Воспитательный момент

Воспитательный момент.

    Ирка возилась на кухне. Скоро должен был придти муж и ей необходимо было срочно приготовить ужин. Ужин должен был получиться просто потрясающий. Один из Лешкиных друзей подарил ему семгу – огромную рыбину, которая была изумительного нежно-розового цвета, а капельки жира переливались также как на натюрмортах малых голландцев. Ирка решительно отхватила ножом приличный кусок и пересыпала его солью со специями. Завтра с утра можно будет отрезать по ломтику. Великолепный завтрак и совершенно не требует времени!
  Раздавшийся в дверь звонок, отвлек Ирку. «Наверное муж пришел. Не успела» - с досадой подумала Ирка и пошла открывать.
   Однако на пороге стоял не муж, а дядя Петя. Родственничек был под большой мухой. Даже не мухой, а слепнем, которому надо было непременно напиться чьей-то крови.
- Приглашай дядьку, - пролепетал дядя Петя заплетающимся языком. – Лидка, зараза, куда-то свалила, а я ключи дома забыл. Теперь в квартиру не могу попасть. Ничего, пусть только вернется, я ей такое устрою! А пока придется у тебя сидеть, - дядя Петя, не снимая ботинок, прошлепал на кухню.
   Выгнать родственника Ирка не могла. Она очень любила тетю Лиду – сестру своей матери – и никак не могла понять почему она живет с этим алкашом. Чтобы хоть как-то свести концы с концами, тетя Лида работала на двух работах. Она отказывала себе во всем и годами ходила в одних и тех же туфлях, износ которых тщательно маскировала любыми подручными средствами.
  Не успела Ирка вытереть за родственником пол, как вновь раздался звонок. На этот раз пришел муж.
- Ужин готов? – сглотнул он слюну. – Жуть, как есть хочется!
- Через полчаса будет. Я не успела, - повинилась Ирка перед мужем. – Дядя Петя пришел.
- Опять тебе нервы мотал, - пожалел Ирку муж. – Занимайся спокойно ужином. А твоего родственника я возьму на себя.
- Угу, - поблагодарила его Ирка и отправилась на кухню, а Лешка отправился переодеваться.
  На кухне уже вовсю хозяйничал дядя Петя. На столе стояла початая бутылка какой-то жутко вонючей бормотухи, которую дядя Петя периодически наливал в стакан, опрокидывал в рот и удовлетворенно крякал.
   Ирка, довольная тем, что рабочий стол не занят, начала сдирать с семги шкурку.
- Кто пришел? – вскинул брови дядя Петя.
- Муж.
- У тебя муж есть? - искренне удивился дядя Петя. – Когда же ты успела? За это надо непременно выпить, - дядя Петя вновь наполнил бормотухой стакан.
  Ирка сжала зубы. Он ведь гулял на ее свадьбе! Неужели он так нажрался, что даже забыл по какому поводу пил?!
   Ирка аккуратно продолжала обдирать шкурку. В этом случае нужна сноровка. Если обдирать острым ножом, то непременно либо порежешь мякоть, либо часть шкурки непременно останется на рыбе. Рыбу непременно следует обдирать тупой стороной ножа, чтобы сохранить товарный вид.
     На кухне появился Лешка.
- Это ты муж? – уставился на него дядя Петя, как будто видел в первый раз.
- Я. Меня зовут Алексей, - протянул он руку родственнику.
- Ну, родственник, давай выпьем, - потянулся дядя Петя за бутылкой.
- Я без закуси не пью, - остановил порыв родственника Лешка.
- Ирка, быстро давай закусь! – икнул дядя Петя. Он перевел взгляд на Ирку и увидел, как она старательно возится со шкуркой. – Ну ты рыбу чистишь, как профессионал, - похвалил он племянницу.
   Ирка вновь проскрежетала зубами ответ. Конечно она профессионал. Сколько шкур она поснимала во время практики! И это были не какие-то рыбки, а огромные коровы и другая живность. Это ее специальность!
- Дядь Петь, ты ее лучше не трогай, - попытался заткнуть рот родственнику Лешка. – Будешь приставать – она тебя прокалькулирует, - весело предостерег он его голосом козленка «Который умел считать до десяти».
- Пусть калькулирует, - беззаботно отмахнулся дядя Петя и влил в себя еще полстакана вонючей бормотухи. – Калькулируй, племянница.
   Ирка уже насадила семгу на шампуры, отправила все в духовку. Она могла позволить себе небольшой перерывчик, поэтому с ходу воспользовалась любезным разрешением дяди Пети.
- Начнем со шкурки. У тебя ее не более трех килограмм. Если принять во внимание, что человеческая шкура идентична свиной, а свиная шкура стоит по сорок центов за килограмм, то получается доллар двадцать центов. Переводим в рубли – это меньше полсотни. За такую цену можно купить только две бутылки пива, - не смогла отказать себе в удовольствии подколоть дядьку Ирка.
- Чего это так дешево? - обиделся на племянницу дядя Петя.
- Ничего себе дешево! Я посчитала по мировым ценам первого сорта. А на твою шкурку цена будет меньше. Первым сортом она не пройдет…
- Почему? – возмутился дядя Петя.
- Ты вчера с лестницы упал. У тебя на спине порок «болячка», а сколько ран и ссадин которые ты по пьяному делу получил? Да и лысина на голове дай бог! Если судить объективно, то выше третьего сорта не потянешь. Так что если оценивать реально, то цена твоей шкурки меньше доллара, то есть всего лишь на одну бутылку пива.
- А мясо?
- Мясо у тебя вообще некондиционное. Ты только пьешь, а есть забываешь, так что при таком откорме грош тебе цена.
- А сердце? Его можно на органы пристроить.
- Нельзя, - отрезала Ирка. – Медицине требуются здоровые органы, а у тебя сердце никуда не годится.
- Печень? – не сдавался дядя Петя.
- Печень у тебя циррозная. Она тоже никому не нужна.
- Может кишки на колбасу сгодятся, - нашел, как полагал, для себя спасительный вариант дядя Петя.
- Кишки у тебя холестерином забиты. Как только станешь в них фарш набивать, они сразу развалятся.
- Скелет можно сделать, - вошел в азарт дядя Петя.
- У тебя же остеопороз. На скелете косточки проволочками скрепляются. А у тебя кости рассыпаются. Их никакими проволочками не удержишь.
- Может его как-нибудь оптом сдать? – вклинился в разговор Лешка.
- Можно, конечно, попробовать, но это только на мясо-костную муку. Здесь, безусловно, может и удастся выручить на бутылку водки.
     Духовка резким звонком дала знать, что рыба готова.
- Все, - стала греметь тарелками Ирка. – Дядь Петь, примешь для аппетита? – подвинула она поближе к родственнику бутылку.
     Дядя Петя никак не отреагировал на предложение племянницы. Он просто загипсовался. Его глаза, сошедшиеся на переносице, смотрели в себя, в надежде отыскать хоть что-нибудь стоящее больше одного доллара. 
- Дядь Петь! – потрясла его за плечо Ирка, пытаясь вернуть в реальность.
  Дядя Петя поставил глаза на место и в ужасе посмотрел на Ирку. Потом перевел взгляд на ее мужа.
- Мужайся друг, - проникновенно произнес он. – Как ты только можешь с ней жить?
- Жить – это ерунда, - притаилась улыбка в уголках Лешкиных глаз. – Я с ней каждую ночь сплю в одной постели.
  От такого признания дядя Петя вновь громко икнул и моментально протрезвев выскочил из квартиры с такой скоростью, что Иркина кошка Мурка еще долго вертелась волчком.
 


Рецензии
С каким же удовольствием провожу время за чтением Ваших произведений!
От всей души желаю неиссякаемой фантазии и новых сюжетов!
И нахально напоминаю о своём горячем желании прочесть "Штучку ручной работы" в полном объёме :)))))
Добра Вам и удачи!

Эмине   18.01.2014 01:10     Заявить о нарушении
Спасибо, Эмине.
Я помню про свое обещание. Просто сейчас мне во всем доме вставляют окна со всеми вытекающими последствиями. Ничего найти просто невозможно, т.к. везде только пыль и грязь. Как только так сразу.
С наступающим вас Сочельником и Крещением.
Мария.

Мария Нэй   18.01.2014 18:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 36 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.