Отрывки из романа
Глава 12
Алексей не мог понять, что с ним происходит? Вначале ему было просто жалко молоденькую девочку, постоянно сидящую у постели инвалида отца, и он решил ее пригласить в кафе, чтобы хотя бы немного она отвлеклась от всего, что так неожиданно свалилось на нее. Но в тот первый вечер она с таким восхищением, с такой благодарностью смотрела на него, так прелестно ела мороженное, мило болтая о себе, о родных, о школьных друзьях, что он приглашал ее в это же кафе еще не раз. Затем он пригласил ее на банкет, где она уже выглядела не маленькой девочкой, а красивой, даже очень красивой молодой женщиной, но история с платьем, которая его очень развеселила, показала, что она совсем еще несмышленый ребенок. В тот вечер, когда он прощался с ней перед командировкой на Кавказ, он понял, что она влюблена в него, и влюблена не просто, как влюбляются молоденькие девушки в мужчин старше себя, а по-настоящему, на всю жизнь. И вот теперь она отдалась ему, отдалась не случайно, а сознательно, и была счастлива этому. Но до их близости он ее не любил, так как она его. Просто, до сегодняшнего вечера он встречался с ней, как старший товарищ, как опекун. Да, она ему нравилась, но нравилась не как женщина, а как забавный ребенок, с которым интересно играть, говорить, он даже часто ее целовал, как маленького ребенка в лобик. Но случившееся здесь изменило его отношение к ней. Вначале он даже испугался того, что произошло, но вот сейчас, обнимая и целуя ее, он почувствовал, нет, не желание обладать ею вновь, а гораздо большее. Он почувствовал, что она для него не просто женщина, а самое родное существо, что это его женщина, и больше ничья. Это было его счастье! Прижавшееся к нему тело, нежное и теплое, было покорно его рукам, было послушно ему. Такого ощущения безмерного, захватывающего разум, обволакивающего все его тело счастья он еще ни с кем не испытывал. У него было много женщин, но они были просто женщинами, красивыми, милыми, нежными, пылкими, но не более. При близости с ними по телу никогда не разливалась горячая волна нежности к ним, ему не хотелось, как сейчас, просто обнимать и целовать их, и он никогда не испытывал головокружения не от желания, а от нежности к ним. Он чувствовал, что и поцелуи с Аней сейчас приобрели другое назначение. Он даже боялся подумать, что это любовь, но ощущение счастья нарастало в нем, и он улыбнулся этому незнакомому до сих пор чувству. Ему стало хорошо и уютно.
– Ты мое счастье, – шепнул он ей на ухо.
Глава 31
– Ты что, собираешься жить с этой авантюристкой? – начала наступление мать.
– Мама, если ты будешь обзывать Аню вот такими словами, то у нас разговор не получится.
– Ах, какие мы порядочные. Как же мне прикажешь называть эту девку, которая тебя вокруг пальца обвела? Прикажешь мне радоваться, что ты хочешь ввести ее дом, построенный твоим отцом, которого убил ее отец? Прикажешь радоваться, что ты выбрал ее, прикажешь носить ее на руках? Как мне вести себя, подскажи?
– Нормально вести себя, ведь не она же убила отца. Она здесь не причем.
– Может она и не причем, но как я ее буду встречать, что я должна ей говорить при этом? Сталкиваясь с ней, я каждый раз буду вспоминать мужа, убитого ее отцом. Как я должна к ней относиться?
– Ты с ней встречаться не будешь. Мы здесь жить не будем.
– Значит, все уже решено? Вы будете жить в другом месте. Прекрасно! Но мне то все равно будет плохо, я же буду знать, что мой сын живет с его дочерью. Если бы я даже захотела забыть это, то мне всегда напомнят об этом.
– А ты никого не слушай.
– Умный очень. Если тебе все равно, что о тебе говорит общество, то мне не все равно. У меня уже сейчас интересуются: не породнилась ли я с той семейкой? Я не знаю, куда деваться от таких расспросов.
– Мама, ты успокойся, все обдумай, и ты поймешь, что Аня не виновата, к тому же, она вынашивает твоего внука. Ты же любишь детей? Я помню, как ты возилась со мной, возилась даже тогда, когда я стал уже взрослым.
– Нет, ты меня отправишь вслед за отцом. «Она вынашивает твоего внука!». Это же не только мой внук, но и его. Как ты не можешь понять это!
Мать умолкла, вытирая слезы. Затем продолжила, не меняя тона.
– Надо отдать ей должное – она не дура. Захомутала такого жениха! Самым простым и распространенным способом, а ты веришь ей, что она тебя любит. Наверное, она говорила тебе, что ты не виноват, что виновата только она, что ты можешь быть свободным. Как стандартно, как шаблонно! А родит и скажет: «Милый, у тебя растет сын, давай женись или помогай». Я обязательно заставлю провести экспертизу на твою причастность к ее ребенку.
Глава 6
– Кому она нужна эта демократия, если простой народ страдает? Демократия! Свобода слова! Говорят, что при советской власти ничего не менялось, потому что нельзя было говорить о недостатках, а сейчас говори, что хочешь, все равно остается так, как хочет власть, а не народ. В чем тогда разница? – Она посолила помидор, откусила большой кусок, тщательно разжевала его, и продолжила. – Нынешняя демократия – это элитная проститутка, которая выбирает богатых и за деньги удовлетворяет все их прихоти, даже самые низменные, звериные.
Сын молча ел, он знал, что матери диалог не нужен, ей больше по душе монолог.
– Сейчас твои драные демократы пытаются уничтожить идеи коммунизма. Зачем? Ведь эти идеи прекрасны! Я уверена, что пройдет время и о них вновь вспомнят. Ведь история общества представляет собой процесс развития сменяющих друг друга формаций. Был первобытнообщинный строй, его сменил рабовладельческий, затем появился феодальный, теперь вот капиталистический. Но общество будет развиваться дальше, вне зависимости от того, кто находится у власти. Что будет после капитализма? – Она доела яичницу, промокнула сковородку куском хлеба и продолжила свою мысль. – Будет какая-то другая формация, и я уверена, что это будет коммунизм. Может ее назовут по-другому, но в ней будут главенствовать идеалы коммунизма, те идеалы, от которых пытаются сейчас избавиться. Конечно, изменения в нашем обществе, в государстве нужны были, но не такие же! Все построенное огромным трудом народа разрушено материальное и духовное.
Она перевела дух, посмотрела на шкаф, в котором стояли собрание сочинений Ленина, Сталина, вновь обратила свой взор на сына.
– Сейчас многие политики ругают коммунизм – тупые, безграмотные люди. Если уже кого и ругать, то надо ругать руководителей Советской страны, которые воспользовались стремлением людей к светлым идеям коммунизма в своих корыстных целях. Не коммунизм виноват в гибели миллионов людей, а виноваты те, кто был у власти. А кто ответит за нынешний мор людей от голода, от болезней, которые сейчас не лечат не потому, что не могут, а потому, что у больных нет денег. Противно все это. – Она помолчала, обличительно глядя на сына, словно он был виноват в том, что коммунизм теперь не является официальной идеологией страны. – Как можно жить государству без идеи, к которой оно должно вести свой народ? Советский народ строил коммунизм и создал сверхдержаву, которую уважали все, а враги боялись. Сейчас это не сверхдержава, а мокрая тряпка, о которую вытирают ноги, кому не лень. Демократы всех убеждают, что так и надо, что это хорошо, что если разобраться, то это даже приятно. Может так и надо, если у народа нет цели, к которой он должен стремиться, которую он должен завоевывать в борьбе.
Свидетельство о публикации №209022700401