не-напрасная жизнь

     Старый дряблый лист лежал на полу...

   Была весна. Дуб проснулся. Ожила и вся многочисленная публика, населявшая могучее дерево. Затем на ветках пробились почки. И вскоре дуб зацвёл.
На одной из веток появился маленький листок. Он был одним из тысячи себе подобных, только и всего. Но просто висеть, украшая собою дерево, он не желал. Поэтому, листок трудился, как мог, днём и ночью: не раз выручал насекомых, устало опускавшихся на него...

   После пришло лето. Листок продолжал беспокойно раскачиваться на ветке в поисках того, кому он, возможно, понадобится. Так, однажды листок попал в кадр одинокому фотографу. В другой раз, вместе с собратьями, укрывал от дождя влюблённую пару...

   Позже, гуляя по осеннему парку, к его дубу подошли дети и стали собирать уже опавшие листья в гербарии, увлечённо бегая вокруг дерева. Наш герой хотел было сорваться вниз и опуститься кому-либо прямо в руку. Но не успел – дети ушли. А когда смолкли их голоса, ему стало очень грустно. Он задумался о смысле жизни и, оглядываясь назад, был доволен собой и горд, так как много хороших поступков успел совершить... Но, внезапно, откуда-ни-возьмись, налетел ветер и сорвал пожелтевший листок. И понёс его неведомо куда. Листок обрадовался: он хотел скорее опуститься на влажную землю. Но коварный ветер загнал его в распахнутую дверь подъезда и бросил на пол. Листок очутился в углу грязного каменного помещения. Он не знал, что это за место и не представлял – чем он может быть здесь полезным?!

   ...Дубовый листок без толку лежал на полу вторую неделю подряд, так и не найдя себе применения. От этого ему хотелось плакать: он понял, что больше никому не нужен. Стало горько и обидно! Ведь сквозь каменный пол нельзя уйти в землю. Нельзя дать рождение новой жизни!..

  ...Так бы ещё долго пролежал старый листок, но чья-то нога наступила вдруг на него и сдавила, нестерпимо больно...
Жизнь кончилась...



2003 г.


Рецензии
Да, так обрывается жизнь.
Рад знакомству.

Флорид Буляков   27.02.2009 17:48     Заявить о нарушении