Поезда и электрички

эссе "Поезда и электрички"
  Свою первую электричку я не помню. Видел ее только на маминых рисунках, то есть,не саму ее конечно, а себя:спящего на деревянном сидении каких не счесть в доставшихся от советской эпохи пригородных поездах. И потому, их трудно спутать с чем-либо другим, скамейкой в парке или креслом качалкой в наследство от бабушки. Впрочем, для тех кто все-таки вздумает перепутать под рисунком находится надпись: зима 83, Первая данилушкина электричка.
     Первую запомнившуюся мне электричку я - не запомнил.Увы.В памяти лишь обрывки, где я уже большой: лет 10-12, еду то с мамой к ее подругам на дачу, то в город в гости к маминой подруге, то куда-то еще и еще куда-то, а первую,- не помню, хоть тресни, вдоль и поперек разом. Помню. Помню электричку в которой ехал с концерта Преснякова с другом Тошей. Помню ночную электричку из Шапок в которой ехал с другом с его родителей дачи, и к нам пристали в вагоне два бугая лет под двадцать каждому; и тот кто сел ко мне все время поворачивал мне голову и тыкал меня лицом в стекло. Потом они слились. Не помню как и куда. Испугаться не успел, а друг не испугался, так как слушал мой плеер, да и был жестче меня. Намного жестче и злее. Испугаться я не успел, но в памяти осталось, в памяти...
Был поезд, скорый, в июле 98-го... Его тоже не совсем помню, совсем! не помню. Но то отдельная история. Да и не история вовсе, а поэма целая или роман, эпопея в 40-ка томах.
Поезда. Первый поезд был в декабре 2005-го, когда я поехал в Петрозаводск к знакомой мне только по письмам и SMS девушке.
Потом. Потом был только в 2007-ом Санкт-Петербург - Анапа сквозь Украiну. Молодые попутчики туда, старые - обратно, в обратном поезде Анапа - С-Пб, сторонкой от украинской сторонушки.
Следующий, и последний на сегодняшний день, верней последние: С-Пб - Вологда и Вологда - С-Пб, которые везли меня в служебную командировку в Череповецкий МК: на двухнедельную стажировку и обучение у тамошних специалистов.
На этом поезда кончаются.
За строками этого рассказа-миниатюры осталось много электричек, много вагонов. Хотелось бы даже упомянуть хотя бы вскользь об С-Пб - м. Вишера, С-Пб - Тосно, м. Вишера - Обухово. Но описание займет много времени, много строк. А кратко - выйдет скомканно. Выйдет смято и сжеванно. Посему, на этом все. Все.


Рецензии
в советские времена
когда ещё не запрещали ездить много
в случайных поездах,там целый мир Людей...!
которых Никогда уж не увидим
а сколько кисточек их
в Нашем Полотне.

Анатолий Бурматоф   15.06.2016 06:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.