Поздняя встреча

               
Вероятность происхождения события ожидаемого на полном отрезке жизни необычно велика, и если соотнести жизнь – как  ограниченное пространство с бесконечным количеством событий, которые в свою очередь есть закономерные ряды, которые в свою очередь можно представить в виде прямых линий, которые множество раз пересекутся с линией вашей сути, что часто в жизни называют соблазнами. И, наконец, в жизни наступает такой момент, когда событий уже почти нет и нельзя уже упустить момента пересечения единственного и абсолютного события. Это может произойти и в более ранний период жизни, все зависит от того, как быстро будут отсеяны псевдособытия. Вот животный мир и не исчезает, не смотря на отсутствие способности мыслить логически, и перелётные птицы выбирают правильный маршрут не потому, что в них заложена карта, а они подчиняются внутренней сумме событий организма и чувствуют момент пресечения с истинно внешним событием, даже по изменению температуры тела. И они следуют требованиям событий поддерживающих жизнеспособность. У человека, благодаря мышлению, создаются чаще иллюзии, и он живет не по требованиям жизнеспособности, а уже по прихоти. И мудрость состоит в том, что бы сохранить своё человеческое преимущество, и животное достоинство. 
     Жизнь уже имела отрезок с минимум событий, и пройти мимо истинного события значило, что она уже подходила к концу. А оглянуться назад - заботы, суета, однообразие, с работы на работу, дом-работа и ничего больше. Плохо кто умеет привыкать, ну а кто не умеет привыкать - гибнет. Бывает, поселится человек у железной дороги и первое время ночи не спит - так шумят поезда, ну а потом привыкает, и как будто, так и надо. Тут и происходит страшное: плохое становится незамечаемым, беда - когда внутри живет согласие с формулой - а может так и надо. Такая формула позволяет беспрепятственно проникать в душу даже самому плохому, и горе начинает распространяться как чума - беда приравнивается к жизни.
  Как и у большинства людей у него не было главного - цены своей жизни. Жизнь давно стала однотонной, её однообразие превратило всё живое в мертвое. Но он жил. Может его жизнь теплилась надеждой, но он о ней, конечно, не знал и даже не подозревал, а надежда эта затаилась глубоко и посылала маленькие сигналы: жить, жить. И человек жил, не подозревая, что жив благодаря затерявшейся надежде глубоко в разуме. Сознание было уже безнадежно, оно было подавлено однообразием, и оно не могло ощущать и принимать слабенькие сигналы маленькой надежды. А нашей жизнью управляет чуть-чуть. Но вся сознательная жизнь не может принимать какие-то чуть-чуть в расчет, потому что сознание - раб, исполнитель, учредитель, моралист и совесть.
А цена жизни – есть пограничная зона, которую нельзя пересекать ни в коем случае, это зона нереальных событий, и стоит вам начать жить выдумкой, запредельем, то есть, тем, что не является жизнеподдерживающим, а значит вы зашли на пограничную зону, и на заставе жизни будет тревога, и ничто вас не спасет, если вы вовремя не покинете её.
      И он жил как камень - и не жив и не умер.  Это уже старость. Он не мечтал, не пытался внести в свою жизнь свежего "воздуха", не восторгался. Но он и не был злым, ни с кем ни когда не ругался, но и не кому не делал комплиментов. Он делал свое дело просто, добросовестно, и даже ни когда не недоумевал - зачем живу?
      И вот однажды. Он шел ли, стоял, но ... . Увидел, встретился глазами и, как обычно, он их не убрал, и глаза смотрели так и туда куда им было нужно больше всего, словно они там были всегда. Она тоже не убирала глаза. Они уже не управляли собой, власть взяло - чуть-чуть, их тела были без власти. Были только глаза, в которых было все, что нужно, чего не хватало каждому.
      Если бы они знали, что делают, но они не  знали и стояли посреди улицы, а люди их обходили. Это было не обычное явление, потому что редкое и люди видели: кто с улыбкой, кто с насмешкой, а кто просто не замечал. А двое стояли, и не могли уже разминуться, потому что пересеклись события, которые являются началом и концом одновременно, которые пробудили и сковали их. Это были они. Они не осознали, но приняли это сразу. 
     Они не знакомились и уже не боялись нарушить правила знакомства. То, что всю жизнь отсутствовало, наконец – явилось. И они встретились. Шесть десятилетий судьба не пускала их  друг к другу.


Рецензии
Александр, спасибо за интересные произведения! Творческих успехов и весеннего настроения! - СВЕТлана

Светлана Царинных   08.04.2010 22:20     Заявить о нарушении
СВЕТ пролился в мою темницу. Весну давно я встрелил, но еще не вкусил её плодов.

Александр Маслов 2   09.04.2010 00:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.