Командировка

Трое мрачно сидели вокруг. Один носился около. Было очень тихо. Но – так, что слышалось невозможное шуршание тапочек того, что бегал. Один – тот, что сидел – вдруг построил брови домиком, немедленно показав это остальным. Вероятно, он был Бегемотов, не иначе. Во всяком случае, на это указывала фамилия в паспорте. Суровому виду Бегемотова добавляло наглости то, что его паспорта никто никогда не видел. Двое притихли хуже прежнего, ожидая, как минимум, неоправданно кровавой драматики.
– Сядь, – сухо бросил Бегемотов, – Не маячь.
Тот, что суетился – очевидно, Пустышкин – нервно осклабился, быстро и как-то по-страусиному сев на пол. Его уши, хоть и являли собой вершину эстетики и великолепия, безвольно поникли, аморфной лапшой повиснув в трагическом императиве. А глаза, не считая, что были и без того глупо посажены, глупо вылупились.
– Суетишься много. Дятел в тапочках. – резюмировал Бегемотов, руша недолгие домики бровей и завязывая губы бантиком.
Тишину более ничто не нарушало. Только одна драная кошка орала что-то невнятное за окном... Но понять, как и взять с нее было нечего.
Прошел день… А может, два.
– Я бы... – начал выражать беспокойство один из сидящих, но тут же осекся, вспомнив паспорт Бегемотова, и продолжил думать о чем-то трудном для понимания.
– Итак, кто-то должен покинуть нас в ближайшее время; обозначим его как Командированный – начал дискутировать сам с собой Бегемотов, но очень быстро замолк, вспомнив, что он не один.
– Мы можем сидеть так часами, но ты, Хрящов, должен, наконец, сказать свое бестолковое слово, – забубнил вдруг один Кулебякин, повернувшись к другому Хрящову.
– Я уверен, что... – вымученно изрек тот, что был похож на Хрящова.
– Тогда молчи! – отрезал Бегемотов, – Молчи и слушай, что другие думают об этом.
Трагическая пауза продолжалась еще один порядок времени.
– Глупость какая, – не выдержал первым Кулебякин, – Давайте уже договоримся и пошлем Хрящова к чертям, в командировку. Я, например, за! – утвердился поднятой рукой Кулебякин.
– А вот Хрящов, как всегда, не уверен! – подхватил мысль Хрящова Бегемотов.
– Хрящов, ты, как самая настоящая подлая крыса, должен помочь нашему прекрасному коллективу своим отсутствием. Пойди и самоликвидируйся где-нибудь, – предложил Кулебякин.
Наступила адская тишина. Воздух наполнялся удушьем развязки.
– Итак, я наконец предлагаю, – закричал во всю глотку Хрящов, – В отставку Бегемотова! Смерть самодуру и конъюнктурщику!

Далее случилось нечто уж совсем непоправимое, и мне – как человек другому человеку – не хочется об этом рассказывать… Говорят, кого-то якобы покалечили; кого-то, лишив премии, вытолкали подзатыльниками через парадную; а кое-кому повезло чуть больше: его видели в прошлую субботу во Фламандии – он кормил в зоопарке ручных бегемотов, был чрезвычайно доволен и не хотел вспоминать прошлое.


Рецензии