Ты дышишь легко и спокойно

     Ты дышишь легко и спокойно. Ты наблюдаешь ветер. Он густой и сладкий. Немного кружится голова, но это приводит в восторг. Ты улыбаешься. Смотришь в небо и говоришь с Богом: Он греет тебя.
     Ты идешь по улице и рассматриваешь старые дома. Тучи сгущаются над городом, и этот потусторонний лиловый свет придает домам величественную серость и напыщенную разруху. Ты вдыхаешь гнилостный застой, и он заставляет ноги передвигаться медленнее, чем ты привык. Он пытается давить и властвовать твоими мыслями.
     Но ты дышишь размеренно и ясно. Ты дышишь светло и солнечно, несмотря на хмурые тени домов. Ты наблюдаешь первые капли дождя на своих ладонях и слизываешь их с губ. Небо тебя поцеловало. 
     Ты ступаешь по камням. Они грубы и холодны. В них чувствуется мощь даже через обувь. И она пронизывает тебя снизу доверху, заставляя тело дрожать от напряжения как линию электропередач.
     Ты проводник. Ты есть связь Земли и Неба. Будущего и Прошлого. Ты есть Настоящее. И осознание этого загорается в твоих глазах.
     Небо целует тебя с каждым разом более ярко и страстно. Твои волосы уже прилипли ко лбу и плечам. Твои глаза горят, ты испытываешь первобытный восторг. Ручьи по брусчатке. Одежда промокла до нитки. Хлюпаешь мокрыми ногами по лужам. Предвестник насморка и больного горла.
     Все равно.
     Ты возбужденно дышишь, восторг доходит до пика. Ты есть! От осознания себя ты смеешься.
     Забегаешь под покровы одного из глухих домов, садишься на подоконник в подъезде и наблюдаешь, как ручьи льются по стеклу, потоками смывая вчера. Остается лишь сегодня и сейчас. Приникнув головой к оконной раме, ты закрываешь глаза от избытка переполняющего тебя осо-знания. И ты слушаешь шепот дома. Он рассказывает о прошлом. Шепот тут же смывается ливнем, будто был написан на асфальте мелом… мел недолговечен… асфальт имеет свойство давать трещины… память умеет забывать… убывать… бывать…

     …Ты открываешь глаза.  Шепот давно прекратился. Солнце освещает мокрые улицы. С домов смыта напыщенность и гнилость. Воздух влажный и густой. Немного неспокойно сердце. Оно стучит и просится наружу Весной.
     Пахнет цветущими абрикосами и сырыми прошлогодними листьями. Пахнет ветром и счастьем. Пахнет свободой и настоящим.
     И твоя голова снова ясна.
     И ты дышишь легко и спокойно.


Рецензии