Люба-Любушка-Любашка. Часть 1

                Люба – Любушка – Любашка.
                Повесть. Часть 1 (Всего частей 22).

                Люба.

   Зима. На днях проводили старый и встретили новый год. Ночь. Пурга. В салоне автобуса тепло, светло, но малолюдно.  Владимир ехал от родителей из деревни налегке – без тяжеленных сумок, обычно «навязываемых» ему родителями. Он ездил к ним часто, ну а в праздники – святое дело! И вот теперь возвращался домой в город не как обычно – с полными авоськами, а  налегке. И виной тому были как раз те самые праздники – многочисленные гости, шум, гам – тут не до собирания сумок. Ехал он к себе в общежитие. Там его ожидала холодная постель, а утром – работа. И хотя за окном была пурга, на сердце всё же почему-то было весело. Разве может быть грустно молодому человеку, в девятнадцать лет ставшим пилотом, если даже завтра и на работу? Сильно качнуло вперёд – автобус затормозил у остановки. «Лётный городок» - объявила полусонным голосом кондуктор. Вот и приехали. Со скрипом открылась передняя дверь автобуса. В уютную теплоту салона ворвался колючий поток холодного воздуха, бешено затанцевали снежинки, неистово разлетаясь по потаённым уголкам, заставляя полусонных немногочисленных пассажиров ёжиться. Так неохота выходить, так бы ехал и ехал всю ночь в уютном тепле, но, пора – «приехали». Владимир, покачиваясь, направился к выходу. Впереди него с одного из кресел поднялась  молодая девушка. Несмотря на черную цигейковую шубку, легко угадывались стройные линии её фигурки. Владимир мельком глянул в окно на беснующуюся пургу, поёжился от ожидания  предстоящей прогулки и вслед за девушкой медленно поплёлся к выходу. У самой двери девушка остановилась, оглянулась, как будто почувствовав чей-то взгляд на себе – их глаза встретились. На него смотрела она – само совершенство. Девушка, застеснявшись, медленно опустила взгляд, слегка спрятав глаза за длинными ресницами. Спрыгнув со ступеньки автобуса, она сделала несколько шагов прочь от автобуса и её фигура словно растаяла – скрылась не то в темноте ночи, не то в пелене бушующей степной пурги. Владимир остановился на секунду у раскрытой двери и посмотрел ей вслед. Дверь со скрипом затворилась за его спиной, автобус покатил дальше. «Догнать? Познакомиться? Неудобно как-то!» - пронеслась вереница мыслей в голове. А она уходила всё дальше и дальше в голую, беснующуюся снежными вихрями, степь. Из-за бурана её уже не было видно. «А, почему бы и нет!? Непременно догнать!» - продолжали сверлить голову быстромётные мысли. Почему-то защемило сердце – Владимир представил, что больше никогда не увидит ее, и  быстро шагнул в темноту вслед за девушкой. Сделав с десяток шагов, он тут же на кого-то наткнулся. Это была она. Слегка растерянная и немного испуганная разыгравшейся пургой, она стояла, не зная, что делать. Жила она у брата в посёлке геологов – это метрах в трёхстах от лётного городка, но эти триста метров по голой степи в такой буран, да ещё и в кромешную темноту, любого бы повергли в смятение. Чуть собьешься с пути и можно промахнуться …, а дальше – голая многокилометровая степь, это уже не «шутки»! «Извините, можно с Вами познакомиться?» - обратил на себя внимание Владимир. Девушка молча посмотрела на неловкого ухажера, переложила сетку с двумя огромными коробками из одной руки в другую и, ничего не ответив, пошла по едва угадывавшейся своими очертаниями в снежной пелене дороге, навстречу ветру. «Может она не расслышала моего вопроса из-за пурги?» - подумал Владимир и снова повторил тот же вопрос, но уже погромче и для верности слегка тронув девушку за плечо. Девушка отдёрнула плечо, ускорила шаг и снова промолчала. «Может Вам помочь?» - не оставлял надежду он. Но и эта фраза не произвела  на неё никакого воздействия.  Некоторое время молча, он, ещё следовал за ней. Затем, придя к выводу, что не интересен девушке, решил прекратить неудачные попытки познакомиться. Значит не судьба! А жаль! Ну да что делать! Пора и честь знать! Он остановился. Она уходила всё дальше и дальше, а с ней уходила и надежда. И вдруг, когда её уже почти поглотила снежная мгла, она остановилась, немного постояла, затем медленно повернулась, как-то с укоризной посмотрела на него – во взгляде угадывалось: «ну что же ты?», слегка улыбнулась, подошла вплотную и молча протянула ему сетку с коробками. Он взял, ожидая ощутить приличную тяжесть, но коробки были на удивление лёгкими. Она повернулась и пошла медленным шагом. Он немного постоял, сразу не сообразив, что произошло. Тут налетел очередной порыв ветра – его сильно качнуло вперёд. Не удержавшись, он машинально  сделал шаг, затем ещё и ещё, пока не догнал её. Несколько минут они шли молча в снежной круговерти – она, а следом за ней он, пока не уткнулись в стену двухэтажного дома старой постройки. Оказалось здесь, на отшибе, и располагался маленький посёлок геологов. Домов было не так много, но все они были одинаковые, как близнецы. К подъезду одного из них и подошла девушка. Она молча забрала из рук Владимира сетку, внимательно посмотрела ему в глаза и тихо сказала: «Спасибо!». Потом добавила: «Люба». Он растерянно молчал, любуясь её красотой, и вдруг, неожиданно для себя самого, произнёс: «Хорошая ты!». «Мне так ещё ни кто не говорил!» - ответила она – А зовут то тебя как?».  … «Вовка!». «…, морковка, на пузе барабан!» - продолжила она и заулыбалась. «Давай завтра в семь встретимся здесь же?» - предложил он. «Давай!» - согласилась она и исчезла в подъезде. Назад Владимир летел как на крыльях. Не верилось – неужели это произошло на яву?! Неужели это не сон?! А на языке всё время вертелось: «Люба, Любушка, Любаша!». На полдороге Владимир остановился и долго стоял на ветру, качаясь под его порывами, всё ещё не до конца веря в произошедшее и пытаясь хоть как-то это осмыслить. Не может быть! Ну, надо же! И всё же – быть может, всё же может? И, наконец, очередной порыв колючего ветра, вернул его к реальности, чуть не опрокинув на земь – Владимир качнулся и уже медленно поплёлся к себе в общежитие. И даже сам не заметил, как оказался в своей комнате. Лёг спать, но так и не смог заснуть до утра. «Люба, Любушка, Любаша» - как будто аккордами сразу трёх гитарных струн звучало его сердце. Вдруг, откуда ни возьмись, всплыла, красивая, ещё мало кому знакомая, мелодия. Малоизвестная, но такая красивая и приятная!

                Ты.

           Я как молитву …
           И словно клятву …
           Повторяю день и ночь …

           … Ты, ты, ты … ты, ты, ты,
           В сердце только лишь ты.
           Ты одна, для меня, и любовь и мечты.
           … Ты, ты, ты, …  только ты,
           Сможешь счастье мне дать.
           Без тебя, буду я, и грустить и страдать!

           А ты проходишь, каждый раз меня с усмешкою.
           Быть может, хочешь, посмотреть, как я грущу,
           Но все равно, я твержу что любовь и мечты – это
           … Ты, ты, ты … ты, ты, ты,
           Верю, станешь другой
           Солнца луч, из-за туч, заблестит надо мной.

           …Ты, ты, ты … ты, ты, ты,
           В сердце только лишь ты.
           Ты одна, для меня, и любовь и мечты.
           …Ты, ты, ты … только ты,
           Сможешь счастье мне дать.
           Без тебя, буду я, и грустить и страдать!

           И даже море, улыбнётся нам приветливо.
           И на просторе зазвучат слова любви,
           Что любовь и мечты – это
           … Ты, ты, ты, ты … ты, ты, ты …
           … И пройдет мой невзгод …
           … А любовь никогда …

           …Ты, ты, ты … ты, ты, ты,
           В сердце только лишь ты.
           Ты одна, для меня, и любовь и мечты.
           … Ты, ты, ты … только ты,
           Сможешь счастье мне дать.
           Без тебя, буду я, и грустить и страдать!


                Рубцов В.П. UN7BV. Казахстан, Астана.

    Уважаемые читатели, прослушать мелодию песни "Ты", вы можете перейдя по ссылке http://un7bv.narod.ru/receiver.htm на одну из страничек моего персонального сайта. Приятного прослушивания!
Там же выможете прочитать и полный текст повести "Люба-Любушка-Любашка" ( http://un7bv.narod.ru ),на пятой заглавной страничке в разделе "Повести" (http://un7bv.narod.ru/p-s-d.htm ).Приятного ...ознакомления!
                Рубцов В.П.

               

                Продолжение следует.


Рецензии
Очень понравилось. Светлое произведение.
С пожеланиями успеха,

Марина Ван   15.10.2009 20:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Марина, за отзыв! Всего доброго!

Рубцов Владимир Петрович   16.10.2009 19:33   Заявить о нарушении