C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Мама, это я!

МАМА, ЭТО Я

МИТЛИНА МАРИЯ

Оригинальный сценарий




ИНТ – КОРИДОР БОЛЬНИЦЫ – УТРО

Длинный белый коридор.
По коридору идет молодая красивая женщина 30 лет. На ней тапочки и халатик. Это ОЛЬГА.

Ей навстречу идут Медсестры с каталками, Врачи.

Ольга проходит по коридору и останавливается возле двери. На двери табличка – «Зав. Гинекологическим отделением Воропаева Е.А.» Ольга тихо стучит в дверь.

ГОЛОС ИЗ-ЗА ДВЕРИ
Войдите.

ИТН-БОЛЬНИЧНЫЙ КАБИНЕТ-УТРО

За столом возле окна в белом халате сидит ЕЛЕНА АНАТОЛЬЕВНА, немолодая женщина 45-50 лет. Она листает медицинскую карту.

ЕЛЕНА АНАТОЛЬЕВНА
(кивком указывая на стул возле стола)
Садитесь.

Ольга садится на стул. Опускает глаза.

ЕЛЕНА АНАТОЛЬЕВНА
(поднимая голову от бумаг)
Ольга Алексеевна, пришли ваши анализы. Все в порядке. Сегодня вас выписываем. Можете собираться домой. Завтра заедете ко мне за выпиской – будет готова после обеда.

ОЛЬГА
(поднимая глаза)
Елена Анатольевна, я…
(помедлив)
… смогу иметь детей?

ЕЛЕНА АНАТОЛЬЕВНА
(усмехнувшись)
Детей? Учитывая ваше состояние до операции… Все мы совершаем ошибки, но не все готовы за них платить. У вас вторичное бесплодие, вы понимаете о чем я?
ОЛЬГА
(тихо)
Да. Значит… нет.

ЕЛЕНА АНАТОЛЬЕВНА
За выпиской зайдете завтра после обеда. До свидания.

Ольга выходит из кабинета.
Елена Анатольевна качает головой и опять погружается в бумаги.

ИНТ – БОЛЬНИЧНЫЙ КОРИДОР – УТРО

Ольга идет по коридору, из глаз текут слезы.

ИНТ – БОЛЬНИЧНАЯ ЛЕСТНИЦА – УТРО

Ольга поднимается по лестнице, в пролете возле окна стоит беременная ГАЛИНА, женщина лет 25 в дешевом цветастом халате. На голове у Галины «хвостик» с торчащими петухами. Рядом с ней стоит какой-то небритый ПАРЕНЬ, они курят.
Ольга выхватывает у ГАЛИНЫ сигарету.

ОЛЬГА
Дура!

Тушит бычок об стену и поднимается вверх по лестнице.

Галина и её Парень с недоумением смотрят на уходящую Ольгу.
ПАРЕНЬ
Эт кто такая?

ГАЛИНА
(пожимая плечами)
Не зна чё на неё нашло. Ненормальная.

ИНТ - БОЛЬНИЧНАЯ ПАЛАТА – УТРО

Вдоль стен стоят 4 кровати. МАРИНА, женщина 40 лет задумчиво смотрит в окно. НАСТЯ, молоденькая девочка лет 17 лежит на кровати и читает журнал.
Ольга сидит на своей кровати, достает вещи из тумбочки, складывает в сумку.

Галина заходит в палату.

ГАЛИНА
(подходит к Ольге, держась руками за живот)
Ты что, совсем сдурела?
Ольга смотрит на Галину и начинает рыдать.

ГАЛИНА
(садится рядом и кладет руку Ольге на спину)
Оль, ну ты че? Ты че? Ну успокойся… Девочки, да что с ней случилось?

МАРИНА
Выписывают…

ГАЛИНА
Оль, ну вот видишь, выписывают, ну! Ну, успокойся!

Ольга продолжает плакать.
В палату заходит МЕДСЕСТРА.

МЕДСЕСТРА
Алексеева, идем!

Настя садится на кровати.
Неожиданно Ольга вскакивает, вытирает слезы, подбегает к Насте и встает перед ней на колени.

ОЛЬГА
Пожалуйста, не делай этого! Я прошу тебя, не ходи, не надо! Потом же всю жизнь будешь мучиться, никогда себя не простишь!

МАРИНА
Да ладно, что ты мать Тереза? А что она потом делать то будет, кому она нужна будет? Тебе?

ОЛЬГА
Настенька, девочка, не ходи. Посмотри на меня, посмотри, ты такой жизни хочешь? Чтобы каждый день, каждую ночь думать… Что могла… Что дал же Бог. И не вернуть ничего… Не ходи…

НАСТЯ
Ольга Алексеевна, я пойду. Мне надо идти уже, позвали же.
Настя убирает руки Ольги с колен и выходит из палаты.

ЭКСТ – БОЛЬНИЧНОЕ КРЫЛЬЦО – ДЕНЬ

Открывается дверь и выходит Ольга в длинном плаще, сапогах на шпильке. Её встречает ОЛЕГ,красивый мужчина 40 лет. На нем модные дорогие брюки и куртка. В руках он держит букет цветов.

ОЛЬГА
Цветы? Зачем?

ОЛЕГ
Я думал, ты сначала скажешь хотя бы привет. Я так соскучился! Все нормально?

ОЛЬГА
Да, все нормально. Только завтра за выпиской надо будет заехать. Пойдем.

Они спускаются с крыльца и подходят к черной БМВ. Олег открывает дверцу, Ольга садится.

ЭКСТ- САЛОН МАШИНЫ-ДЕНЬ

Олег ведет машину и периодически смотрит на Ольгу. Ольга сидит молча, сжимая на коленях сумочку. Олег кладет руку Ольге на колени. Она резко сбрасывает его руку.

ОЛЕГ
Да что с тобой случилось! Ты можешь объяснить, что не так?

ОЛЬГА
(усмехаясь)
Со мной? Ничего не случилось. Случилось с нами. У нас никогда не будет детей. Нет, не так. Больше у нас никогда не будет детей.

Олег со всей силы сжимает руль. Видно, как побелели костяшки его пальцев.

ИНТ – БОЛЬНИЦА- ДЕНЬ

Ольга в сапогах и модном костюме проходит по коридору. На минуту останавливается возле двери, потом заходит в палату.

Марина стоит возле окна, Галина сидит на кровати.

ГАЛИНА
Ольга! Заходи! А ты что тут делаешь?

ОЛЬГА
За выпиской заезжала, решила к вам заглянуть. А Настя где? Уже выписали?

ГАЛИНА
Выписали, ага, как же. Да она на уколы пошла, у неё же вчера того, температура… Чистили все, теперь еще две недели тут будет торчать…

Заходит Настя, очень бледная и осунувшаяся.

НАСТЯ
Ольга… Алексеевна… здравствуйте…

Настя начинает плакать.

Ольга подходит и обнимает её.

ЭКСТ – УЛИЦА-КОНЕЦ СЕНТЯБРЯ-ДЕНЬ

Ольга идет по пустынной улице, с деревьев на тротуар падают листья.
Ольга красиво и дорого одета, на ней светлый плащ.

ГОЛОС ОЛЬГИ
(за кадром)
Для чего эта улица и эта осень? Для чего я живу сейчас? Почему мы с ним вместе? Для кого? Тогда было не время – не было работы, машины, квартиры. Сейчас все есть. И кому это нужно теперь, когда нет самого главного… Господи…

Ольга проходит мимо здания, обнесенного высокой кованой оградой. Неожиданно из-за ограды прямо перед ней вылетает грязный мяч. Ольга оглядывается по сторонам и видит мальчиков, играющих во дворе здания. Один из них подбегает к ограде, прислоняется к прутьям и смотрит на Ольгу.

МАЛЬЧИК
Тетенька, киньте мячик!

Ольга смотрит на высокий забор и замечает калитку в ограде. Она улыбается мальчику, поднимает мячик, заходит на территорию здания и отдает мячик ему. Мальчик убегает. А Ольга растеряно смотрит на свои руки и плащ, которые она запачкала, поднимая мяч.

Из боковой двери в здании выходит женщина 30 с небольшим лет в казенном пальто, с короткой аккуратной стрижкой. В руках у женщины какие-то документы. Она замечает Ольгу, на секунду останавливается, потом машет рукой и идет к Ольге.

ОЛЬГА
(удивленно)
Света! Привет! Ты откуда?

СВЕТА
Оля! Вот это да! Сколько лет прошло! Слушай, как ты шикарно выглядишь! Да я здесь работаю!

ОЛЬГА
(оглядываясь на мальчишек)
В школе?
(поднимает глаза на табличку на здании, на которой написано: «Школа-интернат №**»)

СВЕТА
Вроде того. Интернат для детей, оставшихся без попечения родителей. Детский дом.

ОЛЬГА
Представляешь, почти десять лет прохожу мимо и никогда не знала, что здесь детский дом.

СВЕТА
В наше время, люди не замечают, что у них под носом творится, кто уж будет думать о том, что там за забором. Оль, да ты вся грязная, пойдем, зайдем ко мне, ты хоть руки помоешь.



ОЛЬГА
Ой, Свет! Спасибо. А я тебя не отвлекаю?

СВЕТА
Да что ты! Я как раз туда сейчас иду. Пойдем, пойдем, хоть поболтаем! Столько лет прошло.

Ольга и Света заходят в здание, мальчишки на площадке продолжают с криками гонять мяч.

ИНТ- КАБИНЕТ СВЕТЫ-ДЕНЬ

Небольшой кабинет. Возле окна стол с компьютером, возле стены диван, шкаф и несколько стульев. Ольга стоит возле раковины и вытирает руки полотенцем. На диване разложен плащ Ольги. Света наливает чай, на столе уже лежит открытая коробка конфет.

СВЕТА
Оль, ну давай, садись, чаек попьем, поболтаем, все равно плащ твой должен подсохнуть.

ОЛЬГА
Свет, да мне даже неудобно…

СВЕТА
Садись, садись! Или ты на работу торопишься?

ОЛЬГА
Да нет, я на больничном пока.

СВЕТА
Да ты что? А что случилось.

ОЛЬГА
Да, по-женски.

СВЕТА
Ой, да ты что.

ОЛЬГА
Да сейчас все нормально, уже выписали.

СВЕТА
Ну, слава Богу. А я тут видишь, зам по хозяйственной части. И бухгалтерию веду, и документы оформляю. Кадров не хватает, да и не идут особо на такую зарплату.

ОЛЬГА
А я думала, что в … таких местах хорошо получают.

СВЕТА
Ну как хорошо, может и побольше чем в обычной школе, да все равно. Государство оно и есть государство, когда у нас в социальной сфере много получали… Ну так зато график удобный, с работы если что отпускают без проблем, я хоть старшего после школы в секцию отвожу да и младшую из садика забирать успеваю. Сама понимаешь, дети. А ты то где сейчас работаешь?

ОЛЬГА
(усмехнувшись)
В банке.

СВЕТА
Да ты что! Молодец! А помнишь когда учились, все в банке мечтали работать
(смеется)
А семейная жизнь то как? Ты же не третьем курсе еще замуж вышла! Олег вроде его звали.

ОЛЬГА
Да, Олег. Да ничего, все нормально.

СВЕТА
А дети как? Кто у тебя? Мальчик, девочка? Двое?

ОЛЬГА
Дети. Никак.
(усмехается, потом начинает нервно смеяться, смех переходит в рыдания)

СВЕТА
Оль, как нет детей? Да ты что! Оленька, ну успокойся.

ОЛЬГА
(сквозь слезы)
Помнишь, я на третьем курсе долго в больнице лежала, вы тогда еще меня навещать приходили даже. Вот как с тех пор начались осложнения, так и мотаюсь десять лет по больницам. Бесплодие у меня.

СВЕТА
Оль, да что ты говоришь! И все из-за этого? Слушай, ну как же так, да все ж почти это делают, и ничего, рожают потом. Может будет еще у тебя ребенок

ОЛЬГА
Ну, все рожают потом, а вот я не рожу. Мне матку удалили почти всю. Свет, прости, прости, что-то я совсем расклеилась, я ведь два дня всего как опять из больницы.

Ольга встает из-за стола, подходит к раковине и умывается.

ОЛЬГА
Я пойду, наверно.

СВЕТА
Ну-ну-ну, ты что! Плащ еще не высох. Куда ты пойдешь? Посиди, чай допей, успокоишься и пойдешь!

Ольга садится за стол.
Женщины молчат.

СВЕТА
А я тут как раз документы оформляю. Мальчишку одного переводить будут. Хороший такой мальчик, только он злой, как волчонок, и учится не хочет, вообще. А так умный. Его мать-алкашка из дома выгнала, два месяца на вокзале жил. К нам привели – он читать то еле умел. Сейчас запоем книги читает, представляешь. Что в библиотеке было – уже все прочел! А на уроках ничего делать не хочет. Комиссия приходила, он их всех на три буквы послал. Теперь его переводить будут в специнтернат. Жалко. Вон он бегает в синей куртке, Денисом зовут.

ОЛЬГА
Вон тот? А сколько ему лет?

СВЕТА
Десять уже.

ИНТ – СПАЛЬНЯ ОЛЬГИ- УТРО

Ольге снится сон: она идет вдоль ограды мимо интерната, в руках у неё мячик и воздушные шарики, к ограде прижимается ДЕНИС, протягивает к ней руки

ДЕНИС
Мама, это я, мама, мне десять лет уже.

Ольга в ужасе садится на кровати. Затем смотрит на часы, надевает красивый домашний халатик и выходит на кухню.

ИНТ-КУХНЯ – УТРО

На кухне Олег пьет кофе и читает газету. Ольга наливает себе кофе и садится напротив него за стол.
Олег складывает газету.

ОЛЕГ
Доброе утро, любимая! Как ночь прошла? Ты во сне плакала.

ОЛЬГА
Может быть, когда в жизни все так прекрасно, остается плакать только во сне.

ОЛЕГ
Милая, ну перестань. Не надо. У нас все будет хорошо! Я тебе обещаю.

ОЛЬГА
(усмехаясь)
Все будет хорошо? Ты узнавал?

Олег встает из-за стола, подходит к Ольге

ОЛЕГ
Узнавал. Ну все, я поехал, до вечера.

Целует Ольгу, она отстраняется от него.

ИНТ-КВАРТИРА ОЛЬГИ-ДЕНЬ

Ольга занимается уборкой. Пьет кофе. Листает модный журнал. Видно, что она о чем-то сосредоточенно думает. Неожиданно она набирает номер телефона.
На другом конце провода трубку берет Олег

ОЛЬГА
Это я, привет!

ОЛЕГ
Привет. Что-то случилось?

ОЛЬГА
Да нет, вернее случилось. Я тебя люблю.

ОЛЕГ
Я тоже тебя люблю. Ты в порядке?
ОЛЬГА
Да, да, да! Я знаю, у нас все будет хорошо! Мы усыновим ребенка!

ОЛЕГ
Что? Какого ребенка? Ты о чем?

ОЛЬГА
Ребенка. Мальчика. Нашего мальчика! Ему уже десять лет.

ОЛЕГ
Какого мальчика? Послушай, я ничего не понимаю, давай вечером поговорим!
(Ольга кладет трубку, слышны гудки)
Ольга, Ольга…

С досадой выключает телефон.

ЭКСТ- ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР –ДЕНЬ

Ольга заходит в книжный павильон, долго стоит, выбирает книги. Берет «Маленького принца» Экзюпери. Расплачивается, затем переходит в отдел с игрушками, стоит возле полок с конструкторами. К ней подходит ПРОДАВЕЦ-КОНСУЛЬТАНТ, молодая девушка

ПРОДАВЕЦ-КОНСУЛЬТАНТ
Вы для мальчика игрушки ищете?

ОЛЬГА
(смущенно улыбаясь)
Да… Для сына

ПРОДАВЕЦ-КОНСУЛЬТАНТ
А какой возраст?

ОЛЬГА
Десять лет.

ПРОДАВЕЦ-КОНСУЛЬТАНТ
Возьмите такой набор, мальчики очень любят. Я своему сыну тоже купила, он просто в восторге, играет в него целыми днями.

Протягивает Ольге большой набор «Лего».

ОЛЬГА
Спасибо

Расплачивается и выходит из отдела.

ИНТ – ИНТЕРНАТ – ДЕНЬ

Ольга заходит в интернат. Проходит по длинному коридору. Ей навстречу идет ЖЕНЩИНА.

ЖЕНЩИНА
Вы куда?

ОЛЬГА
У вас есть мальчик, Денис, ему десять лет, я бы хотела его навестить.

ЖЕНЩИНА
У вас разрешение есть?

ОЛЬГА
Нет, да. А Светлана Васильевна у себя?

ЖЕНЩИНА
Так вы к Светлане Васильевне?

Из кабинета выходит Света.

СВЕТА
Оля! Привет! Наташа, все нормально, это ко мне.

Заводит Ольгу в кабинет.

ОЛЬГА
Светочка, ты вчера рассказывала про мальчика этого, Дениса. Помнишь. Я тут подумала, пока я на больничном, ну… Я вот принесла ему книжку, ты же говорила он любит читать. И вот еще… подарок.

Ольга достает набор «Лего».

СВЕТА
Ну вообще то у нас просто так не приходят, нужно сначала писать заявление.
(Улыбается)
Но для тебя сделаем исключение.

ИНТ-КОМНАТА ДЕНИСА-ДЕНЬ

Ольга и Света заходят в комнату. Вдоль стен стоят 4 кровати, на одной из них лежит Денис.

СВЕТА
Денис, к тебе гости пришли. Это тетя Оля. Она хочет с тобой познакомиться.
(шепотом Ольге)
Можете выйти прогуляться, если захочешь, только ненадолго и недалеко.

Света уходит, Ольга и Денис остаются одни в комнате.
Ольга садится на кровать к Денису.

ДЕНИС
А я вас помню. Вы вчера здесь были.

ОЛЬГА
Да. Представляешь, мы со Светланой Васильевной вместе учились. В институте. Она мне про тебя рассказала. Что ты любишь книжки читать. Я тебе принесла книжку, вот, посмотри.

ДЕНИС
Это сказка… Для малышей, наверное.

ОЛЬГА
Для малышей? Да нет, не совсем… Ты не любишь сказки?

ДЕНИС
Не люблю. Я в сказки не верю. Правда в нашей библиотеке почти и нет ничего. Ну ладно, спасибо, я почитаю.

ОЛЬГА
Да, вот ещё, я тут тебе конструктор купила. Мне продавец в магазине сказал, что мальчики такое очень любят.

ДЕНИС
(округляя глаза)
Ух ты, круто!  А че, вы мне это просто так что ли все дарите?

ОЛЬГА
Понимаешь, когда-то давно у меня тоже мог родиться мальчик. Или девочка. Я не знаю. Но так получилось, что у меня нет детей. И когда Света… Светлана Васильевна про тебя рассказала, мне захотелось сделать тебе что-то приятное.

ДЕНИС
А, вы аборт, что ли сделали.
ОЛЬГА
Да.

ДЕНИС
А у меня мамка каждый год аборты делала. Она говорила еще, что лучше б со мной тоже сделала, чтоб я ей жизнь не портил.

ОЛЬГА
(поперхнувшись)
А я бы все отдала, чтоб у меня родился такой мальчик как ты.
(вытирая слезу)
Пойдем, может, прогуляемся немножко, я тебе мороженое куплю, хочешь?

ЭКСТ-ПАРК ОТДЫХА НЕПОДАЛЕКУ ОТ ИНТЕРНАТА-ДЕНЬ

Ольга и Денис идут по дорожке.

ОЛЬГА
Денис, а почему ты не хочешь учиться?

ДЕНИС
Да нах*й мне это надо. Ой, извините. Да зачем мне учится. Я когда подрасту стану бандитом. У них знаете сколько денег, ого-го.

ОЛЬГА
Ну можно же и честно зарабатывать деньги

ДЕНИС
Честно? Да ладно вам гнать то! Чтоб честно зарабатывать надо институты заканчивать, а кто меня из детдома в институт то возьмет? Меня вообще к дебилам переводить собираются. Я на комиссии их послал всех, они сказали, значит, я дебил.

ОЛЬГА
Зачем же ты это сделал?

ДЕНИС
Не знаю. Просто. Они пришли, стали задавать всякие тупые вопросы, как будто я обязан на них отвечать.

ОЛЬГА
Может, еще можно что-то исправить?

ДЕНИС
А зачем? Так даже лучше. Учиться я все равно не хочу, а так мне еще и пособие будут платить. По инвалидности.

ОЛЬГА
А если тебя кто-нибудь усыновит?

ДЕНИС
Да вы что, тетенька, таких как я не усыновляют. Я же агрессивный. Я пью еще и курю.

ОЛЬГА
Как??? Пьешь??? Куришь???

ДЕНИС
Да я с шести лет курю


ОЛЬГА
И вам разрешают?

ДЕНИС
Да не разрешают, конечно. Забирают, шмонают. Но мы все равно курим, бычки на улице подбираем. Бутылки из-под пива допиваем, мне нравится пиво. Меня мамка приучила. Она мне даже водку наливала, я от неё дурной становился, она надо мной ржала. А клей мне не понравилось нюхать…

Они проходят мимо ростовой куклы Человека-Паука с которыми можно сфотографироваться, рядом стоит мужчина - ФОТОГРАФ лет 40.

ФОТОГРАФ
Эй! Не хотите своего сына сфотографировать?

ДЕНИС
Это не моя мама.

ОЛЬГА
(выдыхая, потрясенная рассказом Дениса)
А хочешь, у тебя будет красивая фотография?

ДЕНИС
Давайте!

Денис встает рядом с куклой.

ФОТОГРАФ
Ты славный мальчик, ну-ка улыбнись!

Денис натянуто улыбается. Фотограф делает снимки.

ФОТОГРАФ
Подойдете минут через 10, будет готова.

ОЛЬГА
Сделайте, пожалуйста, в двух экземплярах.

ДЕНИС
Тетя Оля, а вы еще мороженое обещали, я его тоже люблю.

ОЛЬГА
Ах, да, мороженое, конечно.

Они подходят к  стоящей неподалеку тележке с мороженым

ОЛЬГА
Дайте, пожалуйста, двойной рожок.

ИНТ-КВАРТИРА ОЛЬГИ-ВЕЧЕР.

Олег ходит по комнате, Ольга сидит в кресле с ногами.

ОЛЕГ
Да с чего ты вообще взяла, что нам нужно кого-то усыновлять?

ОЛЬГА
Потому что семьи без детей не бывает, понимаешь!

ОЛЕГ
Не понимаю. У меня есть ты, у тебя есть я. Мы любим друг друга. Что тебе еще не хватает!

ОЛЬГА
(тихим голосом)
Мне ребенка не хватает…

ОЛЕГ
Послушай, но у нас еще могут быть дети

ОЛЬГА
У нас не может быть детей, ты это знаешь

ОЛЕГ
Если для тебя так важен ребенок, мы пойдем и сделаем ЭКО или как оно там называется

ОЛЬГА
Мы не пойдем и не сделаем ЭКО. У меня нет такого органа

ОЛЕГ
Не ЭКО так что-то другое, сейчас все делают за деньги

ОЛЬГА
Вот именно – сейчас за любые деньги. А когда нам дано это было бесплатно, просто по любви, мы были не готовы. Ты был не готов!

ОЛЕГ
Перестань, не передергивай! Это было общее решение.

ОЛЬГА
Нет, это было твое! Твое решение. Я была малолетняя дура, а тебе было тридцать лет!

ОЛЕГ
Ну хорошо, допустим, мы усыновим ребенка. И какого ребенка ты хочешь усыновить. Кто это? Мальчик, девочка. Сколько ему? Год, два года?

ОЛЬГА
(почти шопетом)
Десять…
ОЛЕГ
Сколько?

ОЛЬГА
(громко)
Десять.

ОЛЕГ
Милая, ты в своем уме? Десять! Это уже не просто ребенок, это личность. А ты знаешь, кто его мать, кто отец? Бомжи, алкаши, наркоманы? А ты знаешь, что это наследственное? От него что, в роддоме отказались?

ОЛЬГА
Нет, его на улице подобрали.

ОЛЕГ
Еще лучше. Ты вообще видела этих «детей улиц». Ты вообще смотришь по сторонам? Возле игровых автоматов стоят шестилетние мальчики и курят взатяг, потом нюхают клей из пакета, а потом идут и забивают до смерти прохожих, чтобы купить еще один тюбик клея.

ОЛЬГА
(еле слышно, её голос срывается)
Не надо, не преувеличивай. Это просто дети. Они не виноваты, это жизнь сделала их такими. Это мы виноваты, что проходим мимо. Олег, давай ты просто сходишь и познакомишься с ним… Денис хороший мальчик.

ОЛЕГ
(встает перед Ольгой)
Послушай ты меня. Это твоя прихоть, чего ты хочешь? Искупления вины, раскаяния в грехе? А ты спросила меня, хочу ли я?


ОЛЬГА
(вставая с кресла)
Послушай ты меня! Я хочу усыновить этого мальчика. И я это сделаю. Хочешь ты этого или не хочешь. Да, я хочу раскаяния и искупления грехов. Мне странно, почему этого не хочешь ты!

Ольга выходит из комнаты, хлопая дверью.

ИНТ-КАБИНЕТ СВЕТЫ В ИНТЕРНАТЕ – УТРО

Света и Ольга сидят за столом. Света держит в руках список справок и образец заявления, которые нужны для процедуры усыновления.

СВЕТА
Смотри, сначала напишите заявление. Конечно, надо будет собрать кучу справок – ваш доход, жилищные условия, состояние здоровья. Вообще процесс  может месяца на два растянуться. Но у тебя с этим проблем не будет, мы все быстренько оформим.

ОЛЬГА
Свет, слушай… А если я одна буду я тоже смогу усыновить?

СВЕТА
(округляя глаза)
Оль, да ты что? Как одна? У вас что, так плохо?

ОЛЬГА
(смутившись)
Да нет, все нормально… Кажется... Просто Олег, он такой, понимаешь…  Ему никто не нужен, только я. Я даже не знаю, придет он сейчас или нет.

СВЕТА
(качая головой)
Ох эти мужики. Что угодно, лишь бы не ответственность. Вообще если ты живешь одна, то можешь, конечно.

В эту минуту открывается дверь и в кабинет заходит Олег.

ОЛЬГА
(поднимается ему навстречу)
Привет. Ты пришел… Заходи, я так рада! Помнишь Свету Макарову? Мы учились в одной группе. Света здесь работает.

ОЛЕГ
(обнимая Ольгу)
Конечно, помню. Совсем не изменилась.

ОЛЬГА
(оборачиваясь к Олегу)
Мы сейчас пойдем к Денису. Олег, только не надо сразу делать выводы. Он просто ребенок, он тебе понравится, вот увидишь.

ОЛЕГ
(целуя Ольгу)
Хорошо, хорошо, я же пришел.

ИНТ- КОМНАТА ДЕНИСА-ДЕНЬ

В комнате Денис и еще два мальчика 10-12 лет, играют в электронную игру сидя на ковре. Раздаются маты:
Бл*дь, Леха, давай левее. Ты осел, с*ка, ну давай. О, бл*, сделал.

Входят Света и Ольга. Проходя мимо кровати Дениса, Ольга обращает внимание на книгу, которую она ему подарила – закладка лежит уже на середине.

СВЕТА
Денис, к тебе пришли.

Денис оборачивается и улыбается Ольге.

ДЕНИС
А, тетя Оля, здрасте.

Мальчики также встают, ухмыляются и, переглядываясь, выходят из комнаты. Один из них нарочно задевает плечом Олега, стоящего возле двери.
ОЛЬГА
Привет, Денис. Как у тебя дела? Вот, познакомься, это Олег. Мой муж.

Олег проходит в комнату. Денис подходит к нему и протягивает руку, чтобы поздороваться, но Олег делает вид, что не заметил и сует руки в карман брюк.
Наступает неловкое молчание, которое прерывает Денис.

ДЕНИС
(обращаясь к Олегу)
А вы где работаете?

ОЛЕГ
У меня своя фирма. Торгую автомобилями.

ДЕНИС
Ух ты. Когда я вырасту, куплю себе бэху. Крутая машина.


ОЛЕГ
(криво усмехаясь)
Мне тоже нравится. Она дорогая.

ДЕНИС
Ничего, я заработаю. Я буду бандитом.

Ольга садится на кровать Дениса и закрывает лицо руками.

ОЛЬГА
Олег, не слушай, это он так шутит.

ДЕНИС
Я не шучу! Бандиты крутые, их все боятся. И меня будут бояться.
(он прищуривается и с вызовом смотрит на Олега)
А вам тетя Оля не сказала, что меня переводят в интернат для дебилов?

Олег вытаскивает руки из карманов, сжимает их в кулаки.



ОЛЕГ
Ну все, хватит с меня этого балагана.

Он выходит из комнаты, громко захлопывая дверь.

ОЛЬГА
Денис, ну зачем ты так?

ДЕНИС
А чего он чувствительный такой? Ну ладно, до свиданья. Вы ж теперь не будете меня усыновлять.

ОЛЬГА
А ты этого хочешь? Чтобы тебя никто не усыновлял?

ДЕНИС
Меня и так никто не усыновит. Это малышей берут. И вообще… у меня уже была мама.


ОЛЬГА
Я хотела быть твоим другом

ДЕНИС
Тетенька, не надо. Таких как я не берут.

ОЛЬГА
Ты хороший мальчик, я знаю. Я бы хотела, чтобы у меня был такой сын.

ДЕНИС
Вы сами-то в это верите?

ОЛЬГА
Денис, ты же еще ребенок. Тебе нужна мама и папа, которые будут тебя любить, заботится  о тебе. Которые будут кататься с тобой летом на роликах, а зимой на коньках. И ты будешь ходить в обычную школу, гонять с ребятами в футбол, будешь лениться делать уроки и получать двойки, а может пятерки. Ты…
ДЕНИС
(перебивает Ольгу)
Я уже не ребенок. На улице быстро взрослеют…

ОЛЬГА
(берет Дениса за руку)
Я приду к тебе завтра, хорошо?

ДЕНИС
Хорошо.

ИНТ-КВАРТИРА ОЛЬГИ И ОЛЕГА-ВЕЧЕР

Ольга заходит в квартиру. Раздевается, проходит в комнату.
На диване перед телевизором сидит Олег, в руках у него банка пива.

ОЛЬГА
(удивленно)
Давно ты не пил.


ОЛЕГ
И что?

ОЛЬГА
Послушай. Я знаю, что Денис тебе не понравился. Но не делай, пожалуйста, поспешных выводов. Он просто хотел показать тебе, какой он крутой.

ОЛЕГ
(усмехаясь)
У него получилось.

ОЛЬГА
Когда он будет жить с нами, он оттает, вот увидишь. Он умный мальчик. Знаешь, он очень любит читать, читает книжки запоем, совсем как ты. Просто у него еще не было нормального детства.

ОЛЕГ
И не будет.

ОЛЬГА
Что?
ОЛЕГ
Он не будет жить в нашем доме.

ОЛЬГА
Но почему?

ОЛЕГ
Ты что, не видишь? Это будущий уголовник!

ОЛЬГА
Перестань, Олег. Я уже все решила!

ОЛЕГ
А ты спросила меня? Я сказал, его не будет в нашем доме.

ОЛЬГА
(сжимая губы)
Ну хорошо. Раз так. Значит, его не будет в твоем доме. Я ухожу.

ОЛЕГ
Ольга!

ОЛЬГА
Ничего, у тебя уже было нормальное детство.

ОЛЕГ
Ты не сделаешь этого!

ОЛЬГА
Я это уже сделала.

Она достает сумку, начинает открывать шкафы и складывать туда вещи. Затем выходит в коридор.

ОЛЕГ
(вставая перед входной дверью)
Я тебя никуда не пущу!

Ольга отталкивает Олега.

ОЛЬГА
Отойди, уже поздно! Не надо было пускать меня тогда, десять лет назад. Не сейчас.

Она выбегает из квартиры.
ЭКСТ-ДВОР ВОЗЛЕ ДОМА ОЛЬГИ-СТОЯНКА

Ольга подходит к машине, открывает багажник, кидает в него сумку и садится за руль.

ИНТ – САЛОН МАШИНЫ-ВЕЧЕР

Ольга ведет машину. Звучит музыка. Ольга едет по проспекту, останавливается на светофоре. Через дорогу переходят разные люди, кто-то везет коляску. Ольга обращает внимание на молодую женщину с двумя детьми, мальчиком лет семи и девочкой лет трех. Они проходят как в замедленной съемке. Женщина держит детей за руки, мальчик радостно подпрыгивает, женщина смотрит на него, они улыбаются друг другу, смеются.
Загорается красный свет, Ольга едет дольше.
Ольга думает о Денисе.
ВСТАВКА
Один за другим меняются кадры – вот они гуляют в парке, Денис едет на роликах, он подъезжает к ней, смеется. Она отвозит Дениса в школу, он машет ей на прощанье рукой. Они вместе на катке, смеются, падают, Денис встает и подает ей руку,

ДЕНИС
Мама!

Ольга вздрагивает и опять смотрит на дорогу.

ЭКСТ-ДВОР ОДНОЙ ИЗ МНОГОЭТАЖЕК-ВЕЧЕР

Ольга стоит возле машины и набирает номер телефона, глядя вверх на окна.

ОЛЬГА
(в трубку)
Маш, привет, это я! Я возле подъезда.

На одном из этажей кто-то появляется возле окна, машет рукой.
Ольга подходит к подъезду, раздается пищание домофона, она открывает дверь и заходит в подъезд.

ИНТ-КВАРТИРА МАШИ-ВЕЧЕР

Ольга сидит в зале на диване, рядом стоит журнальный столик, на нем кружки и угощение к чаю. МАША, подруга Ольги, красивая женщина 30 лет, разливает чай в чашки.

МАША
Чай? Или что-нибудь покрепче.

ОЛЬГА
(задумчиво)
Не знаю, можно и покрепче, если есть.

Маша достает из бара бутылку мартини.

МАША
Пойдет?

Ольга кивает.

ИНТ-КВАРТИРА МАШИ-ВЕЧЕР

Ольга и Маша сидят на диване, перед ними полупустая бутылка мартини и конфеты. Маша, подперев голову рукой, слушает Ольгу.

МАША
Да ты че? И как теперь, вы что насовсем расстались.

ОЛЬГА
Не знаю, не знаю. Мне все равно. Я этого мальчика усыновлю.

МАША
Оль, а ты хорошо подумала. Я понимаю, если б малыш. Ему же 10 лет.

ОЛЬГА
Ну, и ты туда же! И что, что десять. Ему тоже нужна мама.

МАША
(пожимая плечами)
Не знаю… по-моему дети… Они такие шумные, вечно орут. Игорь вон тоже хочет ребеночка… Но я нееет, говорю, не надо. Вон если хочет, пусть сам и рожает.
(смеется)

В комнату заглядывает ИГОРЬ, муж Маши, ему около 35 лет. Он в майке и трениках.

ИГОРЬ
Вам чего-нить принести?



МАША
Не надо, иди, иди. Играй в свой компьютер

Игорь выходит.

МАША
(обращаясь к Ольге)
Ну а че, как там Светка? Сто лет не видела её

ОЛЬГА
Света нормально. Работает в интернате, платят неплохо. Замужем, старший сын уже во втором классе, а дочка в садике, ей года три наверно.

МАША
Ой, ну ваще, блин, уже все понарожали… Только мы с тобой остались.
(видит, как Ольга отворачивается, сжимая бокал с мартини)
Ой, ну извини, извини. Ладно, давай что ли выпьем.

Ольга и Маша чокаются, выпивают.

ОЛЬГА
Слушай, можно я у тебя поживу немножко?

МАША
Да живи, конечно, пожалуйста, сколько хочешь.

ИНТ-КВАРТИРА МАШИ-НОЧЬ

В квартире темно, свет горит только в зале. Маша проводит Ольгу в ванную, включает свет. Они обе слегка пошатываются.

МАША
(шепотом)
Вот… это будет твое полотенце…

Выходят из ванной, проходят в одну из комнат. Маша включает свет.

МАША
Вот сюда вещи положишь
(открывает шкаф)
А диван сейчас раздвинем…. Сейчас…

Диван с грохотом раскладывается, Ольга и Маша сдавленно смеются.

МАША
Постельное здесь на полке… ну все, я пошла. Давай.

Ольга остается одна. Она заносит сумку из коридора, начинает раскладывать вещи на полку. Неожиданно в коридоре раздается мелодия сотового телефона. Ольга выбегает в коридор, хватает сумочку и достает телефон. На экране высвечивается «Олег». Ольга сбрасывает вызов. Кладет постельное на диван, выключает свет, ложится. Опять раздается звонок сотового. Ольга смотрит на экран, отключает телефон.

ИНТ-ДВОР ВОЗЛЕ МАШИНОГО ДОМА-УТРО

Ольга выходит из подъезда и направляется к машине. Возле машины стоит Олег.

ОЛЕГ
Привет. Я тебе неделю звонил, а ты трубку не брала.

ОЛЬГА
Как ты узнал, что я здесь?

ОЛЕГ
У тебя есть только одна ненормальная подруга, у которой ты могла остановиться.

ОЛЬГА
Отойди. Мне надо ехать.

ОЛЕГ
Оля!

ОЛЬГА
Что ты хочешь?

ОЛЕГ
Я хочу, чтобы ты поехала со мной.


ОЛЬГА
Зачем?

ОЛЕГ
Я прошу тебя. Это важно, очень.

ОЛЬГА
Мне надо ехать к Денису. Я обещала ему сегодня прийти.

ОЛЕГ
Послушай, ради нас, давай ты сейчас сядешь со мной в машину. В конце концов, твой Денис никуда не денется, поедешь к нему завтра.

ОЛЬГА
Отойди!

ОЛЕГ
Ну хочешь, я на колени встану!

ОЛЬГА
Олег!

Олег не отходит от машины.

ОЛЬГА
Куда ты меня хочешь отвезти?

ОЛЕГ
Сейчас сама увидишь. Поехали!

Ольга садится в машину Олега.

ИНТ-САЛОН МАШИНЫ ОЛЕГА-УТРО

ОЛЬГА
Так куда мы едем?

ОЛЕГ
Сейчас…

ЭКСТ – УЛИЦА ВОЗЛЕ ТРЕХЭТАЖНОГО ЗДАНИЯ-УТРО

Олег и Ольга выходят из машины, подходят к зданию. Ольга читает на табличке «Дом ребенка». Олег открывает дверь, Ольга заходит внутрь.

ИНТ-ДОМ РЕБЕНКА-УТРО

Навстречу Ольге и Олегу выходит ЗАВЕДУЮЩАЯ, приятная полная женщина лет 45.

ЗАВЕДУЮЩАЯ
Вы Олег Анатольевич? Здравствуйте. Это ваша жена? Очень приятно. Проходите.

Ольга стоит, тогда Олег подталкивает её в спину перед собой.

ОЛЕГ
Пойдем.

Они идут по коридору за Заведующей, которая приводит их к одной из дверей.

ЗАВЕДУЮЩАЯ
Вот, здесь у нас детская

Заведующая открывает дверь, и они оказываются в большой просторной комнате, в которой много игрушек, яркие манежи, детские столики и мебель. В комнате около 20 разных малышей в возрасте от 4 месяцев до 3 лет, самые маленькие лежат в манежах, детки постарше ходят по комнате, катаются на машинках-каталках. С детьми в комнате сидит пожилая НЯНЕЧКА.


ЗАВЕДУЮЩАЯ
Татьяна Геннадьевна, это Жуковы. Пришли посмотреть на девочку.

ОЛЬГА
(вопросительно глядя на Олега)
К…какую девочку?

ОЛЕГ
Милая, давай ты просто посмотришь.

НЯНЕЧКА
Проходите, проходите, смотрите. Вот наши детки. Это
(показывает на маленького малыша, едущего мимо на машинке-каталке)
Илюша, это Юленька

Мимо Нянечки проходит девочка с куклой в руках.

НЯНЕЧКА
А это…
(нянечка подходит к манежу, в котором стоит маленькая девочка, берет девочку на руки. Девочка радостно гулит)
…это наша Леночка. Леночка у нас умничка, и сидит уже, и стоит уже, и ползает, а ведь нам всего полгодика. Посмотри, Леночка, какие к тебе гости пришли.
(обращается к Ольге)
Хотите подержать?
(передает Леночку Ольге)

Ольга неловко берет Леночку на руки, улыбается ей.

ОЛЬГА
Привет, я тетя Оля.

Неожиданно Леночка начинает плакать.


НЯНЕЧКА
Что случилось? Что такое? Надо памперс менять? Ну, идем ко мне

Ольга отдает Леночку Нянечке. Она смотрит на детей, в углу комнаты возле дивана сидит мальчик и играет с игрушечной отверткой. Она подходит к мальчику. Малыш поднимает голову и улыбается Ольге, у него расщелина верхней губы.

ОЛЬГА
Что с ним?

НЯНЕЧКА
А это Дима. У него заячья губа. Да, тут его вряд ли усыновят, таких только иностранцы берут. Но вообще мальчик он хороший, ласковый такой.
(подносит Ольге переодетую Леночку)
А вот и мы, переоделись, теперь Леночка не будет плакать.

Леночка гулит, смеется. Нянечка берет Леночку за руки, и ведет к Ольге.

ИНТ-ДЕТСКАЯ КОМНАТА В ДОМЕ РЕБЕНКА-УТРО

Ольга и Олег играют с Леночкой, но Ольга периодически переводит взгляд на Диму.

ИНТ-КАБИНЕТ ЗАВЕДУЮЩЕЙ-УТРО

ЗАВЕДУЮЩАЯ
Ну, как вам девочка?

ОЛЬГА
Она замечательная, но нам надо подумать

ЗАВЕДУЮЩАЯ
Я вас понимаю, конечно, это такой ответственный шаг. Только думайте быстрее, вы знаете, у нас охотнее всего берут девочек до года, тем более такой редкий случай, когда ребенок абсолютно здоров.


ОЛЕГ
Я думаю, мы с женой возьмем эту девочку. Мы дадим вам ответ в ближайшее время.

ЗАВЕДУЮЩАЯ
Ну хорошо, время пока есть.

ИНТ-САЛОН МАШИНЫ-ДЕНЬ

Олег за рулем, Ольга сидит рядом и крутит ручку сумочки

ОЛЕГ
Ну, что скажешь?

ОЛЬГА
А что я должна сказать?

ОЛЕГ
Ты же хотела усыновить ребенка. Усыновить, удочерить…какая разница. Замечательная малышка, здоровая, развитая. Разве тебе не нравится?

ОЛЬГА
Я обещала Денису сегодня приехать.

ОЛЕГ
Послушай, ты же хотела, чтобы у нас был ребенок. У нас будет ребенок. Мы можем взять эту девочку.

ОЛЬГА
Я не могу так, понимаешь. Что значит – взять эту девочку?

ОЛЕГ
Хорошо, а что ты хочешь?

Ольга молчит.

ОЛЕГ
Я сказал, что в нашем доме этого маленького уголовника не будет никогда!


ОЛЬГА
(тихо)
Останови машину.
(громко и четко)
Я сказала, останови машину!

Олег не останавливается. Ольга выхватывает у него руль, машину резко разворачивает и выносит на встречную полосу. Едущая по правой полосе машина не успевает затормозить и врезается в машину Олега со стороны пассажирского сиденья.

Раздается глухой удар. Темнота.

ВСТАВКА
Денис протягивает руки к Ольге через ограду.

ДЕНИС
Мама, это я!

Дима стоит возле дивана, отрывается от него и делает свои первые шаги к Ольге, она, смеясь, ловит его. Операционная больницы, стоит гинекологическое кресло, врач направляется к молодой 20-летней Ольге с инструментами, она качает головой, разворачивается и убегает по коридору, бежит, бежит, коридор постепенно сужается.

ИНТ-КОРИДОР БОЛЬНИЦЫ-ДЕНЬ

Медсестра везет каталку, на которой лежит Ольга. Рядом идет Олег и ВРАЧ, мужчина лет 50.

ВРАЧ
Не волнуйтесь, все в порядке. Слава Богу, все обошлось. У неё просто сотрясение мозга. Через неделю ваша жена будет дома.

ИНТ-БОЛЬНИЧНАЯ ПАЛАТА-ДЕНЬ

В палате стоит кровать, на которой лежит Ольга, её голова перевязана бинтом. Ольга смотрит в потолок, как будто о чем-то задумалась. В палату вбегает Маша.

МАША
(взволновано)
Оля, что произошло?

Ольга поднимает голову и садится на кровати.

ОЛЬГА
(радостно - удивленно)
Маша! Привет! Ну вот, так… В аварию попали. Садись!

МАША
(присаживается рядом с Ольгой)
Да я знаю, что в аварию, из-за чего?

ОЛЬГА
Да… Это я виновата. А ты как узнала, что я здесь?
МАША
Как-как. Ты вечером не пришла. Я тебе звоню – трубку не берешь. Звоню к тебе домой – подумала, может, вы с Олегом помирились, а он говорит – вы в аварию попали, ты в больнице. Ты как вообще? Как себя чувствуешь?

ОЛЬГА
Нормально. Голова побаливает, там ссадина. А так ничего, скоро выпишут.


МАША
Олег говорит, вы ездили в дом ребенка?

ОЛЬГА
Ездили, да. Он хотел, чтобы мы удочерили девочку...

МАША
А ты что?

ОЛЬГА
Я? Ничего.
(улыбаясь, как будто вспомнила что-то приятное)
Там, правда, был такой мальчик, Дима. Такой серьезный, маленький… Но
(качает головой)
Я уже решила, что заберу Дениса из интерната.

МАША
А Олег?

ОЛЬГА
Олег? Он против. Категорически. Он не хочет.

МАША
И что ты будешь делать?

ОЛЬГА
Не знаю. Я не знаю. Наверное…
(помолчав)
Я не могу предать Дениса. Он мне нужен. Я нужна ему. А Олег… Он взрослый мальчик. Раз он так решил, что ж… Новую жену найти проще, чем новую маму.

ИНТ-БОЛЬНИЦА-ДЕНЬ

Олег в накинутом на пиджак белом халате проходит по коридору, подходит к дежурной МЕДСЕСТРЕ. В руках у него букет цветов.

ОЛЕГ
Я муж Жуковой Ольги, я могу к ней зайти?

МЕДСЕСТРА
Жукова?
(задумывается)

Это после аварии которая? Подождите, сейчас обход, у неё как раз врач. Подождите на кушетке, палата №**

Олег садится на кушетку возле палаты. Из палаты выходит Врач.

ВРАЧ
(кивком головы показывает на дверь)
Можете зайти.

Олег заходит в палату.

ИНТ-БОЛЬНИЧНАЯ ПАЛАТА-ДЕНЬ

В палате стоит кровать, на которой лежит Ольга, её голова перевязана.

ОЛЕГ
(садится на кровать Ольги)
Ты как?

ОЛЬГА
(низким голосом, в котором слышится злоба)
Все нормально

ОЛЕГ
(поднимает букет)
Я вот тебе принес

ОЛЬГА
Не стоило. Зачем ты пришел?

ОЛЕГ
Потому что ты моя жена. Я беспокоюсь о тебе.

ОЛЬГА
(усмехаясь)
Знаешь, первое, что я сделаю, когда выйду из больницы, я напишу заявление о разводе

Олег стискивает зубы.


ОЛЕГ
Ты точно решила?

Ольга молча отворачивается к окну

Олег бросает букет на кровать и выходит из палаты.
КП. Лицо Ольги, из глаз текут слезы.

ЭКСТ-КРЫЛЬЦО БОЛЬНИЦЫ-УТРО

Из больницы выходят Ольга и Маша. У Ольги лоб закрыт повязкой. Маша несет пакет с вещами, размахивает руками, о чем-то говорит. Они спускаются с крыльца и подходят к машине, в которой за рулем сидит Игорь, садятся в машину.

ИНТ-САЛОН МАШИНЫ-УТРО

ОЛЬГА
(Игорю)
Привет.

МАША
(оборачиваясь к Ольге)
Оль, я тебя не понимаю. Ну что ты – ребенок, ребенок. Вот, посмотри на себя. И что ребенок? Я вот понимаю этих, чайлдфри которые, правильно они говорят – жить надо только для себя.

ОЛЬГА
Маш, ты просто действительно не понимаешь. Каждой женщине нужен ребенок.

ИГОРЬ
И мужчине тоже.

МАША
А мне ребенок не нужен. Я вот не готова. Не хочу все эти сопли-пеленки, я для себя хочу пожить. И вообще, Игорь! Мы же уже с тобой сто раз говорили на эту тему.

ИГОРЬ
А я хочу, хочу, чтобы любимая
(делает ударение на слове любимая)
женщина родила мне ребенка.

МАША
Если ты чем-то недоволен, можешь найти себе такую дуру, которая будет девять месяцев отращивать пузо, мучится, рожать, а потом еще и воспитывать.

ОЛЬГА
Прекратите, не надо ругаться.

Машина подъезжает к дому и останавливается.
Маша и Ольга выходят. Маша громко захлопывает дверь. Они идут к подъезду, Игорь уезжает.

ИНТ-ПЛОЩАДКА ВОЗЛЕ ДВЕРИ-УТРО

Маша открывает дверь, девушки заходят в квартиру, раздеваются.

ИНТ-КУХНЯ В МАШИНОЙ КВАРТИРЕ-УТРО

Маша и Ольга пьют чай за столом

МАША
Оль, вот как он меня достал с этим ребенком! Он знает же, как меня бесит эта тема!

ОЛЬГА
Его тоже можно понять.

МАША
(вставая из-за стола)
Подожди…
(выходит из кухни, возвращается с фотографией, садится)
Я тебе рассказывала про свою семью? Вот, смотри, это наша семья.
(показывает фотографию, на которой запечатлены 4 девочки: 1 молодая девушка и девочки-погодки, малыш в возрасте около двух лет и родители.)

ОЛЬГА
(берет в руки фотографию и рассматривает. Удивленно)
Вас было пятеро? Я не знала…

МАША
Когда мне было около семи лет, родители решили, что надо бы родить мне братика. Родилась Аня. Мама хотела мальчика. Очень хотела. Так что еще через два года нас было как в чайке – три сестры. Где три – там и четыре. Следующей после Насти появилась Катя. Ну а на мое пятнадцатилетие сбылась мамина мечта – родился Женька. Подарили мне его и в переносном смысле, и в прямом. Когда в семье пятеро детей их же надо одеть-обуть и накормить. Так что с шести Женькиных месяцев я ему стала за маму. Мои подруги ходили на дискотеки, я сидела с Женькой. Они гуляли с парнями, а Женька вечно болел в садике. Мама приходила домой часов в девять, в мыле, и орала на меня, если жрать было нечего. А я должна была её понимать. Так что знаешь, детей мне хватило.

ОЛЬГА
Я не знала…

МАША
(с усмешкой)
Как же я была счастлива, когда вырвалась и уехала в Москву.
(помолчав)
Правда, с мамой созваниваемся теперь только по праздникам. Она считает, что я их, видите ли, предала.

Ольга сочувственно трогает Машу за руку.

ОЛЬГА
Маш…

МАША
(вставая из-за стола)
Да все в порядке. Мне пора уже на работу. Чем будешь заниматься?

ОЛЬГА
Даже не знаю. Хотела заехать к Дениске, но…
(показывая на повязку на голове)
В таком виде… Хотя… у меня есть одно дело.

Маша целует Ольгу в щеку.

ИНТ-КОМНАТА ДЕНИСА-УТРО
Денис лежит на кровати и читает книгу. Кроме него в комнате еще 3 мальчика 10 – 12 лет играют в карты, сидя на кровати. Один из них проигрывает и от скуки подходит к Денису, машет у него перед лицом рукой.

МАЛЬЧИК-1
Че ботан, все читаешь?

ДЕНИС
 (отмахиваясь)
Пошел нах.

МАЛЬЧИК-2
(с кровати, продолжая играть)
Да ты че, он не ботан. Он у нас даун. Его же к даунам переводят.

МАЛЬЧИК-3
Он даун-ботан
(смеется)

ДЕНИС
Эй ты там, придурок, заткнись

МАЛЬЧИК-1
Да ладно тебе Ден, Серый шутит. А че твоя тетка не приходит больше. Решила, нафик ты ей нужен.

ДЕНИС
Она приходит!

МАЛЬЧИК-1
Че-то я её не видел.

ДЕНИС
Она приходит! Она заберет меня, она сказала.

МАЛЬЧИК-1
Приходит она, как же!

ДЕНИС
(вскакивает с кровати, подбегает к МАЛЬЧИКУ-1 и замахивается кулаком)
Я же сказал, что она приходит!
Денис опять ложится на кровать.

МАЛЬЧИК-1
Да ладно, Ден, не злись! Я пошутил. А если тебя к даунам отправят, она тебя уже не сможет забрать?

ДЕНИС
Меня не отправят к даунам!


МАЛЬЧИК-2
(с кровати, продолжая играть)
Да конечно, прямо так они тебя и спросили

Денис вскакивает и, сжимая кулаки, садится на кровати

ДЕНИС
Я сказал, что меня не отправят!

ЭКСТ-УЛИЦА-ДЕНЬ

Ольга подходит к зданию.
КП – табличка на двери «Мировые судьи»
Заходит в здание.

ИНТ-КАБИНЕТ МИРОВОГО СУДЬИ-ДЕНЬ

Женщина в строгом костюме и в очках, неопределенного возраста, сидит за столом и рассматривает паспорт Ольги и свидетельство о браке, посматривая на Ольгу поверх очков.

МИРОВАЯ СУДЬЯ
(поджимая губы)
Нужно написать заявление вот по этому образцу
(протягивает Ольге бумагу)
И заплатить госпошлину. А в чем причина развода?

ОЛЬГА
Он не хочет ребенка.

МИРОВАЯ СУДЬЯ
(помолчав)
Банк в соседнем здании, можете сейчас заплатить пошлину и подойти с квитанцией.

ОЛЬГА
Спасибо

ИНТ-КОМНАТА ДЕНИСА-НОЧЬ

В комнате темно. Денис встает с кровати. Берет одежду со стула.
С соседней кровати слышатся приглушенные голоса.

МАЛЬЧИК-1
Дэн, ты куда

Денис продолжает молча одеваться.

МАЛЬЧИК – 1
Дэн...

МАЛЬЧИК-2
Тише ты, придурок!
Мы спим, нах, понял!

Денис открывает дверь и на цыпочках выходит в темный коридор. Он осторожно прикрывает дверь и убегает в темноту.

ИНТ-КВАРТИРА МАШИ-НОЧЬ
Ольга в красивой пижаме ходит по комнате. Горит только прикроватный светильник. Садиться на кровать, просматривает контакты в телефоне.
КП. Экран мобильника и имя «Олег». Ольга встает, подходит к полуразобранной сумке в углу комнаты. Достает фотоальбом. Садится опять на диван, начинает пролистывать фотографии.
КП. Фотографии Ольги и Олега на отдыхе: они обнимаются на берегу моря, Олег держит Ольгу на руках в гостинице, фехтуют шампурами в лесу на пикнике.
Ольга достает одну из фотографий.
КП. Фотография со свадьбы, где Олег и Ольга целуются.
Ольга переворачивает фотографию.
КП. Подпись на обороте «Сегодня и навсегда» Олег + Ольга = пронзенное стрелой сердечко.
Ольга делает движение, чтобы порвать фотографию. Останавливается и кладет её обратно в альбом. Встает, убирает альбом обратно в сумку. Ложится в кровать, берет с тумбочки сотовый телефон.
КП Ольга печатает сообщение: Я подала на развод. Нажимает кнопку отправить, кладет телефон на тумбочку и выключает лампу.

ИНТ-КВАРТИРА МАШИ ВАННАЯ-ДЕНЬ

Ольга стоит перед зеркалом и рассматривает повязку на лбу. Осторожно снимает её. Достает с полочки упаковку лейкопластырей. Берет один лейкопластырь, аккуратно заклеивает ссадину. Начесывает челку на лоб.

ИНТ-ОТДЕЛ ИГРУШЕК В ТОРГОВОМ ЦЕНТРЕ

Ольга со знанием дела рассматривает игрушки для мальчиков. Подходит Продавец, улыбается Ольге, что-то показывает и рассказывает. Ольга выбирает игрушку, расплачивается за покупку, и, улыбаясь, выходит из центра с пакетом в руках.

ЭКСТ-ЗДАНИЕ ИНТЕРНАТА-ДЕНЬ

Ольга подходит к интернату. Во дворе гоняют мяч мальчишки от 7 до 14 лет. Один из них подбегает к Ольге.

МАЛЬЧИК
(поджимая губы)
А вы к Денису? А его нет.

ОЛЬГА
(удивленно)
Как нет?
Остальные ребята зовут его.

МАЛЬЧИШКИ
Леха, пасуй!


Он, ничего не ответив, убегает.

Ольга заходит в здание.

ИНТ-КОРИДОР ИНТЕРНАТА-ДЕНЬ

Ольге навстречу идет женщина, останавливается.

ЖЕНЩИНА
Вы к кому?

ОЛЬГА
Я к Денису. Иванову.

ЖЕНЩИНА
Его нет.

ОЛЬГА
Как… нет?

ЖЕНЩИНА
(раздраженно)
Я же сказала - нет.

ИНТ-КАБИНЕТ СВЕТЫ-ДЕНЬ

Ольга распахивает дверь настежь и входит в кабинет.

СВЕТА
(удивленно)
Оля?

ОЛЬГА
(взволнованно)
Свет! Объясни мне что случилось? Его уже перевели? Его же должны были переводить позже!

ОЛЬГА
Светочка, успокойся. Ты лучше садись.

Ольга садится на стул напротив Светы

СВЕТА
Понимаешь, Денис сбежал.

ОЛЬГА
(ошарашено)
Как… сбежал?

СВЕТА
В том интернате, в специализированном… ты понимаешь… Там сказали что нужно переводить до начала второй четверти. Ему кто-то сказал. Ну, я не знаю. И ты еще не приходила, он очень переживал. Спрашивал, когда ты придешь.

ОЛЬГА
(закрывая ладонями рот)
Господи… Ну а почему ты мне не позвонила? Мы с Олегом попали в аварию, я лежала неделю в больнице?

СВЕТА
(качая головой)
Оль, извини. Я подумала, что ты… Что ты просто передумала. Ты понимаешь, так часто бывает. Кандидаты приходят, общаются с ребенком, а потом решают, что он им не подходит. Денис ведь сложный мальчик, я все понимаю.

ОЛЬГА
Когда он сбежал? Давно?

СВЕТА
Вчера ночью.

ОЛЬГА
Вчера? Я ведь могла приехать вчера! Боже, что я наделала!

СВЕТА
Оль, успокойся. Его уже ищут, его скоро найдут, обязательно.


ЭКСТ-УЛИЦА-ДЕНЬ

Ольга идет по парку, в которой они гуляли с Денисом. Голова её опущена, в глазах пустота и безысходность. Она проходит мимо тележки с мороженым, ростовой куклы Человека-Паука и садится на скамейку неподалеку. На соседней скамейке сидит женщина, и бегают двое детей 7-10 лет (мальчик и девочка). Дети с криками носятся друг за другом вокруг скамеек. Ольга достает игрушку из пакета. Потом подзывает одного из мальчишек.

ОЛЬГА
Мальчик, мальчик! Иди сюда!

МАЛЬЧИК
(останавливаясь и с удивлением поворачиваясь к Ольге)
Вы меня?

ОЛЬГА
Подойди, пожалуйста.

МАЛЬЧИК
Зачем?

ОЛЬГА
Подойди, пожалуйста. Не бойся, я не кусаюсь

МАЛЬЧИК
Да я и не боюсь

Мальчик подходит к Ольге. Она протягивает ему игрушку.

ОЛЬГА
Нравится?

МАЛЬЧИК
(восхищенно разглядывает игрушку)
Ух ты, крутая!

ОЛЬГА
Я тебе дарю.

МАЛЬЧИК
(радостно)
Ух ты, спасибо!

Мальчик бежит к маме.

МАЛЬЧИК
Мама, мама смотри, какую мне тетя игрушку подарила!

Ольга встает и уходит из сквера. Видно, как женщина возле лавочки удивленно разглядывает игрушку.

ИНТ-КВАРТИРА МАШИ-ДЕНЬ

Ольга тихо открывает дверь и заходит в квартиру. Проходит на кухню, там стоит Игорь и задумчиво смотрит в окно.


ОЛЬГА
(удивленно)
Привет. А я думала, что ты на работе

ИГОРЬ
(оборачивается и вздрагивает от неожиданности)
Ольга?! А ты что здесь делаешь? Ты же поехала к Денису!

Ольга молча опускается на стул.

ИГОРЬ
Нас сегодня отпустили пораньше
(помолчав)
Вообще то, ко мне должен кое-кто прийти

ОЛЬГА
(с удивлением поднимает глаза на Игоря)
Прийти к тебе?

В это время раздается звонок, Игорь идет открывать дверь.
Из коридора доносятся голоса:

ДЕТСКИЙ ГОЛОС
(громко)
Папа, привет!

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС
Игорь, спасибо, что согласился посидеть с Сережей. Ты меня так выручил! Через два часа я за ним приеду.

На кухню забегает СЕРЕЖА, мальчик лет 8 с игрушечным автоматом в руках. Следом за ним заходит Денис. Мальчик видит Ольгу и останавливается. Он оборачивается и смотрит на Игоря.
СЕРЕЖА
Пап, это твоя новая жена?

ИГОРЬ
Нет, сынок, познакомься, это тетя Оля.

ИНТ-КВАРТИРА МАШИ-ДЕНЬ

Сережа сидит в зале на ковре и играет в плейстейшн. В комнату заглядывает Игорь. Он кивает Сереже и улыбается. Сережа на минуту отвлекается, радостно машет Игорю рукой и снова принимается за игру. Игорь тихо прикрывает дверь и уходит на кухню.

ИНТ-КВАРТИРА МАШИ КУХНЯ-ДЕНЬ

Ольга сидит за столом и вертит в руках кружку с чаем. Игорь нервно курит в форточку.

ОЛЬГА
А Маша знает, что у тебя есть сын?

Игорь выкидывает бычок в форточку и садится за стол.

ИГОРЬ
Маша знает, что я был женат. О том, что у меня растет сын, и я продолжаю с ним общаться, мы никогда не говорили.

ОЛЬГА
Но ведь так нельзя! Рано или поздно она все равно об этом узнает!

ИГОРЬ
Ольга, послушай. Я знаю, что когда-нибудь мне надо будет ей об этом сказать. Когда-нибудь, но не сейчас. Ты же знаешь, как Маша относится к детям.

ОЛЬГА
Но почему не сейчас?

ИГОРЬ
Через два часа Надя придет за ним. И я очень прошу, пусть это останется между нами.

ОЛЬГА
Я думаю, ты должен рассказать ей. Игорь, послушай! Маша любит тебя, она все поймет! Это хорошо, что ты общаешься с сыном, это здорово! Было бы гораздо хуже, если б ты про него забыл.

ИГОРЬ
Ольга!

ОЛЬГА
Ты не можешь такое скрывать!

ИГОРЬ
И что ты предлагаешь?

ИНТ-КВАРТИРА МАШИ ЗАЛ-ДЕНЬ

Сережа играет в приставку на полу. Игорь заходит и садится рядом.

ИГОРЬ
Сынок, надо поговорить

СЕРЕЖА
(выключает приставку, поворачивается к Игорю)
О чем?

ИГОРЬ
(кладет руку на плечо Сереже)
А хочешь сегодня остаться у меня до вечера? Мне кажется, тебе пора кое с кем познакомиться.

СЕРЕЖА
(вскакивает на ноги и начинает радостно прыгать по комнате)
У тебя до вечера! Ура!
(останавливается и внимательно смотрит на отца)
Пап, а твоя новая жена красивая?

ИГОРЬ
Очень красивая

СЕРЕЖА
А она добрая?


ИГОРЬ
(смеется)
Добрая!

СЕРЕЖА
А как ты думаешь, я ей понравлюсь?

ИГОРЬ
(подходит к Сереже, кладет руки ему на плечи и смотрит в глаза)
Ты же мой сын. Конечно, ты обязательно ей понравишься!

ИНТ-КВАРТИРА МАШИ КУХНЯ-ДЕНЬ

Игорь ходит по кухне с телефонной трубкой в руках.
На заднем плане Сережа показывает Ольге устройство автомата.

СЕРЕЖА
Вот эту штуку надо поднять…

ОЛЬГА
Вот так?
СЕРЕЖА
Ага

ИГОРЬ
Надя, не волнуйся, все будет нормально. Да, да, я привезу Сережу вечером. Давай, пока.

Игорь выключает телефон. Подходит к Ольге и Сереже, треплет Сережу за нос

ИГОРЬ
Чем будем заниматься, а дружок?

Игорь берет Сережу на руки, потом сажает к себе на спину

Игорь
Ну что, поехали!

Сережа радостно хохочет.

ИНТ-КВАРТИРА МАШИ-ВЕЧЕР

Ольга и Сережа в комнате. Они сделали из стульев, накрытых покрывалом, домик. Ольга и Сережа ходят по комнате, открывается дверь и в комнату забегает Игорь. Он размахивает руками и рычит.

ИГОРЬ
А-а-а, я медведь косолапый! Я вас сейчас поймаю!

Ольга и Сережа с визгом бросаются в домик. Игорь, изображая медведя, подходит к домику. Поднимает покрывало. В этот момент в комнату заходит Маша. Ольга и Сережа вылезают из домика.

МАША
Привет! А что это вы тут делаете? Ой, кто это к нам пришел!

Маша подходит к Сереже и берет его за руку.

МАША
(улыбаясь)
Какой славный мальчик! Ты, наверное, Денис, да?

Сережа оборачивается и вопросительно смотрит на Игоря. Игорь подходит, кладет руки на плечи Сереже.

ИГОРЬ
Маша, познакомься, это мой сын Сережа. Сережа, это тетя Маша.

Улыбка сходит с Машиного лица.

ИНТ-КВАРТИРА МАШИ СПАЛЬНЯ МАШИ И ИГОРЯ-ВЕЧЕР

В комнате темно, на кровать падает свет от уличных фонарей. Маша лежит на кровати и плачет навзрыд. Рядом на кровати сидит Ольга и гладит Машу по голове

ОЛЬГА
Машенька, пожалуйста, ну успокойся, успокойся…


МАША
(сквозь слезы)
Оля, пожалуйста, я прошу тебя, оставь меня в покое. Пожалуйста, уходи, пожалуйста, я никого не хочу видеть сейчас! Как он мог, за пять лет он ни разу не сказал, что у него есть сын!

Слышен хлопок входной двери, Игорь заглядывает в комнату прямо в куртке, вопросительно кивает Ольге. Ольга отрицательно качает головой, продолжая гладить Машу.

ОЛЬГА
(беззвучно)
Иди, не сейчас.

Игорь закрывает дверь.

ЭКСТ-МЕТРО-НОЧЬ
Денис идет по платформе. Мимо него проезжает поезда, идут редкие пассажиры. Когда останавливается очередной поезд, он заскакивает в вагон, ложиться на сиденье, прижимая к себе тряпичный рюкзак.

ИНТ-КВАРТИРА МАШИ-ДЕНЬ

Ольга разговаривает по телефону.

ОЛЬГА
Еще не нашли… Свет, послушай, где он может быть?

ИНТ-КАБИНЕТ СВЕТЫ-ДЕНЬ

Света сидит за столом, держит в руках телефонную трубку.

СВЕТА
Оль, откуда ж мне знать? Да где угодно. В метро, на вокзалах, на чердаках. Оленька, успокойся, его ищут! Как только что-нибудь будет известно, я тебе сразу же позвоню. Да, да, все, давай, ну, давай.

Света кладет трубку, качает головой и тяжело вздыхает.
ИНТ-КВАРТИРА МАШИ КОМНАТА ОЛЬГИ-ДЕНЬ

Ольга ходит взад-вперед по комнате.


ОЛЬГА
Я должна что-то делать, что-то делать.
(садится на кровать)
Так, все! Я пойду его искать.

Ольга берет с тумбочки сумочку и начинает в ней что-то искать.

ОЛЬГА
Где же, где же она!
(высыпает все из сумочки на кровать. Находит среди прочего фотокарточку Дениса, сделанную в парке отдыха)
А вот, нашла!

Ольга поспешно складывает все обратно в сумочку и выбегает из комнаты.
КП. Забытый мобильный телефон остается на кровати.

ИНТ-КВАРТИРА ОЛЬГИ И ОЛЕГА-ДЕНЬ

Олег взлохмаченный сидит на диване и курит, вокруг него на полу, на журнальном столике стоят пустые бутылки из-под пива, пепельница переполнена.В комнату заходит МАМА ОЛЕГА, красивая ухоженная женщина 60-65 лет. Она подходит к окну и открывает форточку.

МАМА ОЛЕГА
Ты посмотри на себя, во что ты превратился! Почему ты не на работе.

ОЛЕГ
(пьяным голосом)
Мама, успокойся, там прекрасно справятся без меня. Имею же я право отметить свою свободу

МАМА ОЛЕГА
(забирая у Олега наполовину скуренную сигарету)
О чем ты говоришь, какую свободу? И прекрати курить, в конце концов!

ОЛЕГ
Свободу, мама! Я свободен! Ольга подала на развод.

МАМА ОЛЕГА
(ошарашено)
Как?!
(качает головой)
Я знала, знала что этим все и кончится! Но ты же не хотел меня слушать.

ОЛЕГ
Мам, ну не надо, не начинай. Ты опять за свое.

МАМА ОЛЕГА
Нет, я буду начинать. Буду. Я всегда тебе говорила – тебе нужна другая женщина. А не эта эгоистка.
(помолчав)
Иди, поешь хоть.

ИНТ-КВАРТИРА ОЛЬГИ И ОЛЕГА КУХНЯ-ДЕНЬ

Мама Олега и Олег сидят за столом. Она пьет кофе и нервно стучит пальцами по кружке. Олег ест суп.

МАМА ОЛЕГА
Ничего, ничего! Она еще придет к тебе. Она еще пожалеет, что так поступила!

ОЛЕГ
Мам, дай мне хоть спокойно поесть.

МАМА ОЛЕГА
Может, ты еще будешь её защищать?

ОЛЕГ
А ты не думаешь, что если бы тогда, десять лет назад, когда Ольга забеременела, ты не устроила бы представление с сердечным приступом, у нас все сложилось бы иначе.

МАМА ОЛЕГА
(возмущенно)
Что? Так ты меня обвиняешь в том, что она ушла?

ОЛЕГ
Я не обвиняю тебя, мам, я просто говорю, что все могло бы быть по-другому.

МАМА ОЛЕГА
По-другому? Как по-другому?

ОЛЕГ
Мама, ты же понимаешь, о чем я…
МАМА ОЛЕГА
Я тебе скажу, как было бы по-другому! Вы бы сели мне на шею и свесили ножки. А эта твоя Оля еще и в институте училась. А я не обязана сидеть с её выродками!

ОЛЕГ
(отодвигая тарелку)
Это был бы твой родной внук!

МАМА ОЛЕГА
Когда ты родился, мамаша твоего придурка отца ни разу не предложила мне не только взять тебя хотя б разок на выходные, но и даже просто посидеть, чтобы я могла отдохнуть хоть немного! Она выгнала меня из квартиры когда тебе было четыре месяца, и я тридцать лет тянула тебя одна! Мне никто не помогал! А тогда, если ты помнишь, ты только вставал на ноги, у вас даже не было своего угла! А я свое уже отпахала!
(помолчав)
А ведь мне тоже говорили тогда – не порти себе жизнь, сделай аборт… Может, и стоило послушаться.

ОЛЕГ
(задумчиво)
А ведь моему сыну могло быть уже десять лет…

МАМА ОЛЕГА
А то, что у вас до сих пор нет детей, так это Оля твоя – инвалидка. А тебе нужна нормальная и здоровая.

ОЛЕГ
(вставая из-за стола)
Да ты просто чудовище!

Олег выходит из кухни, останавливается на полпути

ОЛЕГ
Действительно, зря ты тогда не послушалась!

Мама Олега остается на кухне одна. Слышно, как хлопает входная дверь.

МАМА ОЛЕГА
(кричит в коридор)
Иди, иди…
(разговаривая сама с собой)
Конечно, это мама во всем виновата… Мама чудовище… А ты хоть знаешь, каково мне было все эти тридцать лет!

Она закрывает лицо руками и начинает плакать. Потом подходит к окну, берет валяющуюся на подоконнике пачку сигарет, прикуривает и жадно затягивается. Замечает Олега, садящегося в машину, стучит в стекло руками

МАМА ОЛЕГА
Олег, Олег!

ЭКСТ-ДВОР ВОЗЛЕ ДОМА ОЛЕГА-ДЕНЬ

Олег садится в машину, заводит её и трогается с места. Раздается звонок сотового телефона. Олег начинает шарить по карманам, ища телефон, достает его из заднего кармана брюк.

МАМА ОЛЕГА
(за кадром)
Куда ты собрался, ты же пьян!

ОЛЕГ
Ничего, попаду в аварию и подохну, ты же жалеешь, что этого не случилось сорок лет назад.

Олег отключает телефон.

ЭКСТ-ДВОР ВОЗЛЕ ДОМА ОЛЕГА

Машина трогается с места и выезжает со двора.
КП. Большая вмятина на правом крыле.


ЭКСТ-УЛИЦА-ДЕНЬ

Денис идет по улице. Ему навстречу спешат прохожие, каждый торопится по своим делам. А рядом происходит совершенно другая жизнь, словно это два параллельных мира, которые никогда не пересекутся. На ступеньках магазинов, на обочинах дорог сидят, стоят лежат люди в грязной одежде, они пьют, едят, курят, кто-то просит милостыню. Это бомжи и дети улиц. Хорошо одетые люди, дети с родителями, сытые и довольные проходят мимо, не замечая этой параллельной жизни. Кто-то из прохожих периодически наклоняется, чтобы подать милостыню старухе или ребенку.
КП. Детские лица, глаза, полные зависти и страдания, которыми они смотрят на проходящих мимо.

Денис проходит мимо красивых витрин магазинов. На нем детдомовская одежда, она еще не сильно истрепана, но видно, что брюки и куртка ему немножко коротковаты. За спиной у него матерчатая сумка для обуви. В руках - бутылка дешевого пива, но никто из проходящих взрослых не обращает внимания на маленького мальчика с бутылкой пива в руках. Он подходит к одной из группок таких же ребят, они о чем-то говорят, Денису дают сигарету, дети стоят и курят. Затем Денис идет дальше, подходит ко входу в метро и спускается вниз.

ЭКСТ-УЛИЦА-ДЕНЬ

По улице идет Ольга. Она идет тем же маршрутом, которым незадолго до этого прошел Денис. Она смотрит по сторонам, чтобы увидеть этот параллельный мир, которого раньше не замечала. Глаза её полны ужаса и сострадания. Она видит этих грязных, голодных детей, больных опухших мужчин и женщин, неопределенного возраста. Подходит то к одним, то к другим, показывает фотографию Дениса. Бомжи качают головами. Ольга замечает группу детей, с которыми говорил Денис, подходит к ним, показывает фотографию. Один из ребят машет в сторону метро. Ольга идет туда и спускается вниз.

ЭКСТ-ДВОР ВОЗЛЕ ДОМА МАШИ-ДЕНЬ
Подъезжает машина Олега. Он выходит, встает возле машины и смотрит на окна Машиной квартиры. Набирает номер, слышны долгие гудки – никто не берет трубку.

ИНТ-КВАРТИРА МАШИ-ДЕНЬ

Комната Ольги. На кровати звонит забытый телефон.

ВСТАВКА
Ольга идет по переходу метро

ЭКСТ-ДВОР ВОЗЛЕ ДОМА МАШИ-ДЕНЬ

Олег стоит возле машины и слушает телефонные гудки. Выключает телефон, достает пачку, берет сигарету, закуривает. Потом неожиданно кидает недокуренную сигарету на землю, садится в машину и уезжает.

ИНТ-НОЧНОЙ КЛУБ-ВЕЧЕР
Дорогой ночной клуб. Камера выхватывает отдельные лица – молодой парень, танцующий в наркотическом угаре, гламурная девица с неприлично глубоким декольте, с бокалом в руке, богатый мужчина, который курит сигару и, прищурившись, выбирает, кого снимет сегодня, целующаяся парочка в углу, которая практически занимается сексом.
Олег сидит за барной стойкой с сигаретой в руке и пьет коньяк.
Виден весь зал и крутящийся шар под потолком.

ЭКСТ-МЕТРО-ВЕЧЕР
Денис идет по переходу в метро. Навстречу ему идут люди, они не обращают на него никакого внимания. Денис смотрит, как проходящие люди пьют газировку, едят чебуреки, чипсы. Проходя мимо ларька, Денис замедляет ход, смотрит внимательно и вздыхает. Идет дальше. Подъезжает поезд, Денис заскакивает в полупустой вагон и ложится на сиденье.

ЭКСТ-МЕТРО-ВЕЧЕР
Затем тем же маршрутом проходит Ольга. Она смотрит по сторонам, на минуту задерживается возле ларька. Выходит на платформу, и растеряно смотрит по сторонам. Проходит и уезжает следующий поезд, люди выходят из вагонов и заходят, Ольга стоит посредине платформы, смотрит кругом, кажется, что платформа это крутящаяся карусель – а Ольга в центре.

ЭКСТ-НОЧНОЙ КЛУБ-ВЕЧЕР
Опять крутящийся шар на потолке в центре зала. Олег все также сидит за барной стойкой. Неподалеку от него садится сексуально одетая МАРГО, очень красивая девушка лет 23-25. Она кладет рядом с собой пачку Vogue, заказывает мартини у БАРМЕНА, поворачивается к Олегу и улыбается ему. Олег уже очень пьян, он наливает себе в стопку коньяк из стоящей рядом бутылки и поднимает стопку в знак приветствия. Марго поднимает свой бокал мартини и отпивает. Затем достает из пачки сигарету. Бармен, занятый протиранием бокалов, тут же достает зажигалку. Марго поворачивается к бармену и со злостью смотрит на него, затем опять поворачивается к Олегу, и томно улыбаясь, подходит к нему. На Марго очень красивое облегающее короткое платье, подчеркивающее сексуальную фигуру. Олег восхищенно смотрит на неё, поднимая взгляд от стройных ног к груди лицу, ярко и эффектно накрашенному. Марго наклоняется к Олегу.
КП. Лицо и полные губы Марго, накрашенные яркой помадой


МАРГО
(низким грудным голосом)
У вас прикурить не найдется?

Олег подносит зажигалку, Марго затягивается, от сигареты вверх поднимается тонкая струйка дыма

ЭКСТ-ГОРОДСКАЯ ОКРАИНА-ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

Дым от костра. Горит мусор.

ЭКСТ-ГОРОДСКАЯ ОКРАИНА-ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

Денис выходит из подземного перехода и идет по темной улице. С одной стороны видны новые многоэтажки и строящиеся дома, с другой свалка и пустырь. Денис замечает свет от костра и идет к нему.

ЭКСТ-УЛИЦА-ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

Ольга выходит из метро. Она идет мимо ярких витрин, смотрит по сторонам. Один из бомжей, которому Ольга показывала фотографию Дениса, лежит и спит на том же месте, на тротуаре. Люди проходят мимо, не обращая на него внимания. Ольга останавливается рядом. Начинает рыться в сумочке и что-то искать.

ВСТАВКА
Ольга еще утром на кровати, высыпающая все из сумочки, КП - сотовый телефон, лежащий на кровати среди других вещей.

ОЛЬГА
Черт!

Она замечает идущих мимо ПАРОЧКУ - Парня и Девушку, останавливает их

ОЛЬГА
Извините, я забыла дома телефон. Смотрите
(показывает на бомжа)
Надо вызвать скорую или милицию, я не знаю… Он же так замерзнет!

Парочка переглядывается, прыскает от смеха. Они качают головами и проходят. Ольга подбегает к ПАРНЮ лет 20, стоящему на тротуаре и разговаривающему с кем-то по мобильнику. Парень заканчивает разговор и удивленно смотрит на Ольгу.

ОЛЬГА
Ты не мог бы вызвать милицию или скорую.

Она показывает на спящего бомжа.

ПАРЕНЬ
(кладет телефон в задний карман)
Пошла нах
(уходит)

Ольга стоит возле бомжа, посредине тротуара. Мимо идут люди, обходят её.

ОЛЬГА
(в отчаянии)
Господи, да что с вами, люди!

Никто не обращает на неё внимания.

ИНТ-НОЧНОЙ КЛУБ-ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

Помещение освещено постоянными вспышками светомузыки.
Олег и Марго сидят за стойкой бара и о чем-то беседуют, Марго эротично покусывает трубочку от коктейля, улыбается и кокетливо опускает глаза. ТОЛСТЫЙ БИЗНЕСМЕН лет 40, сидит за столиком и жадно жует кусок мяса, запивая пивом из большой кружки. Какая-то КОМПАНИЯ сидит на диванчике неподалеку от танцпола, они смеются и курят кальян.

ИНТ-НОЧНОЙ КЛУБ ТУАЛЕТ-ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР
ДЕВОЧКА лет 18 стоит возле умывальника и через трубочку втягивает дорожку кокаина. Вдох.

ЭКСТ-ГОРОДСКАЯ ОКРАИНА-ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

КП. Выдох-вдох, выдох-вдох. Сдувается и надувается какой-то грязный желто-коричневый пакет.
МАЛЬЧИК-БЕСПРИЗОРНИК лет 8 дышит «Моментом».На его лицо падают отблески костра. Небольшой костер из мусора, каких-то досок, коробок. Вокруг костра сидят мальчишки 7-14 лет. Среди них и Денис. Денис и еще два мальчика курят Приму, остальные дышат клеем из пакетов. Самый старший четырнадцатилетний ЖЕКА наливает дешевую водку в пластиковые стаканчики. Ребята по очереди передают друг другу стаканчики и закуску – какие-то непонятные бутерброды из черствого хлеба и рыбных консервов.

ГОЛОСА РЕБЯТ
Жека, еще налей! Че, развалился, придурок! Э, дай прикурить…

ИНТ-НОЧНОЙ КЛУБ-ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

Марго и Олег сидят за столиком. Марго что-то говорит Олегу, Олег кивает Официанту. Тот кивает в ответ и наливает Марго еще бокал мартини. Олег наливает себе очередную стопку коньяка из почти пустой бутылки. Марго незаметно подмигивает АЛЕКСАНДРУ – гладко выбритому мужчине лет 35, стоящему неподалеку от стойки бара. Он также незаметно слегка наклоняет голову и направляется к Олегу.

АЛЕКСАНДР
(трогает Олега за плечо)
Слыш, не у тебя зажигалка упала?

Олег оборачивается к Александру, тот делает вид, что поднимает что-то с пола и показывает Олегу зажигалку. В этот момент Марго сыпет Олегу в коньяк какой-то порошок. Олег отрицательно качает головой, и поворачивается к Марго. Она уже подняла свой бокал. Олег поднимает стопку, они чокаются.

МАРГО
За знакомство!

Олег и Марго выпивают. Марго на секунду переводит взгляд на Александра и незаметно кивает ему, показывая, что все в порядке.

ИНТ-НОЧНОЙ КЛУБ-НОЧЬ

Марго наклоняется к Олегу
МАРГО
(незаметно показывает Александру, чтобы он шел к танцполу)
Потанцуем?

Олег, пошатываясь, встает из-за стойки. Они идут к танцполу, Олег обнимает Марго, они начинают медленно танцевать.

Александр стоит неподалеку и поглядывает на массивные позолоченные часы, под которыми на запястье виднеется татуировка. Затем он переводит взгляд на стоящего у стены молодого мужчину – АНТОНА. Антону тоже лет 35, он гладко выбрит и одет в дорогой костюм. Александр кивает ему, и они медленно начинают двигаться в сторону танцующих.
В этот момент Олег неожиданно теряет равновесие и начинает падать на Марго. Люди, танцующие рядом оборачиваются, кто-то вскрикивает. В этот момент Олега подхватывает Александр.

АЛЕСАНДР
Что ж ты так набрался?! Ничего, ничего, сейчас поедем домой.

Танцующие отворачиваются и продолжают спокойно танцевать.
ГОЛОС ИЗ ТОЛПЫ
Вот нажрался!

Антон незаметно передает Марго пачку денег, и она растворяется в толпе.
Александр протаскивает Олега сквозь танцующих. К нему подходит ОХРАННИК

ОХРАННИК
Помощь нужна?

АЛЕКСАНДР
Все в порядке, с ним такое часто бывает. Слегка перебрал.

В это время подходит Антон, подхватывает Олега с другой стороны и помогает Александру тащить его.

Охранник отходит.
ОХРАННИК
(напарнику)
Все в порядке, парень просто перебрал

Антон и Александр выводят Олега в холл. Олег висит на них без сознания. Один из охранников, стоящих в холле подозрительно смотрит.

АЛЕКСАНДР
(делая вид, что говорит с Олегом)
Что ж ты так набрался, дружище? Эй, не спи!
(похлопывает его щеке)

Олег бормочет что-то невнятное. Антон и Александр вытаскивают его на улицу и тащат к стоянке.

ЭКСТ-СТОЯНКА ВОЗЛЕ НОЧНОГО КЛУБА-НОЧЬ

АНТОН
Думаешь, он на машине?

АЛЕКСАНДР
(усмехаясь)
Нет, бля, на метро!

Александр, достает из заднего кармана брюк Олега ключи от машины, кидает их Антону. Антон ловит ключи, идет к стоянке, приглядываясь к машинам. Потом останавливается и нажимает на сигнализацию. Неподалеку от него мигает фарами машина Олега. Антон усмехается, одобрительно кивает головой, подходит к машине, садится за руль и подъезжает к Александру и Олегу. Выходит из машины.
АЛЕКСАНДР
Ч-черт! Битая!
(показывает на вмятину на крыле)

АНТОН
И что ты предлагаешь?
(кивая на Олега)
Отнесем обратно?

АЛЕКСАНДР
Ладно, пакуй.

Антон берет Олега под мышки и тащит на заднее сиденье. Александр потирает затекшее плечо, садится в машину. Антон садится за руль, машина уезжает.

ИНТ-САЛОН МАШИНЫ-НОЧЬ

Антон ведет машину, Александр разглядывает содержимое барсетки. Достает паспорт, открывает, листает.

АЛЕКСАНДР
(читает)
Жуков Олег Анатольевич… 40 лет… женат… детей нет…

Нажимает на стеклоподъемник, выкидывает паспорт в окно. Достает какие-то документы, просматривает их, также выкидывает. Вынимает большую пачку денег, взвешивает её на руке, убирает обратно в барсетку. Кладет барсетку в бардачок.


ЭКСТ-ГОРОДСКАЯ ОКРАИНА-НОЧЬ

Беспризорники сидят возле догорающего костра. Кто-то уже ложится спать, заворачиваясь в грязное одеяло. Денис встает

ДЕНИС
(ни к кому не обращаясь)
Пойду, отолью.

Денис идет дальше в сторону пустыря, спускается под уклон.

ЭКСТ-ГОРОДСКАЯ ОКРАИНА-НОЧЬ.

Денис застегивает ширинку. Неожиданно сверху, со стороны дороги раздается звук подъезжающей машины, слышны голоса. Денис замирает и прислушивается. Наверху из машины появляются два темных силуэта, они что-то тащат. Раздается глухой удар, что тяжелое падает на землю, двое наверху садятся в машину, она срывается с места и уезжает. Денис бежит к обочине дороги, посмотреть, что там произошло и видит лежащего без сознания Олега.

Денис начинает трясти его за плечи, пытаясь привести в чувство. Олег начинает приходить в себя. Он с трудом открывает глаза и видит, что перед ним склонилось расплывающееся лицо. Словно из-под воды до него доходит голос Дениса

ДЕНИС
Вы меня помните? Я – Денис.

Наконец Олегу удается сфокусироваться на испуганном лице Дениса.
ОЛЕГ
(потирая ушибленный затылок)
Ч-черт. Где я?

Олег пытается сесть, Денис помогает ему.

ДЕНИС
Вас привезли на машине и выбросили здесь.

ОЛЕГ
Какая машина? Не помню… Ничего…

ДЕНИС
Подождите! Я сейчас! Сейчас!

Он вскакивает на ноги и убегает. Возвращается обратно со своим мешком.

ДЕНИС
(помогает Олегу подняться)
Давайте, я вам помогу. Вы где живете?

ОЛЕГ
(отмахиваясь от Дениса)
Откуда ты здесь взялся? Проваливай…

Он встает на ноги и делает пару шагов, спотыкается, и чуть не падает. Денис подбегает к Олегу, подхватывает его, чтобы тот не упал. Денис поддерживает шатающегося Олега, они медленно идут по обочине.

Слышен звук приближающейся машины. Денис останавливается и начинает голосовать. Машина не останавливаясь проезжает мимо.

ДЕНИС
(кричит вслед машине)
Казел!

Олег и Денис потихоньку идут дальше.

ЭКСТ-ГОРОДСКАЯ ОКРАИНА-НОЧЬ

Денис и Олег бредут по обочине. Вдалеке опять показывается машина. Денис начинает голосовать. Подъезжают старые «Жигули»,проезжают мимо, но потом резко тормозят и сворачивают на обочину.

Из машины выходит МУЖИК. Он открывает дверь и помогает Денису посадить Олега в машину.

ИНТ-САЛОН ЖИГУЛЕЙ-НОЧЬ

МУЖИК
(оборачиваясь к Денису)
Что, перебрал папашка-то?

Денис молчит.

МУЖИК
(укоризненно качая головой)
Вот ведь алкаши, и детей не жалко.

ИНТ-САЛОН ЖИГУЛЕЙ-НОЧЬ

Жигули подъезжают к подъезду и останавливаются.

МУЖИК
(кивает Олегу)
Пятьсот рублей

Денис быстро достает из кармана смятые деньги, считает их и протягивает МУЖИКУ

ДЕНИС
Вот, возьмите

МУЖИК
(удивленно рассматривая смятые полтинники и десятки)
Ты что, милостыню собирал?

Денис помогает Олегу выйти из машины. Жигули уезжают. Олег и Денис подходят к подъездной двери. Олег начинает шарить по карманам

ОЛЕГ
Черт! Ключи…

Он набирает номер на домофоне, раздается заспанный женский голос
ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Кто?

ОЛЕГ
Марина Ивановна, это Олег Жуков из 108.

На домофоне загорается значок «OPEN», Олег и Денис заходят в подъезд.

ИНТ-ПОДЪЕЗД-НОЧЬ

Олег подходит к окошку МАРИНЫ ИВАНОВНЫ - пожилой консьержки. Видно, что она только что проснулась.
МАРИНА ИВАНОВНА
(испуганно)
Господи, Олег Анатольевич, что случилось?

ОЛЕГ
Все нормально. Дайте, пожалуйста, запасные ключи.

Олег берет ключи и проходит к лифту с Денисом.

ИНТ-КВАРТИРА ОЛЕГА-НОЧЬ

Олег включает свет, разувается и смотрит на Дениса. Денис стоит возле входной двери.
ДЕНИС
(чуть помедлив)
Ну… я пойду.

ОЛЕГ
Ты куда это собрался? Проходи. Есть будешь?

Денис оживляется и начинает снимать ботинки.



ИНТ-КВАРТИРА ОЛЕГА-КУХНЯ

Олег и Денис проходят на кухню. Денис садится на стул. Олег достает из шкафчика пачку шипучего аспирина, кидает таблетку в стакан с водой и выпивает.

ОЛЕГ
(потирает голову)
Голова раскалывается. Это ж надо так, ничего не помню. Ты говоришь, что меня привезли на машине?

ДЕНИС
Да. Похоже на БМВ, я не рассмотрел.

ОЛЕГ
Эти уроды угнали мою машину. Похоже, я действительно перебрал.
(помолчав)
Что будем есть?

Олег достает кастрюлю, наливает воду и ставит на плиту. Денис сидит за столом и с открытым ртом разглядывает кухню.

ДЕНИС
Классная у вас квартира.


ОЛЕГ
(достает пачку пельменей и высыпает в кипящую воду)
Квартира как квартира. А ты что на улице делал? Сбежал?

ДЕНИС
Ага, сбежал.

ОЛЕГ
(помешивая пельмени)
И что, на улице лучше, чем в детдоме?

ДЕНИС
Не лучше. Просто меня перевести должны были в другой интернат. Я подумал, что тетя Оля меня там не найдет. Вдруг она опять бы передумала и решила прийти.

ОЛЕГ
Передумала?

ДЕНИС
Она не приходила, и я решил, что она передумала меня усыновлять.

ОЛЕГ
Да нет, она не передумала. Она в больнице лежала. Это я виноват.

ДЕНИС
В больнице?

ОЛЕГ
Да, провела в больнице неделю. Её уже выписали.

ДЕНИС
Я думал, вы живете вместе.

ОЛЕГ
Уже нет.

Олег достает пельмени и кладет их в большую тарелку. Ставит на стол. Достает тарелки и вилки.

ОЛЕГ
Тебе с чем пельмени? С маслом, сметаной, кетчупом?

Денис смотрит на Олега и молчит. Усмехнувшись, Олег открывает холодильник, достает масло, сметану и кетчуп, ставит на стол. Замечает жадный взгляд Дениса, устремленный на холодильник. Подумав, начинает доставать оттуда все подряд: мясную нарезку, грибы, большой кусок торта и т.д. и т.п. Подумав, достает большой пакет сока и банку дорого пива.

ОЛЕГ
Сок тебе, а это…
(берет в руки банку пива)
Мне.

Денис смотрит на пиво. Олег замечает это.

ОЛЕГ
Хотя нет, на сегодня уже хватит…
(убирает банку в холодильник)
Нам обоим.
(достает два стакана для сока)

ИНТ-КВАРТИРА ОЛЕГА КУХНЯ-НОЧЬ

На столе стоят пустые тарелки, пустая банка из-под грибов, валяется упаковка от нарезки, почти съеденный батон колбасы. Денис жадно доедает кусок торта, запивая соком.

ОЛЕГ
Давно сбежал?

ДЕНИС
В субботу.

ОЛЕГ
Два дня значит гуляешь.

ДЕНИС
Я раньше тоже жил на улице… Мамка пила и била меня. Говорила, что лучше б я не родился.

ОЛЕГ
(усмехнувшись)
А мы действительно похожи. Моя мать сегодня сказала мне то же самое.

ИНТ-КВАРТИРА ОЛЕГА ВАННАЯ-НОЧЬ

Денис стоит голышом возле ванны.

ОЛЕГ
Залезай, давай. Вот полотенце, оденешь эту футболку.
(вешает футболку и полотенце на крючок)

Олег выходит из ванной и закрывает дверь. Денис включает душ, сам вылезает из ванны. Просовывает голову в коридор. В кухне горит свет.

ВСТАВКА

Олег держит в руке телефонную трубку.

ОЛЕГ
(за кадром)
Да, он у меня. Хорошо, я жду.

Олег выходит из кухни. Денис прикрывает дверь и залезает обратно в ванну. Проходя мимо, Олег заглядывает к Денису

ОЛЕГ
Все в порядке?

ДЕНИС
(кивая)
Ага.

ИНТ-КВАРТИРА ОЛЕГА ВАННАЯ-НОЧЬ

Денис выходит из ванной, вытирая голову полотенцем. На нем футболка Олега, она болтается как сорочка. На заднем плане видны висящие на батарее выстиранные майка и трусы.

ИНТ-КВАРТИРА ОЛЕГА ЗАЛ-НОЧЬ

В комнате чисто, бутылок нет, пепельница убрана. Олег начинает раздвигать диван. Денис рассматривает книги на полках.

ОЛЕГ
(себе под нос)
Спасибо, мама, что прибралась

ДЕНИС
(оборачиваясь)
Что?

ОЛЕГ
Да я так, ничего… Ольга говорила, что любишь читать.

ДЕНИС
Люблю. У вас много книг.


ОЛЕГ
(усмехнувшись)
Я тоже люблю читать. И что же ты читаешь?

ДЕНИС
Я все читаю. У нас, правда, мало книжек в библиотеке. Люблю приключения и фантастику.

ОЛЕГ
Когда мне было десять лет, я зачитывался Жюлем Верном…
(мечтательно)
«Двадцать тысяч лье под водой»…

ДЕНИС
Я такую не читал. Только про детей капитана Гранта.

ОЛЕГ
Не читал «Двадцать тысяч лье под водой?» Ну-ка, ну-ка…
(подходит к книжным полкам)
Где тут она. А вот!
(берет книгу)
Дарю её тебе.

ДЕНИС
Спасибо!

Денис выходит в коридор, возвращается со своим мешком и кладет туда книжку.

ОЛЕГ
Что там у тебя?

ДЕНИС
Да так, один подарок.

ОЛЕГ
От тети Оли?

ДЕНИС
Ага. Вот.

Денис достает из мешка книжку. Олег подходит и рассматривает её.



Олег
Маленький принц… Ну и как, понравилось тебе?

ДЕНИС
Да не знаю, какая-то глупая сказка.

ОЛЕГ
А если не понравилась, зачем ты её с собой носишь?

ДЕНИС
Потому что тетя Оля подарила. Там типа жил такой Принц на планете и у него была Роза. Она из себя строила такую противную цацу. Ну Принц и улетел от неё… Она была как я, я тоже вроде как хочу быть как взрослый, но все равно ребенок.

Олег внимательно смотрит на Дениса.

ОЛЕГ
Все будет хорошо. Иди, ложись. Надо поспать.

Денис залезает на диван. Олег подходит к двери.
ДЕНИС
Принц потом к ней вернулся.

ОЛЕГ
Я знаю.
(выключает свет)

ИНТ-СПАЛЬНЯ ОЛЕГА-НОЧЬ

Темно. Олег лежит на кровати, закинув руки за голову, и о чем-то думает. Неожиданно в коридоре раздаются тихие шаги, потом какой-то непонятный шум. Олег прислушивается. Раздается звук захлопывающейся двери.

ОЛЕГ
(вскакивая с постели)
Ч-черт! Денис!

Он выбегает из комнаты в плавках, накидывая рубашку на ходу, пробегает по коридору, заглядывает в зал. В зале – разобранный диван, но Дениса на нем нет. Олег выбегает в коридор и, спотыкаясь в темноте, надевает сланцы. Выбегает в подъезд.

ИНТ-ПОДЪЕЗД-НОЧЬ

Денис стоит в подъезде и ждет лифт. Увидев Олега, он бросается вниз по лестнице. Олег бежит за ним

ОЛЕГ
(кричит вдогонку Денису)
Денис, постой! Ты куда!?

Денис молча бежит вниз.

ВСТАВКА
Ольга стоит на первом этаже возле лифта. Слышит какой-то шум наверху, подходит к лестнице, поднимает голову, пытаясь разглядеть, что там происходит. Затем начинает неуверенно подниматься вверх по лестнице.

ИНТ-ПОДЪЕЗД-НОЧЬ

Олег догоняет Дениса, хватает его. Тот отчаянно отбивается, пытаясь вырваться.

ДЕНИС
(вырываясь)
Пустите меня, пустите! Я все слышал!

ОЛЕГ
(пытаясь удержать Дениса)
Да что ты слышал?!

ДЕНИС
Вы звонили в интернат! Вы хотите меня туда обратно отправить, чтобы меня забрали к дебилам!

ОЛЕГ
Денис, да послушай…

В это момент на лестнице появляется Ольга.

ОЛЬГА
(радостно)
Денис!

От неожиданности Олег выпускает Дениса, тот вырывается и подбегает к Ольге.

ДЕНИС
Мама! Оля!

Ольга обнимает Дениса и, улыбаясь, смотрит на Олега.
Олег улыбается в ответ, в глазах его блестят слезы.

ОЛЕГ
Ну, здравствуй, мама Оля. Мы с сыном по тебе соскучились.

ВСТАВКА

ЭКСТ-КАТОК-ДЕНЬ

Каток, на нем много взрослых и детей. Играет веселая музыка. На катке Олег и Денис, Олег учит Дениса играть в хоккей. Они смеются, потом подъезжают к Ольге, которая ждет их возле льда.

ИНТ-ШКОЛЬНЫЙ КЛАСС-ДЕНЬ

Денис отвечает у доски, что-то рассказывает. Учительница улыбается ему и ставит пятерку.
ЭКСТ-ШКОЛЬНЫЙ ДВОР-ДЕНЬ
Денис выбегает на заснеженный двор и показывает ждущей его Ольге дневник. Она счастливо улыбается, целует и обнимает Дениса.

ИНТ-ДОМ РЕБЕНКА-ДЕНЬ

Ольга и Олег сидят в кабинете Заведующей, отдают ей документы, Заведующая читает внимательно. Они идут в детскую комнату, и к ним навстречу выбегает Дима.

ТИРТ
Год спустя

ИНТ-КВАРТИРА ОЛЬГИ И ОЛЕГА-УТРО

Ольга нарядно одетая стоит на кухне у плиты. На полу в кухне валяются яркие игрушки, стоит высокий детский стульчик.

ОЛЬГА
(кричит в коридор)
Денис! Завтракать! Олег!

На кухню заходит Денис в джинсах и модной толстовке.
ДЕНИС
Доброе утро, мам!

ОЛЬГА
Доброе утро! Давай, садись быстрей ешь!

Денис садится за стол. Ольга накладывает ему завтрак, ставит на стол тарелку. Денис наливает себе сок в стакан.

ДЕНИС
(вздыхая)
Овсянка…

ОЛЬГА
Ешь-ешь! Кто мне вчера сказал, что станет космонавтом? Чтобы стать космонавтом, надо есть овсянку, так что давай!

ОЛЕГ
(за кадром, из коридора)
Ты не видела мой синий галстук?

ОЛЬГА
(кричит в коридор)
Нет! Иди ешь быстрей! А то опоздаем!

ОЛЕГ
(за кадром)
Черт! Кто засунул его в ботинок!

Олег заходит на кухню, завязывая галстук, и садится за стол. Ольга ставит перед ним завтрак
ОЛЕГ
(морщась)
Овсянка

Ольга подходит к Олегу и целует его

ОЛЬГА
(ласково)
Ешь! Она полезная.

Ольга садится за стол.

На кухню в пижамке вбегает Дима. Он уже заметно подрос, на месте расщелины губы еле заметный след от шва.

ДИМА
(подбегая к Ольге)
Мама! Мама!

Ольга берет Диму на руки.

ОЛЬГА
(улыбаясь Диме и целуя его)
А это кто у нас проснулся! Какой мальчик!

Дима слезает с Ольгиных рук, убегает, возвращается с горшком, садится на него. Встает, натягивает штанишки.

ОЛЬГА
Какой молодец! Сейчас мама выльет.
ОЛЕГ
(вставая из-за стола)
Я вылью сам. Давай, корми быстрее Димку, и поехали.

ИНТ-ПОДЪЕЗД-УТРО

Ольга, Олег и Денис выходят из квартиры. Олег держит на руках Диму, закрывает дверь.

ОЛЕГ
Сейчас ключик повернем… вот так…
(закрывает дверь на ключ)
и поедем к тете Маше.

Все дружно заходят в лифт.

ЭКСТ-ДВОР ВОЗЛЕ ДОМА ОЛЕГА-УТРО

Семья садится в новую БМВ.

ИНТ-САЛОН МАШИНЫ-УТРО

Олег ведет машину, рядом с ним сидит Денис. Ольга сидит сзади, рядом с ней в автокресле Дима.

ОЛЬГА
Цветы надо заехать купить


ОЛЕГ
(переспрашивает)
Цветы надо?

ОЛЬГА
Конечно!

Олег останавливает машину возле цветочного магазина, выходит и возвращается с красивым букетом. Отдает его Ольге. Ольга целует Олега в губы.

ОЛЬГА
Молодец!

ЭКСТ-БОЛЬШОЕ ЗДАНИЕ-ДЕНЬ

Осеннее утро. Машина подъезжает к пятиэтажному зданию. Там уже стоит машина Игоря. Игорь и Сережа ждут рядом. Ольга, Олег и Денис выходят из машины, Олег несет Диму на руках. Подходят к Игорю, Ольга обнимает его, дарит цветы. Олег жмет руку.

ОЛЬГА
Поздравляю, папочка! Пойдемте! Где она?

Игорь ведет их к зданию, показывает на одно из окон на третьем этаже. Ольга держит за руку Дениса.

ОЛЬГА И ОЛЕГ
(хором)
Поздравляем! Поздравляем!

Дима начинает плакать. Олег успокаивает его, сажает себе на плечи.

Выглядывает какая-то женщина, уходит. Затем в окне появляется Маша в халате. Все начинают дружно махать руками и кричать. Маша счастливо улыбается, машет в ответ.

СЕРЕЖА
Тетя Машааа! Покажите сестренку!

Маша отходит от окна, возвращается, держа на руках новорожденную дочку.

Взрослые внизу показывают «супер».

ИГОРЬ
Я люблюю тебя!

ОЛЬГА
Ты молодееец!

Маша что-то отвечает им неслышно.

ОЛЬГА
Чтоо?!
(показывает на уши)
Не слышнооо!

Маша опять исчезает в окне. Спустя минуту появляется одна, залезает с ногами на подоконник и высовывает голову в форточку.

МАША
Я - мама!

Здание удаляется, удаляется, стоящие внизу становятся все меньше, город видно уже с высоты птичьего полета. Синее-синее чистое небо.

ВСТАВКА
Точечно появляются фотографии детей из детских домов.

ДЕТСКИЕ ГОЛОСА ЗА КАДРОМ
Мама. Она всегда добрая. Мама самая красивая. И еще у нее такие добрые глаза. Мама всегда улыбается. А если ей будет грустно, я обниму её и все. А когда она придет, я скажу ей… Мама, это я!

ТИТР
В России более 700000 детей-сирот. Может быть, один из них – ваш?

КОНЕЦ


Рецензии