Кулинарная книга для одинокого мужчины
Супы.
Бульон можно сварить ВЧЕРА. Мясо помыл(помыл - это не значит, намочил, это значит, смыл грязь,осколки костей, срезал всякую несьедобную хрень), в кастрюлю, на плиту, на большой огонь. Закипело – огонь убавил. И варишь 1,5 часа, попробуешь, если не сварилось, варишь еще, до готовности. Забудешь - ничего страшного. Ничего ему не будет. Ну, перевариться. Кто тебя наругает. Значить, еще ВЧЕРА нужно подумать, какой ты будешь варить суп. Потому что все нужно купить. Мясо. Овощи. И остальные составляющие. И еще у тебя дома должно быть масло растительное. Ну, мы исходим из того, что картошку, морковку, лук, подсолнечное масло, и даже муку, в арсенале должен иметь любой уважающий себя одинокий мужчина. Мясо лучше покупать с получки.
Все. Пришел с работы, поставил бульон на плиту, почистил овощи.
В любой суп понадобятся овощи: морковь, лук, картошка. Если это щи – еще капуста.
Щи варить проще всего. Овощи порезал: картошка, морковка, лук, капуста, все забросил. Посолил. На большой огонь. Дождался, пока закипит, огонь убавил, закрыл крышкой, оставил щелочку. Через 20 минут – попробовал, если картошка сварилась – можно снимать. И есть.
Значит, так: Бульон – от изжоги, картошка – для сытости, морковка – для красоты, лук - для вкуса, а капуста - визитная карточка супа. Она его делает щами.
Если варишь борщ, или рассольник, или солянку, то схема такая.
Овощи все те же. Эти овощи всегда. Почистил картошку, морковку, лук, и решаешь, что за суп ты будешь варить.
Если это борщ, то нужны еще свекла и помидор, ну и капуста.
Если рассольник – соленый огурец и перловка.
Если солянка – соленый огурец, набор из разных мясок – колбасок, банка оливок, зелень и лимон, но это, конечно, дорогой суп.
Значит, у всех этих супов визитные карточки готовятся на сковородке.
Борщ: вот у тебя готовый бульон, ты почистил картошку, порезал капусту. Бросил это все в кастрюлю, и оно варится. Морковь, лук – то, что во все супы, плюс свекла и помидор. Все это чистится ( и моется, кстати). Затем, берешь свеклу, и режешь ее на то-оненькие полосочки. Порезал. Поставил на плиту сковородку, налил масла, когда масло нагрелось, бросил свеклу. Вот она у тебя жарится, (не делай сильный огонь, а то сгорит,) а ты в это время режешь морковку, лук и периодически помешиваешь свеклу. Пока ты все режешь, она завялится, станет мягкой, тогда бросай морковку с луком, и тоже не забывай помешивать, теперь вся эта смесь должна завялиться и подзолотиться, можешь не золотить, но так вкуснее. Теперь добавляешь помидор, можно очистить, можно не париться, просто порезать. Если нет помидора, положи пару ложек кетчупа. Теперь из кастрюли, в которой у тебя варится картошка с капустой, добавляешь в сковородку водички, так, чтобы все это дело потушилось. Недолго. Пару минут, чтобы стало такого красивого красного цвета. У тебя к этому времени в кастрюле все сварилось. Ты берешь и выкладываешь все со сковородки в кастрюлю. Перемешиваешь. Солишь. Пять минут кипит. Выключаешь. И еще минут пять - десять хорошо бы постояло.Можно добавить зелени, но не обязательно, если экономишь.
Рассольник отличается от борща только зажаркой и перловкой. Если собираешься варить рассольник, перловку нужно бросить вариться вместе с мясом, ВЧЕРА.
Ну, вот, бульон готов. Ставишь на плиту, включаешь, бросаешь туда картошку ( чищенную, мытую, резанную – между прочим) Теперь достаешь сковородку, наливаешь масло, ставишь на огонь. В это время чистишь лук и морковку, все это режешь и обжариваешь, как и в борще, чтобы завялилось и подзолотилось. Пока оно жариться, режешь тоненько огурец, и кладешь туда же. Он так неприятно пахнет. Вот, это важно, нужно выжарить этот неприятный запах кислятины из огурца, он сначала будет вонять, а потом запахнет. Вот когда он запахнет, точно так же из кастрюльки черпнешь водички, и выльешь в сковородку, чтобы потушилось. Пять минут тушишь. В кастрюле у тебя уже сварилась картошка. Все из сковородки перекладываешь в кастрюлю, солишь, варишь пять минут. Выключаешь. И еще чтобы пять – десять минут постояло.
Гороховый суп. Горох нужно варить тоже вчера с мясом, или с копчеными ребрами(гороха - примерно треть пакета). Ну вот. Горох у тебя сварен. Чистишь картошку, лук, морковку, все режешь. Картошку бросаешь в кастрюлю. Морковку с луком – на сковородку. Пока они у тебя жарятся, картошка варится, потом заправляешь все, что на сковородке в кастрюлю, солишь, варишь пять минут, Выключаешь, можно есть.
Солянка. Это тот же рассольник, только вместо перловки много разной колбасы и зелени, и оливок. И еще в этот суп морковку не кладут . Так же бросаешь вариться картошку, а сам колдуешь над сковородкой: лук обжарил, бросил огурец (соленый или маринованый), пока огурец выжаривается, режешь всякие мяски- колбаски тоненько, огурец перестал вонять, бросаешь туда же колбаски, они подзолотились – добавил водички из кастрюли – потушил. Перекладываешь в кастрюлю, солишь, режешь много зелени туда же, выкладываешь оливки без банки и без косточек, варишь пять минут. Выключаешь. Пять-десять минут постояло. Можно есть. Потом в тарелку добавляешь лимон (дольку) и сметану.
Ну, на всякий пожарный еще и суп лапша куриная. Покупаешь курицу, отрезаешь от нее ноги и грудку, это можно пожарить. А все что осталось, бросаешь в кастрюлю и варишь. Курица быстро вариться, поэтому варить из нее суп нужно сегодня. Значит, поставил варить курицу, и начинаешь чистить овощи. Картошку, морковку, лук все порезал, и бросил в кастрюлю. Все сразу, ничего не жаришь. Потом берешь яйцо, разбиваешь его в миску, солишь, и добавляешь в него муку: ложки три, и все перемешиваешь, оно превратится в такое тесто непромешаное, тогда ты его выкладываешь на стол, посыпаешь мукой, и вымешиваешь, месишь-месишь, пока оно не станет такой однородной массой. Тогда берешь скалку, и раскатываешь на столе в тонкий блин, посыпаешь мукой сильно так, складываешь вдвое, и снова раскатываешь, и еще раз посыпаешь, складываешь, раскатываешь. Потом берешь нож, и нарезаешь лапшу, как захочешь. Хочешь длинную, хочешь, короткую, там сообразишь. Нарезал, растряс, если мукой хорошо посыпал, она вся будет тоненькая, хорошенькая. Все. Берешь примерно половину и бросаешь в суп, ну, там посмотришь, как тебе захочется по густоте. Она сильно не разваривается. Все. Солишь, варишь минут десять, выключаешь. Можно есть. Остальную лапшу можно в морозильник убрать, на следующий суп.
Не пугайся,все женщины это делают,причем, очень быстро, у тебя получится, ну, может, чуть медленнее без сноровки. Но на самом деле, не сложнее, чем шкаф собрать. Давай, мой дорогой, удачи.
Свидетельство о публикации №209022600995
С уважением. Борис
Борис Соболев 28.03.2011 12:03 Заявить о нарушении
Елена Агалакова 28.03.2011 12:11 Заявить о нарушении