Лидочка

  Колхоз "Красный партизан" Лидочку разочаровал.

Пока они ехали в автобусе, любознательная Лидочка узнала у мамы, кто это - партизан. Оказалось, что это такой дяденька смелый, который живёт в лесу и убивает всех врагов.
А что такое - "красный", Лидочка и так знала. Это значит - красивый.
Например - Красная площадь - это красивая, самая главная площадь в столице нашей Родины - Москве.
Красная девица - это как Настенька из сказки "Морозко" - в нарядном длинном сарафане и с косой.

Сейчас красных девиц уже нет. Они только в сказках остались.

И красного партизана Лидочка представляла похожим на Иванушку из сказки - румяный, кудрявый, в шёлковой синей рубахе с вышитым воротничком и в красных сапогах на каблуках.
 Очень ей хотелось партизана этого увидеть.

Она ёрзала на сиденье, вытягивала шейку и спрашивала каждые несколько минут:

 - Ну где этот партизан? Скоро приедем уже?

Она думала так: колхоз - это терем такой, в лесу. А в тереме живёт он - красный добрый партизан. Иванушка.
 
 - Скоро. Подъезжаем уже, - мама почему-то сердилась на Лидочку.
Хотя Лидочка старалась вести себя хорошо.

То, что было видно в окно, Лидочке не нравилось.

Сначала - несколько длинных домов с маленькими окошками. Мама сказала - что это свиноферма.
Потом появились другие домики - недлинные, но тоже совсем не похожие на теремки, а больше на покосившиеся избушки из старой сказки "Василиса прекрасная", где было у отца три сына и раздал он им всем по стреле, чтоб они себе невест нашли.
 
Наконец, автобус остановился, мама за руку вытащила, закутанную в сто одёжек, Лидочку и чемодан.
 Теремка, в котором живёт красный партизан, нигде не было, зато было много избушек.
 
 - Мам! А где красный партизан? - спросила девочка, надеясь, что они просто не дошли до чуда-теремка.
 
 - Так вот же он, - рассеянно  показав куда-то в сторону, ответила мама и взяв Лидочку за тёплую ручку, направилась к ближайшей избушке.
 
 - А здесь что...? Баба Яга живёт? - внезапно девочка испугалась, остановилась.

 - Да нет, почему баба яга? Бабушка здесь твоя живёт. Папина мама.
 
 - Папы Серёжи или папы Паши? - деловито спросила девочка.

 Мама остановилась:
 
 - Папы Вовы, Лидочка. Твоего папы. Твоего папу зовут Вова. Запомнишь? А про папу Серёжу или про папу Пашу никому не рассказывай. Договорились?
 
 - Договорились, - легко согласилась Лидочка. - А она добрая?
 
 - Кто? - спросила мама, берясь за железную скобу на двери.
 
 - Бабушка!
 
 - Добрая, добрая, - сказала мама и громко постучала.

Бабушка оказалась не очень похожа на бабушку - совсем не старенькая, без платочка и нисколько им не обрадовалась, как ждала Лидочка.
 
 - Явилась, - сказала она и, не приглашая гостей, зашла обратно в дом. Двери она оставила открытыми и мама с Лидочкой вошли следом.
 
 - Я к вам её привезла, - сказала непонятно мама. - Пусть у вас поживёт, мне с нею невозможно свою жизнь устроить.

Лидочка удивлённо посмотрела на маму - кого это она привезла незнакомой бабушке? Вроде они вдвоём только приехали, кошка Мурка дома осталась.
 Ждёт, наверное, Лидочку, кисонька - мурысенька. Скучает.
 
 - И не мечтай. Не возьму. Тебе раньше говорили, избавься от плода, избавься. Ты же не слушала никого. Ишь, прибежала! Не проси. Не возьму, - быстро и сердито сказала нестарая бабушка.
 
Лидочке было жарко стоять и скучно. Хотелось домой. Ну его, этого красного партизана... Ой, а кто это? Лидочка присела на корточки. Кто это там? Из-за двери выглядывает?

 - Мама! Мамочка, смотри! Там зайка!
На полу сидел пушистый кролик.
 
 - Бабушка! У тебя зайка!? - Лидочка не верила своим глазам. - Ты что, волшебница!? Только у волшебниц живут зверюшки! А оленёнка у тебя нету?
 
 - Коза есть. Катька, - бабушкины глаза потеплели.  - Ладно, проходите пока. Отдохните. Я за молоком сбегаю к Верке. У неё, кажись, корова отелилась. Тебя зовут-то как?
 
 - Лидочка. А у меня киска есть. Мурка. А можно мне зайчика погладить? А козу ты мне покажешь? - Лидочке уже немножко стало нравится у бабушки.  - А партизан где живёт?
 
 - Какой ещё партизан? - удивилась бабушка.
 
 - Красный.
 
 - Не знаю где. Может, в Караганде? - непонятно ответила бабушка, одеваясь. - Ладно, ждите меня. Я быстро.
 
Как только дверь за бабушкой закрылась, мама кинулась к Лидочке и крепко-крепко её обняла.
Лидочке из-за этого не стало видно кролика и она возмущённо вырвалась. Кролика нигде не было. Спрятался. Испугался, наверное.
 
 - Прости меня, дочка! Прости, -  мама опять схватила и сжала Лидочку. - Вот тебе, пусть будет - и положив что-то, завёрнутое в носовой платок, в лидочкин кармашек, подбежала к двери и стала быстро обувать валенки. Пальто и шаль она так и не снимала. - Ты не бойся! Бабушка добрая....

 - А я и не боюсь! - Лидочке очень хотелось погладить кролика.  - Кис-кис-кис! - позвала она ласково. - Иди ко мне, зайка! Я тебя не обижу. - Ты иди, мамочка! Я немножко у бабушки побуду, а потом ты меня заберёшь, ладно?
И она ласково помахала маме пухлой ручкой.
 
 - Сбежала! - ахнула вернувшаяся бабушка. - Сбежала, гадина! Бросила ребёнка и адреса никакого не оставила! Бросила тебя твоя мамочка? Кукушка бесстыжая...

 - Мамочка не кукушка!  - Лидочка осторожно гладила вздрагивающие уши найденного кролика и улыбалась. - Мамочка хорошая и добрая. Она меня любит!
Кролик смешно подёргал губой и прыгнул под стол.
 
 - Мамочка любит меня, - убеждённо повторила девочка


Рецензии
Грустный и светлый рассказ.Но родная бабушка не обидет.И девочка Лидочка очень милая.С теплом,

Галина Садко   28.09.2013 17:39     Заявить о нарушении
Да, в этом случае, всё будут не просто хорошо, а замечательно.)
Это я знаю точно!)

Большое спасибо, Галина.
С уважением,

Светлана Гужина   29.09.2013 04:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 45 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.