-то, и решил действовать. Благо, что всякой ерунды теперь много говорится. Поехали они всей семьей в Африку. Как он смог добраться до этого жреца культа Вуду - не известно, но смог. Сколько заплатил, мы так никогда и не сможем ответить на эти вопросы. Но факт остается фактом - смог и добраться и заплатить. Жрец провел обряд, и мальчик практически ожил. Всем казалось, что ожил. Но, судя по всему, отец стал той сдерживающей силой, без которой мальчик просто не мог обойтись. Без отца мальчик просто превращался в убийцу. Скорее всего, отец, как и в нашем случае, просто не успел вовремя приехать домой. Так мальчик потерял мать. Потом отец старался контролировать процесс, поэтому гибли только животные, живущие по соседству. Но чем дальше, тем больше нужно для поддержания жизни ребенка, и они в первый раз ложатся в больницу. А там смертность - естественный процесс. Никто не обращает внимания на то, что умерло очень много людей. Казалось, что все закономерно. И в этот раз все бы прошло гладко, если бы отец опять не опоздал...
- Примерно все так и было. Хотя могу ошибаться в деталях, - закончил свой рассказ Горяков, глядя на своих сослуживцев.
Отца и сына похоронили на разных кладбищах, находящихся в противоположных частях города. На всякий случай, хотя...
13735  pd


Рецензии