Солнце

                Солнце

Чтобы увидеть чудо из чудес, не надо подниматься ни  на какую Синайскую гору, заплывать далеко в море. Выйди просто во двор, на улицу ранним утром и смотри. А лучше всего отправиться в степь. Однажды летом я так и сделал.
Вот оно показало свой переливающийся краешек, и ты, прождав в холоде, полумраке и томлении всего несколько минут, показавшихся вечностью, следя  за этим диском, понимаешь, что оно такое же неизменное, каким было в твои детские годы. Оно было таким же, когда были живы твои родители, и твои деды. Больше всего, конечно, греет мысль-воспоминание о детстве, когда на заре с удочками несся с другими пацанами на рыбалку к Кубани. Детство, казавшееся недосягаемо далеким, вдруг отчетливо припомнилось, словно прошло не 40 лет, а лишь один миг. Мне казалось, что я мог вспомнить себя со всеми глупостями и радостями.
Когда ждешь восход солнца в чужом краю, то мечтаешь лишь о том, чтобы оно скорее взошло и обогрело. И всем телом чувствуешь его приближение, такое убийственно-медленное. Вот что-то шелохнулось в душе – не луч ли солнца блеснул над золотистым заревом  ?.. Нет-нет, еще рано, еще молчат птицы…
Наконец я ощутил некий далекий нарастающий гул, и трепет овладел всем в округе. Душа трепещет вместе с травинкой и мягким желтоватым листиком подорожника: “Ну вот сейчас, сейчас… Еще мгновение…” И гадюки в своих норах, гадкие мурены на черном океанском дне ощутили великий миг явления светила. Каждая былинка дрожит в ожидании его ласкового света.
Души умерших, и те, вероятно, оживились, приободрились. Душой ощущаешь, что все, что имеет хоть мало-мальскую плоть и вес устремляются к нему навстречу в предрассветный час.
И наши отяжеленные будничной суетой мысли, светлеют, легчают и устремляются к нему. Все сходится на нем в минуты восхода. Нет, не случайно египтяне поклонялись солнцу как главному божеству. Оно, и только оно неизменно и бессмертно. Оно – наше главное чудо. Без него нет, и не может быть жизни. Реки меняют русла, горы развеиваются ветрами и точатся водой, а Оно также сияет, проделывая свой неизменный путь по небу. Триста лет для него – всего лишь мгновение.


Рецензии
Прекрасная зарисовка. Мне понравилась.

Похващев Яков Григорьевич   04.04.2009 22:28     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв.

Николай Тернавский   05.04.2009 21:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.