Люба-Любушка-Любашка. Часть 4

                Люба-Любушка-Любашка.
                Повесть. Часть 4 (всего частей 21).

                Кулон.

   А через несколько дней они пошли вместе в кино. В огромном зале дворца «Целинников» было полно молодёжи. Слегка завораживающие зеркальные стены ещё больше раздвигали окружающее пространство, многократно приумножая величие дворца. Володя украдкой поглядывал по сторонам, сравнивая свою Любашу с другими девушками. Любаша заметила это, кокетливо поправила свой шиньон и тихо спросила: «Ну, как?». Володя нежно взял её под руку и прошептал: «Ты лучше всех!». И это было действительно так. Она в знак благодарности поправила ему галстук. Раздался последний звонок. Все направились занимать свои места – кто в партер, кто на балкон, а кто и в амфитеатры, если так можно назвать боковые отделения балкона, несколько отдалённо напоминающие огромные лоджии. Постепенно угомонились голоса. Медленно и как-то по торжественному погас свет. Зажегся огромный экран. Люба усердно наблюдала  за действом, разворачивающимся на экране, а Владимир, повернув голову, любовался красивым Любашиным профилем. Люба несколько раз лёгким касанием пальца о подбородок разворачивала его голову к экрану, а затем положила свою руку на его ладонь и слегка сжала. Ему пришлось подчиниться, но совсем он не сдался и потому тихо спросил: «Конфетку хочешь?». И, кажется, нашел её слабое место. «Конечно, хочу!» - прошептала она. «Дай руку» - тихо сказал ей на ухо Владимир. Она дала, и он медленно опустил её себе в боковой карман пиджака. Карман был полон конфет «Полёт» - вкусные, шоколадные, в слюдяной оболочке. Люба взяла одну, громко хрустнула обёрткой, разворачивая её, положила в рот и в знак благодарности слегка прижалась к плечу Владимира. Съев конфету она уже сама ещё раз залезла в карман за следующей. А потом ещё и ещё. Обёртки захрустели погромче. С передних рядов зашикали на неё, недовольные громким хрустом. Она затихала на время, а затем снова тихонько опускала руку в карман за конфетой. И так до тех пор, пока они не кончились. А закончились они почти одновременно с фильмом.
   Проводил он её до самой двери. Опустив глаза, она тихо промолвила: «Ну, я пойду?». Владимир взял её тёплую руку в свою ладонь. Он хотел спросить, сколько ей лет, но вспомнил, что это делать не принято, а потому промолчал, лишь только подумав об этом. «Мне восемнадцать» - сказала она, как будто угадав его мысли, а затем спросила: «А тебе сколько?». – «Девятнадцать!». Она подняла руку к груди, несколько помедлила и медленно расстегнула верхнюю пуговицу своего пальто. На груди блеснул красивый кулон. Владимир задержал свой взгляд на нём. «Нравится?» - снова спросила она. «Подари» - попросил Владимир. «Подарить не могу – ответила она – а просто так дам поносить на время, но с возвратом, согласен?». «Хорошо – сказал Владимир – согласен, я верну, но только с условием – возврат кулона будет означать моё предложение тебе руки и сердца. Согласна?». Она кивнула головой и медленно протянула руку с кулоном . Владимир взял кулон и положил его во внутренний карман пиджака поближе к сердцу. «А теперь иди!» - приказала она, нарочито нахмурив брови. Володя подчинился. – «Стой»! Он остановился, обернулся. Она быстро подошла, чмокнула его в щеку и тут же убежала, громко хлопнув дверью. Ещё минут десять Владимир стоял, пытаясь продлить нахлынувшую на него радость, а затем медленно-медленно поплёлся домой. «Люба-Любушка-Любаша» звенело под небесами её имя.

                Рубцов В.П. UN7BV. Казахстан, Астана.

                Продолжение следует.


Рецензии