Глава 3. Самостоятельный маневр

Разбор «полетов» был суровым, кое-кому порядком досталось. Федина, правда, не ругали, но и не сильно хвалили. Так, на всякий случай. Акцент, почему-то, сделали на том, что это был первый самостоятельный маневр. Дебаты были еще в разгаре, но Федин уже «отключился». Вспомнился действительно первый маневр.
Атомоход тогда уже трое суток стоял на бочках, причем совсем недалеко от своего пирса. С одной стороны, лодка находилась вроде как в море, поскольку ни о каком сходе на берег не могло быть и речи. Но над головой светило июльское солнце, а городок был виден с борта не только в бинокль, но и невооруженным глазом.
Ну, и вполне естественно, что с окончанием этого гнусного мероприятия, подводная лодка, не дожидаясь буксиров (в нарушение инструкции), тут же снялась с бочек и пошла к пирсу. Оперативный дежурный на это нарушение посмотрел сквозь пальцы, поскольку командиром корабля был старый и опытный капитан первого ранга Суворов, который и без буксиров справится с любой швартовкой.
...Почти не нарушая зеркальную поверхность бухты, подводная лодка медленно двигалась к берегу. Сизый дымок дизеля стлался за кормой, реактор, конечно же, не вводили. Командир стоял на мостике и смотрел вперед, но мыслями он был, кажется, где-то далеко...
-Товарищ командир, разрешите мне самому выполнить маневр швартовки к пирсу, - неожиданно выпалил молодой помощник командира Федин.
Каперанг Суворов внутренне поморщился и, как будто не слыша, посмотрел на  гладь воды - безветрие, на толчею зеленых сопок - лето, ...воскресенье. Но Федин не отставал:
-Николай Михалыч, я уже восемь месяцев, как помощник, а до сих пор ни разу не выполнил самостоятельного маневра.
-Да? - ответил Суворов и подумал: «Ну и настырный, теперь ведь не отвяжется. А почему бы и нет? Посторонних судов нет, тумана нет, словом, никого нет. Заодно, правда, и буксиров нет... И почему именно сегодня?»
Командир, конечно не мог знать, что Федин давно уже выбирал подходящий момент, чтобы не нарваться на отказ, ведь в случае неудачи он рисковал надолго, если не навсегда, оставаться только помощником, в смысле, замом по хозяйственной части. Чтобы разорвать этот порочный круг традиций, Федин разработал целую стратегию. На выходах в море он старался представить себя на месте командира, ну а маневр швартовки, кроме того, не раз уже был отработан им на карте. На бумаге это получалось запросто. Достаточно описать дугу на инерции переднего хода, как лодка «припаркуется» к пирсу и замрет в неподвижности. Останется только завести швартовые концы, ...ну и все.
«Нет, точно не отвяжется», - подумал Суворов, подавил желание вздохнуть и, как всегда, энергично сказал:
-Давай, Боря, дерзай.
Счастливый Федин, стараясь не суетиться, поменялся с командиром местами на мостике, сдвинул брови для солидности и посмотрел вперед. Как ни странно, но широченная спина боцмана, стоящего на вертикальном руле, напрочь загораживала обзор. Легкая ниточка волнения шевельнулась в груди.
Федин слегка кашлянул, чтобы незаметно проверить, не пропал ли у него голос и сверхправильно подал первую в своей жизни команду на моторы и руль:
-Оба мотора вперед малый! Боцман, на курс двести восемьдесят!
Оглянувшись, он посмотрел в глаза Суворову, мол, все ли правильно? Но тот только улыбнулся и, как с трибуны, продиктовал:
-Внизу! Записать в вахтенный журнал: в управление кораблем вступил помощник командира капитан-лейтенант Федин!
Затем командир шутливо поднял вверх руки, изображая, что его тут как бы нет, и демонстративно отвернулся в сторону, пристально разглядывая высунувшуюся неподалеку мордочку нерпы.
Пирс медленно приближался, было время все обдумать. «Итак, нужно умозрительно начертить на воде эдакую кривую, которую должна будет описать лодка, чтобы точно скулой  коснуться пирса. Главное- найти начало этой кривой. Интересно, как же ее найти? Кстати, еще и нужно учесть, что корабль с запаздыванием «отвечает» на команды, да и ...» - Федин перестал пялится на воду в бесплодных попытках найти заветную точку, поскольку его осенила новая мысль: «Течение!!! Как же я мог забыть о нем? Что толку от расчетов, если в последний момент оно потащит лодку куда попало. И буксиров, как нарочно, нет. Что же делать?» Но отступать было поздно.
Федин украдкой взглянул на командира- может догадается, что положение безвыходное, но тот стоял совершенно отрешенный, похоже даже уснул. Спасительная мысль пришла неожиданно и, ругнув себя за панику, Федин подал команду:
-Штурману рассчитать приливо-отливное течение!
Суворов как будто проснулся и похвалил:
-Молодец, Боря, - а после паузы захохотал. - Небось, сейчас штурман в осадок выпадает. Поди, в первый раз за службу ему такую задачку задали. Ха-ха-ха!
Но Федину было не до веселья. «Решив» вопрос с течением, он снова и снова искал свою точку, но она никак не находилась. Волосы слиплись, по спине потек ручеек пота. Беспомощно оглянувшись по сторонам, Федин неожиданно заметил, что лодка уже идет другим курсом. Стараясь казаться строгим, он громко спросил:
-Боцман! На румбе?
Не оборачиваясь, тот буркнул:
-Триста десять.
-В чем дело? - негодующе прикрикнул Федин. - Была же команда - «двести восемьдесят».
Боцман покряхтел и невнятно пробормотал что-то насчет «всегда так делаем».
Федин понял, что боцмана надо немедленно поставить на место, но Суворов сделал предупреждающий жест, мол, не стоит суетиться и, будто невзначай, бросил вполголоса:
-Держи правей.
Пока Федин соображал: кому это он, лодка плавно изменила свой курс. Помощник возмутился:
-Товарищ командир, вы что? Я же швартуюсь, а не вы.
-Ну, конечно, ты. Я же ничего, командуй себе на здоровье, - и почти без паузы добавил. - Держи на сарайчик.
-Николай Михалыч, опять?
-Да молчу я, молчу.
За перепалкой лодка незаметно приблизилась к пирсу, причем без всякой кривой, ну и без заветной точки, естественно. «Наверно, пора стопорить двигатели», - подумал Федин и тут же услышал:
-Стоп оба.
-Товарищ командир, да в конце концов!... - он не успел закончить, как Суворов ответил:
-Правый малый назад. Боря, ты отлично командуешь, я даже не ожидал. Продолжай в том же духе. Стоп правый.
Федин укоризненно посмотрел на командира, но тот стоял, как невинная овечка, уставившись куда-то вперед. Повернувшись по направлению его взгляда, Федин спохватился- пирс-то, оказывается, совсем рядом:   
-По местам стоять, на швартовые становиться!
Нос корабля как-то не так сближался с пирсом. Федин лихорадочно пытался мысленно представить траекторию движения корабля, но, кроме сравнения с коровой на льду, ничего не получалось. Вопреки всем законам физики, лодка не шла, а ее несло, точнее, волокло как-то боком, да еще и закручивало. А впереди- не только причальный брус, но и бетонные плиты с арматурой. Промахнуться- все равно, что застрелиться...
 Федин оцепенел, но спасительная мысль молнией пронзила мозг: «Так это же течение! А... где же штурман?» Он нагнулся к «Каштану», чтобы объяснить тому все, что он о нем думает, но в это время услышал шепот командира:
-Руль право. Левый малый вперед.
И уже в полный голос Суворов продолжил:
-Ну, Боря, молодец. Хорошо подошел. Как думаешь, не надо ли чуть подтолкнуть? Правый полный вперед! А сейчас как? Наверно, в самый раз, по глазам вижу. Стоп оба!
Лодку по-прежнему враскорячку куда-то неопределенно несло, но Суворов был ...спокоен. Это вселяло, если не уверенность, то, по крайней мере, надежду, что все обойдется... может быть.
Швартовые команды в оранжевых жилетах, красиво выделялись на черном фоне обрезиненного корпуса, хоть и нетерпеливо вертели головами, порываясь быстрее добраться до своих веревок. Но традиция есть традиция. Корабль должен красиво подходить к пирсу и швартоваться. Федин отогнал эту некстати пришедшую мысль и подумал: «Тут уж не до красоты. В пирс бы попасть носом... слегка, да не врезаться во что-нибудь постороннее.» Как ни странно, но лодка все-таки приближалась к пирсу, причем, кажется, именно к своему.
-Швартовым командам по местам! - рявкнул, как смог, Федин в поданный снизу мегафон.
Моряки рассыпались по надстройке, и через пару минут гладкий корпус субмарины «ощетинился». Из под потайных лючков, как грибы, выросли кнехты, утки, а в носу электропривод поднял целый шпиль. Вся палуба зазмеилась от разложенных канатов- швартовных концов. Довольные устроенным беспорядком, швартовщики на некоторое время успокоились и сгрудились на носу, прикидывая, не пора ли метать свои выброски.
Федин погрозил им кулаком, поскольку все на флоте делается по команде и, выдержав паузу, скомандовал:
-Подать носовой!
Две выброски одновременно взвились в воздух, описали дугу и удачно приземлились на пирсе, где их быстро подхватили матросы с соседнего корабля. Через несколько секунд толстые швартовные концы были втянуты ими на пирс и ловко захлестнуты вокруг кнехтов, будто щупальца осьминога.
Федин, казалось, только на мгновение отвлекся этим сравнением, как услышал по прежнему тихий голос командира:
-Оба полный назад.
-Николай Михалыч, зачем? Уже ведь все.
Суворов, продолжая изображать постороннего, промолчал, но Федин и сам увидел, что лодка ...по инерции продолжала идти вперед. Швартовые концы натянулись, как струны, заскрипели, затрещали, и пошел дым от проскальзывания по кнехтам. Четыре тысячи тонн стали, демонстрируя законы механики, медленно, но уверенно продолжали двигаться вдоль пирса, намереваясь таранить железобетонные плиты на берегу. И плевать хотела эта махина на всякие веревки, на работу моторов задним ходом, да и вообще на все. От страха у Федина, казалось, отнялся язык. Уже не только тельняшка, но и штаны прилипли к телу...«Осталось пять метров, ...четыре, ну что же командир молчит? Когда не надо, не остановишь, а тут...»
Но Суворов почувствовал телепатический зов и бодро сказал:
-Стоп оба!
«Какой стоп, когда надо еще сильнее назад?» - недоуменно подумал Федин, но лодка будто подыгрывая командиру, ...остановилась. Уже не доверяя собственным органам чувств, Федин не расслаблялся и бдительно продолжал следить, не поползет ли она еще куда-нибудь... «Неужели остановилась? Действительно,встала. Фу-у-у.»
В это время на мостике появился штурман, который, обращаясь к командиру, сказал, будто случайно вспомнил о чем-то давнем и никому не нужном:
-Да, товарищ командир, вы, кажется хотели знать о приливе? Так вот, сейчас как раз идет прилив. Время полной воды наступит через полчаса. Ну и течение, соответственно есть: целый узел на двадцать градусов.
Суворов повернулся к помощнику и заговорщецки подмигнул в сторону штурмана- мол, каков гусь. Но Федину было еще не до шуток, а штурман сделал вид, что ничего не понял.
...Построив экипаж, командир торжественно сказал перед строем:
-Поздравляю помощника с самостоятельной швартовкой! Отличный маневр!
Возбужденный от пережитого, Федин благодарно тряс руку командира. Экипаж бурно аплодировал, и только боцман как-то странно улыбался в прокуренный ус.


Рецензии