Новоселы

                Как-то моему дядьке его сын из Читы привез баклажку китайской водки – банка стеклянная, литров 7, с крышкой на широком горле и  с краником внизу, в деревянном ящичке, расписанном иероглифами. А внутри как в аквариуме – дно орешками разноцветными выстлано, травка разная, как водоросли, и гадючка средних размеров, скрюченная плавает. Ничего, съедобная водочка. Однако речь пойдет об ином напитке.
                Был ноябрь 1993-го года, я счастливый новосел, обладатель новой 3-х комнатной квартиры, как раз прослужил к тому времени чуть больше 20-ти лет. А до этого, своего жилья так и не было- все по общагам, коммуналкам и съемным квартирам  с двумя детьми таскались, барахлом особым не обзаводился, поэтому переезд не был чем-то архи  сложным.
                Квартиры в этом доме давали в основном офицерам нашей части, и мы друг друга хорошо знали. Первый год лифт не работал и мы с соседями  частенько встречались на лестнице. Поднимаюсь как-то к себе, а тут сосед, один наш начлаб, приглашает зайти посмотреть, как он обустроился. Я зашел, посмотрел, похвалил хозяина за рукастость, подивился тому, как у него в квартире кошка и собака уживаются.
                Сосед приглашает попробовать самогона. А что? Дело то знакомое. Свежи еще в памяти перебои с водкой и куревом. Готовясь у себя в отделе к праздникам, не раз сбрасывались сахаром, конфетами-подушечками или повидлом, а некие ответственные за мероприятия товарищи, и я в том числе, варили потом из всего этого зеленого Змия. Короче, сидим,  разговариваем, выпиваем, закусываем салом и огурчиками солеными. Махнули мы уже по четыре стопки хорошего, крепкого и прозрачного самогона и тут  мне сосед поведал историю данного зелья.
                Стоял у него в шкафу, в наволочке, запасец сахарного песку, килограммов 15-ть и однажды понадобился. Достали, а он влажноватый и припахивает. Оказалась кошка повадилась  туда писать.  Хотели выкинуть, но сосед с хорошей теоретической подготовкой оказался. Сначала посредством дрожжей перевел весь сахар в бражку, а затем, применив термодинамические и массообменные процессы, превратил бражку в известный продукт.
                Как я тогда к себе на этаж пришел - помню сейчас смутно, но, что еще дважды пили за его кошку и один раз зачем-то за  собаку,  осталось в памяти  прочно.



Подмосковье, 2008г.


Рецензии
День добрый :р))

Вспоминается солдат Чонкин.
Но там местный "Менделеев" обошёлся без сахара...
;р))

Михаил Ртищев   27.02.2009 23:33     Заявить о нарушении
Здраствуйте.
Вы правы. Чонкина Мастер, с большой любвью к русскому народу ваял, потому там и без сахара все получилось.
Извиняйте, я так не умею.

Дмитрий Ансеров   28.02.2009 13:58   Заявить о нарушении