Основные аспекты экономического роста

«успешных» стран Юго-Восточной Азии.


В условиях разворачивающегося глобального экономического кризиса с его значительным падением цен на экспортируемые нами энергоресурсы и товары первичной переработки и, соответственно, значительным нарушением торгового баланса, критично необходимым становится принятие антикризисных шагов, неограниченных исключительно монетарными мерами. В связи с чем, следует обратиться к опыту стран, в свое время успешно осуществивших подъем экономики без «богатого наследства» в виде крупных залежей  полезных ископаемых и готовой инфраструктуры по их добыче и транспортировке. Это, несомненно, может помочь нам понять, что, исходя из наших реалий, можно делать, и что – нет. А что нужно делать обязательно и немедленно.

Наиболее показательными примерами догоняющего развития являются успешные страны Юго-Восточной Азии.
 Общими для них были основанные на здравом смысле очень жесткое авторитарное управление страной, государственное регулирование экономики и дешевая рабочая сила.  Эффективное управление во благо, вообще, всегда было ключевым залогом успеха в догоняющем развитии страны. Для этих стран под понятием «эффективное управление» крылась: политическая стабильность, относительное отсутствие коррупции при здоровой бюрократии, в которую отбирались лучшие, крайне осторожная налоговая политика.  Участие государства в экономике заключалось в планировании инвестиций на уровне страны в человеческий капитал, науку, передовые отрасли промышленности; обеспечение «непроедания» национального богатства; выявление, помощь и защита во время становления (в том числе и высокими импортными пошлинами для товаров-конкурентов) перспективных «ростков» экономики; строгом валютном регулировании, обеспечении экспортной ориентации рыночной экономики; создании повсеместной конкурентной среды, как при распределении госзаказа, так и при подборе персонала. Все это было бы невозможно без умных, волевых и патриотичных лидеров. Кроме того, очень помогло молчаливое согласие Соединенных Штатов на ограничение в этих странах демократических институтов и государственное вмешательство в экономику. Америка, правда, пошла на это не от хорошей жизни, а только из-за угрозы переориентации стран Юго-Восточной Азии в сторону социализма, ясно понимая то, что слабые демократические институты в сочетании со «шкурными» интересами разобщенного бизнеса в принципе не могли обеспечить быстрого и успешного догоняющего развития.
Например, в  Южной Корее «экономическое чудо» железной рукой сотворил президент Пак Чжон Хи. При котором страна, которая ещё недавно находилась на одном уровне с Нигерией и Папуа-Новой Гвинеей, стремительно превратилась в нового "восточно-азиатского тигра". Во время его правления принимались жёсткие меры по предотвращению уменьшения  капитала за счет  потребления. Еще в середине 90-х годов высококачественный ширпотреб из Европы облагался очень высокими пошлинами. Соответственно, корейцам приходилось покупать обувь и одежду собственного производства, хотя и довольно низкого качества. В 1973 году МВФ  пытался остановить Пака от создания мощных металлургии и судостроения. Представители МВФ заявляли то, что маленькой Корее это совсем не обязательно. Остановить «национально-ориентированного» президента тогда не удалось. Теперь же Ю.Корея владеет 25% мирового судостроения и является одним  из основных производителей автомобилей. А судоверфи  в Англии и Норвегии разорились.
Основой же японского благополучия, помимо, конечно, американских преференций, явились макроэкономическое планирование, ставка на экспорт высокотехнологичных изделий, закупку самых современных технологий, систему управления качеством продукции и всевозможные методы противостоящие оттоку капитала из страны. Одной же из основных причин замедления роста японской экономики явилась высокая цена рабочей силы - краеугольный камень современной глобальной экономики, недостаточная защита японской промышленностью интеллектуальной собственности и отказ от широкомасштабного привлечения талантливых ученых со всего мира.
Вышеуказанные причины, а также мягкий климат и незамерзающие порты уже привели к тому, что в успешные страны Юго-Восточной Азии переведено необходимое для государств постиндустриализма индустриальное производство. Причем, указанные факторы настолько весомы, что собственники капитала даже закрывают глаза на то, к какой системе принадлежит данное государство. И социалистическое государство Китай является наглядным этому тезису подтверждением.


Рецензии