Фрагменты одиночества

Бисер
В аптеке с черным фигурным крыльцом Инна купила капли "Отипакс". Примерно три раза в год Инну донимали боли в левом ухе, застуженном еще в детстве. Дома Инна открыла картонную коробочку. На ладонь к ней вместе с пузырьком лекарства выпал бисерный браслет.
Браслет был сплетен из крупных бисерин трех цветов: зеленого, синего и белого. Инна вначале испугалась, как будто увидела не браслет, а маленькую змею. На вид бисерины были слишком знакомыми.
Потом Инна пришла в себя и рассмотрела украшение на свет. Очень красиво переливался бисер. Хотя, украшение, бесспорно, было дешевым, грубо сделанным, безвкусным.
Следовало вернуться в аптеку и спросить аптекаршу, что это за странные шутки. Но Инне было лень возвращаться. Сгущался уже синий августовский вечер.

Пейзаж
Все здания в этом квартале были старинные. Самые молодые, покрытые шелухой, похожей на перхоть, видели Сталина, который посещал город пару раз. Самые старые выделялись ложноклассическими подъездами и полуобвалившейся лепниной. Они были выстроены из кирпича неприятного красного цвета. Цвет напоминал о запекшейся крови, а ее в городе за семьсот лет пролилось немало.
Налево и направо от старинных зданий по левому берегу реки раскинулись парки. Основным деревом в парках была сосна. Хотя попадались и дубы. Одному дубу вообще было пятьсот лет, о чем свидетельствовали многочисленные таблички, зазывающие к чуду природы.
Цвета, присутствующие в пейзаже: темно-красный, темно-зеленый, серый.
Ниже парков, в огромном овраге, прорытом сорок тысяч лет назад Великим ледником, протекала река. Люди украсили берега реки, чем могли: пустыми бутылками, пакетами, банками. И кое-где - гранитными набережными.
На четвертом этаже одного из темно-красных домов жила Инна. Дом считался элитным.

Персонажи
1) Отец, Тимофеев Павел Николаевич. Милицейский генерал в отставке. 55 лет.
Гневлив, криклив, добродушен, простодушен. Страдает хроническим гастритом, и втайне опасается - а вдруг это рак?
Обожает жену и дочь.
В действии не участвует, так как отдыхает с женой в ведомственном санатории в Туапсе.

2) Мать, Тимофеева Ольга Ильинична. Директор универмага "Космос". 50 лет.
Рост 165, вес - 63, то есть, довольно неплохо. Стрижка, укладка и косметические процедуры в знаменитом салоне "Жемчуг".
Начинаются приливы, давление иногда подскакивает, но это не климакс, и вообще об этом не обязательно никому знать.
В действии почти не участвует.

3) Аркадий и Даша. Муж и жена. Обоим около тридцати.
Живут где-то, работают кем-то. Найдены на сайте знакомств "Романтика.ру".
Свингеры.
В действии участвуют эпизодически.

4) Шурик Деменко, 22 года. Системный администратор в московском Интернет-кафе.
Доброжелательный, очень начитанный, с хорошим чувством юмора, коммуникабельный.
Небольшое расходящееся косоглазие.
Геймер с сильной Интернет-зависимостью.
В действии участвует эпизодически.

5) Андрей Арчаков, 31 год. Провизор.
Высок, красив, русые волосы, пленительный блеск в глазах. Мечты о хиппи-жизни где-нибудь в березовой тишине.
В действии участвует косвенно.

6) Инна Тимофеева, 26 лет. Инженер-землеустроитель.
Худая, телосложение астеническое. Волосы черные, стрижка короткая, рваными клочьями. Характер тоже рваный клочьями. Неврастения, оторванность от реальной жизни.
Главная героиня.

7) Голос по телефону. Пол и возраст неопределённы.


Время
На раритетных часах с кукушкой пробило три.
Городского шума: транспорта, ресторанной музыки, соседских квартир - практически не было. Идеальная атмосфера для одиночества. В три часа ночи Инна проснулась, накинула бархатный пиджак и вышла на балкон.
Курить под колючими звездами было довольно приятно.

Диалог-монолог
Августовские ночи холодны. В них уже вдыхает свое тоскливое нетерпение осень. Инна прошла в ванную и открыла горячую воду. Сладкое безумие одиночества - возможность принимать ванну в три часа ночи. С книгой и бисерным браслетом.
При электрическом свете бисер не переливался, и стало видно, что это, все-таки, дешевая базарная поделка.
 - И не пойму, при чем здесь белые бусины? - сказала Инна сама себе. - Синий - цвет свободы. Зеленый - связь с природой. Цвета хиппи. Но белый?
- Белый - это наркотики, - пояснил Андрей. Он сел на край ванны и даже тронул Иннино тонкое смуглое плечо.
- Ты никогда не употреблял наркотики, - возразила Инна.
Она не рассердилась на Андрея за то, что он нарушил ее одиночество. На призраков не сердятся. Надо учиться не замечать их.
- Я не употреблял, но я имел с ними дело. Человек, держащий в руках Запретное Блаженство - равен богу.
- Почему? - спросила Инна.
- Не надо много ума, чтобы стереть несколько букв на ампуле, и безобидный папазол превратится в Утоли-Мои-Печали промедол.
- Зачем?
- Ампулы из-под наркотиков сдаются и списываются. До сих пор не понимаешь?
- Нет, - сказала Инна.
И обнаружила, что сказала это самой себе и воде, щедро сдобренной бадузановой пеной.

Телефон
11.00. по московскому времени
- Алло, доча! Я тебя разбудила?
- Да, в общем-то, нет...
- Тебе необходимо отоспаться. У тебя застоявшийся стресс. Отпуск на то и дается, чтобы снимать стрессы.
- Как у вас дела?
- Прекрасно! Зря ты не поехала. Здесь не только пенсионеры. Много молодежи. В это время года северяне так и валят. Сыновья якутских алмазопромышленников. Отец говорит - сколько Инночке было б женихов!
- Мам, перестань.
- Ладно, ты съездишь, когда мы вернемся. Хочешь в Турцию?
- Мам, я прекрасно отдохну одна дома.
- А мы собрались завтра в Красную Поляну. Далековато, но,

 начиная с 16.00.
СМС
Shoorik
Привет, зайка, чем занимаешься?

СМС
Inka
Валяюсь.

СМС
Shoorik
А я вот решил пива попить.

СМС
Inka
Много не пей!

СМС
Shoorik
Слушаюсь, мон женераль.

21.00. по московскому времени
- Здравствуйте, это Инна Тимофеева?
- Да. С кем я говорю?
- Пока неважно. Скажите, вещи Андрея Арчакова вы забрали?
- А вам какое дело? Вы кто?
- Там у него были бумаги, дневники, всякая писанина. Желательно, чтобы вы это все передали нам.
- Кому желательно? И кому - вам?
- Девушка, вы разве не знаете, что Андрей Арчаков умер не своей смертью?
- Ты кто, а? Ты кто, сволочь? Ты как смеешь звонить и мотать мне нервы? У меня жених умер, и мне будет еще всякая мразь мотать нервы? Ты знаешь, кто мой отец? Ты знаешь, что этот номер прослушивается? Ты, падла, давно на нарах не ночевал?


Меню
11.30. - чай, булка, клубничный джем
13.00. - листовой салат, пара ломтиков ветчины
16. 30. - пиво "Балтика-3", две бутылки, чипсы "Лейз" со вкусом сыра
21.30.- водка "Русский размер", 200 граммов, бутерброд с колбасой, остатки чипсов "Лейз" со вкусом сыра.

Парики
Если надо изменить внешность, первым делом меняйте прическу. Древние верили, что в волосах - сила человека. Поменяв волосы, человек меняет душу.
У Ольги Ильиничны Тимофеевой имелось четыре парика. Парики из натуральных волос - необходимая принадлежность приличной дамы элегантного возраста. Это знак касты.
Инна выбрала белокурый парик с волосами до плеч. Белокурые волосы украсили лицо сиянием беспечности. Даже не заметно стало, что глаза пьяные.
Очень трудно накрасить губы, когда мысли расплавлены.

Город вечером
 Площадь купается в закате. Закат ядовито-розовый, тревожный. Плещутся в закатном свете деревья, фонтанчики, дети, катающиеся на пони.
 За площадью - лабиринты красных зданий. Все они - цвета запекшейся крови. Здания построены, когда прапрабабушка Инны училась в епархиальном училище.
Бока зданий лихо украшены граффити. Неплохая эклектика.
Инна вошла в светящийся разноцветными огнями шалман. Маленький зал наполнял нетрезвый голос певца - дядьки в белой расхристанной рубахе.
- Салат из баклажан, эскалоп и сто пятьдесят водки.
Это приятно - ужинать среди людей, но без людей. Разновидность одиночества.

Город ночью
Два часа. Сайт Романтика.ру.
Сон и безвременье во всемирной паутине. Ползают по ее липким нитям несколько десятков насекомых-мутантов.
"Здравствуйте, Одинокая! Вам тоже не спится?"
" Я в отпуске. Не надо рано вставать."
"Вот как? Не хотите встретиться?"
"Сейчас? 8)))"
"Мы же в одном городе. И с одинаковыми интересами... Мой муж давно мечтает о встрече в реале".
"Хорошо, куда ехать?"

- Такси до района Машзавода можно?
Как хорошо, что в такси играет музыка. Лопаются веселые пузырьки диско-мелодии. Свет фонарей и реклам размазывается о стекла.
- Алло, Одинокая? Вы едете?
- Да, еду.
- Я буду ждать на остановке. Я в белом плаще.

Семейная пара + Она
Жена была веселая, слегка пьяненькая, белокурая. Она вся состояла из сладких изгибов, ямочек и пухлостей. Муж был высокий, худой и серьезный. Они жили в новом доме, в квартире - свежий евроремонт. Много дорогой техники, нет животных и детей.
- У нас нет детей, - сообщила жена, подавая Инне тапочки, - мы всего полтора года женаты. Пока не нагулялись!
- Я - Аркадий. Это - Даша. А вас как зовут, Одинокая?
Аркадий с улыбкой наполнил хрустальные стопки коньяком.
- Инна.
Даже "Хэннеси" отдает сивухой. Лимон, благородно посыпанный сахарной пудрой, скрыл плебейский запах. Две женщины прилегли на широкую кровать с пошлым тигровым покрывалом. Аркадий поставил диск "Романтик-коллекшн".
Две мужские руки заскользили вверх по Инниным бедрам. Потом к ним добавились две женские. Аркадий снимал с Инны джинсы. Даша расстегивала на Инне кофточку. Инна сосредоточенно слушала "Романтик-коллекшн". Фредди Меркьюри пел, Аркадий робко гладил, Даша нагло внедрялась.
Мертвый Фредди передал эстафету мертвому Курту Кобейну. Курт почти заглушил слабый резиновый щелчок. Аркадий пошел в атаку, Даша  томно всхлипывала на левом фланге.
Мертвый секс под пение мертвых - это тоже одиночество.

Телефон
- Здравствуйте, Инна! Поздно гуляете!
- Опять ты, тварь?
- Инна, зачем вам эти бумаги? Вы все равно их читать не станете. А мы вам заплатим.
Инна вырвала телефон из розетки. Потом выключила мобильный. И отправилась в ванную - смыть с себя Аркадия, Дашу и плесень ночного города.

Сквер и кафе
В старом сквере мало солнца. Оно не проникает под густую листву вязов. Когда сидишь на скамейке у фонтанчика, кажется, что находишься в полутемной палатке. А вокруг палатки резвится яркий радостный день. Дети галдят у лотка с мороженым и там, где стоят лошадки и пони.
У фонтанчика собралось человек пятнадцать молодых людей. Волосы у них черные, одежда черная, губы и веки - тоже черные.
- Девушка, вы с нами?
Инна молча встала и ушла из скверика. Вниз с холма стекала старинная улица. Между двух темно-красных домов спрятано маленькое кафе.
- Чашку кофе. И пирожное.
Инна отхлебнула кофе и посмотрела на свое отражение в зеркальном панно.
Черные волосы, черная одежда. И черные от безумной ночи веки и губы. Инна посмеялась сама себе.
- У вас есть туалет?
- Вон там, пожалуйста.
В туалете Инна закапала в левое ухо "Отипакс". Когда она вернулась за столик, там сидел Андрей.
- Можно с тобой посидеть?
- Конечно. Я так по тебе скучаю.

Книга
Герой и героиня были обручены с детства. Когда им было по шестнадцать, они тайно вступили в связь. Средневековые распри разлучили их на многие годы. Он скитался в заморских краях, она тосковала в одиночестве.
От одиночества и тоски она сошлась с заезжим проходимцем. Она забеременела и скрывала свою беременность от всех на свете.
Приехал возлюбленный.
Она открылась ему. Она сказала - от одиночества я потеряла голову. Я с ума сходила от одиночества.
Он сказал - я возьму тебя и с ребенком. Она родила ребенка и отдала его чужим людям на воспитание. Молоко и кровь ударили ей в голову, и она пошла топиться.
Ее спасли. Приехал возлюбленный. Он тайно убил проходимца, отца ребенка. Он тоже потерял голову от одиночества.
Инна закрыла книгу. Легла вниз лицом и зарыдала. Слезы текли и текли, в груди болело и рвалось.
Потом она включила оба телефона. И тут же нашла две СМС-ки от Шурика и одну от мамы.
Отвечала на СМС-ки и продолжала плакать.

Троллейбус
Троллейбус гремит дверями. На поворотах кажется, что он, того гляди, развалится, как пластмассовая машинка из конструктора "Лего". Женский голос, объявляющий остановки, нежен и печален.
Он не разрушает одиночества.
В троллейбусе едут три бабульки, одна из них с мальчиком лет двух. Еще едет женщина лет сорока пяти. Мальчик время от времени встает и бегает по салону. Ему забавно, что троллейбус весь шатается.
- Ляля, - говорит мальчик, плюхнувшись рядом с Инной, - не плачь, не плачь, бедная, маленькая!

Ничейный сад
Инна привезла маленькую лопатку и пакет с семенами. Пахло перекопанной землей, все сажали, поливали. Женщина слева срезала лишние ветки с пышного куста снежноягодника.
- Девушка, а вы что там сажаете?
- Астры.
- Зачем же сейчас, под осень? Они не успеют зацвести.
- Зато они следующим летом расцветут. Они многолетние.
Женщина подошла и посмотрела на Иннины растения.
- Вот это, лохматое, красиво вьется. Где такое добыли?
- На военном кладбище.
- Можно я возьму отросток?
- Берите, конечно.
Высокий дед в молодежной толстовке услышал, тоже пришел за отростком. В обмен принес Инне луковицу тюльпана.
- Ты ее в холодильник положи. А под осень посади. Она весной расцветет.
Огромный ничейный сад на краю города кишел людьми. Все сажали, поливали. Призраки, которые жили в саду, недовольно смотрели на людей с верхних веток деревьев. Когда уже уберутся и дадут покой!
- Пока, Андрей, - сказала Инна, - я на следующей неделе еще приеду.

Ухо
В ухе стреляла надоедливая боль. Давно надо бы закапать спирта, а не бессмысленного "Отипакса". Но спирт стоял в сейфе, там же, где мамины брильянты и папины награды. А еще там две синие тетрадки и папка с файлами.
Голос обещал Инне денег за синие тетрадки и папку. Но у Инны не было сил прикоснуться ним. 
Одиночество ведь может схватить Инну у сейфа за локоть, ударить по затылку. И Инна пойдет топиться, и спасать ее будет некому.
Инна отправилась в блатную поликлинику МВД, где прием до 17.00.
Ей дали талончик к отоларингологу. Очередь совсем маленькая - два человека до Инны. Но Инна не успела даже соскучиться. Мимо прошел молодой доктор - в белом халате внакидку, с русыми волосами, стянутыми в хвост.
У него не было на руке хипповской феньки из зеленого и синего бисера. Но остальное слишком похоже. Провизоры ведь тоже носят белые халаты.
Инна встала и ушла, черт с ним, с ухом, нервы дороже.

Шурик
- Слушай, когда у тебя свободный день?
- Завтра, а что?
- Приезжай ко мне, хочешь? Я одна. Родители в санатории. Я соскучилась по тебе.
- Нет вопросов, ОК. Выеду электричкой 9.40. Ты будешь сегодня в Игре?
- Буду, ближе к вечеру.

Игра
Золотое сияние солнца озарило долину и белые башни Замка Огрейн. Два рыцаря пересекали долину верхом - неспешным шагом. Кони их утомились, оружие покрылось дорожной пылью.
- Берегись! - успел крикнуть более зоркий рыцарь Рене.
Рыцарь Мартин бросился к буковым зарослям. Но это не спасло - опасность неслась сверху, в виде Стимфалийских птиц с железными перьями. Птицы метали перья, подобные острым ножам, в людей и коней. Рене вскинул щит и прикрыл себя и Мартина. У Мартина было ранено плечо. Железное перо снесло наплечник.
- Ты сможешь протрубить, Мартин? Мы укроемся от этих тварей в замке...
Мартин поднял здоровой рукой тяжелый рог. Со скрипом опустился подъемный мост. Рыцари въехали под своды замковой ограды.
- У меня минус триста золотых. Придется отдать за лечение, - сказал Мартин.
Тут же пропищала аська:
" Инка, какие проблемы? Я скину тебе 300".
"Спасибо, Шурик", - отстучала Инна, - "ты настоящий друг".

Ночь
Телефон позвонил дважды. Инна не брала. Смотрела на определитель номера. Ничего не определялось.
Пришлось пойти на кухню и достать из холодильника валокордин. В его составе есть люминал - снотворное, наркотик, Утоли-Мои- Печали.
Свет включить Инна побоялась. Капала капли при свете холодильника.
Забавное было бы название для рассказа или повести "При свете холодильника". Инна засмеялась, а потом поняла, что смотрит в окно. Ей показалось, что перед домом в лунных полосах копошатся черные твари.
"Все, у меня началась паранойя".

8.00.
- Алло, дядя Сережа? Здравствуйте? Узнали? Да, Инна. Они нормально. Купаются, загорают. Звонят каждый день. Дядя Сережа, я к вам с просьбой. Меня тут мафия какая-то преследует. Да что вы, буду я таким шутить. Вы же помните Андрея? А они говорят, что он умер не своей смертью. Типа, намекают, что они его отравили. Я так понимаю, что-то на наркотиках завязано. Андрей никогда... ну да... ну да... что с того, что провизор! Они звонят и требуют отдать им его дневники. Я не читала. Мне морально это тяжело, дядя Сережа. Пробейте, будьте добры, этих уродов, а то я уже спать не могу. Хорошо, не буду выключать.

http://www.medical.ru
Амтриптилин относится к группе антидепрессантов. Препарат назначается при тяжелых неврозах, депрессивных состояниях, как правило, в комплексе с седативными веществами. Дозировка: взрослым и детям старше 14 лет - по 1 таблетке 2 раза в сутки. В тяжелых случаях назначают по 1 таблетке три раза в день.
Передозировка вызывает сильную сонливость, головокружение, потерю сознания, а в больших количествах - смерть.

Официальный документ
Арчаков Андрей Александрович, 1977 г.р., скончался 12 марта 2008 года. Смерть наступила в районе 3-4 часов ночи. Причина смерти: остановка дыхания в результате отравления большим количеством лекарственного препарата "амитриптилин". Следов насилия не обнаружено. Предполагается суицидальный характер инцидента.

Стихи
Спит любовь в гнезде пушистом, спит, и видно, не проснется. Где зима со снегом чистым, с чумовым холодным солнцем? За окном летят вампиры, плещут кожистые крылья. Небо - как колпак над миром, колпаком нас всех накрыли. Люди сонные и злые, черным гриппом заболели. И не строю к ним мосты я, надо очень, в самом деле.
Я заразе не подвластна - у меня четыре сердца. Первое мне дарит страсти, а второе - песни детства. Третье сердце - для покоя, а четвертое - не знаю. Оно, видно, запасное, что-то там кипит - до края...

Диалоги
№ 1. Звонок по мобильному
- Инка, я приехал. Уже на вокзале. Троллейбуса жду. Вари кофе!
- Сей секунд. А ты вина купил?
- Обижаешь, королева.

№ 2. На кухне
- Кофе офигительный, спасибо. Я всю дорогу играл. Ты чего не зашла в игру? Я захватил форт Ройяль. Была очень жаркая схватка.
- Я кексы пекла.
- Кексы изумительные.
- Шурик, ты любишь побыть один?
- Знаешь, я ведь фактически всю жизнь один. Днем я сплю. Родителей, сестру - не вижу. Ночью я на работе. Тоже никого там не вижу, кроме посетителей. А они сидят за компами, как обдолбанные, никого не замечают.
- Мне эти твари весь кайф от одиночества испортили. Я тебе писала про них.
- Помню.

№ 3 На балконе
- Надеюсь, дядя Сережа их вычислит. Подай мне пепельницу.
- На самом деле, любого рода преступников вычислить очень легко. Это как примитивное программирование.
- Как это?
- Программируем, как простейшую игрушку. С функцией int - она позволяет прокручивать все варианты подозреваемых. Надо создать всего три книпочки: Command Button Control, Criminals и End. Потом 4 этикетки Label Control. Первые три - без названия. А четвертая - Result.  И вводим программный код: Private Sub Command2_Click() End End Sub Private Sub Command1_Click() Label1.Caption=int(rnd* ... Инка, ты плачешь, что ли, Инка?
№ 4 В спальне
- Я чувствую, что мне не интересны люди. Мне хочется все время быть одной. Что угодно делать - читать, играть на компе, гулять. Но только одной.
- А я?
- Ты не считаешься, Шурик, ты такой же, как я.
- С тех пор, как у меня Лерка умерла, я даже перестал кататься на роликах. Ролики все-таки навязывают общение. Все эти роллерские тусовки. А мне хочется быть одному.
- На самом деле, ведь все люди на свете - по одному, Шурик. Одиночество - это реальность. Общение - это иллюзия.
- А ты не пробовала посмотреть эти дневники, Ин? Слушай, давай я их почитаю? А потом напишу тебе, в чем там соль.
- Раздевайся. Что ты сидишь без штанов и в джинсовке. Смотри, какое у меня суперское французское белье.

Обед
Вниз от площади идут несколько старых улиц, обсаженных липами. Среди лип спрятался маленький магазинчик. В нем есть все, что угодно одинокой душе: выпечка, йогурты, соки. Инна давно выбрала себе набор для одинокого обеда на улице: пицца с колбасой и апельсиновый сок. В пицце огромное количество кетчупа, дешевого сыра и перца. Идешь по улице и ешь на ходу, и на ходу же запиваешь. Пусть прохожие смотрят, в белокуром парике Инну узнала бы только мать родная - хозяйка парика.

Аська
Shoorik
Инка, я прочитал. Все достаточно просто. Твой парень, и правда, сбывал наркоту. Какие-то махинации делал с медикаментами. Я пока не очень понимаю. Потом перечитаю.
Inka
Зачем? Не могу поверить. Он был хиппи. Ему никогда не были интересны деньги и все такое.
Shoorik
Знаешь, ты только не плачь. Он писал - типа, у Инны такие значительные родители. Городская элита, а у меня мать - библиотекарь в деревне.
Inka
А мне он говорил, что она - глава сельскохозяйственной фирмы.
Shoorik
Ему нужны были деньги, чтобы дарить тебе дорогие подарки и возить по курортам. Тут перечислено, кому он сбывал лекарства. Прямо фамилии. Переписать тебе?
Shoorik
Инка, ты где? Андрей решил бросить эти дела, а они давили на него. Он им задолжал, как я понял. Он пригрозил их сдать ментам.
Shoorik
Инка, ты чего молчишь?

Пользователь Inka находится не в сети. Ваше сообщение будет передано Inka, когда его состояние станет "в сети".


Пейзаж 2
Эта площадь - довольно далеко от элитного старинного квартала. Надо ехать четыре остановки на троллейбусе, потом немножко идти пешком. В центре площади есть памятник, но он вознесен так высоко над землей, что не видно деталей.
У подножия памятника плещет фонтан. Круто взбитая вода сверкает в воздухе. Брызги оседают на цветах. Цветы повсюду - на клумбах, в вазонах. И за кустами, на травке, полно веселеньких лютиков и ромашек.
Есть любимые Иннины ирисы. Сиреневые и белые, окружают памятник двумя рядами. От запаха ирисов хочется закрыть глаза и мечтать. И чтобы никого не было рядом, чтобы никто не приставал с глупыми разговорами. Неподалеку играют дети. Но они не мешают.
Инна закрыла глаза и стала слушать шелест фонтана.
 Как хорошо.




 


Рецензии
На это произведение написано 47 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.