Ксения. История любви. К премьере Александринского

- Тебя Бог любит.
- Больше, чем тебя?..
- Больше.

Ксения… тонкий силуэт, светлый и трепетный, как огонёк, упрямо не гаснущий на ветру. Чуткие пальцы, хрупкая, длинная шея, белые, беззащитные, коротко остриженные волосы. Настойчивое сходство с мальчиком-подростком, почти гротескные контуры тени…
На февральской улице снег, перетекающий в дождь, и дождь, летящий мелкими хлопьями, извечная слякоть на брусчатке…
По авансцене бегут струи из исправно работающей дождь-машины, оркестр заменяют отскакивающие брызги. Легко кружатся искусственные снежинки…
Так пошатнулась уверенность, что умею любить…
Мало…
Вопреки тьме неувязок и технической катастрофе генерального прогона на планшете бьётся в истерике, корчится, рвется и смотрит огромными светлыми глазами живое олицетворение любви.
Любви женской, земной, слившейся со всеобъемлющей, христианской…
«Андрей Федорович жив, это Ксенюшка умерла…»
И вот здесь лежит ответ на все вопросы, еще недавно разодравшие с детства знакомое понятие на тысячи ощущений, градаций и философских категорий. Не существует греческих извращений, всех этих эрос, каритос, агапэ, филия… Нет их, оттенков и мелочей у настоящей Любви! Она есть всё. А мы распыляемся, от малодушия стираем в порошок Великое и Неделимое.
Просто, мало кому дано вместить в себя Это целиком…

Можно ли сказать накануне премьеры, случился ли спектакль?
История любви случилась.


Рецензии