дождь капал с утра

…дождь капал с утра. Асфальт почернел и утоп в лужах. Земля похожа на засасывающее твои ноги. А с ними и душу, болото. Над твоей головой, как всегда, склонились ветки ивы. Но только теперь она оправдала свое имя, ведь она каплет на твою сухую макушку своими отчаянно холодными слезами..
Поначалу ты, теплый и сухой, недавно лишь покинувший стены теплого многолюдного молчаливо-многоликого и стучаще-шумного метрополитена, негодуешь…
Вдруг – кап!- и вот твой покой. Обретенный от мирного качания в вагоне примерно с полчаса…разрушен!столь стремительно, словно катана, на лету рассекшая яблоко!
Разозлился. Махнул головой, чтоб сбросить треклятую каплю и во встрепенувшейся суматохе вдруг зацепился взглядом. За ветки. Нет, не за них – твое внимание привлек блестящий пакет!
Там, в глубине раскинувшихся ветвистых рук, покачиваемых ветром. У самого ствола, на салатово-сочной, мокрой траве, поросшей ковром на водянистой черной земле, лежала красная роза…
Видимо ЕЙ пришлось стать причиной раздора. Той самой причиной. Которую не хотели назвать. Оба не хотели. Той самой. Что пронизывала их, летая в воздухе, пропускаемая через легкие. А затем так легко приходящая в сердце…
Каждый ощущал со своей стороны одно, но для себя, про себя называли это своим словом. Своим. Но для себя. Потому оба стояли и молчали…Хотя могли сказать.
А роза? Роза была молчаливым свидетелем немой сцены. За что и расплатилась. Взяла на себя молчаливый грех. Также. Молча.
В нее вселили все чувства и мысли, витавшие тогда, а потому кинули о земь и разошлись…каждый в свою сторону. Каждый со своей правдой. С невысказанной правдой.
А ее мочил дождь. А она терпела! А ее обдувал ветер. А она оставалась недвижима! А кто-то хотел пнуть ее с разбега…а она не выпускала шипов! Она мирно лежала. Лежала в том мире, что ее породил. А мир плакал, от того, что она упала.
Он плакал дождем…нет, он плакал ливнем! Он стучал по крышам, он грозился молниями, он стучал по их хлипким зонтикам! Он просто хотел достучаться до них…До каждого из них. До мыслей их. Вот также без слов он хотел говорить с ними…но они не поняли его. И шли дальше стремительным шагом, кляня разразившийся дождь.
Ботинки хлюпали от воды из луж так же, как хлюпал нос от катящихся по нему слез. Но ведь НЕЛЬЗЯ было обернуться! Ведь за спиной была ТАКАЯ ЖЕ холодная спина того, кого еще недавно в порыве страсти звал ЛЮБИМЫМ…
И каждый шел, удваивая метры…невидимые хрустально-ледяные стены росли с каждым шагом…
И вот каждый повернул ключом в дверном замке…захлопнул щеколду, а вместе  с ней и сердце свое. Для того, Другого.
И включил телевизор и стал жать бессмысленно на кнопки. А думал, все равно, о том же и все так же молчал. По-прежнему - не говорил…
Вот раздался телефонный звонок – друг. Ему-то вылил свои слова. Только все ли?
Вот и друг сказал, что не все…
И тут каждый замер. И вдруг улыбнулся. И вдруг – стал хохотать! И взял бумажку! И стал рисовать!
И мир расцветать стал от красок в руках!
И свернул в самолетик!
И запрыгнул на стол!
И метнул прямо в форточку!
И ветер-гонец также задорно подхватил их руками. Крутил самолетики в своем вальсе, показал им землю, а их тем, кто шел по улицам, спрятавшись за зонтиком, позабыв навсегда свое детство, и вдохнул в тусклые комнаты, пронеся сквозь балконы, окна и форточки, стукнул носами о шляпы этих, снующих внизу! Чтоб развернули! Чтоб вспомнили!
Чтоб запустили их вновь в неоконченный полет!
Оттого дела становились цветными! Оттого забегал по асфальту мелок!
А самолеты спешили. Спешили, даря свой груз, донести его целым до адресата…
И впорхнули в еще не закрытые форточки…
И каждый подумал…не получилось!..
И развернул этот лист – убил самолет, хотел скомкать, чтоб уничтожить уже обесцененный груз навсегда…и вдруг посреди пестроты красок увидел знакомый почерк…не вой почерк…и первое за сегодня слово. Не свое слово… «ЛЮБЛЮ»
А роза осталась. Осталась лежать. Лежать памятником молчаливому дню. Взорванному коротким словом!
А ива дарила каждому, как и тебе, прохладную слезу счастливой любви. Как друг, спрашивая: а все ли сказал ты в этом молчаливом дне..?

03.08.2008
16:39


Рецензии
Очень красиво и трогательно! Правда, честно-честно! Вы просто умничка. А знаете что? В каждом ощущении полета, как у главного героя (когда ты делаешь все вязко и и при этом как-то метко, как будто осознавая то, чего не понимает твой мозг), в нем есть начало бескрайнего буйства энергии! Всего доброго!

Ксения Устинова   22.04.2009 22:31     Заявить о нарушении