Это все про вас, мои д...

    Все циклично. История повторяется как первый поход в школу неоперившегося ребенка, как очередная ночь парижской блудницы, как первый снег и как закат Земли.
    Сначала, наверное, о взывающих. Кто они, кричащие, что Бога нет, или же ищущие ярые подтверждения его существованию, критикующие и оправдывающие собственную веру как и ее отсутствие. Очередные ханжи, забывшие, что на всем протяжении существования человечества также молились, сдавались и побеждали другие глупцы. Хотя, вероятно, они и не были глупцами, лишь хотели найти секундное решение всех своих проблем – простой выход. Вероятно, хитрые и коварные люди, желающие возвыситься над остальным миром. Пока девять десятых человечества копается в грязи, они хотят вырвать, именно вырвать, а не заслужить крылья. Только не будут ли они испачканы той самой грязью? Но даже так, пусть: каждый ищет свое предназначение, но в их способность победить я не верю.
    Сколько существовало религий за тысячелетия нашего разумного существования? Что они ищут в жалких двух тысячах лет с нелепым огузком? Да и ранее, если и были чудеса, проявления богов, то они остались за кадром. Они, он, оно – есть или же нет. Мы лишь муравьи в банке, для нас тот факт не изменит ничего. Увлекаясь и наблюдая за миром можно выпустить грустного любимчика в большой мир, хоть он там и погибнет, но скорее всего, про банку просто забыли. Или же не хотят разговаривать с муравьями.
    Как следствие, вся наша огромная и веселая компания начинает сомневаться. В смысле, цели, возможности и реальности своего существования в целом. В конечном итоге, несомненно и обоснованно, что исходит из природы человека, останавливается на чадящем и основательно поджатом выводе: жизни для своего эго. А оно требует власти и развлечений. Так и приходим в мир мы. В наше и одновременно прошлое тысячелетие.
    Вот так бывает: идешь по улице, никого не трогаешь, наслаждаешься природой и тут, оп, они! Необоснованно интересно, или же героически подло, но начинаешь наблюдать. Вызывающий облик, аморальное поведение, асоциальные поступки, - потерянные люди, неодобрительно покачает головой старушка и незаметно утечет на другую сторону улицы. А там: музыка детства и юношества, для настоящих мужиков, для души. Но разве и у тех не та же цель? Понять себя с помощью паники чужих проблем.
    Мимо промчится тот, для кого они пыль под ногами. Начинающий бизнесмен или престарелый перестройщик будет стремиться к своей цели, втаптывая в грязь общество, признанное служить ему. А одни будут петь о этой грязи, нося ее как красное знамя, другие просто увернутся, оставшись в своем мире.
    Есть еще одни – они просто не заметят, что их опрокинули. Другие будут считать свою жизнь борьбой. Но никто не будет выше этого.
    Они все одинаково отвержены, разбросаны и одиноки. Но, с этого начинался мир. А смогут ли они объединиться вновь?
    Современная ситуация более всего напоминает мне темные века начала прошлого тысячелетия: грозные феодалы, робеющие перед кем-то выше их, стремящиеся в тайне низвергнуть того. Они просыпались крестьянами, неслись напролом с вилами, и умирали графами в тот же вечер. Их дети снова падали в пыль. Дикая карусель, но ее мы можем наблюдать и сейчас.
    Ты подходишь к границе понимания, что миру не нужно ничто: Ни твоя воля, ни умения, ни сила, даже просто удача. Считаешь, что он пока не увидел и не может достоверно оценить тебя. Слепым котенком тыкаешься в начальные инстанции, собираясь начать восхождение, но там уже сидят другие. Менее умелые, удачливые и сильные, которых просто туда подсадили. Плюешь на несправедливую жизнь, копошишься также, залазишь или срываешься, разочаровываешься. В любом итоге.
    И только тогда, хоть это и самое начало пути, попадаешь в гвардию к одному из графов.
Хотя, может и более точной была бы характеристика клановой системы Японии. Родственные связи обосновывали все. Если в тебе увидели такое, тебя самого затащат в группу и наставят на путь истинный. Если же нет, то ты враг. Внешний и постоянный.
    Группа, стремящаяся вверх кружится сама в себе, меняет лидера, или вырабатывает свой кворум, является практически совершенной и замкнутой системой. Любой внутри нее будет при дворе, любой будет возвышен и понят. Но что со внешним? Кто-то со стороны, пожелавший попасть в святая святых будет отвержен в любом случае, кем бы он ни был для членов группы. Как и остальной мир, он будет облит презрением, помечен штампом умственной инвалидность и автоматически причислен к низшей категории.
    А дальше встанет вопрос о приведшем отщепенца. Здесь уже все будет зависеть от крепости родственных связей. Ведь, так можно развалить и сам клан. Сидящие на осколках соберутся вновь, найдут замену ушедшим или сами расползутся жалкими попрошайками к другим кланам – в одиночку не выжить, в одиночку некого презирать, в одиночку ты сам на дне.
    Но ведь будучи еще целым кланом они отвергали саму возможность существования и состоятельности других, куда сплавляются теперь. Странный шок для людей, ужасный. Нельзя им завидовать, но нельзя и жалеть. Нужно, наверное,  распасться хрустальному альянсу, чтобы поверить в мир. Если они хотят узнать, что мир есть.
        Вы скажете о нелепой истории, картинке из зоопарка, но это не так. Взгляните на любого и осознайте, в какой нелепой группе, идущей к своему концу, он находится.
    Все эти группы, кланы, самоотречения, - они бы не были столь ужасны, они бы дарили миру необходимую ему конкуренцию и прогресс, если бы не были столь извращены.
Люди, склеившие империю из осколков горечи и ненависти не могут дарить ничего. Лишь отбирать еще один глоток радость, миг жизни, щепотку цели. Каким будет общество через несколько лет, если они не научатся жить друг с другом. Безусловно, мир выживет, ведь, все циклично. Но какие реки крови пролились тогда? Какие прольются сейчас?


Рецензии