Чудо сказка
За мной заехали Деевы, чтобы отправиться в Пригодный лес, на любимый участок Цны-голубки, насладиться осенней красотой и забрать её в память на долгие зимние месяцы. По дороге голова крутилась как на шарнирах, пытаясь запечатлеть проплывающее очередное дерево в каком-то особом остаточном осеннем наряде – по обе стороны дороги располагались дачные участки, на многих было что-то особенное : то кусты осенних цветов, то каких-то непонятных кустарников, то домик казался замысловатым.
Но вот мы остановились, вышли из машины. Серёжа убежал к реке, а мы любовались сестрицами берёзками в их ещё пышном наряде, в тихое безветрие нежно шептавшие листвой. Но вот ветерок прошелестел по веткам, сообщая им какие-то новости. Берёзки возмущённо зашумели, посыпался золотистый дождь, покрывая землю вокруг нежно тёплым ковром. А земля, предчувствуя холода, благодарила за тёплое одеяние, сохранявшее солнечное тепло для упавших семян, корней. Многие кустарники ещё отливали зеленью, а плодовые деревья почти сбросили листву, и ветви, освободившись от плодов, вскинулись-поднялись вверх.
Когда уже возвращались назад, в одном месте Маргарита Ивановна попросила мужа:
– Славунь, остановись.
Вячеслав Григорьевич съехал на обочину и остановил машину. Мы открыли дверцы, и Маргарита Ивановна показала рукой на участок, хорошо видный от дороги.
– Посмотрите на чудо природы и рук человеческих!
Участок был как будто подметён и чернел знаменитым тамбовским
чернозёмом. А в середине участка стояло одно единственное дерево. Но какое! Оно всё было увешано плодами, но самое странное, что они были разных сортов. Нижние ветви уже освободились – похоже, что это были ранние сорта.
Плоды на одной ветви отдавали желтизной и были похожи на Антоновку. На другой были плоды зелёно-красные. Может быть, это был Синап? На третьей висели плоды зимней груши. Но какими огромными они были! Подо все веточки были подставлены подпорки.
На четвёртой ветви кое-где сохранились плоды Сливы. На пятой, не видимой от нас в данный момент, красовалось ещё что-то.
Рядом с нами зашуршала колёсами машина, из которой выскочил водитель и восхищённо воскликнул:
– Это же надо, какое чудо природы! Настоящая волшебная Сказка!
Он из багажника взял ведро и побежал к домику, из которого вышел хозяин.
Мы заворожено смотрели: что же будет? Удастся ли водителю раздобыть сказочных плодов?
Через несколько минут он вернулся с полным ведром. Да, это действительно были янтарная Антоновка, Синап, желтовато-зеленоватые груши, похожие на электролампочки - пятисотки.
Серёжке достался большущий спелый Синап. Он вгрызся в яблоко молодыми зубками.
А водитель возбуждено говорил:
– Нет, такой дивной сказки я не видел нигде, хотя объехал полстраны. Всё, постепенно выкорчёвываю сад. Договорился с хозяином, он поможет советом и привоями.
Мы возвращались домой до краёв наполненные прекрасными впечатлениями. А я думала, что этот день стал настоящим чудо - сказкой, подаренной добрыми друзьями и повторившимся Бабьим летом.
Свидетельство о публикации №209022600083
Но ведь это нереально: груши на яблони не прививаются, и наоборот - тот же отрицательный результат.
Я уж о сливе, привитой на яблоню, не говорю!
Константин.
Негларик 17.05.2011 18:16 Заявить о нарушении
И если сейчас собираются пересаживать человеческий мозг в искуственное тело, то что говорить о деревьях. Хотя это может быть и сложнее.
С уважением,
Зинаида
Зинаида Королева 17.05.2011 20:34 Заявить о нарушении
Людмила Белан-Черногор 17.01.2012 10:41 Заявить о нарушении