Десант на Север. Главы 1 и 2
ГЛАВА 1
-«Добровольцы есть?»
-«Да, есть, конечно… Давай, прекращай в Павку Корчагина играть. Когда выдвигаемся?»
-«Два дня на сборы. Завтра форму получаем, в штабе - ксивы необходимые… Я что про добровольцев то спросил – первыми мы пойдём в разведку, человек семь, осмотримся, лагерь оборудуем, к аборигенам присмотримся, а через пять дней остальные подтянутся. Куда нас выбросят – я и сам пока точно не знаю. До точки доберёмся – там скажут, что делать. Но надо наших опросить – если кто есть из тех мест. Информацию подсобрать… Подумать – какое барахлишко ещё надо взять…»
-«А как отряд назовём?»
-«Название надо придумать. К утру давайте свои предложения, чтобы в штаб сведения передать»
Нас никто не провожал, а вот то, что ждали – это точно. Близкие – ждали возвращения. А те, к кому нас направляли – ждали нашего появления, потому что ТАМ мы очень были нужны.
***
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ
Пыть-Ях.
Это название железнодорожной станции. А вы что подумали?
Высадка передовой группы бойцов Студенческого строительного отряда «ФРЕОН-1980» состоялась 22-го июня 1980 года в 12 часов 17 минут местного времени.
В тени от вагончика, изображающего из себя железнодорожный вокзал, лежала стая огромных собак, изнемогающих от жары.
Весь посёлок представлял из себя с сотню, так называемых «балков», над которыми возвышались мачты телевизионных антенн.
-«Куда теперь ехать?»
-«Щас этих волкодавов запряжём во что-нибудь и поедем. Тут недалеко – километров пятьдесят до Нефтеюганска»
-«Не получится. Они поезд ждут»
-«Какой ещё поезд?»
-«А чтоб на Север уехать, где не так жарко…»
-«А здесь, что? Не Север?»
-«Пока не знаю»
-«Смотри, пацаны! Пожар! А вон ещё один! И ещё! И там!»
-«Фигня какая-то! А! Понял! Это ж факела нефтяные горят!»
-«Блин! И точно – как я не догадался!?»
-«Ладно, поехали. Вон - нефтеюганский автобус»
Догадка о факелах не только подтвердилась, но их по дороге можно было насмотреться предостаточно. Огромные ревущие фонтаны огня, жар от которых можно было ощутить через окно автобуса.
-«Товарищ водитель, можно здесь притормозить? Мы около факела сфоткаемся»
-«Ну, вы даёте студенты! Нафотографируетесь ещё… Этих факелов здесь до одного места…»
Попутчики успели рассказать пару баек о том, как доблестные вертолётчики подвешивали на внешнюю подвеску тушу оленя или лося и поджаривали их над факелом. Кто-то другой может быть и поверил бы, но нам было трудно представить, чтобы такое мяско, пропитанное нефтяными парами, кто-нибудь отважился съесть…
Подъехали к Оби. Ух! Широка! Километр где-то. Ох! Глубока!
Через неё бодро бегают от одного берега к другому большие корабли и маленькие. Шустрят, толкают паромы грузовые и пассажирские. В такую вот плавучую клетку нас и набилось человек сто.
От пристани опять на автобус и в город. А вот расположение города своеобразно – на острове он находится. И ни одного моста… В центре несколько пятиэтажек, а остальное всё двухэтажные «деревяшки». Но на берегу беспорядочно лежит большое количество железобетонных панелей. Видно, строительство идёт полным ходом…
До вечера успели в городской комитет ВЛКСМ. Хотя, зайдя внутрь, поняли, что, скорее всего, народ здесь не разошёлся бы и до утра. Суматоха, беготня, дым коромыслом.
-«Командир и комиссар отряда «Фреон-1980», прибыли в ваше распоряжение, ждём указаний о направлении»
-«Давайте без лишней официозности. Хотя, поздравляю с прибытием на Всесоюзную комсомольскую стройку! Вы нефтяники?
-«Да»
-«Девушек в отряде нет?»
-«Нет»
-«Куда хотите?»
-«Чтобы работа была нормальная и денег можно было заработать…»
-«Бытовые условия?»
-«Да, всё равно… Крыша то будет над головой?»
-«Крыша будет… Идите сейчас в город, обедайте, или ужинайте. В 19-00 встречаемся здесь. Комиссар, останься»
-«Значит, так, комиссар. В вино-водочные магазины, а их здесь три, советую сейчас не соваться, могут зашибить. До закрытия час остался. Работяги, кто смог, к ним подтянулись. Могут и штурмом брать. Контингент здесь своеобразный. Сплошь татуированный. Милиции мало…»
Перекусив тем, что было в соседнем продмаге – хлеб, колбаса, сыр, рыбные консервы, прикупили в запас, помечтали о горячем чае, которым потчевали в поезде.
Специально отправились мимо винного магазина – посмотреть на бои местного значения.
Зрелище впечатлило, но не вдохновило…
Тёмная масса – угрюмая на отдалении, клокочущая тем сильнее, чем ближе к заветной двери. Крутящийся водоворот, затягивающий в себя близстоящих, и отталкивающий, стремящихся идти против течения. Всосал – выплюнул… Сопротивляться можно, но почти бесполезно. Прилагая усилия, чтобы попасть в струю, отторжение только увеличивается… Загребая руками, можно огрести и в морду… Что периодически, перемежаясь междометиями и происходит. Из магазинной утробы периодически извергаются тела, передающиеся поверх голов на руках… Своими руками состоявшийся покупатель шевелить уже не может, т.к. все усилия тратятся на удержание полученного приза. Это победители борьбы с «зелёным змием»…
19-00. ВСЁ! Game over! Крики возмущения…, шум, гам… Наряд милиции… Обошлось без стрельбы.
-«Пошли. Пора. Концерт закончен»
-«Поужинали? Нормально?»
-«Посмотрели мы, как тут развлекаются…»
-«Поставки спиртного в город ограничены. Магазинов мало. В рабочих посёлках вообще водку не продают. Лучше бы сразу здесь сухой закон ввели… Хотя и это не решение проблемы… Идите вон в тот кабинет – чаю попейте…»
Начальник Зонального Штаба при Тюменском обкоме ВЛКСМ: «Значит, так. Ваш отряд направляется на строительство нефтеперекачивающей станции нефтепровода «Сургут-Горький-Полоцк» в пос.Каркатеево. Это недалеко. Обратно на ту сторону реки. Если поедете сейчас, то там выйдете на трассу. Ночи светлые. Проголосуете. И будете на объекте. Вас ждут. Переночуете в бытовке. Утром к начальству. Всё будет нормально. Согласны?»
-«Да»
-«Вот документы. Завтра отзвонитесь в Штаб. По любому поводу, если понадобится, тоже звоните. Удачи!»
-«Спасибо!»
По уже знакомому маршруту – обратно к реке. Переправились, но на пароме были уже почти одни. Подождали автомобильный паром. Машины по одной осторожно выбрались на берег. Мы даже руку не успели поднять, как первый «МАЗ», притормозил. Молодой водила:
-«Вам куда?»
-«В Каркатеево»
-«Это вон к тому «КАВЗ»ику… А я на Мамонтовское месторождение» (уехал).
-«Слышь? Здесь ещё и месторождение мамонтов есть?»
-«Нефтяное это месторождение. В нём всех мамонтов растворили…»
Тормозим «КАВЗ».
-«Нам в Каркатеево»
-«Я знаю…»
-«???»
-«На «МАЗ»е вы не поехали, а больше здесь ехать некуда, только в ту сторону. Я до Пойковского, а дальше дороги нет…»
Шерлок Холмс нашёлся…
Едем по бетонке. На стыках: тук – тук – тук- тук…, как на поезде… Укачивает.
-«Тут кроме болот есть хоть что-нибудь ещё?»
-«Есть. Реки есть, озёра есть, комары, мошка… Нефть есть. Всё ещё увидите…»
Начинает нам рассказывать байки, как опасно ездить здесь, особенно зимой. Морозы жуткие, дороги плохие, снега – по самую крышу. И летом – не лучше, то жара, как сейчас, то дожди всё заливают – по самую крышу. Поэтому, если кто стоит на обочине, то если даже не можешь подвезти, то надо остановиться – спросить – может, что случилось…
«А вот ещё случай. Напарник вахту везёт, за посёлок выехал, а там какой то чудак дорогу, шатаясь, переходит. Мой думает – вот это да, это ж надо так с утра нажраться… А пешеход как встанет на дыбы, глаза блестят, лапами машет, рычит. Это медведь оказался. Чуть его не сбили. А он кубарем вниз с обочины и в тайгу.
А вот ещё история. Ехал я как-то по бетонке. Вдруг снизу по днищу как даст!!! Меня боком на обочину. Чуть не перевернулся. Пассажиры в салоне орут. Оказалось – арматурина выскочила из бетонной плиты и пробила днище у автобуса. Ладно, хоть кому в задницу не воткнулась – между сиденьями прошла почти до самой крыши. Слышь, коврик подними, там под ним до сих пор дыра есть…»
Под ковриком действительно дыра…
Сон пропал.
-«Приехали, ребята. Вам вон туда по дороге надо пройти. Там спросите кого…»
-«Спасибо! Хорошей дороги!»
-«Пока! И вам хорошо поработать!»
Часам к одиннадцати мы добрались до стройплощадки, где хаотично были разбросаны вагончики, и красовался плакат:
-----------------------------
НПС «КАРКАТЕЕВЫ»
Н/П «СУРГУТ-ПОЛОЦК»
СУ-36 тр. «НЮГС»
Нач. участка Радзиевский Н.В.
Прораб Домбровский А.К.
-----------------------------
С прибытием!
А нас ждали!
-«Вот сюда заходи! Чайник - вон, сахар – вон»
Белая ночь. Тишина. Звенят комары, от которых мы сначала отмахивались, сидя на ступеньках, за разговором с местным работягой.
Вывод сделали такой – всё будет нормально !
Пошёл обратный отсчёт времени.
23.06.1980
ГЛАВА 2
День второй и последующие…
Утро. При свете дня разглядели стройплощадку – остов нефтеперекачивающей станции, груды стройматериалов, большие ящики с оборудованием с табличками на разных иностранных языках, эстакада с бетономешалкой и прочие предметы, которые, соединившись, должны были дать синергетический эффект, превратившись в объект нефтяной промышленности.
Примечание: синергетический эффект (от греч. — вместе действующий) — возрастание эффективности деятельности в результате интеграции, слияния отдельных частей в единую систему за счет т. н. системного эффекта (эмерджентности).
-«Ну, хватит умничать…! Пошли к руководству стройки!»
-«А мы уже и не умничаем. И чаю попили, в отличие от тебя!»
В прорабской сидел человек грустного вида лет пятидесяти, который водил пальцем по схеме, на которой стояла алюминиевая кружка с чаем.
-«Пся крев!!!» (примечание: на польском – «пёсья кровь», аналог русского «сукин сын»)
-«Что? Что?»
-«О-о-о!!! Пше прашем бардзо. Извините, это я не вам. Проходите. Вы, судя по форме, стройотряд? Рад, очень рад! Я Домбровский Андрей Казимирович – прораб. Очень, очень вовремя! Работы много, сроки горят, с меня стружку снимают день через день. Когда вы сможете приступить к работе?»
-Мы группа квартирьеров. Как только мы подготовим место для размещения отряда, сюда приедут ещё двадцать бойцов.
-Я сейчас дам вам человека – он покажет, где вы разместитесь, выдаст все материалы необходимые и т.д. Прошу вас сделать всё, как можно быстрее. Наряды закроем как надо…
-Мы всё поняли. Сделаем…
Только потом мы узнали, что Домбровский был сыном сосланных в Сибирь в 1940 году поляков из Западной Украины.
Так начался наш первый рабочий день…
Жара. Пока шли к рабочему посёлку на нас начали пикировать, с явными намерениями покусать, странные создания. В начале мы их приняли за ос, весьма перепугавшись. Потом поняли, что это такие, замаскировавшиеся под них своим жёлто-чёрным окрасом, слепни размером с пол воробья… Ох, они нас и достали в этот день! Тысячами они кружили вокруг нас, злобно жужжа и грызя за все части тел. «Дэта» помогала ровно на 10-ть минут. Мы этой жидкости вылили на себя по поллитра, использовав весь выделенный запас.
Наше будущее жильё представляло из себя щитовой дом из двух комнат, но, что самое удивительное, он находился среди огромной лужи, почти озера, глубиной с метр. Дом стоял на сваях из труб диаметром 1020 мм, возвышаясь над водной гладью на два метра. Венеция, блин!
Таким образом, сразу просматривалось, что нам предстояло протянуть мостки метров десять от берега этого «моря» до дома, вокруг него до запасного выхода, и соорудить крыльцо. Частично это нам удалось сделать часам к одиннадцати вечера. Подгоняло нас и то, что надо же было где-то и ночевать. Крыльцо сделать не успели, забрались в дом по лестнице. Ещё час, балансируя над водной гладью, ушёл на загрузку выделенных отряду кроватей, чтоб не растащили.
Следующий день был посвящён не менее важной задаче. Надо было на сухом месте соорудить туалет. Хорошо, что с нами не было девушек, а то бы получилось, как в фильме «А зори здесь тихие»: «Смотри размером не ошибись…». А так, как получилось, так и получилось.
Решили сходить на реку – освежиться. Это протока Горная, впадающая в р.Большой Балык. Горами здесь, конечно же, и не пахло… А вот, балыком, периодически, вполне…
Пробираясь к реке наткнулись на остатки какого-то склада. Какого же было удивление, когда мы там увидели разбросанные взрывные шашки! Можно было только предположить, что это когда-то был склад сейсморазведки геофизической партии. И никому эта взрывчатка на фиг не нужна тогда была…!
Это купание в северной реке было первым и последним, т.к. на следующий день резко похолодало. Пропали и «полосатые летающие пикирующие бомбардировщики». Зато появилась мошка и комары, но они «Дэту» боялись сильнее. Полегчало…
По телефону в штаб ССО отправили сообщение о готовности принять отряд.
Последним штрихом оформления «хижины» была торжественно укрепленная вывеска:
___________________________
ТИИ им.Ленинского комсомола
ССО «ФРЕОН-1980»
______________________________
Отряд в сборе. Началась работа на НПС. Делали всё, что могли – бетонировали, отсыпали, рыли в ручную траншеи, потому что туда нельзя было загнать экскаватор. Помните: «Три солдата из стройбата заменяют экскаватор»? Так и мы…
В такой вот первый из строительных дней, когда мы уже «засветились» на стройке, к нам вечером пришли ГОСТИ. Уже по первым словам, жестам, мимике было видно, что это бывшие, и не по одному разу, «сидельцы». А руки, руки! Синие от наколок.
-«Привет, пацаны!»
-«Привет»
-«Надолго к нам?»
-«Дней на сорок…»
Показывают на вывеску:
-«А что это за ФРЯОН какой-то? Какая, такая фря…?
-«Это химический термин такой»
-«А вы кто ваще такие?»
-«Химики…»
-«Вот, мля, и мы тоже «химики»…»
Общий смех. Разрядка напряженности.
Примечание: с 1960-х годов в СССР в основном на стройки "народного хозяйства" - на заветную «химию», отправляли заключенных, уже отбывающих наказание в колониях общего или усиленного режимов- тех, кто были осуждены по так называемым лёгким статьям с небольшими сроками. При этом предпочтение отдавалось преступникам, не имевшим каких-либо взысканий и нарушений в период отбытия наказания в зоне или колонии...
Переход к главному:
-«А бабы к вам в отряд тоже приедут?»
-«Нет»
-«У-у-у-у-у-у-у»
-«Деды из лагерей приедут…»
-«Во как. Из лагерей?»
-«Да»
-«И скоро?»
-«Через два дня»
-«Придём познакомиться»
-«Приходите»
Приехали «деды» – коротко стриженные, загорелые до черноты. Орлы!
А вечером опять гости.
-«Привет, братки!»
-«И вам не хворать»
-«С каких лагерей откинулись?»
-«С Омских»
-«И кто там сейчас мазу держит?»
-«Полковники наши»
-«????????????? Так вы о каких лагерях базарите?»
-«Об Омских военных…»
-«Не поняли… Так это как получается? Вот мы прокинулись… Вы не «мусора»? Нет?»
-«Да успокойтесь вы. Армейские мы офицеры»
-«Блин, а то нам западло было бы, если бы кто узнал, что мы с «мусорами» хотели закорешиться…»
Примечание: о пребывании студентов в военных "лагерях" см. рассказ "Военка".
С этого дня местные «зэки» больше нас не беспокоили. Их самих там работать заставляли – дай Бог… И мы тоже не филонили. Как говорил Кот Матроскин: «Работа, для моей пользы, она облагораживает…». И сближает…
Кормились мы в рабочей столовой. «На убой». Запомнилась пожилая сердобольная повариха-татарочка. О том, что мы будем брать, она спрашивала так:
В отношении первого блюда: «Палавина, полный?».
В отношении второго: «Тепе атна, тве?»
И подкладывала побольше.
Дожди шли почти не прекращаясь. Холодно. Поверх спецодежды нашили чёрную толстую плёнку, которой изолируют трубопроводы. В таком одеянии мы стали похожи на мушкетёров в своих накидках на камзол. Или на гвардейцев кардинала. Впрочем, без разницы, лишь бы не мокнуть.
19 июля началась Московская Олимпиада-80. О чём мы больше всего мечтали – так это об телевизоре… Не судьба. Уходили на работу к 09-00, чаще всего так и возвращались в «казарму» после ужина. И спать. Скрашивал наши суровые будни магнитофон и группа "Машина времени"....: "...ты можешь ходить, как запущенный сад, а можешь всё наголо сбрить...".
Август 1980 года. Приближался конец нашего десантирования на Север. Уже созрел кедровый орех, т.е. можно было идти «шишковать». Главной проблемой было выбрать свободное время, т.к. работы у стройотрядовцев было предостаточно, и пару-тройку дней хорошей погоды, желательно ветреной, чтобы в тайге было сухо.
Возникала дилемма. Когда погода хорошая – работы полно. Когда зарядит дождь, причём мелкий, противный, в лес не пойдёшь…
Но нам повезло. В один из дней вовремя не подвезли необходимое оборудование для монтажа. Для проформы выполнили наряд по уборке промплощадки… и в тайгу.
Первое, что мы увидели – это базу отдыха нефтяников. Теремки, деревянные резные скульптуры, и деревянная лестница, нисходящая к реке по крутому обрыву, как в фильме «Угрюм-река»… А вокруг вековые кедры… Красота! Оказывается, действительно, здесь есть кое-что другое, кроме болот…
Про шишки мы не забыли – затарились.
Дни пролетели быстро. Наша НПС обросла коммуникациями, внутри смонтировали насосы, произведена планировка территории… Получилась картинка! На фоне которой мы и сфотографировались на память.
Заработал наш отряд на пять машин «ВАЗ-2103».
Я думаю, что это был неплохой общий результат. Сумма поместилась в «дипломат» купюрами по 100 и 50 рублей. На мелочь для окончательного расчета по ведомости разменяли уже в городе в соседнем от ГК ВЛКСМ магазине.
Если бы была возможность купить этих «жигулят» на месте, то мы бы на них и доехали с шиком до стен родного ВУЗа.
А так - переночевали ночь в аэропорту. Утром на самолёт и… : «Здравствуй, Альма-Матер!».
«До следующего лета, стройотряд!»
Ханты-Мансийский автономный округ
Нефтеюганский район
Пос. Каркатеево
июнь-август 1980
***
Март 2007 г.
На фотографиях из архивов автора: НПС "Каркатеевы" - июль 1980 г., и результат нашего труда - 09.10.2010 г. (!)
Свидетельство о публикации №209022600854